正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
禁言中
泡网分: 5.213
本帖将会从相位对焦的原理入手,以深入浅出之手段,图文并茂之方式,科普目前片上相位对焦精度差的根本原因,揭开索尼大量片上相位对焦点的优点和劣势,不黑不粉,客观中立。

相信本帖面世以后,能平息无忌江湖上长久以来的各种流言假说,让广大小白能真切的认识到对焦点的“多”与“少”,“粗”与“精”的辩证对立关系,从技术层面认清片上和独立相位对焦目前的技术差距。

本帖,是一剂药效显著的“抗忽悠”特效药,服用以后,老鸟能耳聪目明,小白能强身健体,经常服用,药效更加显著。

素材尚在整理准备中,白天忙于生计,预计今晚发出,敬请关注,如有各种疑问,欢迎跟帖咨询,楼主将尽量一并解答。

相关标签: 索尼
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:16251 回帖:728
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 20.712
qumiq3 发表于 2017-11-26 11:28
其实,第一轮的图片实测,就充分说明问题了。你觉得这是嘴巴宣布我也懒得争辩,明白人自然明白。
实测证明什么?你证明了放大倍率和法兰距有什么关系吗?
你的实测只能证明放大倍率和像距有关,人家公式也同样显示和像距有关
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.599
搜索来的三手资料站不住脚所以懒得争辩,不要这样不了了之,你觉得对的一定要大声说出来。
qumiq3 发表于 2017-11-26 11:28
其实,第一轮的图片实测,就充分说明问题了。你觉得这是嘴巴宣布我也懒得争辩,明白人自然明白。

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
woodysh 发表于 2017-11-26 11:24
你觉得你有其他公式就拿出开怼啊,只是嘴巴上宣布自己赢了觉得有意思吗?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ppt另一页可能就是学习精神胜利法
woodysh 发表于 2017-11-26 11:24
你觉得你有其他公式就拿出开怼啊,只是嘴巴上宣布自己赢了觉得有意思吗?

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
qumiq3 发表于 2017-11-26 10:59
我建议你也去找找真正的放大倍率公式,找到了自然闭嘴。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
脸皮绝对赢。
qumiq3 发表于 2017-11-25 17:23
欢迎观摩吹帮Z大师被本黑折腾的自我打脸。。。。

唉,你们评评理,按说被俺有图有真相的实测重拳KO以后认输就算了,...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
woodysh 发表于 2017-11-26 10:38
什么叫姑且正确,他的公式是高斯定理以及相关计算的推论,这就和勾股定理,九九乘法表一样是公论,你质疑这个只会被人说要多读书

我建议你也去找找真正的放大倍率公式,找到了自然闭嘴。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
qumiq3 发表于 2017-11-26 10:33
呵呵, 又天真了。我前面早就说问过,为啥A口的接环套装普遍要比E口的厚,你们都视而不见?

另外,我说他的公式姑且正确,其实真正的放...
什么叫姑且正确,他的公式是高斯定理以及相关计算的推论,这就和勾股定理,九九乘法表一样是公论,你质疑这个只会被人说要多读书
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
WatchMyPhoto 发表于 2017-11-26 10:19
三张笑脸, 充分诠释了你的弱智表情。

有你这样既当运动员又当裁判员的吗?  自己宣布自己胜利了? 你当吃瓜群众跟你一样傻啊?  

Z 大师所提供的放大率的公式应该不难理解吧?  以一个定焦镜头为例, 没有接环时的放大率m=v/f-1, 对一个定焦镜头而言m和f 都是固定的数值。 加了接环之后, 新的放大率M=(v+k)/f-1= (v/f-1) + k/f = m + k/f (k 代表接环长度), 在m和f 为定值的情况下, 新的放大率M 不就跟k 有关吗?  跟法兰距有毛关系??  没错, 法兰距是包含于v 之中, 可是已经被m给固定了, 跟M没有毛关系了。

而你所自信的实践检测结果是因为受到变焦时m,f,不确定的影响,而你主观地把这种影响的结果完全到转嫁法兰距的差别上,张冠李戴,自圆其说, 真是验证了你这个“资深” 如真包换!

呵呵, 又天真了。我前面早就说问过,为啥A口的接环套装普遍要比E口的厚,你们都视而不见?

另外,我说他的公式姑且正确,其实真正的放大公式并不是那么简单,你自己可以去搜搜,要复杂的多。

实测的部分,就这样浑水摸鱼的掩盖?呵呵,真行。 本帖最后由 qumiq3 于 2017-11-26 10:34 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.564
qumiq3 发表于 2017-11-25 17:23
https://forum.xitek.com/thread-1724307-1-1-1.html

唉,你们评评理,按说被俺有图有真相的实测重拳KO以后认输就算了,结果还要加演一出理论戏,结果再次被一个回合KO啊。。。

本黑用一次完胜证明了本资深的含金量,如假包换。。。

三张笑脸, 充分诠释了你的弱智表情。

有你这样既当运动员又当裁判员的吗?  自己宣布自己胜利了? 你当吃瓜群众跟你一样傻啊?  

Z 大师所提供的放大率的公式应该不难理解吧?  以一个定焦镜头为例, 没有接环时的放大率m=v/f-1, 对一个定焦镜头而言m和f 都是固定的数值。 加了接环之后, 新的放大率M=(v+k)/f-1= (v/f-1) + k/f = m + k/f (k 代表接环长度), 在m和f 为定值的情况下, 新的放大率M 不就跟k 有关吗?  跟法兰距有毛关系??  没错, 法兰距是包含于v 之中, 可是已经被m给固定了, 跟M没有毛关系了。

而你所自信的实践检测结果是因为受到变焦时m,f,不确定的影响,而你主观地把这种影响的结果完全到转嫁法兰距的差别上,张冠李戴,自圆其说, 真是验证了你这个“资深” 如真包换!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.201
qumiq3 发表于 2017-11-26 10:02
图样图森破。。。莫说DXO这等机构,就是500强大企业,都能在产品品质造假,你的信仰就这般纯净?如果有空去法国DXO“总部”拜访,如果发...

在这帖子里已经被打脸打到死了,居然还有脸跑出来继续混淆视听,小q真可以的。

真当无忌是百度贴吧啊?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
WatchMyPhoto 发表于 2017-11-26 09:57
拿着那些对DXO 评测规则都没有搞清楚的质疑贴当作 “有效的证据”, 你想证明你是语体教?  

我一般不会轻易去质疑DXO 的数据的真实性你知道是为什么吗?  理由很简单: 人家所有的测试规则和手段都是完全透明和公开的, 也就是说别人可以很容易地按照它所制定的规则进行验证, 如果作假那么非常轻易地就会被揭穿了,那么作为一个世界上著名的评测网站,早就身败名裂了,尤其是在国外,作假的代价是非常高昂的,那么DXO 也不可能存在到今天。

你说它自摆乌龙, 你起码得拿出至少一个已经被“证实”的“有效的证据” 比如说有另外一个权威的测试网站或者至少是某某个人有能力按照其测试规则做了验证之后确实发现测试的数据与DXO 的结果有严重偏差的, 那么才有可能称为是“有效的证据”, 你所拿的都是未经证实的无忌上的质疑贴罢了,明白?

图样图森破。。。莫说DXO这等机构,就是500强大企业,都能在产品品质造假,你的信仰就这般纯净?如果有空去法国DXO“总部”拜访,如果发现是个私宅或者车库,反正我是不会太意外。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
qumiq3 发表于 2017-11-25 14:00
随便找一个

https://forum.xitek.com/forum-viewthread-tid-1536648-ordertype-1-highlight-DXO-page-3.html

冯资深不是黑吧?

还有。。。
https://forum.xitek.com/forum-viewthread-tid-1548854-ordertype-1-highlight-DXO.html

嗯,还有天漠老师的,II代居然不如一代

太多,汗牛充栋啊。。。我在吃饭,熟不提供更多了,需要再说

拿着那些对DXO 评测规则都没有搞清楚的质疑贴当作 “有效的证据”, 你想证明你是语体教?  

我一般不会轻易去质疑DXO 的数据的真实性你知道是为什么吗?  理由很简单: 人家所有的测试规则和手段都是完全透明和公开的, 也就是说别人可以很容易地按照它所制定的规则进行验证, 如果作假那么非常轻易地就会被揭穿了,那么作为一个世界上著名的评测网站,早就身败名裂了,尤其是在国外,作假的代价是非常高昂的,那么DXO 也不可能存在到今天。

你说它自摆乌龙, 你起码得拿出至少一个已经被“证实”的“有效的证据” 比如说有另外一个权威的测试网站或者至少是某某个人有能力按照其测试规则做了验证之后确实发现测试的数据与DXO 的结果有严重偏差的, 那么才有可能称为是“有效的证据”, 你所拿的都是未经证实的无忌上的质疑贴罢了,明白?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
夏日放风筝 发表于 2017-11-25 13:49
文科生被黑得好惨

https://forum.xitek.com/thread-1724307-1-1-1.html

唉,你们评评理,按说被俺有图有真相的实测重拳KO以后认输就算了,结果还要加演一出理论戏,结果再次被一个回合KO啊。。。

本黑用一次完胜证明了本资深的含金量,如假包换。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
WatchMyPhoto 发表于 2017-11-25 11:14
你说他自摆乌龙,起码也得拿出2-3个例子吧?否则我会认为你又是用屁股说话!

记得,下次再拿出任何论据时请一并提供有效的证据,否则吃瓜群众有权认为你是在用屁股说话。

随便找一个

https://forum.xitek.com/forum-viewthread-tid-1536648-ordertype-1-highlight-DXO-page-3.html

冯资深不是黑吧?

还有。。。
https://forum.xitek.com/forum-viewthread-tid-1548854-ordertype-1-highlight-DXO.html

嗯,还有天漠老师的,II代居然不如一代

太多,汗牛充栋啊。。。我在吃饭,熟不提供更多了,需要再说 本帖最后由 qumiq3 于 2017-11-25 14:05 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.056
dafadizi 发表于 2017-11-24 10:50
哪来的勇气胡说八道,你拆过镜头,测过电压了?

索尼100400GM和佳能大白兔,哪个对焦速度快?想好了再说,说错了小心打脸。

跟一个没脸的人说打脸?

没用的

让他光着屁股坐榴莲还差不多 本帖最后由 夏日放风筝 于 2017-11-25 13:56 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.056
dafadizi 发表于 2017-11-25 11:35
小Q明显是文科生,成语修辞啥的用的不错。科学语言和缜密逻辑是没有的。

文科生被黑得好惨
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.836
上一张图,与楼主和各位参与讨论的朋友分享玩的心得。

并拽上一句文言词,『君子使物,不为物使,物物而不物于物』。

有人喜欢引经据典,有人道听途说,有人闷头苦思,各有各的乐趣;想的多漏洞就多,得失也多。

我们玩手中器材,各自的乐趣在哪儿?

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 4.428
小Q明显是文科生,成语修辞啥的用的不错。科学语言和缜密逻辑是没有的。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
qumiq3 发表于 2017-11-25 10:16
说DXO可能造假,这话或许严重了些,但DXO的数据,经常是自摆乌龙,严重拉低了公信度。。。稍有些常识的,基本都是一笑而过,也就你们这些小白,奉若神明。

你说他自摆乌龙,起码也得拿出2-3个例子吧?否则我会认为你又是用屁股说话!

记得,下次再拿出任何论据时请一并提供有效的证据,否则吃瓜群众有权认为你是在用屁股说话。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
WatchMyPhoto 发表于 2017-11-25 10:13
Q3 同学现在是信口雌黄了,话从屁股出根本没有经过大脑了。

所谓的 ”不黑不粉“ 就是为了打自己的脸。 现在黑起索尼来可以说连一点底线都没有了。

在另外一篇贴中,他说索尼的镜头全是”稀烂“的, 可事实是DXO 的测试数据表明CNS 三家的所有镜头的DXO 评分TOP 10 里, 索尼的包揽了TOP5, TOP6-10 里,尼康4支,索尼1支。 在这样的事实面前, Q3 同学狡辩说: DXO 数据可以造假!!! 真是脑残无底线,话从屁股出!

说DXO可能造假,这话或许严重了些,但DXO的数据,经常是自摆乌龙,严重拉低了公信度。。。稍有些常识的,基本都是一笑而过,也就你们这些小白,奉若神明。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
woodysh 发表于 2017-11-25 08:55
满嘴跑火车

Q3 同学现在是信口雌黄了,话从屁股出根本没有经过大脑了。

所谓的 ”不黑不粉“ 就是为了打自己的脸。 现在黑起索尼来可以说连一点底线都没有了。

在另外一篇贴中,他说索尼的镜头全是”稀烂“的, 可事实是DXO 的测试数据表明CNS 三家的所有镜头的DXO 评分TOP 10 里, 索尼的包揽了TOP5, TOP6-10 里,尼康4支,索尼1支。 在这样的事实面前, Q3 同学狡辩说: DXO 数据可以造假!!! 真是脑残无底线,话从屁股出!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
qumiq3 发表于 2017-11-24 10:38
呵呵,你给镜头供电触点引出来,外接充电宝,速度还快呢。GM对焦速度,堪堪追平N年前的小白兔,还用了双电机,大写的尴尬啊。。。

索尼...
满嘴跑火车

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
关于由本帖引发的更深入细节探讨,包括中场队员的图解和相位对焦模块的细节,都是很有趣的知识内容,但也涉及了更多的知识和更深层次的探讨,由于众所周知的原因,获取外界内容比较困难,有没有人愿意分享一下好的反------墙 手段?我记得以前abcjeff同学提到了一个,时间长了也找不到了。

所以,这是个很值得深入探讨的领域,比如,我想到,

如果把A77的相位对焦模块移植到A55上,或者反过来,会出现砂现象?液晶屏或取景器还能显示正确的对焦点数量吗?还能选取对焦点并拍照吗?

A55/A65的相位对焦模块排线有18个金手指触点,刨去供电、时钟,跟15个对焦点或者线性传感器有没有对应关系?这种对应关系传输的是模拟的还是数字的?

能不能加快这个相位对焦模块的监测刷新频率?据说A77II就是提高了刷新频率,增加了对焦点。

想多了,就有点累,有太多的未知,但或许慢慢都会揭开,或许永远也一知半解。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dafadizi 发表于 2017-11-24 12:18
应该是用在连拍速度上了。

D850是这样的,不安装手柄时,每秒只能拍摄7张;安装手柄后,电压提升了,于是可以拍摄9张每秒。

1dx2这种高速连拍,电压也一定低不了。机械机构的快门和反光板,应该比较费电吧!

是,表面上看是电压提升才能增加连拍速度;但是深层级原因是什么呢? 反光板动作需要电机驱动,大量数据处理需要CPU高负荷运行,这种爆发的功率消耗,厂家可能认为超过了电池的供电能力(日系厂商在设计冗余度上一般都不高),有可能加速电池寿命衰减,或者局部过热等,不得己,得人为限制一下或者增加电池来实现。

不知道大家记不记得,曾经有人在D700机身上破解出来在不增加电池的情况下实现9张高速连拍,这说明什么呢?电池电压并不是唯一限制速度的原因。

https://forum.xitek.com/thread-866249-1-1-1.html

当然,有人会认为这是厂家八嘎牙路的行为,就是良心大大的坏了逼你花钱买东西,我觉得也不能完全否认这点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 4.428
windecay 发表于 2017-11-24 11:34
那你应该研究下1DX2的变态电压到底用在哪里,加强了哪方面。

我也不知道。道听途说。

应该是用在连拍速度上了。

D850是这样的,不安装手柄时,每秒只能拍摄7张;安装手柄后,电压提升了,于是可以拍摄9张每秒。

1dx2这种高速连拍,电压也一定低不了。机械机构的快门和反光板,应该比较费电吧!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
qumiq3 发表于 2017-11-24 11:42
我可是听说,有些镜头内置升压电路,把机身送过来的电压升压后驱动电机,比如在某些模式下。其实你想想民用变频电机的驱动,高档些的也同时具有有PWM、PAM驱动模式,PWM用于低功率下,更温柔省电,PWM用于暴力模式下,驱动电压会立马升高很多,这不就是不同额定电压的典型应用嘛。。。

变频器我玩了十多年了,大多数都是从高电压调整到低电压用,比如电源是380V的,变频器输出0~380V; 升压的我没见过,市面上很少。

windecay 发表于 2017-11-24 11:34
那你应该研究下1DX2的变态电压到底用在哪里,加强了哪方面。

我也不知道。道听途说。

我凭直觉隐约感觉,这个跟电池特性有关系。同样的功耗,电源电压越高电路中电流越小,电流越小,电路上的损耗越小,电子线路可以做的更精细,并且,高压小电流放电对电池的寿命更有利。这只是一般的常识,微电子电路距离我专业较远,不知道在相机里适不适用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
中场队员 发表于 2017-11-24 11:34
我正忙着写我那个帖子呢,忽然听见有人喊我。。    

话说我还真不太认可一个镜头还能设计成两段电压(两个额定电压)工作,一般都是在额定电压范围内尽可能以最大动力去工作才行,镜头在任何机身上都应该以同样速度工作才对,除非人为限制。。这个我没仔细考虑过,太深奥了

我可是听说,有些镜头内置升压电路,把机身送过来的电压升压后驱动电机,比如在某些模式下。其实你想想民用变频电机的驱动,高档些的也同时具有有PWM、PAM驱动模式,PWM用于低功率下,更温柔省电,PWM用于暴力模式下,驱动电压会立马升高很多,这不就是不同额定电压的典型应用嘛。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 科普贴--目前片上相位对焦精度不及独立相位对焦的根本原因分析
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试