正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 14.704
双11给父母买了台TCL的变频空调,1.5P一级能效的,R410A冷媒。我家所在城市对空调要求不高,挂在客厅,夏天能制点冷,顺便除湿就行,冬天不用,所以选型就不讨论了,重在便宜。

今天上午正忙着呢,老妈来电话,说是安装空调的来了,问了一下收费的事。忙完才想起来,没提醒他们抽真空的注意事项。问了一下,说是手动抽的,在两个阀门各放了一下气,一共不到一分钟,就把管道接好了。给安装工人打电话,他也承认没带真空泵,手动排空,说放心什么什么的。

没和他说多,挂了直接打 本地 售后投诉,过了一会,工人来电话,说明天来给重抽真空,加制冷剂。

之间还有个问题,也是大意了。空调是在天猫买的,送货小哥当场要给物流评价,我也没想到后来会有这种事,就直接给评价了。

刚才又查了一下,有的帖子说,这种操作一套下来,空调就完了,应该直接要求换机。不太明白,再来求证一下该怎么办,能不能听工人的重新充冷?如果真要换,该找谁,怎么换?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:2199 回帖:30
游客没有回帖权限
资深泡菜
intelland 发表于 2017-11-20 01:27
古渡说的是对的。放掉制冷剂,抽真空,用秤称量加入两。
谢谢老兄提供步骤!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
gongx 发表于 2017-11-19 05:52
变频空调要抽空后用定量法加冷媒,不能用压力法。
家里正好有个挺精确的称,中小量程的,明天师傅上门干活。省10分钟的事儿,算上路上的时间,排制冷剂,抽真空,加氟,他最少得补两个小时,干活还得看良心啊。
谢谢帮助
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
古渡 发表于 2017-11-18 16:18
内外机既有电气连接,也有管道连接才能工作的。当然是内外机一块抽。
谢谢,基本上整明白了,剩下的就是明天看着工人好好干活了。

已经给我妈打电话服软了,和她说,让你儿子别总投诉了。早干啥去了,省那10分钟,惹一身事儿。(不强求的话,不少师傅也就抽10分钟,默认给抽15~20分钟的太少了)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.64
古渡说的是对的。放掉制冷剂,抽真空,用秤称量加入两。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.446
古渡 发表于 2017-11-15 13:45
R410与F22是两种不同的冷媒,F22随便玩,但R410不同,要求很高,一旦管子进了空气处理起来挺麻烦的。所以建议换机。

补...

变频空调要抽空后用定量法加冷媒,不能用压力法。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 30.63
大江东去 发表于 2017-11-18 10:26
外机也要抽真空吗?肯定进去空气了

内外机既有电气连接,也有管道连接才能工作的。当然是内外机一块抽。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 41.769
如果是京东自营购买,可以要求换机,什么值得买上有类似个案。
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone5/5s iOS11.1.1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
古渡 发表于 2017-11-16 11:50
开动冷气机,关闭高压阀,然后让冷媒尽全力抽进冷凝器里,关闭低压阀。拆管移机等等。移好机要重抽真空。

你的问题是没抽真空,让空气与冷媒混合了!

你的机子把原来的冷媒全放掉,重抽真空,按定量标准加冷媒等等工艺后,就无问题了,前提是严格控制冷媒的加入量。
外机也要抽真空吗?肯定进去空气了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
大江东去 发表于 2017-11-16 10:35
移机时呢,不是也要断开管路么,和我家这种情况是否一样啊,然后重新加制冷剂?应该有操作规范吧

开动冷气机,关闭高压阀,然后让冷媒尽全力抽进冷凝器里,关闭低压阀。拆管移机等等。移好机要重抽真空。

你的问题是没抽真空,让空气与冷媒混合了!

你的机子把原来的冷媒全放掉,重抽真空,按定量标准加冷媒等等工艺后,就无问题了,前提是严格控制冷媒的加入量。 本帖最后由 古渡 于 2017-11-16 12:00 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.527
我双11也买了2台TCL的空调,不过我直接就提醒安装工要抽真空。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
古渡 发表于 2017-11-15 13:45
R410与F22是两种不同的冷媒,F22随便玩,但R410不同,要求很高,一旦管子进了空气处理起来挺麻烦的。所以建议换机。

补充一下:楼上有人说了,重抽真空可用。这是行得通的。

但是,但是!这是一级能效变频机,重加冷媒重抽真空时,由于变频电机的作用很难测定电流与压力的对应关系,也就无法间接测定冷媒的加入量。(要控制冷媒的量,得在厂家里设备齐全才好弄)
移机时呢,不是也要断开管路么,和我家这种情况是否一样啊,然后重新加制冷剂?应该有操作规范吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
过河中卒 发表于 2017-11-16 08:16
排空法就是安装完成后,用室外机里预存的带压力的制冷剂,把铜管和室内机里的空气给排出来
你百度一下,看看空调图容易理解
明白了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.902
过河中卒 发表于 2017-11-16 08:16
排空法就是安装完成后,用室外机里预存的带压力的制冷剂,把铜管和室内机里的空气给排出来

我看我之前那本说明书的安装规范.说是除了r22.其他新型制冷剂R410 R32只能用抽真空来处理.还必须保压最少15分钟才能通过
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.03
大江东去 发表于 2017-11-15 03:10
排空法也是抽真空的一种吗?希望老兄能详细说说。

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
大江东去 发表于 2017-11-15 11:05
网上很多人这么说,但为啥呀,没想明白。

补充一下:楼上有人说了,重抽真空可用。这是行得通的。

但是,但是!这是一级能效变频机,重加冷媒重抽真空时,由于变频电机的作用很难测定电流与压力的对应关系,也就无法间接测定冷媒的加入量。(要控制冷媒的量,得在厂家里设备齐全才好弄)

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
再吐槽一下,国内空调厂家说明书制作的太不负责了。后来翻说明书,发现上面写着,有两种安装方法:
一、排空法,balabala……
二、抽真空法(R410A冷媒必须使用此法),balabala……

问题是,你自己生产的空调,是什么冷媒,不能直接写怎么做吗,非得写一种无关的方法在这,给师傅空子钻,什么居心呢。

多少人不懂这个,安装时看一眼说明书,一看有排空法,就上当了。我妈还问我呢,他用的是排空法吧,我说咱们这个是410A的。太坑人了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
dovecdh 发表于 2017-11-14 00:16
小题大作!一般家用分体小型机,管道撑死也不到10米,抽真空和不抽就是100和98的区别,遇到个二师傅来抽还真不如排空法,感觉抽真空被过度夸大效果了
排空法也是抽真空的一种吗?希望老兄能详细说说。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
木头兄 发表于 2017-11-13 22:25
你这不是第一台,也不会是最后一台。
对性能的影响,估计心理因素更大一些
肯定这样的很多了,工人很淡定。除去心理因素呢,想知道实际上有多大影响
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
古渡 发表于 2017-11-13 21:06
你这种问题,要换机!说重抽真空加制冷剂都不行,否则后患无穷。
网上很多人这么说,但为啥呀,没想明白。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.03
dovecdh 发表于 2017-11-13 16:16
小题大作!一般家用分体小型机,管道撑死也不到10米,抽真空和不抽就是100和98的区别,遇到个二师傅来抽还真不如排空法,感觉抽真空被过度夸大...

空调配管一般是3米,满足绝大部分安装环境了
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.868
天被地床 发表于 2017-11-13 05:38
你以为是以前的氟利昂啊
R410用的是POE合成油多为多元固脂类多由酸和醇合成而来:(酸+醇=脂+水)这一反应过程是可逆的,也就是说冷...
小题大作!一般家用分体小型机,管道撑死也不到10米,抽真空和不抽就是100和98的区别,遇到个二师傅来抽还真不如排空法,感觉抽真空被过度夸大效果了
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.708
你这不是第一台,也不会是最后一台。
对性能的影响,估计心理因素更大一些
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
大江东去 发表于 2017-11-13 11:10
双11给父母买了台TCL的变频空调,1.5P一级能效的,R410A冷媒。我家所在城市对空调要求不高,挂在客厅,夏天能制点冷,顺便除湿就行,冬天不用,所以选型就不讨论了,重在便宜。

今天上午正忙着呢,老妈来电话,说是安装空调的来了,问了一下收费的事。忙完才想起来,没提醒他们抽真空的注意事项。问了一下,说是手动抽的,在两个阀门各放了一下气,一共不到一分钟,就把管道接好了。给安装工人打电话,他也承认没带真空泵,手动排空,说放心什么什么的。

没和他说多,挂了直接打 本地 售后投诉,过了一会,工人来电话,说明天来给重抽真空,加制冷剂。

之间还有个问题,也是大意了。空调是在天猫买的,送货小哥当场要给物流评价,我也没想到后来会有这种事,就直接给评价了。

刚才又查了一下,有的帖子说,这种操作一套下来,空调就完了,应该直接要求换机。不太明白,再来求证一下该怎么办,能不能听工人的重新充冷?如果真要换,该找谁,怎么换?

你这种问题,要换机!说重抽真空加制冷剂都不行,否则后患无穷。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.111
w_gun 发表于 2017-11-13 12:01
这种小空调,不抽真空,用制冷剂顶一下也可以,只要不漏,有经验的安装工人都会这样的操作,基本不会影响使用。

你以为是以前的氟利昂啊
R410用的是POE合成油多为多元固脂类多由酸和醇合成而来:(酸+醇=脂+水)这一反应过程是可逆的,也就是说冷冻油遇水也会逆反应成为酸和醇,而这个酸会和系统里的金属发生反应产生金属盐颗粒,能造成系统堵塞,而且这个算也会破坏压缩机的线圈漆包层,从而对系统造成极大的破坏。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
CLKxxx 发表于 2017-11-13 11:52
这些工人真的是让人无力吐槽,好好的产品给他们瞎搞成垃圾
是啊,之前装的两台空调都记得,也提前和工人确认带真空泵才来。这次是送货安装太快了,工人根本没提前预约。我爸说,一大早打了电话,不一会就来了。

他们明天还要出门,我还以为肯定是回来再装,就没和他们说要注意什么。上午忙完了想起来这件事儿时,工人刚出家门。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
doymll 发表于 2017-11-13 11:37
完了应该倒不会.R410A是混合的.抽真空的话.可能需要全部放掉重新来.你可以考虑去微博投诉.
我2.3个月前买过一台TCL.因为刚到就遥控板出问题.本地售后三番四次不肯处理.说故障小.最多维修.顶多换内机.找售后主管也没用.
明明是有问题.居然还这么理直气壮.我在京东买的.投诉无用.可能TCL体量不小.所以话语权不低.最后我在微博投诉.居然起到作用了.
2天后本地售后说给我开退货单.让我自己去走流程了.希望给你参考.
TCL说实在的.就他价位来说.质量性能都可以.问题是.售后的不作为.导致了口碑不怎么样.
如果能退最好.以不按厂家操作规范.导致的质量故障为理由.售后分分钟必败.
如果重来.我觉得需要重新把R410放空.再抽真空加注.
对,工人承认没抽真空,也不忽悠说什么性能没问题了,一口答应过两天带新的制冷剂来,重抽真空。

现在问题就是,这么做会不会影响性能啊,毕竟换机肯定非常麻烦,如果从长期看影响不大,或是可以忽略,那就这么办了。
(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.794
这种小空调,不抽真空,用制冷剂顶一下也可以,只要不漏,有经验的安装工人都会这样的操作,基本不会影响使用。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.994
CLKxxx 发表于 2017-11-13 11:52

是啊,包括车也是越修越破,中国的蓝领还需要走很长的路。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.439
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 应该是被空调安装工人坑了,求怎么处理?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试