正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 3.41
看到很多所谓研究所负责人、行业专家、以及理科生们对导线电流承载能力的一些理解,感觉到确实有必要科普一下了。

导线对电流承载能力是什么关系。我们看到的电线上标注的额定电压和电流代表什么?

我们先从理想状态说起:
假如一根理想导线,我们不需要知道他有多粗,我们只知道这根导线电阻为零(不是超导体)那么从理论上说这根导线可以承受无穷大的电流。
但是做不到,为什么因为电流大了会产生强磁场,直到承载电流的导体材料承受不了崩溃,这就是超导体也有承载电流的极限。
我们现实中的导线为什么有电流限制?很简单,因为铜和铝都有电阻,而有电阻一部分电流就会跑去做功,产生的效果就是发热。
我们平常电线电缆上标注的额定电流电压,电压和绝缘材料有关,材料越好耐压越高,电流就是在长时间运行下,确保电缆电线不会发热。属于非常安全的电流状态,只要绝缘材料寿命够运行几十年上百年都可以。当然如果采用能耐受一定温度的绝缘材料,导线的承载电流也会提升。
好了,你会说这么说一根电线承受的电流是不是只受材料本身的限制,假如铜导线很细,但是其材料理论承受的电流很高,哪岂不是头发丝一样的电缆也能承受几千安培或者上万安培的电流。我回答你如果不考虑电阻的情况下恭喜你你答对了。
但是电缆是有电阻,有电阻就会有电流在电缆线上做功,做功的结果就是电缆线发热,电流恒定的情况下,电阻越大发热就越大,基本物理定律。
然后呢,材料电阻大小和温度有关系,温度越高则电阻越高,电阻越高则恒定电流下做的功就越多,发热也越大,温度越高,则电阻就越大,而这是一个指数递增的关系,在恒定的电流下,温度越高电阻越大则更多的电流跑去做功,很快温度就超过材料的熔点,熔断,保险丝就是这个原理,由于电做功是非常迅速的事情,电线来不及散热就被熔断了。
电焊或者电阻焊就是这个原理。
好了,那么只要你能保证电缆线的温度不增加,那么电缆线的电流承载能力就是只受电缆的材料理论值有关。
所以,人们在电机、发电站、电缆线上开发出了,氢冷、水冷、油冷设施。这些设施冷却容量越大,则电缆线承载能力就越高。
其实粗线和细线承载能力理论上是一样的,只是粗线的热容量高,散热面积大。不会产生很大的温升造成电阻增加,所以承载能力强。
有网友说10万伏和10万安培1毫秒,功率很大,只是时间太短,全部换成热量了做功了,只是发出热量太小来不及熔断导线。而且我也不知道他导线材料的承载极限是多少。

本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6plus iOS11.1.2 客户端编辑于:2017-11-27 12:21:47
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:2319 回帖:96
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.519
电线用什么材料还和发电厂有很大关系。像珠三角用大亚湾的核电,由于核电能量密度很大,电流传输很快,且带有强烈辐射,因而用于珠三角地区的电线必须要国防部9527研究所提供的※※电线,才能保证电能传输过程中安全稳定。此种电线能在传输过程中清除核电中的辐射,保证用户的安全。

北方地区用的火电,能量密度、传输速度中规中矩,没啥毛病,就是太烫。所以用于传输火电的电线也是特制的,主要是电线要抗高温。而且火电的变压器不同于其它核电、水电的变压器,火电的变压器除了 能变压外,还能给电线降温,牛吧。

还有水电也是我们比较常见的。水电有个特点,水量大时电力迅猛,水量低时电力微弱。电力不稳定容易让电线性能衰减。目前用于传输水电的电线材料和生产工艺都处于保密阶段。但有内幕消息称用于水电的电线生产出来不能马上投入使用,要先请大师开光,再浸过印度神油才能投入使用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.985
還有這種神帖子,相見恨晚啊!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 27.629
楼主纯正文科生,鉴定完毕。。。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 9.89
内容贡献勋章
谁说楼主不在了?
在交流很活跃啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 49.435
内容贡献勋章
正版云飞扬 发表于 2018-01-08 02:49
LZ要表的意思是,导线的电阻和横截面积无关,原来100A电流需要25mm^2的铜线都是浪费,用更细的也可以...

铜业股即将损失惨重啊
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.56
正版云飞扬 发表于 2018-1-8 10:49
LZ要表的意思是,导线的电阻和横截面积无关,原来100A电流需要25mm^2的铜线都是浪费,用更细的也可以

楼主拿了诺贝尔奖?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.482
请楼主解释一下保险丝的工作原理。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 51.006
※※难当 发表于 2018-1-4 11:38
楼主到底是要说啥?

LZ要表的意思是,导线的电阻和横截面积无关,原来100A电流需要25mm^2的铜线都是浪费,用更细的也可以
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.012
中国遍地都是楼主这样的文科生,早晚崩溃。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.111
想起来有人揭露阳光车上的电线很细,车主怼曰:这是日产的电线质量好,用不着那么粗。
笑翻。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.308
看了半天,到底买哪个?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.56
楼主到底是要说啥?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.23
搞了几十年的电气工作,吓得我赶快又回去翻翻高中物理课本
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 33.836
独思笃行 发表于 2017-11-27 12:13
看到很多所谓研究所负责人、行业专家、以及理科生们对导线电流承载能力的一些理解,感觉到确实有必要科普一下了。

导线对电流承载能力是什么关系。我们看到的电线上标注的额定电压和电流代表什么?

我们先从理想状态说起:

特粉怎么看今天恩荣哥说的,周产5000台TM3又要推迟一个季,2018/6月底才能实现. 特斯拉要重视:质量在数量之上.
As we continue to focus on quality and efficiency rather than simply pushing for the highest possible volume in the shortest period of time, we expect to have a slightly more gradual ramp through Q1, likely ending the quarter at a weekly rate of about 2,500 Model 3 vehicles. We intend to achieve the 5,000 per week milestone by the end of Q2.

我看可以这么spin:
1. 特斯拉12月9号后生产的TM3是之前的总和,指数式的增长指日可待.
2. 特斯拉重视质量,不在乎生产的汽车数量,这个是特粉用户的福气.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.793
专业围观
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.261
独思笃行 发表于 2017-11-27 15:27
不对,电线无论粗细,电阻是一样的,和水管是两回事。
铜的电阻都是一样的。
就是说你家的电线和外面超高压特高压实际的承载能力是一样的,只要都是铜线。粗点是因为热容量大,散热快,不会因为温度升高而造成电阻升高。

记住电阻同样的材料不论粗细,都是一样的。

体育老师客串物理老师?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 73.197
年内主力装备
★ Canon EOS R6
EOS R6
★ GFX50S II
独思笃行 发表于 2017-11-27 16:22
你说长度因为电阻率的关系,电阻有大小。
但是和截面积大小没关系吧,同样长度的铜线和铜柱电阻是一样的。

看来是初中就分文理科了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.097
我就想问一句:楼主去哪了?怎么不继续狡辩了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.608
700编码器 发表于 2017-12-17 14:38
这事不能说太细,我们这个100KW的电机,母线电压300到400V,用的也只是5平方的漆包线,理科生能想的明白吗?

那是电机加了油冷水冷。

回到楼主这个充电线,加上油冷水冷,不就是重到人力使用困难了么。

所以特斯拉有那个机械手充电。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 1.28
yanw0 发表于 2017-12-17 23:35
请给门外汉普及一下,伺服电机类产品(各种都算吧)国内有哪家做到世界前三了?或者扩展一下,前10吧,

然后在回国内,各类做到前三的是...

整个工业品,电机也好,汽车也好,机床也好,中国基本都是一个层次,我们是先解决有没有的问题,再解决好不好的问题。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 3.414
700编码器 发表于 2017-12-17 19:36
你们是门外汉,不了解这个行业的情况,轴向电机自然冷却转矩密度的理论极限值是25.9牛米/kg,国外强制冷却转矩密度在35牛米-40牛米/kg的电机也要上市了,这么看来我们10公斤重,强制冷却100KW左右,20牛米-25牛米/kg的转矩密度高吗?这些都得益于最近20年铁磁材料和设计工具的发展,我们用的和老外是同一种材料,差别是设计工具的不同。

请给门外汉普及一下,伺服电机类产品(各种都算吧)国内有哪家做到世界前三了?或者扩展一下,前10吧,

然后在回国内,各类做到前三的是哪几家,廖老板能到第几名?国内微特电机控制电机前几名的产品我们都用过,

廖总是哪一家
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 9.89
内容贡献勋章
都省省吧,别顶了。
下回特斯拉新品上市,这个ID还有用呢。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 43.855
楼主的求学经历很神奇,初中就分文理班了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
yanw0 发表于 2017-12-17 16:33
我觉得不可能是,三相交流控制力矩电机吧,国内搞这个也就那几家,哈工大及深圳,合肥之类

你们是门外汉,不了解这个行业的情况,轴向电机自然冷却转矩密度的理论极限值是25.9牛米/kg,国外强制冷却转矩密度在35牛米-40牛米/kg的电机也要上市了,这么看来我们10公斤重,强制冷却100KW左右,20牛米-25牛米/kg的转矩密度高吗?这些都得益于最近20年铁磁材料和设计工具的发展,我们用的和老外是同一种材料,差别是设计工具的不同。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
700编码器 发表于 2017-12-17 16:24
你说呢?

我觉得不可能是,三相交流控制力矩电机吧,国内搞这个也就那几家,哈工大及深圳,合肥之类
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
yanw0 发表于 2017-12-17 16:17
你那3-400V是直流恒流吗

你说呢?
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
700编码器 发表于 2017-12-17 14:38
这事不能说太细,我们这个100KW的电机,母线电压300到400V,用的也只是5平方的漆包线,理科生能想的明白吗?

https://forum.xitek.com/thread-1716989-1-1-1.html

你那3-400V是直流恒流吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中

https://forum.xitek.com/thread-1716989-1-1-1.html

本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 作为一个文科生科普一下导线电流承载能力的一些知识。
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试