论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > 旁轴相机 收藏(222)   打印预览 
go
 主题:大家showshow自己的Leica组合--胶片的味道(十三)  [ 主题管理员: suntiger ]
关键词: 发帖用户名:
suntiger
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 80.689
本帖主要讨论Leica M系、L39系胶片相机、50及35mm 镜头系列,以及以上器材拍摄的摄影作品。

以人文摄影见长的Leica代表的不仅仅是一种摄影情怀。它的50与35焦段堪称经典,新镜老镜,版本繁多,只只优秀。各位同好可在工作之余,茶前饭后来这里坐坐,秀秀您的爱机、靓镜,贴贴您的传统Leica照片新作,讲讲您和Leica的故事,器材藏品和图片作品都欢迎。在数码浮躁的年代,使用经典的Leica胶片相机拍照,能让我们减少浮躁,用心拍摄,回归摄影的本质。为了使主题特色更加鲜明,本贴原则上不接受数码摄影作品,包括M8,M9等相机的数码照片。如蒙捧场,请大家提供以胶片为原始载体的摄影作品(即:使用彩色/黑白负片或正片拍摄的照片),后期通过扫描或翻拍形成电子文件后上传。器材图片可不受此限。为方便浏览和交流,请大家上传图片时长边不要超过1200像素,并尽量注明使用的镜头、胶片、冲洗药液等参数。由于胶片作品生产周期长,这样的安排可能会减缓这个帖子的盖楼速度,但是我觉得这样的楼盖起来水分少一些,更结实一些。常言说得好,好饭不怕晚。感谢各位同好的理解、支持与配合。

器材及摄影作品由本贴热心网友提供,不定期更新,在此一并感谢。

本期明星器材
vincent_mulder  藏品

本期精彩图片
george747 作品
微信扫一扫分享
 浏览:44683  回帖:1811   
蛮猴
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 229.878

内容贡献勋章

把玩机机、品普洱、忆当年新疆游的老片:

制造商 : LEICA
型号 : D-LUX2
光圈 : f/2.8
焦距 : 6.3mm
曝光时间 : 1/13
ISO感光度 : 200
zhoubeie
泡网分: 11.064
HP5  push to ISO 800 LC29 1:19
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布

george747
泡菜 邮箱已验证 新浪实名验证通过
泡网分: 3.48
suntiger 发表于 2018-11-16 09:57
老镜头反差低,层次好,在澳洲那种光比比较大的情况下拍摄正适合。您把这老头的优点发挥到了极致
其实不光是这只50/1.5,第一代的50/2缩头也有这个特点,只是成色好的,特别是镀膜状态好的难觅。
我也有只50/15,但是属于sonnar系列的,结构不同,也是很喜欢的一只镜。
上张6年前的老片,摄于四川光雾山,cannon50/1.5 Ltm,era100

很好,哪天也找一个玩.
第一代的50/2缩头容易脱胶,我有一个50 Summitar F2,前组脱胶,我自已修复,拍摄没问题,就是用着心中不舒服.

乱拍---脱胶修复后的50 Summitar F2拍的

digitblue
泡网分: 0.807
六枚,HP5+,自冲自扫 本帖最后由 digitblue 于 2018-11-18 07:33 编辑

制造商:Nikon
型号:Nikon SUPER COOLSCAN 5000 ED
george747
海洋23 发表于 2018-11-16 10:58
乔治兄好习惯,对自己的照片首先要学会欣赏,这样才会有提高,以后也向您借鉴一下此法。
乔治兄技高一筹,肯定有过人之处,有空多向您请教

虎哥,翻着翻着,翻出一张16年的rolleiflex的片TX400,记得当时还请教您怎样拍特写,没想到,还没到那步,就已经易手他人,着实可惜。

过奖,过奖.
只是苯鸟多(先)拍(飞)罢了.
rolleiflex,不用可惜,有缘的话,分分钟会有.
外出拍胶片,不装逼,又轾装,(前提是仅为玩,不为成大作)
徕卡,禄耒,前世就缔结的姻缘---绝配.
呵呵,作为徕卡,禄耒的爱者的广告词,绝对是原创
海洋23
泡网分: 2.78
george747 发表于 2018-11-15 20:22
谢谢海洋兄称赞,其实都是些过过拍照瘾的片.
以前,我是每个月挑一张自认满意的照片贴自已房间墙上,一直看到不满意就拿下,这样,墙上从来没有同时贴有超过三张照片,
也就是说,自巳对自已的照片喜爱,最多也三个月了.
用什么焦段,只是个人爱好,只顺手,就为上乘.
其实,玛米亚拍广告也不错,那片幅67就比哈苏好,我也常用,记得那个年代拍婚纱,人手一个,真救活了玛米亚一段时间.
所以,不是专业,只识玛米亚不识林好夫不足为奇.
乔治兄好习惯,对自己的照片首先要学会欣赏,这样才会有提高,以后也向您借鉴一下此法。
乔治兄技高一筹,肯定有过人之处,有空多向您请教

虎哥,翻着翻着,翻出一张16年的rolleiflex的片TX400,记得当时还请教您怎样拍特写,没想到,还没到那步,就已经易手他人,着实可惜。 本帖最后由 海洋23 于 2018-11-16 10:59 编辑

观雷
泡网分: 1.867
[quote]suntiger 发表于 2018-11-16 09:57
好像你也蹲下了
虎哥明察!小弟确实蹲下拍的,哈哈哈……
suntiger
观雷 发表于 2018-11-15 20:21
还真是!我觉得更像是日本版的刘青云!哈哈哈……
带孙子的老人,累了就席地而坐了

好像你也蹲下了

george747 发表于 2018-11-15 19:50
谢suntiger兄把俺的乱拍破车置顶鼓励
并遵指示,会继续去练.
还是破车,---那个1.5头,真心不用担心反差,更不用担心层次质感(逆光除外)

老镜头反差低,层次好,在澳洲那种光比比较大的情况下拍摄正适合。您把这老头的优点发挥到了极致
其实不光是这只50/1.5,第一代的50/2缩头也有这个特点,只是成色好的,特别是镀膜状态好的难觅。
我也有只50/15,但是属于sonnar系列的,结构不同,也是很喜欢的一只镜。
上张6年前的老片,摄于四川光雾山,cannon50/1.5 Ltm,era100

george747
海洋23 发表于 2018-11-14 11:17
哈哈哈,这位老板不识货,居然斗胆敢说林好夫是破机
50需要很细心才行,乔治兄片子都是经得起时间考验的
我的片子都是35mm的居多,这张是M6+八妹的HP5,最近在整理胶片,所以,不按时间顺序出牌了

谢谢海洋兄称赞,其实都是些过过拍照瘾的片.
以前,我是每个月挑一张自认满意的照片贴自已房间墙上,一直看到不满意就拿下,这样,墙上从来没有同时贴有超过三张照片,
也就是说,自巳对自已的照片喜爱,最多也三个月了.
用什么焦段,只是个人爱好,只顺手,就为上乘.
其实,玛米亚拍广告也不错,那片幅67就比哈苏好,我也常用,记得那个年代拍婚纱,人手一个,真救活了玛米亚一段时间.
所以,不是专业,只识玛米亚不识林好夫不足为奇.
观雷
还真是!我觉得更像是日本版的刘青云!哈哈哈……
带孙子的老人,累了就席地而坐了

george747
谢suntiger兄把俺的乱拍破车置顶鼓励
并遵指示,会继续去练.
还是破车,---那个1.5头,真心不用担心反差,更不用担心层次质感(逆光除外) 本帖最后由 george747 于 2018-11-15 19:58 编辑

suntiger
george747 发表于 2018-11-13 11:12
这句话是有惨痛的实践体会滴!
有次傻傻地带套老头老机去工作,差点被人当场赶走.
深深体会到,不是亚当斯,就别装逼(估计有时亚当斯也没用,客户不认识).
如果是当代影星,也许拿个眼镜片当镜头,也会有人捧.
话说《风筝》主演柳云龙在剧中以记者身份到延安采访使用的道具相机,被@润普兄当场识破为海鸥203,可也不耽误这个剧受热棒哈

观雷 发表于 2018-11-13 11:21
来张带色的,个人比较喜欢,也希望虎哥能够喜欢

地铁上的视频吸引了他们吧?这个难度大了,表情捕捉到位,还是那句话:抓功了得
话说右边的这位有点儿像刘青云?有木有?

george747 发表于 2018-11-13 11:25
乱拍----Summarit  F1.5 50  FP4

这二台烂车,放在那里多年了,害得我浪费不少胶卷,一有机会经过,总会停车去看看,一看就会按快门,4x6 6x6 6x9 135都有,也许,下次得45了.不过,反正是乱拍,拍这拍那都是自个儿偷着乐.

这地方值得多花一些时间和胶片来,黑白灰调子丰富,按4shen的话说,训练黑白眼光哈

海洋23 发表于 2018-11-14 11:17
我的片子都是35mm的居多,这张是M6+八妹的HP5,最近在整理胶片,所以,不按时间顺序出牌了

海洋23 发表于 2018-11-14 11:20
感谢前辈经验的分享啊,这些足以让小弟少走了很多弯路
2017.4,M6+八妹的HP5

8枚的影调还是更加富丽油润

访客 发表于 2018-11-14 11:21
没办法,单反即是高级的概念深入人心哈
虽然华为手机让徕卡的知名度得到了进一步提升,但是真正的徕卡胶片相机却没有多少人识得。拿着土豪机出去拍照,很多人以为我是拆迁办来测量的,问东问西

比如:“这地方拆迁补偿费多少啊”?
==============================
《对视》 本帖最后由 suntiger 于 2018-11-15 09:40 编辑

海洋23
秝坣 发表于 2018-11-13 17:18
我也基本上是ISO100、200的胶卷,用小光圈。

Summaron 35/3.5拍的:

Summarit 50/1.5拍的:

秝坣兄的样片很有说服力,提供了一个很好的方向,值得学习
片子拍得很唯美,果香动人

2017.4,M6+八妹 HP5

制造商 : Nikon
型号 : Nikon SUPER COOLSCAN 5000 ED
访客
泡网分: 65.646
suntiger 发表于 2018-11-14 10:59
海洋老弟言过啦,我就是早玩了几天老头而已,零散的使用体会如果能有些借鉴作用就好。
35/2/2.8/3.5特点各有不同,都值得好好体会

他们大概没见过英国女王、布列松使用LeicaM3,那没办法了,按照这种逻辑,炮党应该比您那玛米亚更威风
没办法,单反即是高级的概念深入人心哈
虽然华为手机让徕卡的知名度得到了进一步提升,但是真正的徕卡胶片相机却没有多少人识得。拿着土豪机出去拍照,很多人以为我是拆迁办来测量的,问东问西

海洋23
suntiger 发表于 2018-11-14 10:59
海洋老弟言过啦,我就是早玩了几天老头而已,零散的使用体会如果能有些借鉴作用就好。

他们大概没见过英国女王、布列松使用LeicaM3,那没办法了,按照这种逻辑,炮党应该比您那玛米亚更威风
感谢前辈经验的分享啊,这些足以让小弟少走了很多弯路
2017.4,M6+八妹的HP5

型号 : Nikon SUPER COOLSCAN 5000 ED
海洋23
george747 发表于 2018-11-13 19:10
其实那次我因为要拍较小的东西,带了一台林好夫23,机架好,对方老板耒转一圈,平时一直联糸的部门经理就耒和我说,怎不带玛米亚?(我那台玛米亚还有棱镜取景,架在架上倒也很威风)老板说,带台破机,能拍好吗?真是无语.
summaron 35 3.5 也很好用,我也有,但个人喜欢50,所以35少用

suntiger
海洋23 发表于 2018-11-13 15:41
虎哥就像徕卡教科书,有什么不懂,问您就对了
这几位老朽在聊家常,警惕性挺强,我也不敢恋战,拍完一个微微一笑就跑了,确实找不出很好的理由去交流。
不过这次选镜,既听了您的意见,也跟随了自己的内心,最终选择了summaron 35 3.5,可谓是心悦诚服。
感谢感谢虎哥哈
这回新旧镜头两套系统就都有了,就差用脚丈量地面了

2016.7,日本京都
leica M2 summaron 35mm f/3.5

george747 发表于 2018-11-13 19:10
其实那次我因为要拍较小的东西,带了一台林好夫23,机架好,对方老板耒转一圈,平时一直联糸的部门经理就耒和我说,怎不带玛米亚?(我那台玛米亚还有棱镜取景,架在架上倒也很威风)老板说,带台破机,能拍好吗?真是无语.
summaron 35 3.5 也很好用,我也有,但个人喜欢50,所以35少用

george747
海洋23 发表于 2018-11-13 15:48
感谢

喜欢老头的味道,那些客户都不懂哇
乔治兄心想:想给你们拍最有味道的照片,却如此无知!哈哈哈
2016.7,日本京都

george747
秝坣 发表于 2018-11-13 13:56
我也都是L39老头,Summarit 50/1.5是入手的第一只徕卡镜头,这个镜头据说“十不存一”,玻璃都有问题,但只要遇到好的,只要镜片没有起雾、擦伤,效果还是不错的,拍黑白和彩色都很有感觉。然后入了Summaron 35/3.5第一版,效果也很满意。我f4、f5.6用的多,这个35头已经满足了。后来又入了俩缩头,Elmar 50/2.8和Summicron 50/2。我个人的感觉是,就拍一下黑白、彩负,淘宝冲扫分享一下,IIIf、M2加上Elmar 50/2.8和Summaron 35/3.5就够了,多余的钱可以配上原厂UVa和itooy、fookh遮光罩。
正如您说,这个头好品相难找,一直想再找一个留作抚摸,却一直无缘.
现在还玩胶卷,其实都是情怀.
秝坣
泡网分: 9.578
海洋23 发表于 2018-11-13 15:59
秝坣(li tang) 兄好!您的名字我还真百度了一下,
SUMMARIT 50 1.5早就有所耳闻,看了很多照片发现这个镜头大光圈下有一层光晕,适合特定的场合,如果所有的照片都是这个味恐怕有时候会影响自己表达的意愿。但缩小光圈之后,素质却也好得不得了,所以,它有它的独特之处。
summaron 35 /3.5之所以为之心动,是因为他有大大的景深,和八枚作过对比,同档光圈之下,锐度远超八枚之上,景深之广,也是非常有味道的,但是数码或者彩色上使用是慎之又慎,非常的淡雅(尤其是不要用高感光度的彩色胶卷),和普通的手机片没太多差别。
我用它一般是用低感光度的细腻胶卷。
同为交流,说点使用的感想,请兄指教哈
2016.7,日本京都

我也基本上是ISO100、200的胶卷,用小光圈。

Summaron 35/3.5拍的:

Summarit 50/1.5拍的:

海洋23
秝坣 发表于 2018-11-13 13:56
我也都是L39老头,Summarit 50/1.5是入手的第一只徕卡镜头,这个镜头据说“十不存一”,玻璃都有问题,但只要遇到好的,只要镜片没有起雾、擦伤,效果还是不错的,拍黑白和彩色都很有感觉。然后入了Summaron 35/3.5第一版,效果也很满意。我f4、f5.6用的多,这个35头已经满足了。后来又入了俩缩头,Elmar 50/2.8和Summicron 50/2。我个人的感觉是,就拍一下黑白、彩负,淘宝冲扫分享一下,IIIf、M2加上Elmar 50/2.8和Summaron 35/3.5就够了,多余的钱可以配上原厂UVa和itooy、fookh遮光罩。
秝坣(li tang) 兄好!您的名字我还真百度了一下
SUMMARIT 50 1.5早就有所耳闻,看了很多照片发现这个镜头大光圈下有一层光晕,适合特定的场合,如果所有的照片都是这个味恐怕有时候会影响自己表达的意愿。但缩小光圈之后,素质却也好得不得了,所以,它有它的独特之处。
summaron 35 /3.5之所以为之心动,是因为他有大大的景深,和八枚作过对比,同档光圈之下,锐度远超八枚之上,景深之广,也是非常有味道的,但是数码或者彩色上使用是慎之又慎,非常的淡雅(尤其是不要用高感光度的彩色胶卷),和普通的手机片没太多差别。
我用它一般是用低感光度的细腻胶卷。
同为交流,说点使用的感想,请兄指教哈
2016.7,日本京都
leica M2 summaron 35mm f/3.5 本帖最后由 海洋23 于 2018-11-13 16:00 编辑

海洋23
george747 发表于 2018-11-13 11:02
黑,白
感谢
george747 发表于 2018-11-13 11:12
深深体会到,不是亚当斯,就别装逼(估计有时亚当斯也没用,客户不认识).
喜欢老头的味道,那些客户都不懂哇
乔治兄心想:想给你们拍最有味道的照片,却如此无知!哈哈哈
2016.7,日本京都

海洋23
suntiger 发表于 2018-11-13 10:05
老弟自谦啦,你我莱卡同好,共勉哈

这是老乡恳谈会吧,气氛很和谐的说

抓功了得
莱卡片子内容至上,不求影调完美,主体曝光准确就是成功的。

这只镜头表现优异,值得改个口
这猫咪和您玩藏猫猫呢

干活用新头,玩就用老头。总结到位
虎哥就像徕卡教科书,有什么不懂,问您就对了
这几位老朽在聊家常,警惕性挺强,我也不敢恋战,拍完一个微微一笑就跑了,确实找不出很好的理由去交流。
不过这次选镜,既听了您的意见,也跟随了自己的内心,最终选择了summaron 35 3.5,可谓是心悦诚服。
感谢感谢虎哥哈
这回新旧镜头两套系统就都有了,就差用脚丈量地面了

2016.7,日本京都

道州小马
泡网分: 5.775
秝坣 发表于 2018-11-13 14:19
是Contax RF的Biogon还是现在的ZM?
是老相机上的
秝坣
道州小马 发表于 2018-11-7 15:39
M2+Carl Zeiss 3cm f2.8

是Contax RF的Biogon还是现在的ZM?
秝坣
george747 发表于 2018-11-13 08:37
这个头,有人爱有人骂,不过,我是很喜欢.
干活用新头,缺点少啊. 玩就用老头,缺点多啊.
往往玩老头就喜欢这缺点. 说实话,我不爱用来卡新头,干活,不见得必需,要玩,优点太多,缺点太少.
我为玩,机身是带电池的不用.这些年基本都用M3+这个便宜summarit 50 1.5,相当满足.这个头,不同光圈,不同的耒卡味.而且外出碰碰摔摔不心疼(M3也真结实,这些年也摔了几次,照常用)
  呵呵,我家里从不让孩子去和别家比,自家孩子自家好,天赋,不就是耒自于天吧,没有,不能怨天吧,缺点,在自家眼中也有可爱之处.
我对于玩老相机,老镜头,也是如此.
谢谢海洋兄对此头的称赞(呵呵,也来一个吧现在都白菜价了.,)
海洋23 发表于 2018-11-13 09:53
非常赞同乔治兄的观点!
我也是喜欢老镜头,先握个手
这枚50mmf/1.5我也在观望中,确实现在收的价格是最合适的,但是鉴于钱包,先入一枚便携的35mm吧
我重拾了一枚老镜头summaron 35mm f3.5L39 螺口 ,以前曾经拥有,但是不懂珍惜,如今是怀着失而复得的心情感慨万千!
真是付出了比以前大了许多代价收回。这枚老镜头,我真心喜欢,拍出了我心中徕卡的味道,稍后上一两张旧片。

一张以前的器材照,也是配M2,以前的是botton版,现在这台M2已经带自拍版本了。于2016.7,日本东京
话说回来,这台M2+SUMMARON 35 ,虎哥也摸过了哈哈

george747
乱拍----Summarit  F1.5 50  FP4

这二台烂车,放在那里多年了,害得我浪费不少胶卷,一有机会经过,总会停车去看看,一看就会按快门,4x6 6x6 6x9 135都有,也许,下次得45了.不过,反正是乱拍,拍这拍那都是自个儿偷着乐. 本帖最后由 george747 于 2018-11-13 11:27 编辑

观雷
来张带色的,个人比较喜欢,也希望虎哥能够喜欢

george747
suntiger 发表于 2018-11-13 10:05

干活用新头,玩就用老头。总结到位
george747
海洋23 发表于 2018-11-13 09:57
2016.7,日本京都

黑,白

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告

网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com