主题:商业摄影大师教程三《光影:七十二变》
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第三章 摄影用光
有光就有影,想成什么就是什么。摄影是光与影的艺术,没有光就没有一切。这一章节我们学习光影知识,在光明与黑暗中自由穿梭,幻化出多种多样的艺术形态......

01
光源的种类

分为自然光和人工光两种。自然光属于靠天吃饭,需要等待和选择时机,商业摄影讲究严谨的光线控制,因此最常使用人工光源,有时候也会自然光、人工光结合拍摄。

人工光,泛指一切人造的光源,又分为连续光源灯和闪光灯。台灯、射灯、手电筒、投影机、电影灯、机顶闪光灯、影室闪光灯等都属于人工光范畴,在商业摄影领域,使用最普遍的是影室闪光灯。

连续光源灯:就是持续亮的灯,如电影灯,它的好处在于,灯光效果所见即所得。

闪光灯:通过对闪光管充电,相机触发瞬间放电,产生强烈的闪光。
因为闪光灯为瞬间发光,因此我们无法在拍摄前预知灯光效果,因此灯头还配了一个连续光源灯泡,用来观察灯光效果,称为造型灯。

不管是连续光源灯还是闪光灯,其作用是模仿自然光,另九个太阳被小羿射下来后,我们的头顶只剩一个太阳,所以摄影用光时,要特别的注意,这是用光的基础。

影室闪光灯及灯光附件
了解了以上光源知识,我们还要学习和光源知识相关的几个重点内容:

一、色温
可以理解为光源的颜色温度。

我们把一块黑铁进行加温,随着温度的升高,铁棒的颜色会呈现红、橙、黄、白、蓝、紫这样的变化,我们只需要记住:光源的色温低,颜色偏红橙黄暖色,光源色温高,颜色会偏蓝紫色。

例如:闪光灯的色温是5500k,相机色温设置为5500K,拍摄的图片颜色还原正常;相机的色温设置为2500K,闪光灯的5500K色温就高,图片偏蓝;相机设置为7000K,闪光灯色温5500K就低了,图片偏黄。

PS: 除了测光表,其实还有测色温表,只是由于我们使用的闪光灯色温比较稳定,一次调整正确之后,很少会发生改变,因此色温表比较少用。

二、白平衡
用白色平衡其他颜色。

我们知道,光源的色温不同,照出来的颜色会不一样,日常生活中,物体在钨丝灯泡和白织灯管下都会呈现不同的颜色。

因为我们不能随时知道当前光源的色温,而照相机此时是傻的,它不能自己区分在不同色温的光源下,应该设定什么颜色标准。所以就需要我们使用一张白纸,在当前色温下拍摄一张图片,然后告诉相机:你不管现在拍出来的是什么颜色,你就把它当做是白色。
相机回答:哦,好的!
之后,白纸就做为白色标准,对应的其他颜色即还原正确。

PS: 相机的白平衡设置里,提供了许多诸如阳光、阴影、钨丝灯、白织灯等选项,通常我们在不同的光源下使用对应的设置,颜色即可还原准确,如果我们明确知道光源的色温,比如闪光灯5500K,我们只要手动设置相机为5500K即可。

三、闪光同步
学习了光源色温对于颜色的影响,我们还要弄懂闪光灯与快门的关系。

对于连续光源来说,快门是通过控制进光时间控制进光量,可闪光灯通过放电瞬间发光,这个瞬间如同光速,基本可以忽略持续时间。因此:

1.快门对闪光灯失效
因为不管你设置的快门速度有多慢,1/60秒、1秒还是10秒,按一次快门,闪光灯只闪一次,就那么多光,快门再慢,也不能让闪光灯的光量增加,只能让环境里的自然光增加(正所谓心不在这里,你等我也没用...)。

在影棚使用闪光灯拍摄静物,又有三脚架,快门设置在1/60秒较为合适,据说这个快门速度不快不慢,最不容易伤快门。

2.设置闪光同步时间
也因为闪光灯瞬间放电,所以快门需要一定的打开速度才能记录光线,如果快门速度太快,闪光灯还没来得及闪,快门就关上了,一般相机的闪光同步时间在1/250秒以下。

PS: 闪光灯的选择和推荐,国际知名品牌有保荣 Bowens 、爱玲珑 Elinchrom、保富图 Profoto、布朗 Broncolor、康素 Hensel 等等,最大的特点归纳为一个字,贵!商业摄影师作为拍照民工,随时要计划好口袋里的五块三毛二,以作者的从业经验来说,性价比最高或国内最好的品牌是光宝闪光灯,20年来从未用废过一只。稳定性和拍摄效果和国际品牌差异不大,主要还是看使用者的水平。只是那啥,既然是商业,有时候也要迎合一下客户,带我装逼带我飞...,连茶几上摆放的苹果,都要咬完一口再用作摆设牛逼哄哄!

02
光线的形式

光线的照明形式,可以归纳为三种:直射光、散射光、反射光

直射光
指光线直接照射到被摄体表面,我们来分析一下这种光线的照明效果。
它使物体受光面极明亮,背光面深暗并有浓重投影。

优缺点:
由于光线硬,对表现物体的立体轮廓有显著的效果,但反差较强,缺乏丰富层次。

散射光
指光线透过一些物质发散后,以散射状照到被摄体表面。如阴天或云雾遮日时,太阳光线透过大气层后没有方向性的散射状光线;闪光灯透过带有磨砂颗粒的描图纸(硫酸纸)后发散的光线。
它使物体的阳面和阴面没有明显的明暗反差,只形成清淡的投影。

优缺点:
由于光线软,影像平淡,缺乏立体感,但层次过度丰富。

反射光
指光线照射到一些物体后,反射出来的光线。不同物体的反光率不一样,善用各类反光板,可以起到补助照明(即补光)的效果。

对于直射光,可补助其阴面部分的亮度、缓和明暗反差,使层次丰富;对于散射光,可局部提高亮度,增强明暗对比,产生立体感。

光线形式最重要的内容,是要掌握不同形式的光线,会表现不同的画面效果。
阳光明媚的故宫,烟雨缥缈的桂林山水,大家想象一下,画面是不一样的吧?一种是壮丽、一种是柔美。

03
光比

光线的明暗之比,即亮部与暗部的受光比例,是摄影用光的重要参数。

比如我们设定了感光度与快门速度,用测光表测出亮部的光圈数值为F11,暗部的光圈数值为F8,那相差一档光圈(一倍的光),光比为1:2,相差两档光圈为1:4,如画面照明平均,光比为1:1。
商业摄影中服装摄影通常使用明暗相差1.5倍光量的1:3照明光比。

光比对于摄影最大的意义是控制画面的明暗反差。反差大则画面视觉张力强;反差小则柔和平缓。
因为我们总以亮部作为曝光基准,因此我们可以把光比控制理解为控制暗部有多黑,光比大,暗部就很黑,光比小,暗部没那么黑,甚至接近亮部。

人像摄影中,反差能很好的表现人物的性格。高反差显得刚强有力,低反差显得柔媚。风光摄影、产品摄影中高反差质感坚硬,低反差则平淡柔和。

同样的,反映在画面中,光比大,影调硬、层次少、立体感强,反差大。光比小,影调软、层次丰富、立体感弱、反差小。
不同的光比能表达不同的效果,我们可以通过多看大光比欧美时尚大片,小光比日韩唯美小清新,逐步掌握不同的光比表达出来的感觉。

PS: 看到很多拍产品静物的摄影师,产品拍出来,一点暗部和过度都没有,在他们的观念里,围一圈灯,图片只要对焦清晰,亮了就行了。我去......,这么多年我都不知道依靠这样都可以挣到盒饭钱。只是,如果这样,客户买个“鸟笼”摄影箱自己拍就行了,要他何用?

04
光质
光线的软硬性质。自然光中,直射光属于硬光,散射光属于软光。影室闪光灯,则可以根据不同的控光附件,控制光质。
灯光附件,从硬------软的排序大概是:
猪嘴(聚光筒)、蜂巢、标准罩、雷达罩、反光伞、柔光伞、柔光箱......
想要掌握这些知识,必需自己去尝试和观察,反复使用,把每种效果记在脑海里。

接下来,是商业摄影教程第一个大招推送时间,在产品静物拍摄中,有一种附件,可以随时变换不同的软硬光质,很大程度上替代以上大多数控光附件,使我们在工作中不用把附件换来换去,大大提高了拍摄效率。

这个绝招就是描图纸(硫酸纸),它是类似磨砂玻璃一样的内部有细小颗粒杂质的透明特种纸,它是商业摄影最重要的武器之一。不同品牌不同厚度的描图纸,灯光的效果也不一样。

我们通过下图学习描图纸怎样控制光线的软硬
描图纸离灯光的距离越近,光质越硬,如果描图纸贴着灯头,有纸没纸几乎没两样,光硬的程度跟去掉描图纸一样的直射光效果。
描图纸离产品越近,灯光越软,光线变得柔和。

所以,我们是通过控制描图纸和闪光灯、被摄体之间的相对距离来控制光质。

PS:了解上述灯光内容之后,我们还需要知道一些拓展知识,这些知识在日后的摄影实战和后期修图中比较重要。

静物摄影或素描的五大调子和三大面。
五大调子:高光、亮部、明暗分界线、阴影、反光。
三大面:亮面、灰面、暗面(黑、白、灰)。

照片中的高调、低调、中间调和软调、影调、剪影都是通过这些知识控制的。

05
光位

光源的位置,不同位置的照明方向可以产生不同的光影效果。
可分为:顺光、侧光、逆光、前侧光、后侧光。
一、顺光(平光)
光源在相机的位置,从正面照射到物体的表面,照明效果均匀平淡,没有显著的反差,不利于表现质感和立体感,有利于色彩正确还原。

对于人像顺光标准的光位是蝴蝶光,灯的高度由上往下45°方向投射到人物的面部,鼻子下方出现一个类似蝴蝶形状的阴影,左右脸颊产生暗部,形成一定的层次感。是美国好莱坞电影厂早期在影片或剧照中拍女性影星惯用的布光法,也称派拉蒙光,比较适合西方人和骨骼分明的人。
二、前侧光(立体光)
光源在45°角照射被摄体,受光面占被摄体2/3,属于黄金分割比例,比较符合人的视觉习惯,常用作摄影的主光源。只要对暗部稍加补光,就能产生层次丰富,轮廓清晰,反差和谐,质感丰富,立体感好的摄影效果。

对于人像前侧光标准的光位是三角光,常在人脸的暗部形成一个倒三角的光区,这个三角形光区上方始于眼睛底部,下方止于鼻尖平行的位置,鼻子下方的阴影延伸连接到双唇外边缘(连接上可以表现脸部结构,连接不上就成了脸上杂乱的黑影)。
文章是我自己原创的,后续内容不断更新,喜欢的记得留言~~~~~~~~~~~
相关标签: 色温 快门 反差 层次
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教程四已经写好了,记得在论坛观看
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三、侧光(质感光)
光源在90°正侧角照射被摄体,受光面占被摄体1/2,能很好的表现被摄体的立体感和空间感,形成显著的反差,能细致表现被摄体的质感和纹理。

我们知道,所谓质感,是指物体表面的材质或纹理,质地粗糙的物体,表面的材质凹凸不平,正测光属于横穿物体表面的光线,它使得表面凸出来的地方受光,凹下去的地方为阴影,因此反差大、对比强烈、质感明显。
如果是顺光正面照射,那物体表面凸出来或者凹进去的地方都受光,就没有对比反差,质感不明显。

拍摄人物的时候,还要注意照顾阴影面的眼睛表现,避免阴阳脸。
四、后侧光(艺术光)
光源在被摄体后侧方,其照明效果是在被摄体的一侧勾勒出轮廓,另一侧隐没在背景中,这是艺术创作常用的光位。

17世纪荷兰画家伦勃朗擅长运用侧逆光(后侧光),故又称作伦勃朗光,后许多艺术大师都以此光位作画。

运用侧逆光拍摄,被摄者只有左后侧或右后侧受到照明,因此常常伴随安排模特45°朝向,而非正面对着相机。

PS: 人像摄影的三向两姿,眼向、面向、身向;手姿、脚姿。
五、逆光(轮廓光)
光源在被摄体后方,这样的效果能清晰地勾画轮廓,把主体和背景之间清楚的分离,产生画面空间感。一般不用做主光。

适用于风光摄影中表现水面波光,草原的羊群,树木的红叶,雾中的景色,霞光中的剪影。对着主体测光,则勾勒轮廓;对着天空测光,则拍成剪影。
以上完成本章节所有内容,作者曾经面试过一家公司,当时要回答一份面试答卷,有个问题是这样的:什么样的光线是最好的光线?
居然可以问出这样的问题,这好比问什么菜最好吃,什么衣服最好看一样...
当时我这样回答:没有任何一种光线是最好的光线,你需要表达什么,用适合的光线表达出来,达到目的的,就是最好的光线。

下面我们进行用光知识的总结,和迎接即将到来的实战课程:

一、光源的种类:自然光、人工光(连续光源灯、闪光灯)
二、光线的形式:直射光、散射光、反射光
三、光比:明暗之比
四、光质:软硬性质
五、光位:
顺光    (平光)
前侧光(立体光)
侧光    (质感光)
后侧光(艺术光)
逆光    (轮廓光)

关键词:
色温
白平衡
快门失效
闪光同步

------------------------------------------------------------------
PS: 我们终于把器材和用光知识浓缩成三个章节全部学完,近期看到罗胖终止得到上面的知识付费项目《罗永浩的创业课》,对所写的观点深有体会:原本预估每天用两三个小时就能完成一个章节的摄影教程编写工作,没想到需要投入那么多的时间和精力,特别是原创性不能他人代笔的高质量内容。每天需要逐个概念编写、配图,还要考虑连贯性、描述是否通俗易懂,短短一个章节,需要加班5天左右的时间完成。
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中岛九七 发表于 2017-12-9 19:12
支持欣赏好文,适合当我们新手的教程。前一段时间才发现同步速度以下,快门速度对闪光灯下曝光量基本不影响,要是早点看到本文就好了。


感谢支持啊!!!后续会继续更新的,记得来我主页逛逛
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支持欣赏好文,适合当我们新手的教程。前一段时间才发现同步速度以下,快门速度对闪光灯下曝光量基本不影响,要是早点看到本文就好了。
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