正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.067
前天到的机器发了开箱,昨天闲着没事摆弄一天(我是一名音乐小课老师,工作自由度还行)就D500的机器性能和购机选机感受颇多。
首先聊聊这次购机的经历感受,我是7100升级的,玩了一年,觉得71很好性价比啊各方面,我主要拍人像、扫街还有小东西啊各方面,平时时间上比较充裕,各方面题材都会拍一些,也和当地的摄影群体经常来往,色影无忌和蜂鸟也是会员常客。当时感觉71很够用了,想着玩烂了再换全幅。偶然的机会微信圈里一个朋友说要买相机,问我怎么选之类,和他聊了一下午,把我的经验和他的需求跟他定位了一下,他喜欢风景,又对相机一窍不通 ,我给他选了几个入门级机器,怎耐他购机资金不多,就这样,我推荐他看看二手,让他去看一下,结果第二天他突然给我来消息,,说我要有意出的话,要买我的机器,毕竟我们熟人他放心,我这也是苏宁带票的机器再保3年,就这样,套机71+18140这样给他了,我还白送给他一个35.8DX小头。哈哈朋友嘛大家一起玩我和很高兴。这个事的结果就是本来无事的我又进入了选机的行列,当时手里留了三个头 1835,50100,和腾龙A005 我想再入一个半幅,毕竟我觉得我的技术还不够,半幅这几个头我又非常喜欢,就这样我看上了72和7500。当时想71升个72有啥意思,72DXO评分很高,APSC画质王,但是我对风景和画质不是非常感冒的那种,平时拍照放大主要是看泡没泡焦,对数毛啊啥的倒是不是很在意,又纠结了一阵750和810,在实体店把玩了一阵,最后被我这几个适马头说服了(已经玩转适马这2俩头的我,在全幅也就能看上大三元和适马1.4军团了,咳咳。主要是荷包,嘿嘿),反正综合所有,决定了75,和当地典范店了解了一下行情,结果去了店里看了看看上了500,知道那是速度对焦见长的打鸟体育机,但是我不打鸟我就不能买他吗,153对焦apsc画幅小覆盖更高,10张/秒缓存超群,触摸翻转屏wifi蓝牙老婆最爱,享受尼康EXPEED 5模块和最新的系统,霸气的机身,圆形目镜,235k像素的屏,四叶草,背光按钮!副选择器钮 ,群组区域AF,自动AF微调(对跑焦镜头真爱)原生ISO 100-51200,还不带内闪(这也算优点,真的)什么逼格,什么体验,850的体验 !D5般的体验!!!我擦还要啥自行车!
哈哈,开玩笑了,其实对比一下就我个人而言:
1、7500阉割太重,是台好机器,但是目前价格太虚。
2、全幅750老,人手一个的感觉,逼格不够(肩屏,机身尺寸小),平衡性很强,ISO很强,但是带低通,属于全幅过度机。主要还是我镜头组不允许。买了还是会心水81、85。
3、810高像素,机身不错,但是本着一步到位才是最省钱的的原则,以后还是会被85代替,高像素需要高质量镜头,不然没意思,ISO中规中矩,偏风景,对我而言不是很钟爱风景。
4、850 老婆不让,完毕!!!
结果显而易见了,当前的镜头组,最适合我的机器就是他!某些方面的优势是可以以后入了全幅也不会抛弃的机器。
D500的某些方面,有自己独特的优势,这体现了尼康的定位,绝不是区分半幅和全幅的概念而减配的东西,是在某些方面可以独当一面的旗舰。当今现在某些全幅也要仰望,不会被全幅所淘汰,是我坚定出钱的最重要一点!!
登录后可直接显示原图
相关标签: D500 尼康 适马 腾龙
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:4653 回帖:82
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.077
我也刚买了台D500用了两天,很喜欢。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.345
好机器呀,D500也是我想要的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.824
kawasaki1280 发表于 2018-1-4 19:24
这个情况下,用自动区域AF,完全由机器判断难免对到非自己想要的,即使对焦点显示对了也可能实际作用的是98个不可选对焦点

手速快能镜头跟上的话最好是用动态区域AF,D25和D72皆可,D153没必要。如果是主体会穿插到别的人物背后,则“遮挡AF相应”选择最慢5,是在自定义菜单的对焦这项的第三项里修改。如果是迎面过来的,建议选择1,这样对焦响应最快~

动态区域AF是体育摄影师用的比较多,如果想要方便,就上图这样三个小朋友的衣服颜色均不同,用3D会更方便快捷~3D有色彩记忆功能,对这类场合最合适,反过来如果是两队踢足球服装色彩一致则不合适。

D500的5种对焦方式灵活运用就能达到最佳效果

--------------------------------------------------------------------------

谢谢老师详细指教!谢谢!!已收藏,逐步体会消化,受益非浅,谢谢了!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.451
看到大家在谈论对焦问题,顺便请教大家个自己遇到的问题。D810在拍摄舞台大合唱时,AF-s和AF-c均是单点对焦,焦点总是对到近处指挥的背上,请问下各位在810或其他相机上有没发现过此情况,或是有什么设置方法可以避免。距离大概是剧场中间或九排左右正中间位置。镜头24-70E焦段40几到50左右。谢谢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 10.217
众测俱乐部标识
kpk1340 发表于 2018-1-4 18:31
上图说明,此图为RAW记录,JPG直出(只压缩),对焦点是最右边穿橙色衫的小朋友身上,
100%看图,我感觉是肉的,没有中间的小朋友清晰。这种情况不时会有出现,当然也有
时是会对得准的。

另外中间的小朋友似乎是跑的最靠近相机的,用AUTO的话前景优先,就不能兼顾左右了,即使对焦点显示在右边也不作数(AUTO的对焦点在哪里仅供参考,但是前景优先的判断一般不会失误~)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
kpk1340 发表于 2018-1-4 18:31
上图说明,此图为RAW记录,JPG直出(只压缩),对焦点是最右边穿橙色衫的小朋友身上,
100%看图,我感觉是肉的,没有中间的小朋友清晰。这种情况不时会有出现,当然也有
时是会对得准的。

这个情况下,用自动区域AF,完全由机器判断难免对到非自己想要的,即使对焦点显示对了也可能实际作用的是98个不可选对焦点

手速快能镜头跟上的话最好是用动态区域AF,D25和D72皆可,D153没必要。如果是主体会穿插到别的人物背后,则“遮挡AF相应”选择最慢5,是在自定义菜单的对焦这项的第三项里修改。如果是迎面过来的,建议选择1,这样对焦响应最快~

动态区域AF是体育摄影师用的比较多,如果想要方便,就上图这样三个小朋友的衣服颜色均不同,用3D会更方便快捷~3D有色彩记忆功能,对这类场合最合适,反过来如果是两队踢足球服装色彩一致则不合适。

D500的5种对焦方式灵活运用就能达到最佳效果 本帖最后由 kawasaki1280 于 2018-1-4 19:26 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
时是会对得准的。 本帖最后由 kpk1340 于 2018-1-4 18:35 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
kpk1340 发表于 2018-1-4 16:10
-------------------------------------------------------------------------------------

比较常用电磁炮(70-200/2.8e)有时也有内牛,对焦模式为单点自动,选择AF-C,
我的D500与电磁炮配用测焦卡发现有跑焦但已机内微调,也许是个案。

以实拍为准吧,测试卡不一定准,实拍圆柱体物体能看出是否跑焦

照理说一字点,如果是AFS+单点的话,某些时候会弱一些,但是用自动区域AF(AUTO)的话则不会,因为虽然看到的是一个点,但其实周边辅助点也在起作用,最大限度保证对焦到前景的。除非被前景干扰否则不容易跑,我适马头如果用周边单点不可靠,用AUTO+AFC的话反而没问题了。

保证快门速度够(运动人物最低1/1000、飞鸟最低1/2500)的话基本没遇到过类似问题,AFC优先选择为“释放”,而不是别的三项。

打鸟时候很多情况会用到两排1字点,如下图。基本没有这个区域特别不准过,除非因为250E的对焦速度导致一组连拍都有轻微失焦。电磁炮的话更加没问题了~我没有电磁炮,用50 1.8D人精测试过每一点,除了右上角有1、2个点有些许疑问,别的个个都准的包括所有1字点。

如果有图片的话上图看看或许能看出问题,总之AFC(优先级设为释放)+AUTO+高速连拍出片率还是非常可观的,除小型飞鸟外基本上成功率极高,如果是单拍不好说,抖动、快门不够、位移等都可能。 本帖最后由 kawasaki1280 于 2018-1-4 16:25 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
kawasaki1280 发表于 2018-1-4 14:28
什么镜头?对焦模式是什么?

-------------------------------------------------------------------------------------

比较常用电磁炮(70-200/2.8e)有时也有内牛,对焦模式为单点自动,选择AF-C,
我的D500与电磁炮配用测焦卡发现有跑焦但已机内微调,也许是个案。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
kpk1340 发表于 2018-1-4 09:10
-------------------------------------------------------------------------------

我现在用D500感到最不方便的是它三分线上不是十字对焦,特别是拍动态时,
快门速度够快也莫名的糊片,从软件上查看焦点是在主体上了,都感觉是肉的,
用中间部份就好(清晰)很多,但这样往往又要裁剪,唉、资深请指教高招,谢谢!!

什么镜头?对焦模式是什么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
kawasaki1280 发表于 2017-12-16 01:21
俺们这样用D500当主机的其实蛮小众的目前为止用着觉得不太舒服的地方就两点,第一没防抖,第二是视频AF基本废物(LV拍照还堪用)。当然这两点尼康全系都如此,照这样说这两点的确是会输给低端一些的机身比如宾得半幅(全系防抖)、A6X00系列和80D(视频跟焦能力),别的地方作为半幅机来说没缺点了(指功能,体积之类不谈)。

最配的标变:16-80、接下来是17-55和适马1835
最配的外闪:SB5000(支持10张/1秒的连闪,还有无线电引闪)
最配的长焦:综合来看是340PF,体积完美,可以充当穷人版体育摄影套装,以中超和CBA的观众席来看,等效300(即200MM头)稍短,等效450的正好。
最配大光定:……这个基本很难……28变42、105变158……,综合来看大概也就58G合适了,等效87,依然是个人像头。

-------------------------------------------------------------------------------

我现在用D500感到最不方便的是它三分线上不是十字对焦,特别是拍动态时,
快门速度够快也莫名的糊片,从软件上查看焦点是在主体上了,都感觉是肉的,
用中间部份就好(清晰)很多,但这样往往又要裁剪,唉、资深请指教高招,谢谢!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
分享一个技巧,在照片拍摄菜单中ISO那项里设置最低快门,按需求设置,比如我有个拍摄菜单A,是用于打鸟和运动,就设置为1/2500,在满足自动最高ISO的情况下(比如我设置6400),快门最低都在2500。这个设置在A档和P档的时候生效。

然后把MODE(曝光模式)设置到右手的录像键,那么以后基本上右手一手操作即可。录像键+后波轮就可以改变曝光模式。

这样做的好处是,在动态和静止的变动中,你不需要拨动后波轮很多次,只需要更改曝光模式即可。比如我M档设置1/50,ISO自动,用于拍呆鸟。当我拍飞版的时候,只需要录像键+后波轮瞬间变换到A档(往左拨),那么快门立刻就是1/2500满足飞鸟条件,而不需要后波轮转个半天了~虽然不设置录像键靠左手配合也能做到,但是拿很重的镜头比如250E的时候就知道需要左手参与的不方便了~

具体最低快门速度看个人题材需求,我另外一个照片拍摄菜单库为扫街设置的是1/1000

D500的操控异常强大,虽然D5更强大,不过D500赢了体积和和重量。希望大家有更多创意组合拿出来分享。 本帖最后由 kawasaki1280 于 2018-1-4 02:39 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.563
佳史多 发表于 2017-12-13 16:33
恭喜楼主,好机来的!

WP手机,加D500.真是同路人啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.563
记录人生Zz 发表于 2017-12-15 19:49
咱俩想一块去了

跟你们同感
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.517
kawasaki1280 发表于 2017-12-16 00:18
新鸟兄最近610又不用啦?

你的宾得最后没买?

没买,610吃灰呢,我相机利用率低,哎哎哎
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
雪随风 发表于 2017-12-16 22:52
楼主选择很理性,就凭死马的两个1.8变焦,D500就很够用了,除非你上一堆大光圈定焦镜头配合全画幅。

全幅要胜过D500+1835 50100很容易,上28E 105E即可,当然钱包君需要肥胖一点~如果只是配合2470 720的话基本一个档次
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 42.805
楼主选择很理性,就凭死马的两个1.8变焦,D500就很够用了,除非你上一堆大光圈定焦镜头配合全画幅。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.067
kawasaki1280 发表于 2017-12-16 14:26
基本是淘宝翻新货,为了不让你评论,直接就退货~但毕竟有一些人不懂这些所以就……

而且单台利润不小的(毕竟是翻新当新货卖)

直接退货  他给你换的机子  估计也不放心
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.988
zhaokm 发表于 2017-12-13 16:23
又大又重又不方便 奇葩的选择 体积重量比610还甚
这个选择 你很快就会出掉的
难怪现在手机拍照的用户越来越多 就是因为方便
说白了 都是喜新厌旧 而且逼格的因素不可忽略
求新求人家少的 都是重要原因 人手一台 用滥的“性价比机型”往往不受人待见

D500本来级别就比D610高一级,610是业余机。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.988
午夜骄阳66 发表于 2017-12-13 17:14
如果是我,也会买D500而不会是D750更不会是610。

其实,简单用会还是不会不是理智的选择。
  如果你是拍花花草草,拍风景,绝对是D750及610更好,因为画质了,广角更广。这个时候,对焦能力及对焦点数就退而不重要了。
  我不用D750或者610是因为那个4000分之一秒的快门,或者那个FP补光。
  因为拍人多,所以610的39点对焦的范围不广,有时候真是不够用,而51点还勉强。8000分之一秒补光有时候也很有用。
  D500在广角方面明显不划算。如果你不拍鸟,一般情况下真的没有太大意义。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
米鲁 发表于 2017-12-16 12:21
谢啦!已联系卖家,倒也爽快,直接提出让我退货,希望不要再挖坑让我跳。。好担心

基本是淘宝翻新货,为了不让你评论,直接就退货~但毕竟有一些人不懂这些所以就……

而且单台利润不小的(毕竟是翻新当新货卖)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.16
kawasaki1280 发表于 2017-12-16 00:52
发了,不过是直接传手机的图,能看清就一个 亮点,有EXIF信息

谢啦!已联系卖家,倒也爽快,直接提出让我退货,希望不要再挖坑让我跳。。好担心
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
俺们这样用D500当主机的其实蛮小众的目前为止用着觉得不太舒服的地方就两点,第一没防抖,第二是视频AF基本废物(LV拍照还堪用)。当然这两点尼康全系都如此,照这样说这两点的确是会输给低端一些的机身比如宾得半幅(全系防抖)、A6X00系列和80D(视频跟焦能力),别的地方作为半幅机来说没缺点了(指功能,体积之类不谈)。

最配的标变:16-80、接下来是17-55和适马1835
最配的外闪:SB5000(支持10张/1秒的连闪,还有无线电引闪)
最配的长焦:综合来看是340PF,体积完美,可以充当穷人版体育摄影套装,以中超和CBA的观众席来看,等效300(即200MM头)稍短,等效450的正好。
最配大光定:……这个基本很难……28变42、105变158……,综合来看大概也就58G合适了,等效87,依然是个人像头。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
米鲁 发表于 2017-12-16 00:30
谢谢你!
能麻烦你把3200iso的30秒黑片发我邮箱吗?
[email]9798152@qq.com[/email]
感谢!

发了,不过是直接传手机的图,能看清就一个 亮点,有EXIF信息
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.16
kawasaki1280 发表于 2017-12-16 00:15
我也试了下我的,和你参数一样,放大看了一边,就唯一一个紫色的坏点

我是盖镜头盖测试的,光圈1.8

你这个绝对不正常,是水货吗

谢谢你!
能麻烦你把3200iso的30秒黑片发我邮箱吗?
[email]9798152@qq.com[/email]
感谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
newbird007 发表于 2017-12-15 17:53
。。。

新鸟兄最近610又不用啦?

你的宾得最后没买?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
阿基拉的背影 发表于 2017-12-16 00:09
河岸是歪了,LZ你还真数鸭子啊

我也默默数了一遍……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
米鲁 发表于 2017-12-15 18:03
谢谢楼主热心回答,怪我没说清楚,我的参数是3200iso,30秒,能再麻烦你试一次吗。。

我也试了下我的,和你参数一样,放大看了一边,就唯一一个紫色的坏点

我是盖镜头盖测试的,光圈1.8

你这个绝对不正常,是水货吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.974
记录人生Zz 发表于 2017-12-15 18:03
不错,好图。敢问摄友是直出吗   还有原谅我强迫症我老觉得你可以矫正一下 往左 歪一下    我老觉着坡是有点斜的   。还有一共28只鸭子
河岸是歪了,LZ你还真数鸭子啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: D500使用过一天感受和谈谈购机选机的心得体会
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试