主题:同室操戈?VM40/1.4 VM40/1.2 VE40/1.2 不完全对比测评。。追加七工匠50/1.1。。 [主题管理员:CG70373]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 11.85
近期关于福伦达新的VM40和VE40的讨论帖不少,可是一直缺乏一手的资料。正好有计划更新一下手头那颗不入流的VM40sc,索性都弄回来试一试吧。。

***************************************************************************************

无聊又找朋友借了颗七工匠回来试试手。手感其实还好,比较下来不得不承认国货还有很长的路要走。详情参见164-174楼。
**************************************************************************************
本帖原意只是就手头的资源做个简单对比。不料竟被某位仁兄视为枪手,无端臆测,百般纠缠。不得已申请了主题管理,清理跟帖的同时,也正好重新梳理一下测评结果,方便诸位查阅。

这次测试的起因实际正是该位仁兄反复引用的FM_com上面神帖。先介绍一下背景,FredMiranda_com是Mr.Fred Miranda的个人器材测评网站。一如无忌本身,它也有论坛作为版主及用户的交流空间。在10月12日,Fred在论坛的Sony板块开启了一个名为“FM Review of the Voigtlander 40mm f/1.2 Nokton”的讨论帖。在11月25日一位ID名SharpContrast的用户跟帖,开启了一个Flickr群,并上传了一些对比照片。作为全球第一个同时拥有这两颗新福头的用户,此人的样张自然备受关注。但是他的测试图几乎是在第一时间受到了质疑。
于是SharpContrast又进行了第二次测试,同样上传至Flickr。很遗憾,由于伟大的局域网影响,我们无法看到Flickr的原图。幸而,Fred版主很热心的用此人的测试图做了拼接对比,也就是楼主反复张贴到所有40/1.2讨论帖的那些截图。确实,从那几张对比图看来,VM40和VE40完全没有处于同等的层面。
但是,此处请注意两点:首先,SharpContrast测试时用的是Techart,也就是天工环,并且有很大可能是自动环。有转接经验的XD们都应该清楚,这样一颗300g以上的“大型”旁轴镜头,如果不注意扶正,拍摄时很容易出现光轴不正的情况。

PS:SharpContrast其实还进行了第三次测评,并追加了风评相当不错的VM40缩头。很遗憾这回FM没有人再次引用具体的图片,欢迎有条件的兄弟帮忙下载转发。
其次,也是最关键的,原作者其实并不认为两个版本之间存在决定性的差异。甚至,其本人对VM的评价更高,以至于绝大多数的情况都是使用VM口而不是VE口。

LZ还转发了不少SharpContrast的样张,试图证明他的VE40牛叉VM40垃圾理论。却根本没有意识其中很多正是VM卡口的作品。
看到这里,相信很多XD应该和我产生一样的疑问,这位SharpContrast用户的测试究竟准确与否?是不是转接环的精度问题导致了如此悬殊的相差?带着这样的问题,我下单VM40/1.2的同时,特地借了一枚VE40/1.2,然后与已有的VM40/1.4sc一起,做了这个横评。

当然,正如本人的标题所写,这也不过是的不完全的测试。第一,本人普通家用爱好者一枚,没有水平也没有条件完成实验室等级的数据采样与专业分析。第二,本人手动党,从来没兴趣数毛,一台A7S用了几年,至今没有升级的意愿。过低的CMOS分辨率确实降低了细节差异的体现能力,相信换成高像素R2或者R3差距会进一步显现。第三,本人的接环是国产无牌微距环,精度相当一般。开始测试时没有注意扶住镜头,对比结果甚至比FM那组更为夸张。第四,所有照片均为JPG直出,且开启了Vivid模式。拼图也是用的相当低级的光影魔术手,无法排除软件自动加锐的可能性。

但是,即便条件不完美,至少可以确保所有镜头都是基于同一平台测试。目的也正是看一看三颗镜头在业余爱好者的日常拍摄中体现出来的差异,方便大家作为参考。

***************************************************************************************
测试结果及个人意见如下:

首先来点开胃菜。。
外观部分,镜头排排坐。
整体45度侧视图。
整体顶视图。
个人习惯,上个称。算上接环,其实VM一点也不轻
最近对焦距离。原厂设定分别是0.7m、0.5m和0.35m。不过M口还有各种微距环加持。开挂之后放大率完胜VE。
追加一图。这次应该是对准了。。
关于VE的近距离对焦问题。FM上也已经有了不少探讨,似乎确实有点小遗憾。详情可参见29楼drzf熊提供的资料。欢迎VE用户加入讨论。

*********************************************************************************

接着是主题,实拍对比。。

场景1。室内,屋顶LED光源,上架,机内矫正关闭,对焦距离1.5米左右。
这里请注意整体畸变。40/1.4是明显的桶状畸变,而两颗新40都存在一定程度的枕状畸变。
场景1-1。全开,左侧为中心焦点截图,右侧为左上角截图。
场景1-1-1。应29楼猫9兄要求,对场景1-1的中上偏左部位截图。
场景1-2。F2.8,左侧为中心焦点截图,右侧为左上角截图。
场景1-3。F5.6,左侧为中心焦点截图,右侧为左上角截图。
场景2。室外,自然光,手持,机内矫正关闭,对焦距离30米左右。
场景2-1。全开,左侧为中心焦点截图,右侧为左上角截图。
场景2-2。F2.8,左侧为中心焦点截图,右侧为左上角截图。
场景2-3。F5.6,左侧为中心焦点截图,右侧为左上角截图。
场景3。室内,复合光源,手持,对焦距离0.7m左右。
场景3-1。全开,左侧为对焦点截图,右侧为焦外光斑截图。
场景3-2。F2.8,左侧为对焦点截图,右侧为焦外光斑截图。
场景3-3。F5.6,左侧为对焦点截图,右侧为焦外光斑截图。
场景4。室外,自然光,手持,焦点中间偏左上,对焦距离2米左右,林木远景。
场景4-1。全开,左侧为对焦点截图,右侧为远景光斑截图。
[/quote]
场景4-2。F1.4,左侧为对焦点截图,右侧为远景光斑截图。
场景4-3。F2,左侧为对焦点截图,右侧为远景光斑截图。
场景4-4。F2.8,左侧为对焦点截图,右侧为远景光斑截图。
场景4-5。F4,左侧为对焦点截图,右侧为远景光斑截图。

相关标签: Sony 福伦达 Voigtlander 兄弟
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:16615 回帖:194
游客没有回帖权限
K-1
泡菜
泡网分: 0.914
ps21cn8424 发表于 2020-7-20 09:41
有没有人入手了VE40 1.2SE版
目前马云家已经有卖了6000出头
有尝鲜的人了吗
和一般的VE有区别吗

调研了一圈除了外观重量和光圈 没别的区别
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 22.971
众测俱乐部标识
年内主力装备
ILCE-7RM4
有没有人入手了VE40 1.2SE版
目前马云家已经有卖了6000出头
有尝鲜的人了吗
和一般的VE有区别吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.905
出了又重新入了,还是非常喜欢ve这头
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.518
请问此头转接天工自动环对焦速度如何?用来拍娃能追的上不
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.027
m口就应该装徕卡来测啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 52.882
CG70373 发表于 2017-12-17 15:12
近期关于福伦达新的VM40和VE40的讨论帖不少,可是一直缺乏一手的资料。正好有计划更新一下手头那颗不入流的VM40sc,索性都弄回来试一试吧。。

无聊又找朋友借了颗七工匠回来试试手。手感其实还好,比较下来不得不承认国货还有很长的路要走。详情参见164-174楼。
**************************************************************************************
本帖原意只是就手头的资源做个简单对比。不料竟被某位仁兄视为枪手,无端臆测,百般纠缠。不得已申请了主题管理,清理跟帖的同时,也正好重新梳理一下测评结果,方便诸位查阅。

这次测试的起因实际正是该位仁兄反复引用的FM_com上面神帖。先介绍一下背景,FredMiranda_com是Mr.Fred Mirand ...
非常棒的测试,谢谢楼主!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.328
skynt1 发表于 2018-9-2 17:00
我来自己打个脸,之前转发的国外那帖子确实有问题,我自己现在也换成了天工环转接VM40/1.2,确实成像差异不大,边开到f4就好了,关键颜值提高了,还能高效自动对焦,跟楼主说声对不起。

这才是应该的无忌,不是一味的吵架,而是通过争论,互相提高。为你点赞!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.72
skynt1 发表于 2018-9-2 17:03
自己打脸,天工转接VM40/1.2,确实很棒。
无论如何要给你点赞,论坛需要的是正确的结论,无视结果一味打嘴仗是没用的,知错能改善莫大焉,佩服你的度量!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.044
众测俱乐部标识
更需要赞的是楼主的为人,关注学习了!用了上个小时看完了两个吵架贴。同时也向知错能改的层主致敬!这张片子很喜欢

skynt1 发表于 2018-9-2 17:05
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.33
赞楼主的对比图,一目了然
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.134
S傻呗 发表于 2018-09-29 09:00
啪啪啪啪啪啪

哈哈哈哈哈哈
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.509
众测俱乐部标识
skynt1 发表于 2018-9-2 17:00
我来自己打个脸,之前转发的国外那帖子确实有问题,我自己现在也换成了天工环转接VM40/1.2,确实成像差异不大,边开到f4就好了,关键颜值提高了,还能高效自动对焦,跟楼主说声对不起。

啪啪啪啪啪啪
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.132
感谢lz的评测,已经入手ve40/1.2感觉真的是个不错的头,如果紫边能控制好的话,暂时没有什么头能取代了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
再来一张天工接VM40/1.2,真心好用。
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
继续自己打脸,天工转接VM40/1.2,楼主是对的。
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
自己打脸,天工转接VM40/1.2,确实很棒。
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 22.971
众测俱乐部标识
年内主力装备
ILCE-7RM4
助攻一张 七工匠50 1.1~ 这头价廉物美啊
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.546
月内主力装备
★ LEICA SL2-S
非常感谢楼主的辛勤劳动,不要在意手里没东西天天叫的,这些人就喜欢找点极端来yy

俺开始也有点纠结,ⅤM能安心构图,VE画质要好些。回头仔细一想,进1.2不就是为大光圈,而玩大光圈的基本只要焦点内清楚,焦外是柔美了,还会计较边缘画质。

我要买,肯定是ⅤM 天工自动

CG70373 发表于 2018-03-19 13:27
XD客气了。。

个人感觉硬性指标VE优势明显:
分辨率  VE40.2VM40.2VM40.4
相曲率  VE40.2VM40.4VM...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.826
体积与画质不可兼得……
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.357
年内主力装备
★ ILCE-5000
这几个图不算好,在光圈F4时中心还不清晰。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.357
年内主力装备
★ ILCE-5000
七工匠50/1.1镜头还可以,色彩也清秀。 本帖最后由 超值是硬道理 于 2018-7-15 15:46 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.664
CG70373 发表于 2018-03-19 05:27
XD客气了。。

分辨率  VE40.2VM40.2VM40.4
相曲率  VE40.2VM40.4VM...

感谢楼主的测试
最近正好想上个4012玩玩纠结vm还是ve呢
能用手动
但是我感觉自己还是追求方便会上vm加天工
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6 iOS11.2.6 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.231
rallyho 发表于 2018-4-9 22:13
http://www_fredmiranda_com/forum/topic/1512530
上面的帖子有这个头100多页的讨论,里面提到了用近摄镜来提高ve的近摄锐度,我买了一个elpro 4近摄镜,最远对焦距离缩短至1.5米左右,f1.2-1.8的锐度有明显提高。

谢谢你提供的信息。之前关心的主要是VM40和VE40的全开光圈表现,对近摄没有需求。不过,现在我已经不关心VM40了,根据现在掌握的资讯可以判断出VM40全开光圈就是狗头一枚,只能勉强喂饱1200万像素的7S这种低像素机,性价比太低了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.051
x-700fan 发表于 2018-4-9 19:48
有没有这方面的实测对比文章推荐一下。光听说心里不踏实啊。

http://www_fredmiranda_com/forum/topic/1512530
上面的帖子有这个头100多页的讨论,里面提到了用近摄镜来提高ve的近摄锐度,我买了一个elpro 4近摄镜,最远对焦距离缩短至1.5米左右,f1.2-1.8的锐度有明显提高。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
近期对两个40/1.2的镜头选择很纠结,看了相关对比评测文章都是全开时VE好于VM,而且优势明显。
看了楼主的对比实拍照片,感觉差距不大,甚是欣喜。
今天又回看了楼主的评测,忽然发现楼主的测试主机是7S啊!
这个差距不大的结论是没错的,只是属于7S这类低像素机。
木桶原理:决定容量的始终是最短的那根木板条,7S啊!
拍1200万像素的人文片子,的确VE 和VM没有多大区别。
看起来网上看到对这两支镜头最初的评测结论是对的,也谢谢楼主了,费这么大劲!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
rallyho 发表于 2017-12-17 17:52
vm40/1.2在徕卡相机上表现比ve在sony相机还要好,f2.8中心锐到边角,说明针对相机有不同的优化。除非改cmos滤镜,否则Sony相机还是用ve好。
然而ve40/1.2在近距离表现很不好,其实楼主那张最近对焦距离的片子没有失焦,ve全开最近对焦距离就是这样的,我曾经试过上近摄镜拍1米多距离物体(对焦环在无限远附近),比不上近摄镜相同距离拍锐利很多,如果常用近距离拍摄,可能用vm更好。
有没有这方面的实测对比文章推荐一下。光听说心里不踏实啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.85
单线程 发表于 2018-3-17 00:17
看了下lz的照片,貌似七工匠在f2的时候基本可以看了,但是焦外要比福伦达的好不少啊。

毕竟焦段长了那么一截,而且七工匠还是12片的圆形光圈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 54.463
年内主力装备
ILCE-7RM3
★ ILCE-9
CG70373 发表于 2018-3-19 13:27
XD客气了。。

分辨率  VE40.2>VM40.2>VM40.4
相曲率  VE40.2VM40.4

主观性指标显然要看各人偏好,本人观点如下:
便携  VM40.4>VM40.2>VE40.2 (体积/重量)
便利  VM40.4>VM40.2>VE40.2 (转接/对焦)
氛围  VM40.2>VE40.2>VM40.4 (焦外/反差)
做工  VM40.2>VE40.2>VM40.4 (质感/阻尼)
颜值  VM40.2>VM40.4>VE40.2 (外观/搭配)

综合一下,喜欢100%数毛追求分辨率的上VE,复古派抚摸党玩跨界的上VM,预算紧张试水为主的建议先随便弄个二手40/1.4练手。

相当精确有结论,受教,谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 同室操戈?VM40/1.4 VM40/1.2 VE40/1.2 不完全对比测评。。追加七工匠50/1.1。。
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试