正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
陈年泡菜
泡网分: 61.159
年内主力装备
LS-8000
手里的镜头比较杂,21、28、43、50、90
未来肯定还要上35(而且是一机一镜的主打),可能还会上75
可是只打算上一个机身,所以取景的问题就比较纠结
21毫米已经有外置取景器了,现在要考虑的是28到90这一段

之前用过0.74倍的Zeiss Ikon和0.7倍的Rollei 35RF
因为本人是眼镜党,在这个倍率的取景器上35有点满了,而28根本没法用
至于90,本人倒是觉得在0.7倍上问题不太大,可以忍受
所以,如果选择了0.72倍的M6,需要再配一个28外置取景器
这样会影响28的拍摄速度(LM28/2A是本人非常钟爱的一支)
除此,还有那个问题,35比较满

另外一种选择是0.58倍的M6,再加一个1.4倍放大目镜
在0.58上,28可用了,而且35会比较好用
50或以上就加上放大目镜
只是不知道原厂那个放大目镜效果如何?
可以做到整个50毫米取景范围的清晰吗?
另外,还能方便的看到曝光指示灯吗?

求教了!
相关标签: Rollei 35RF Zeiss 取景器 目镜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:718 回帖:34
游客没有回帖权限
陈年泡菜
年内主力装备
LS-8000
又入手了1.25倍目镜,黄斑对焦轻松了不少
不过发现带眼镜,50毫米线框撑的满满的
原以为会比35在0.72上宽松一些
但其实目镜本身对画面周边有遮挡,可视的视场角变小了
效果没有0.85倍取景器的好
另外,装上目镜,曝光灯已经有些勉强了,1.4倍镜应该不会太好用
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
LS-8000
Luft 发表于 2018-2-5 11:12
更新一下最新的状态——35毫米镜头已入手,0.72倍率的M6已经在路上(比0.58好找多了)

下一步需要给28配一个外置取景器
从外观上比较喜欢徕卡原厂的,不过该配多少毫米的却是个问题

各位看官别急,听我慢慢解释——

广角镜头我主要用于拍风景,基本都是聚焦无限远
但旁轴取景器里的线框都是按照最近对焦距离的范围设计的
由于镜头的呼吸效应,在无限远等效的视野率会非常低

实际上现在我的21毫米镜头用的是一个16毫米外置取景器
那个蔡司取景器在无限远的视野率只有80%,正好等于20毫米镜头的视野
用在21上拍风景非常合适

同样的原因,为28毫米镜头,我可能会配一个24甚至21的外置取景器
取决于这个取景器在无限远的视野率
但是,在徕卡官网上没有查到这个数据
有没有哪位DX了解?

查不到徕卡取景器的视野率,最后入手了一个松下24毫米的
82%的视野率,正好是28毫米左右视角
福伦达代工,全金属,多膜明亮,小巧漂亮,还便宜
桶状畸变大了一点,拍风景没影响
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
LS-8000
更新一下最新的状态——35毫米镜头已入手,0.72倍率的M6已经在路上(比0.58好找多了)

下一步需要给28配一个外置取景器
从外观上比较喜欢徕卡原厂的,不过该配多少毫米的却是个问题

各位看官别急,听我慢慢解释——

广角镜头我主要用于拍风景,基本都是聚焦无限远
但旁轴取景器里的线框都是按照最近对焦距离的范围设计的
由于镜头的呼吸效应,在无限远等效的视野率会非常低

实际上现在我的21毫米镜头用的是一个16毫米外置取景器
那个蔡司取景器在无限远的视野率只有80%,正好等于20毫米镜头的视野
用在21上拍风景非常合适

同样的原因,为28毫米镜头,我可能会配一个24甚至21的外置取景器
取决于这个取景器在无限远的视野率
但是,在徕卡官网上没有查到这个数据
有没有哪位DX了解?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
LS-8000
fdnn118 发表于 2018-2-1 12:48
与其那么纠结,一台0.72加一台CL或者CLE就解决问题了,费那么大劲,犹犹豫豫的,自己不累么?又不是多大件的物品。

说到低,楼主你其实就只需要二选一的方案:
       1、一台0.72的M7,你在意测光,搞多了嫌麻烦嫌慢,M7满足所有线框,超广要么外置要么估。说到底了,旁轴那个框线根本也不准,就算给你用外置取景器或者你看得舒服,边边角角你一定控制得准确?我不信。

2、一台实时取景的微单。别用旁轴了,纠结这么多干什么,LV实时影象,什么镜头都可以解决,对焦精准可以放大对焦。边角问题,别跟我说胶片就不冲扫的问题,数码不后期,和胶片拍了不冲不扫有什么区别?

看到那么纠结的帖子还折腾了那么久。我也是看不下去。

我自己就M3+CLE,要对焦找M3,超广这玩意,CLE可以看18mm满框,28、35(特殊方式可以看)、40都可以。有这么多时间纠结,又拍完20卷了

...

有一种胶片叫反转,有一种玩法叫幻灯
不是纠结,而是没有找到合适的0.58银M6
就是不考虑两台机身(不是舍不得买,我胶片机身一大堆)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 12.788
Luft 发表于 2018-2-1 12:46
和0.58银M6真是没缘分,找了一个月也没找到各方面合适的
今天有空靠墙仔细思索了一番
然后又动用exel表格和加权评估法计算了一下
没想到结果竟然逆转了!
转而考虑0.72加28外置取景器?
(附件考虑X1.25而不是X1.4,因为曝光指示灯的问题)

与其那么纠结,一台0.72加一台CL或者CLE就解决问题了,费那么大劲,犹犹豫豫的,自己不累么?又不是多大件的物品。

说到低,楼主你其实就只需要二选一的方案:
       1、一台0.72的M7,你在意测光,搞多了嫌麻烦嫌慢,M7满足所有线框,超广要么外置要么估。说到底了,旁轴那个框线根本也不准,就算给你用外置取景器或者你看得舒服,边边角角你一定控制得准确?我不信。

2、一台实时取景的微单。别用旁轴了,纠结这么多干什么,LV实时影象,什么镜头都可以解决,对焦精准可以放大对焦。边角问题,别跟我说胶片就不冲扫的问题,数码不后期,和胶片拍了不冲不扫有什么区别?

看到那么纠结的帖子还折腾了那么久。我也是看不下去。

我自己就M3+CLE,要对焦找M3,超广这玩意,CLE可以看18mm满框,28、35(特殊方式可以看)、40都可以。有这么多时间纠结,又拍完20卷了 本帖最后由 fdnn118 于 2018-2-1 12:56 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
LS-8000
和0.58银M6真是没缘分,找了一个月也没找到各方面合适的
今天有空靠墙仔细思索了一番
然后又动用exel表格和加权评估法计算了一下
没想到结果竟然逆转了!
转而考虑0.72加28外置取景器?
(附件考虑X1.25而不是X1.4,因为曝光指示灯的问题)
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
LS-8000
suwenyu 发表于 2018-1-13 01:55
在乎个人喜欢。

机顶刻字,许多是经销商特别的要求,而厂家也接受个人订货时提出的个性化要求,例如刻字,饰皮颜色,扳手款式等 一些设置。   多数不属于认可的特别版本。

也有爱好者喜欢在机顶贴 一些leica商标之类的贴纸,有平面的,也有3D的作为装饰。

对于M6机,最理想的是经过厂家升级过取景器的,用新款取景器黄斑不易产生眩光影响。  0.58款取景器的M6,黄斑反光现象时市场上广角取景器旁轴相机当中最为严重的,远比CLE,巧思,福伦达的产品要严重。

见楼主为的使用要求。  觉得Leica厂设计的取景器如果能 参考 contax g 或 富士tx 的光学变倍率取景器推出产品,就更理想了。

谢谢suwenyu兄一直指点!

所以多花2000买刻字版是最不值的?还不如自己弄个上去

0.58的眩光问题比另外两种倍率更严重吗?
换过后期取景器的M6怕是可遇不可求
非要纠结这个问题,我可能会转而考虑后期M7
对电子快门不排斥,用过40岁的FE2,可靠的很
只是胶片不用来抓拍,A档对我没用
MP的话,太贵了,而且我接受不了那个饰皮,另外我个人其实喜欢大盘的外观
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 51.964
在乎个人喜欢。

机顶刻字,许多是经销商特别的要求,而厂家也接受个人订货时提出的个性化要求,例如刻字,饰皮颜色,扳手款式等 一些设置。   多数不属于认可的特别版本。

也有爱好者喜欢在机顶贴 一些leica商标之类的贴纸,有平面的,也有3D的作为装饰。

对于M6机,最理想的是经过厂家升级过取景器的,用新款取景器黄斑不易产生眩光影响。  0.58款取景器的M6,黄斑反光现象时市场上广角取景器旁轴相机当中最为严重的,远比CLE,巧思,福伦达的产品要严重。

见楼主为的使用要求。  觉得Leica厂设计的取景器如果能 参考 contax g 或 富士tx 的光学变倍率取景器推出产品,就更理想了。

Luft 发表于 2018-01-12 15:58
在市场上见到下面两台银色0.58 M6

前者是难得的新品
后者是少见的机顶刻字版(觉得比光凸凸的常见M6好看不少)
价钱差不多...

本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6plus iOS11.2.2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
LS-8000
在市场上见到下面两台银色0.58 M6
http://www_dwntme_com/h.ZZYw4Lr
http://www_dwntme_com/h.ZZYDguY
前者是难得的新品
后者是少见的机顶刻字版(觉得比光凸凸的常见M6好看不少)
价钱差不多,哪个更值得入呢?还是都不值?
或者哪位兄弟有银色0.58 M6想出的,欢迎站短~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
LS-8000
cotts 发表于 2017-12-31 15:01
拍风景用24得了,机身本来也没框,还显得外置取景器更划算。

不过0.58的有没有24框呢,一直搞不清。

之前也是这样的想法,把28/2A出了换成21/3.4A
结果发现找不到之前用28/2A那种惊艳的感觉
这又换回来,再不折腾了

0.58也没有24,最广28
基本上决定就它了,90实在难受再考虑1.4或1.25

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.049
Luft 发表于 2017-12-31 14:22
谢谢cotts兄!
看来1.25还是1.4得找机会试一试
或许在0.58上90也没那么难用,就忍了
旁轴一般用来拍人文,对构图要求没那么高
不过我是走歪路,用它拍风景,图一个轻便高素质
所以取景构图还是蛮重要的

拍风景用24得了,机身本来也没框,还显得外置取景器更划算。

不过0.58的有没有24框呢,一直搞不清。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
LS-8000
瞬间的震撼 发表于 2017-12-31 00:54
出个新方案

M3 0.91  + 28mm外置取景器

35怎么办呢?
另外还得带个测光表?太麻烦了~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
LS-8000
cotts 发表于 2017-12-31 00:30
戴眼镜绝对费劲,不戴眼镜也不是特容易,但是能凑合看到。

我现在用的1.25,戴眼镜也没啥问题。

我觉得机身自己的28框就能用,外接取景器没啥必要,反而麻烦。

另外旁轴有先天视差,所以其实并不追求严谨构图,不像单反。

谢谢cotts兄!
看来1.25还是1.4得找机会试一试
或许在0.58上90也没那么难用,就忍了
旁轴一般用来拍人文,对构图要求没那么高
不过我是走歪路,用它拍风景,图一个轻便高素质
所以取景构图还是蛮重要的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 39.756
Luft 发表于 2017-12-28 10:00
手里的镜头比较杂,21、28、43、50、90
未来肯定还要上35(而且是一机一镜的主打),可能还会上75
可是只打算上一个机身,所以取景的问题就比较纠结
21毫米已经有外置取景器了,现在要考虑的是28到90这一段

之前用过0.74倍的Zeiss Ikon和0.7倍的Rollei 35RF
因为本人是眼镜党,在这个倍率的取景器上35有点满了,而28根本没法用
至于90,本人倒是觉得在0.7倍上问题不太大,可以忍受
所以,如果选择了0.72倍的M6,需要再配一个28外置取景器
这样会影响28的拍摄速度(LM28/2A是本人非常钟爱的一支)
除此,还有那个问题,35比较满

另外一种选择是0.58倍的M6,再加一个1.4倍放大目镜
在0.58上,28可用了,而且35会比较好用
50或以上就加上放大目镜
只是不知道原厂那个放大目镜效果如何?

求教了!

出个新方案

M3 0.91  + 28mm外置取景器
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Luft 发表于 2017-12-30 15:06
拍胶片2000张有点多。。。
现在一年才十几个卷

看过老兄关于1.25和1.4倍目镜的帖子
正好请教一下,加1.4倍目镜看曝光指示费劲吗?

戴眼镜绝对费劲,不戴眼镜也不是特容易,但是能凑合看到。

我现在用的1.25,戴眼镜也没啥问题。

我觉得机身自己的28框就能用,外接取景器没啥必要,反而麻烦。

另外旁轴有先天视差,所以其实并不追求严谨构图,不像单反。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
LS-8000
cotts 发表于 2017-12-29 22:17
其实28用一段时间,2000张左右就熟悉了,然后就不需要精准的看取景器了。

我是0.85x+28,压根就没框,哈哈。

拍胶片2000张有点多。。。
现在一年才十几个卷

看过老兄关于1.25和1.4倍目镜的帖子
正好请教一下,加1.4倍目镜看曝光指示费劲吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
其实28用一段时间,2000张左右就熟悉了,然后就不需要精准的看取景器了。

我是0.85x+28,压根就没框,哈哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
LS-8000
suwenyu 发表于 2017-12-29 11:11
可看。但任何后加镜,舒适度都有所减。

非常感谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 51.964
可看。但任何后加镜,舒适度都有所减。

Luft 发表于 2017-12-29 01:26
再问——
0.58的M6加1.4倍目镜
50毫米取景范围内都清晰吗?
曝光指示灯还能不能看到?...

本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6plus iOS11.2.1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
LS-8000
再问——
0.58的M6加1.4倍目镜
50毫米取景范围内都清晰吗?
曝光指示灯还能不能看到?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
LS-8000
非白 发表于 2017-12-28 11:42
看资料,1.25*0.72=0.9可以看到50,1.4不行。1.4*0.58=0.812,照理可以看到50,戴眼镜的估计费劲点。

谢谢非白兄的指点!

0.58+1.4看到50取景范围肯定是没问题的
担心的是效果,中心边角是否都清晰?
我有个康泰时直角取景器,装上后边角就有些模糊了

另外还有曝光提示灯的问题。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
LS-8000
非白 发表于 2017-12-28 11:40
那就回归最原始的原则,0.58近似29mm透视,适合挂28,0.72近似36mm,挂35,0.85挂50,看自己最喜欢哪个头,选择机身。我选了0.85,大光圈镜头对焦精度好,合焦快。

麻烦的是,28、35、50都喜欢
只考虑这三个焦段肯定选0.58了
因为在0.72上28忍不了,而在0.58上50还能忍
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 26.141
Luft 发表于 2017-12-28 11:31
原厂1.4倍放大目镜用在0.58倍M6上

请有经验的朋友指点一下,多谢!

看资料,1.25*0.72=0.9可以看到50,1.4不行。1.4*0.58=0.812,照理可以看到50,戴眼镜的估计费劲点。 本帖最后由 非白 于 2017-12-28 11:44 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Luft 发表于 2017-12-28 11:29
用旁轴主要是图比单反小巧轻便,所以真不考虑带两个机身

那就回归最原始的原则,0.58近似29mm透视,适合挂28,0.72近似36mm,挂35,0.85挂50,看自己最喜欢哪个头,选择机身。我选了0.85,大光圈镜头对焦精度好,合焦快。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
LS-8000
原厂1.4倍放大目镜用在0.58倍M6上

请有经验的朋友指点一下,多谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 12.788
Luft 发表于 2017-12-28 11:24
0.7x上用28,不光是看不全的问题
还有一眼看不过来,缺乏构图的整体感觉
所以隐形或屈光度调节片都解决不了
我个人是这样的感受

28取景器和放大目镜我都有,但是最后我还是M4P挂35,CLE挂28。实在要在M4P挂,那就外置估光盲拍
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
LS-8000
非白 发表于 2017-12-28 11:23
最简单全面的搭配就是0.85徕卡机身加福伦达r4m,不过我对广角不感冒,把r4m出掉了。福伦达的做工还是可以的,4000不到就可以搞一台。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
LS-8000
fdnn118 发表于 2017-12-28 11:13
CLE才300克……我也是眼镜党,但是CLE的0.58看28就没问题。想省事的话,戴隐形就解决问题了

0.7x上用28,不光是看不全的问题
还有一眼看不过来,缺乏构图的整体感觉
所以隐形或屈光度调节片都解决不了
我个人是这样的感受

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
最简单全面的搭配就是0.85徕卡机身加福伦达r4m,不过我对广角不感冒,把r4m出掉了。福伦达的做工还是可以的,4000不到就可以搞一台。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: M6 0.72加28外置取景器,还是0.58加1.4倍放大目镜
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试