正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.31
刚刚开始玩胶片,听说紫外线会对胶片感光产生影响,我想知道这种影响会有多大,是不是看什么条件,例如晴天、阴天、晚上、人造光?广角远摄、近摄,中焦远摄、近摄。。。什么情况下紫外线对胶片影响严重,什么情况下没有影响?
相关标签: 胶片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:301 回帖:13
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 51.964
测试时,射线的焦点要对准呢。

一般镜头应该通过紫外光等。因为要兼顾一些紫外菲林。  也会通过红外线,兼容红外线菲林。

全色菲林,和人眼看到的光谱接近,但对部分紫外线仍会感光,分色片,比人眼看到的光谱窄,常用来做拷贝片,也有用作摄影的,如现在市场常见的Rollei ortho 25。

型号不同的正片或负片,对颜色的敏感性能都略有不同,而对色温的适应性能也有不同。   
一款滤镜,滤镜的厂家有提供滤镜因数给用户作曝光补偿时参考。  但由于 不同菲林的光谱敏感性能不同,所以对滤镜的补偿也有稍微的差异。

这许细节要在菲林说明书中去获得具体数据。

如下,是一款比较个性菲林的光谱图,当用户使用时,选择滤镜时也用作参考。

放任无奈 发表于 2018-01-04 10:50
听你这么一说,我赶紧拿出所有的狗头和验钞笔检验,结果我的镜头没有一个能过滤紫外光的。其中有50 1.8G,DX 35 1.8G,其它的不...

本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6plus iOS11.2.1 客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 59.735
内容贡献勋章
放任无奈 发表于 2018-1-4 18:50
听你这么一说,我赶紧拿出所有的狗头和验钞笔检验,结果我的镜头没有一个能过滤紫外光的。其中有50 1.8G,DX 35 1.8G,其它的不说了。。

透过率低不等于完全过滤掉啊。环保玻璃对紫光的透过率大概是80%左右,紫外线会更低,只有60%~70%。一般镜头的镜片会有10片左右,就算是80%的10次方,也没剩多少了。

所以现在的相机玩以前的老镜头,很多都会泛蓝调。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
suwenyu 发表于 2018-1-4 07:55
在拍风景时,紫外线的影响明显。
每一款 菲林的 光谱敏感度都不同。 全色菲林来说,是必须用的。  而其应该用有sl标志的uv镜,过滤效果起码390以上,L39,L41这类适合,而一般的uv350滤镜不够。

如果彩色菲林,最好用1b或1a。

红外线,许多型号菲林不敏感。   部分可达750的菲林,只会增加穿透力,可不用理会。
加R2或ir720会出现轻微红外线影像。

而专门的950以上敏感的菲林,则需要使用ir920一类的滤镜。

什么是全色菲林和彩色菲林,我就是玩玩普通的彩色胶卷,例如负片啊,反转片啊。应该配什么样的UV镜,我广角镜头和中焦,中焦应该没必要配吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
宾纷色彩 发表于 2018-1-4 16:51
不懂什么是全色菲林和彩色菲林,原来这么讲究。
我手里只有一个肯高 PRO1 D 保护镜,充当一下UV。。

其实我也想知道,啥是全色菲林,啥是彩色菲林。这俩不是一个东西吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
从耗子胖成猪 发表于 2018-1-4 16:56
除非你用老镜头,否则不用担心这个问题。

2007年以后生产的镜头,绝大部分都使用了环保玻璃,对紫外线的通过率并不高。

听你这么一说,我赶紧拿出所有的狗头和验钞笔检验,结果我的镜头没有一个能过滤紫外光的。其中有50 1.8G,DX 35 1.8G,其它的不说了。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 59.735
内容贡献勋章
除非你用老镜头,否则不用担心这个问题。

2007年以后生产的镜头,绝大部分都使用了环保玻璃,对紫外线的通过率并不高。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.873
每一款 菲林的 光谱敏感度都不同。 全色菲林来说,是必须用的。  而其应该用有sl标志的uv镜,过滤效果起码390以上,L39,L41这类适合,而一般的uv350滤镜不够。

红外线,许多型号菲林不敏感。   部分可达750的菲林,只会增加穿透力,可不用理会。

而专门的950以上敏感的菲林,则需要使用ir920一类的滤镜。

不懂什么是全色菲林和彩色菲林,原来这么讲究。
我手里只有一个肯高 PRO1 D 保护镜,充当一下UV。。 本帖最后由 宾纷色彩 于 2018-1-4 16:52 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
是的。
验钞灯,一般也有uv365和uv390的。可以进行检验。

放任无奈 发表于 2018-01-04 04:48
请问,您所说的390以上是指波长低于390吗,因为波长低于400nm是紫外线,而我买的验钞笔检测UV镜是否有滤紫外线功能,验钞笔的光波长...

本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6plus iOS11.2.1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

请问,您所说的390以上是指波长低于390吗,因为波长低于400nm是紫外线,而我买的验钞笔检测UV镜是否有滤紫外线功能,验钞笔的光波长是365nm,我用这个笔检测UV镜可以吗,反正我之前所有的UV镜都无法过滤365nm的光波,我的眼镜片可以。我的偏振镜也可以,不知道偏振镜带来的这种效果是减光造成的,还是减偏振光造成的,或者是偏振镜有过滤紫外线功能?还有,您说的L39和L41是什么意思,L39是过滤小于390nm的光波吗,L41是过滤小于410nm?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜

放任无奈 发表于 2018-01-03 13:10
刚刚开始玩胶片,听说紫外线会对胶片感光产生影响,我想知道这种影响会有多大,是不是看什么条件,例如晴天、阴天、晚上、人造光?广角远摄、近摄,中...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.553
没有想象的那么大,远景会有些偏蓝现象,UV镜能减轻,但真的没在意过
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 40.633
楼主是不是想问的是红外线啊
本帖由安卓客户端发布