正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 16.308
   从昨天开始,朋友圈和各大论坛开始晒支付宝和京东的2017年账单,各种金额都有,我也忍不住打开支付宝和京东APP,生成了2017年账单。结果如下图,京东消费9400,支付宝消费45000,不多啊,嗯,微信呢?不查不要紧,结果把自己吓了一跳,微信消费20万。京东、支付宝、微信一共消费24.4万。这些费用全是我用于吃喝拉撒睡个人开销和家庭开销,不含业务往来资金,业务资金直接走银行账号。
    这24.4万还不含手机无法支付,必须刷银行卡的支出,这部分不多,我也记不住,唯一能记起来的大项就是买了个数码相机,索尼的R1XM2,2万。
    不含直接从ATM机取现金的花掉的消费,这部分保守点儿就算3万吧。
    也就是说,2017年我用于个人消费和家庭开支花了0.94+4.5+24.4+2=31.8万。
    我自己的算完了,算算媳妇的。
    银行卡消费,小金额忽略不计,大项开支之前和她算过一次,约有20万,主要是在美容院、健身房、瑜伽馆之类的消费。
    现金,她负责在家带孩子,买菜做饭接送孩子,亲戚间迎来送往礼尚往来都是她的事儿,算4万吧。
    淘宝、京东、微信,不给我看,根据我掌握的情况,估计有个10来万吧。
    总计一下,好嘛,我的31.8加她的34,约65万了。这不包括买房、买车之类的大项开支。
    怎么会这样?我开始思考。
    我发现自己被社会环境※※了,自己把自己当作了媒体吹嘘的“中产阶级”。
    住中产阶级的房,开中产阶级的车,住中产阶级的宾馆,媳妇和孩子的一切也要符合中产阶级的身份。
    最糟糕的是,媳妇和孩子也陷入了“中产阶级”的思维陷阱。以前没钱的时候,她就很羡慕别人去美容院消费,这几年条件好了,轮到她去消费了。美容院是我见过钱最不值钱的地方,几万几万的刷跟玩儿似的,奉劝大家看紧了媳妇儿,少去。
    再就说车的事儿吧,论坛里的网友都知道,我很喜欢哈弗H9这车,一直想买,媳妇死活不同意,跟我吵了好几次。她说要买就买Q7/GLE这样的车。为什么?因为她有一个表妹,也是“中产阶级”,微信上各种晒,名包、名表、各种消费,以及,刚买的宝马X5,她不能跌了面子。
    儿子也一样,班里的同学也比,你家住哪个小区,多大的房子,家里有没有XBOX,爸爸是干嘛的?
    我艹,怎么会这样?
    为了把自己归属到“中产阶级”,我们每个人都努力的消费,使自己看起来像“中产阶级”。而你的这一行为又会影响到周围的人,使他们也努力消费,使自己像“中产阶级”。
    这种虚幻的认同感,让我们迷失双眼丧失了自由选择的权利,失落了储蓄的美德。
    这种虚幻的认同感,让我们落入享受物资的堕落,失去了精神追求的美好。
    这种虚幻的认同感,让我们变成工作和纳税的奴隶,失去了美好而宝贵的时光。
    ※※※中产阶级标签!

登录后可直接显示原图
相关标签: 索尼
(4)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:11291 回帖:220
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 49.35
还是广东人好,什么社交活动一问起对方,大家都喊穷,一个比一个惨。有豪车的停得特别远,车内的照片发朋友圈都不拍方向盘,要不是懂点车的看内饰猜车都不知道有两认识的换保时捷了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
是非是非 发表于 2018-2-3 18:29
能多说点吗?

这是一个俗套的故事,考试取得执业资格后,干了一段时间多当上了项目经理,工作交往中学会了怎样和各方相处,怎样解决复杂的问题。老板思路僵硬控制太死,就智联招聘填了简历,被编辑选进高端简历库,接到猎头邀请推荐跳槽,新公司合伙人制,政策好,自由度大,自己的业务盈亏自负干的有劲。
基本就这么个套路。
个人体会,执业资格考试是屌丝翻身最有效的途径,仅供参考。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.787
只要不是琢磨着如何花自己的钱让别人看,量入为出,就没毛病。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 62.546
欢乐英雄 发表于 2018-2-8 02:46
很有道理。

我是这么觉得的:生活条件差,一家人清贫乐道、同甘共苦、协力打拼、其乐融融;进入中产了,应酬越来越多、不满越来越大、夫妻价值观分歧更加严重,画的圆大了,与外界接触面更大,心态更加失衡,矛盾集中爆发;进入富豪和上层了,婚姻都是政治游戏,譬如明星夫妻,人前恩爱,实则貌合神离,所以很少听说明星有不出轨、离婚的;富豪人士,手下都有产业和大批员工,这个变革的时代谁都不知道未来怎么样,说不焦虑是不可能的,别看现在潇洒,但没准一夜就到解放前;更高的阶层,就不是普通焦虑了,担心的是资不抵债甚至人头落地的问题,是如坐针毡、危若累卵的感觉。
        当然,这只是我的狗命海心作出的呓语,因为另一个声音告诉我——
        “醒醒吧,那些人人羡慕的精英,其实过得并不如你想象的那样好。
        但肯定比你是强得多。” 本帖最后由 ttmars 于 2018-2-8 07:11 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 44.706
ttmars 发表于 2018-2-6 00:30
生活条件越高,家庭生活越不幸福

很有道理。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 69.628
内容贡献勋章
https://zhuanlan.zhihu.com/p/28381089

再推荐一个更深刻的回答
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.918
airstream 发表于 2018-1-6 14:31
楼主的这个思考还是挺有意思的。

转一篇文章吧,想看图就点链接,其实不看图也可以。
https://zhuanlan.zhihu.com/p/28986440

……
好文。毕业工作快8年了,感觉碌碌无为,也没有存下什么钱。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 33.083
炎和永远 发表于 2018-2-7 09:41
嗯理解,这是把车当工具用的态度

我是把车当做大玩具和家用多用途工具看待的,所以先看自己的需求和汽车上对应的设计解决方案,没亮点没差异化的设计不掏钱;
其次看该车在成熟用车理念国家的销量,验证其核心部件可靠性和环保,在这个前提下无伤大雅的小坏小修都能接受,良心坏了的某些同名不同车的合资车型就直接忽略;
最后看审美,没买车之前就看到审美疲劳的街车也没动力掏钱

这样就可以成功的规避掉大部分换车的念头啦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.487
brotherxun 发表于 2018-2-6 23:42
倒不是道听途说,可能是我做客服工作养成的职业病,我买车是要看售后服务网点密度的。

再一个,我喜欢全国开着跑,出门在外行车,越完善的售后网络让人开着越踏实,所以我倾向在走量的车型中挑最适合的。

嗯理解,这是把车当工具用的态度

我是把车当做大玩具和家用多用途工具看待的,所以先看自己的需求和汽车上对应的设计解决方案,没亮点没差异化的设计不掏钱;
其次看该车在成熟用车理念国家的销量,验证其核心部件可靠性和环保,在这个前提下无伤大雅的小坏小修都能接受,良心坏了的某些同名不同车的合资车型就直接忽略;
最后看审美,没买车之前就看到审美疲劳的街车也没动力掏钱

这样就可以成功的规避掉大部分换车的念头啦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.525
楼主这个逼装得很标准,还很湿润~
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
brotherxun 发表于 2018-2-6 21:52
好修呗,开到第十年,很多街车的零件还很好找,小众车有的零件不好找了,有的连东家都不好找了。

就为了个零件?

现在又不是上个世纪,当时没淘宝没海淘,小众进口车零部件真没地方淘换,现在学修车的都可以上网学了,即便是冷门车一样有很多通用部件和类似的维修方案;
现在正常汽车质量和非损耗品的寿命都不错,几十万公里不大修常见,没有碰撞也不会随便损坏,除非发生类似大众断梁或本田免费多机油这种设计事故,那倒霉的也是爆款合资品为主比如CRV速腾思域之流,进口车除了工艺材质环保是国际水准之外,相对更爱惜羽毛不吝啬召回,反正也没卖几部

时代往前走,市场在细分,既然是自己掏钱,何必非要跟道听途说为信息来源的路人选择一致呢? 本帖最后由 炎和永远 于 2018-2-6 23:25 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
百色道道 发表于 2018-2-5 03:12
怎么感觉这是H9的软广告??

都中产了,为啥还要买审美疲劳的国产街车?

在天朝这种用车理念极其落后的市场上,那么多各具特色的小众进口家用车因为少人问津所以价格也不贵,爆款的国产街车或合资街车的意义在哪里?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.233
以前没有银行贷款,现在有贷款。  
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 18.731
杨小宝 发表于 2018-2-6 00:12
以前一个月挣两千,住家里花一千存一千,骑电单车带现在的老婆一路有说有笑,现在小一万一个月更本不够花,开着车送老婆一路无语,以前买个包两百,现在买个包两千,挣得越多,花的更多
以前貌美如花坚硬似铁,如今。。。。。。昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。今不如昔就对了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
帝都花花 发表于 2018-2-6 01:08
有个统计说吗?月收入一两万的是幸福感最差的群体。呵呵

我连这个群体都达不到
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.686
钞票 发表于 2018-2-5 17:20
很正常吧。

一个月收入就能给的起的车,说买就买,说换就换,还用纠结?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 44.706
jclark 发表于 2018-1-5 10:10
我很好奇微信消费20万都是啥,我天天微信支付也没过2万

是啊,日均548元。
要说也不多哈。
楼主,这钱不含Q7/GLE吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 69.628
内容贡献勋章
ttmars 发表于 2018-2-6 00:30

有个统计说吗?月收入一两万的是幸福感最差的群体。呵呵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
杨小宝 发表于 2018-2-6 00:12
以前一个月挣两千,住家里花一千存一千,骑电单车带现在的老婆一路有说有笑,现在小一万一个月更本不够花,开着车送老婆一路无语,以前买个包两百,现在买个包两千,挣得越多,花的更多

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.001
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
spirn 发表于 2018-2-5 17:01
不算买房买车,还能消费60w+的人,现金年收入怎么都要过百万,加上3金税务,年薪估计150w以上。买H9是不是太低调了一点?
对我而言车是玩具。H9是玩具升级,广告下我的另外两个贴子。
《盘山路,雪后初晴,冰雪路面行车体会分享》
https://forum.xitek.com/thread-1523472-1-1-2.html

《城市SUV通过能力比轿车强多少?》
https://forum.xitek.com/thread-1593316-1-1-2.html
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.12
光启 发表于 2018-2-5 15:00
不是都说提前还贷不合算吗

提前还贷肯定不划算,银行都是先还利息多,本金少,到最后基本上都是本金了,所以银行不吃亏。

我是按贷款年限还完的。没有提前。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.723
LZ功德圆满了.
(0)
(0)