正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:4943 回帖:167
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 6.074
十大带路中年 发表于 2018-1-9 22:17
我觉得擀面和压面并没有很大的区别,大概就是一个力度小,一个力度大罢了。

但是兰州人张腾岳在一次节目中说还是手擀面更好吃,他说是因为机器把面压得过于结实了,破坏了面吸收汤汁的能力。

关于他的这种说法,由于他是经常吃面的,所以我暂且先存在大脑之中,留着等以后慢慢体会。

用盐水合面的面条吃到嘴里劲道,噗噗琳琳能碰到鼻子尖儿。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.523
十大带路中年 发表于 2018-1-9 21:15
我经过一番调研之后明确了一点-压面机还是得用电动的,主要的原因是因为我的肩膀有伤,虽然可能还是可以摇的动压面机,但是能够节省一些就节省一些吧。

电动的压面机,我初步看了一下,有一种是在手动压面机上装上一个电机,另一种是按照商用压面机来设计,虽然是卖给家庭用户的,但其实可以被认为是一种小型的商用压面机。

这两种压面机,前者功率太小,因为我还希望把它作为一种揉面机来使用,所以功率太小可能是不行的,后者体积太大,两种都不能令我满意,于是我又在踌躇犹豫了,近期之内不会决策。
你还真是一位严肃认真的色友,任何事情不能两全,你所说的后者虽然也可以压面,但只限于压硬面片,适合面条类面食,专用的和面机可以和各种面食用面团,如烤面包,饼干等。现在网购很方便,不难选择。但我以为如果经常吃面条还是买一台专用压面条机,不喜欢手工和面再买一台以和面为主要功能的厨房料理机,只要厨房地方够用。虽然有些功能厨房料理机也可以加配件压面擀面但反复装卸配件太麻烦。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 4.347
十大带路中年 发表于 2018-1-9 22:34
如果用手揉面,大体上还是2:1的好,否则揉不动啊。我以前肩膀好的时候,也和硬面较劲,现在不这样做了,宁可不好吃一些,也要省一下身体。
你太有劲了, 还使劲揉. 我就是放, 只要揉成一团就放着, 放软. 不需要使劲揉的.  
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 36.749
我用面包机和面,然后用挤压型压面机压制面条。一个人吃就手动压。多人吃就用电动的。说起来好饿,因为减肥已经好久没吃面条了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.957
多年前入了一台,除了刚买的时候用了几次。
这么多年,一直吃灰。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.114
Eagle2003 发表于 2018-1-9 08:13
你说得完全是错的!

机器轧面, 醒透了一样更加筋道! 象飞利谱那种干面直接出面条的, 口感完全是乌冻面的感觉, 一点也不筋道!

但面醒过之后会变软. 所以, 面/水比例要更高. 我试过2.8:1的, 面团和石头差不多, 醒大半天后用刀切成薄片轧, 一点也不沾, 煮出来是硬的, 吃起来是牛筋的感觉, 极其筋道.

一般手擀面, 面水比是2:1到2.2:1, 陕西人会硬一些. 如果用机器, 面醒透了就要到2.5:1以上. 面不醒透, 就算机器轧出来, 就是硬一点而已, 缺少弹性, 没有筋道的感觉.

我试过各种比例手擀和机器轧. 机器不是手动, 是Kitchenaid厨师机+轧面附件. 我应该很有发言权. 我现在主要是按2:1比例揉面后手擀, 想吃筋道的就2.8:1切片机器轧.

我说的面水比是重量. 比如是2斤面一斤水. 另外我绝对不加蛋(白), 加蛋是偷懒的方法, 能让软的面口感硬, 但缺失去弹性. 好吃的面条是硬还要有弹性. 新疆的拉条子也是如此.

如果用手揉面,大体上还是2:1的好,否则揉不动啊。我以前肩膀好的时候,也和硬面较劲,现在不这样做了,宁可不好吃一些,也要省一下身体。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
老顽童 发表于 2018-1-9 13:15
面条里的盐分,在煮面的时候相当多的会溶解到水里,只要不喝掉面汤,实际食用的没有那么多。

另外,只要不是十个八个人口吃饭,买压面机纯粹是脱裤子放屁,多一道手续。两三人的面条,五分钟可以擀好。用压面机的话,前面的清洁反复压面过程再加上后面的清洁,20分钟都不够!

年轻人一般会把擀面过程想象的过于高技术,其实想一下,任何一个普通村妇都会的,技术含量是很低的。自己琢磨着,五分钟就可以学会。

还有就是和面被许多人看作难事。我给你教一手,称100克面,加51克水,用筷子搅拌成絮状,捏在一块就可以擀了。又快又不粘手。

我不想手擀面,一个很重要的原因是不接受手擀面的杂乱无章,我手擀面后再切出来的就是长短粗细不一杂乱无章的样子,先影响心情,再影响胃口。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
juggernaut 发表于 2018-1-9 13:13
为什么没人提那种自动和面压面的一体机。我买了一个感觉很方便,除了有点浪费面。面比手擀的还劲道。

我主要是还想让压面机帮我压长条的面片,大约五毫米厚的,这样要做花卷时就好办了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
我经常吃面是因为做面比较省事,特别现在是冬天,适合吃汤面,连饭带菜一下子都做好了,一盆热乎乎的端着吃。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
我觉得擀面和压面并没有很大的区别,大概就是一个力度小,一个力度大罢了。

但是兰州人张腾岳在一次节目中说还是手擀面更好吃,他说是因为机器把面压得过于结实了,破坏了面吸收汤汁的能力。

关于他的这种说法,由于他是经常吃面的,所以我暂且先存在大脑之中,留着等以后慢慢体会。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
我经过一番调研之后明确了一点-压面机还是得用电动的,主要的原因是因为我的肩膀有伤,虽然可能还是可以摇的动压面机,但是能够节省一些就节省一些吧。

电动的压面机,我初步看了一下,有一种是在手动压面机上装上一个电机,另一种是按照商用压面机来设计,虽然是卖给家庭用户的,但其实可以被认为是一种小型的商用压面机。

这两种压面机,前者功率太小,因为我还希望把它作为一种揉面机来使用,所以功率太小可能是不行的,后者体积太大,两种都不能令我满意,于是我又在踌躇犹豫了,近期之内不会决策。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.354
和面没问题,就是不知道怎么擀面
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
声明!压面机的面不是合出来的,是泚出来的面颗粒。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
如果冰箱里有事先煸炒好的臊子就更快了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
qisiniu002 发表于 2018-1-9 13:41
你的说法对年轻人来说都不是事,或者人口少,不经常吃面的家庭,但一个人在到五六十岁以后,擀面条就是一个很费力气的重体力劳动,还有开饭店如果没有压面机,即使一个青壮年厨师也很难胜任。对于只有擀面压面的面条机基本不用清洁,除非那种和面,擀面,压面的一体机才有用※※洁的必要,但这种机器一般只有饭店才会采用。

下班后二话不说用温水合面先醒上,接着泡菜、洗葱、切肉、烧开水。快的很呢!
压一次面条可以吃个两三顿。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
农民社员的统筹法儿:边擀面条边亲热,两不耽误。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 25.124
qisiniu002 发表于 2018-1-9 13:06
你的看法和我差异太大,第一,我一开始用的是复兴牌手动压面机,但因为原来有说法“软面饺子硬面汤”所以喜欢把面和的很硬再压面条,但长期下来,由于长期手摇硬面压面条,导致手臂不敢用力,最后酸痛难忍拿东西不敢用力,这才在淘宝寻一款电动压面机。再有我目前压面条面粉和水的比例一般是2比1,压面时稍放一点干面再压面条口感很好。第二,电动的和手动的相比操作没有区别,反而省时省力,第三,电动的和手动的都要事先和好面团,第四,我做面条也有若干年了,还没有发现3.6-3.7比一的面(按重量)还能成型而压成面条的。

对 2比1
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
老顽童 发表于 2018-1-9 13:15
面条里的盐分,在煮面的时候相当多的会溶解到水里,只要不喝掉面汤,实际食用的没有那么多。

另外,只要不是十个八个人口吃饭,买压面机纯粹是脱裤子放屁,多一道手续。两三人的面条,五分钟可以擀好。用压面机的话,前面的清洁反复压面过程再加上后面的清洁,20分钟都不够!

年轻人一般会把擀面过程想象的过于高技术,其实想一下,任何一个普通村妇都会的,技术含量是很低的。自己琢磨着,五分钟就可以学会。

还有就是和面被许多人看作难事。我给你教一手,称100克面,加51克水,用筷子搅拌成絮状,捏在一块就可以擀了。又快又不粘手。
你的说法对年轻人来说都不是事,或者人口少,不经常吃面的家庭,但一个人在到五六十岁以后,擀面条就是一个很费力气的重体力劳动,还有开饭店如果没有压面机,即使一个青壮年厨师也很难胜任。对于只有擀面压面的面条机基本不用清洁,除非那种和面,擀面,压面的一体机才有用※※洁的必要,但这种机器一般只有饭店才会采用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 4.347
chnepal 发表于 2018-1-9 11:35
只能说口味爱好不同,没什么对错之分。这压面机上世纪八十年代买的,用了三十多年了,期间各种不同的配方也试用过不少,最终还是选择最适合自己的。按这个意大利压面机手册推荐应该是全部用鸡蛋和面,也试过,比较硬,感觉还是蛋奶比较好。
加鸡蛋,可以让2:1的面条达到2.2:1的硬度,但失去了弹性。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 156.067
内容贡献勋章 优质内容勋章

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 39.975
为什么没人提那种自动和面压面的一体机。我买了一个感觉很方便,除了有点浪费面。面比手擀的还劲道。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
brotherxun 发表于 2018-1-9 12:37
我小时候也见过这个,爷爷从意大利出差带回国的,可惜30多年过去已经失传。
没有失传,现在淘宝和天猫有卖,也有国外代购的,可以另配电机,可以另配各种粗细不同的面条组件,还有做机器压水饺的组件。但我以为有些组件不实用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
PCM120 发表于 2018-1-9 12:12
产地是山东龙口,最早的品牌是“复星“,现在龙口出的压面机各种品牌都有,也有手动的和电动的。据本人使用的体验,电动的不太好用,操作复杂,清洗十分麻烦,远不如手动的好用{只是手动的要自己动手和面,只要掌握好面粉和水的比例(我一般用3.6-3.7:1)其余均可轻松完成)}。
你的看法和我差异太大,第一,我一开始用的是复兴牌手动压面机,但因为原来有说法“软面饺子硬面汤”所以喜欢把面和的很硬再压面条,但长期下来,由于长期手摇硬面压面条,导致手臂不敢用力,最后酸痛难忍拿东西不敢用力,这才在淘宝寻一款电动压面机。再有我目前压面条面粉和水的比例一般是2比1,压面时稍放一点干面再压面条口感很好。第二,电动的和手动的相比操作没有区别,反而省时省力,第三,电动的和手动的都要事先和好面团,第四,我做面条也有若干年了,还没有发现3.6-3.7比一的面(按重量)还能成型而压成面条的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.784
盐放少了 面容易坨

下完面 又不是所有的面和汤都会被吃掉 实际上盐的摄入量没那么多

实在还是不放心的话,就另起一锅水做面汤好了 或者改吃扮面....
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
qisiniu002 发表于 2018-1-9 11:43
黄曲霉素要在潮湿或一定的温度下才繁殖吧,一个压面机,压完了面条,压面棍和切面的机械部位肉眼看上去很干净了,用刷子刷一下残余掉落的面渣就足够了,即使存有面渣也很快干燥了,不会有黄曲霉素繁殖的条件。我家的面条机从来没洗过。刚买的新面条机做面条第一次压面有少许黑油沾到面条上面,趁着LP没注意,赶紧把面条下锅,面煮熟了一点看不出来。

哈哈!没你这样玩的。第一次的压面机,先少合点儿面,多压几遍过过刀。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 44.152
五十七岁 发表于 2018-1-8 13:03
真格的?差别为啥这么大?国产的?
或许人家买的四百块的压面机是进口的。
产地是山东龙口,最早的品牌是“复星“,现在龙口出的压面机各种品牌都有,也有手动的和电动的。据本人使用的体验,电动的不太好用,操作复杂,清洗十分麻烦,远不如手动的好用{只是手动的要自己动手和面,只要掌握好面粉和水的比例(我一般用3.6-3.7:1)其余均可轻松完成)}。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
下午回来一泡茶 发表于 2018-1-9 11:28
好吧,我忍不了,必须洗干净了,食物贬值有黄曲霉素啊,朋友
黄曲霉素要在潮湿或一定的温度下才繁殖吧,一个压面机,压完了面条,压面棍和切面的机械部位肉眼看上去很干净了,用刷子刷一下残余掉落的面渣就足够了,即使存有面渣也很快干燥了,不会有黄曲霉素繁殖的条件。我家的面条机从来没洗过。刚买的新面条机做面条第一次压面有少许黑油沾到面条上面,趁着LP没注意,赶紧把面条下锅,面煮熟了一点看不出来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 我正在严肃认真地考虑买一台压面机
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试