正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:4942 回帖:167
游客没有回帖权限
老坛泡菜
泡网分: 36.028
Eagle2003 发表于 2018-1-9 08:13
你说得完全是错的!

机器轧面, 醒透了一样更加筋道! 象飞利谱那种干面直接出面条的, 口感完全是乌冻面的感觉, 一点也不筋道!

但面醒过之后会变软. 所以, 面/水比例要更高. 我试过2.8:1的, 面团和石头差不多, 醒大半天后用刀切成薄片轧, 一点也不沾, 煮出来是硬的, 吃起来是牛筋的感觉, 极其筋道.

一般手擀面, 面水比是2:1到2.2:1, 陕西人会硬一些. 如果用机器, 面醒透了就要到2.5:1以上. 面不醒透, 就算机器轧出来, 就是硬一点而已, 缺少弹性, 没有筋道的感觉.

我试过各种比例手擀和机器轧. 机器不是手动, 是Kitchenaid厨师机+轧面附件. 我应该很有发言权. 我现在主要是按2:1比例揉面后手擀, 想吃筋道的就2.8:1切片机器轧.

我说的面水比是重量. 比如是2斤面一斤水. 另外我绝对不加蛋(白), 加蛋是偷懒的方法, 能让软的面口感硬, 但缺失去弹性. 好吃的面条是硬还要有弹性. 新疆的拉条子也是如此.

只能说口味爱好不同,没什么对错之分。这压面机上世纪八十年代买的,用了三十多年了,期间各种不同的配方也试用过不少,最终还是选择最适合自己的。按这个意大利压面机手册推荐应该是全部用鸡蛋和面,也试过,比较硬,感觉还是蛋奶比较好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.278
五十七岁 发表于 2018-01-09 10:59
你也太细致了,压面机用完后,简单的用刷子刷一下下面的面杂杂、用布盖好就行了。
俺的压面机一年半载才清洗、滴点儿油。
好吧,我忍不了,必须洗干净了,食物贬值有黄曲霉素啊,朋友
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.074
下午回来一泡茶 发表于 2018-1-9 08:21
买了面条机你就会发现,控盐是个小事,每次用完了压面机,清洗收拾是个巨大的负担,就好像以前觉得买果汁根本味道不对哪,自己榨才健康,买了个原汁机,你才会发现,每次榨那么一两杯,洗榨汁机就要二十分钟。

你也太细致了,压面机用完后,简单的用刷子刷一下下面的面杂杂、用布盖好就行了。
俺的压面机一年半载才清洗、滴点儿油。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
买了面条机你就会发现,控盐是个小事,每次用完了压面机,清洗收拾是个巨大的负担,就好像以前觉得买果汁根本味道不对哪,自己榨才健康,买了个原汁机,你才会发现,每次榨那么一两杯,洗榨汁机就要二十分钟。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
乌焦巴弓 发表于 2018-01-08 21:55
不管怎么说,控制盐、糖摄入基本都是对的,我家也用控盐勺,一家三口吃饭,一般控制4勺之内(二菜一汤)。
累啊,那耗油,酱油,怎么办?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 4.347
chnepal 发表于 2018-1-9 06:25
手擀面醒面比较重要,机器压则不同,一般不需要醒,甚至不要揉成面团,基本成团还有些干面就可以压了,不同方向反复叠压几次面自然就润了。手工揉成光滑面团再上机器压肯定会软,非常容易粘连。
你说得完全是错的!

机器轧面, 醒透了一样更加筋道! 象飞利谱那种干面直接出面条的, 口感完全是乌冻面的感觉, 一点也不筋道!

但面醒过之后会变软. 所以, 面/水比例要更高. 我试过2.8:1的, 面团和石头差不多, 醒大半天后用刀切成薄片轧, 一点也不沾, 煮出来是硬的, 吃起来是牛筋的感觉, 极其筋道.

一般手擀面, 面水比是2:1到2.2:1, 陕西人会硬一些. 如果用机器, 面醒透了就要到2.5:1以上. 面不醒透, 就算机器轧出来, 就是硬一点而已, 缺少弹性, 没有筋道的感觉.

我试过各种比例手擀和机器轧. 机器不是手动, 是Kitchenaid厨师机+轧面附件. 我应该很有发言权. 我现在主要是按2:1比例揉面后手擀, 想吃筋道的就2.8:1切片机器轧.

我说的面水比是重量. 比如是2斤面一斤水. 另外我绝对不加蛋(白), 加蛋是偷懒的方法, 能让软的面口感硬, 但缺失去弹性. 好吃的面条是硬还要有弹性. 新疆的拉条子也是如此.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Eagle2003 发表于 2018-1-9 03:55
你买的几乎任何加工食品都含大量的盐.

一小袋榨菜就有一天的需要量的盐. 就连甜味食品也放, 面包啥的都放的. 其实擀面很简单, 重量按1:2, 提前3小时以上和好面, 擀起来非常容易. 除非4--6个人, 否则手工省事.

面食, 关键是至少提前3-4小时和好面, 醒透. 一根面那种, 实际上从新疆拉条子来的, 也是提前和好面, 很容易拉出来的.

手擀面醒面比较重要,机器压则不同,一般不需要醒,甚至不要揉成面团,基本成团还有些干面就可以压了,不同方向反复叠压几次面自然就润了。手工揉成光滑面团再上机器压肯定会软,非常容易粘连。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 4.347
十大带路中年 发表于 2018-1-7 22:07
今天看了一下我经常吃的挂面的成分表,每100克挂面中的钠含量是672毫克。我知道营养学家建议每个人一天吃的盐不超过6克,但是我对盐和钠的换算关系并不敏感,需要查元素周期表再列出算式来算一下,把那换算成盐我才会对那个数字敏感。

晚上躺在床上又想起了这件事,就算了一下,672毫克的钠居然相当于1.7克左右的盐,也就是几乎一天的三分之一的盐量。

这让我下定决心去认真考虑一下压面机。
你买的几乎任何加工食品都含大量的盐.

一小袋榨菜就有一天的需要量的盐. 就连甜味食品也放, 面包啥的都放的. 其实擀面很简单, 重量按1:2, 提前3小时以上和好面, 擀起来非常容易. 除非4--6个人, 否则手工省事.

面食, 关键是至少提前3-4小时和好面, 醒透. 一根面那种, 实际上从新疆拉条子来的, 也是提前和好面, 很容易拉出来的. 本帖最后由 Eagle2003 于 2018-1-9 03:59 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 9.89
内容贡献勋章
原来也用面包机和面,然后压面机切面,做多了发现还是手和面和手切面更快更好吃。不过,这个跟熟练程度关系比较大。
不说了,起床用面包机发面去,早晨再用烤箱烤面包当早餐。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 30.583
不管怎么说,控制盐、糖摄入基本都是对的,我家也用控盐勺,一家三口吃饭,一般控制4勺之内(二菜一汤)。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.114
dlzz 发表于 2018-1-8 21:04
这是什么梗?

我看家里陈克明的面每100可钠含量1200mg

我经常吃的那种挂面的牌子是“福润居”,从包装上的小字来看,它也是克明面业下的一个子品牌。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.457
看图
本帖由安卓客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.457
十大带路中年 发表于 2018-01-07 14:07
今天看了一下我经常吃的挂面的成分表,每100克挂面中的钠含量是672毫克。我知道营养学家建议每个人一天吃的盐不超过6克,但是我对盐和钠的换算...

这是什么梗?

我看家里陈克明的面每100可钠含量1200mg
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.523
QINirvana 发表于 2018-1-8 19:07
我家里也有一个,应该耐用,,但是做工太粗糙了,最忍受不了的是噪音,,完全是因为机械配合不精密引起的噪音...做个面条楼上楼下都知道了..
没有那么严重吧,我感觉复兴和意大利面条机加电机压面条噪音相差不大呀。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.278
qisiniu002 发表于 2018-1-7 22:36
“复兴牌”家用电动面条机,我多年前某宝买的一直在用,方便耐用。

我家里也有一个,应该耐用,,但是做工太粗糙了,最忍受不了的是噪音,,完全是因为机械配合不精密引起的噪音...做个面条楼上楼下都知道了..
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
从耗子胖成猪 发表于 2018-1-8 17:16
中国民间的说法好像都是说 吃盐多——败肾~
吃的太咸了就要多喝水,自然增加肾脏的负担。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
luckcat 发表于 2018-1-8 16:59
我老丈人也是这样教我的,四缸面粉,一碗水这样配比,用筷子搅的差不多了,再上手。不过比例如果一变,我就不会配比了,和出来要么干了,要么稀了。
根据自己要求面团的软硬选择合适的面和水的比例,这个比例应当是固定的,最好和省事的方法是使用厨房秤,可以精确到克,比如100克面对50克水,200克面就是100克水,不同牌子的面粉在面团相同硬度的情况下面和水的比例稍有不同,但差异一般不超过十分之一,和面和的多了就有体会了。用厨房秤的好处是节省时间,和面一次成功,而且根据每人的食量下料不会剩饭。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 59.735
内容贡献勋章
私房烤牛肉 发表于 2018-1-8 11:15
小小一粒盐,看出中国砖家的草包本质。

吃盐太多导致心血管疾病,这是美国农业部多年前发布的。
对的,我没说错,这事归农业部管
然后中国砖家跟着起哄架秧子,说对吃盐得心血管病。
最搞笑得是石景山医院,就是首钢那地界。
连续10年追踪研究社区居民生活习惯,得出结论,吃盐过多导致心血管病,
给社区居民免费发放量勺,吃盐要靠勺量。

去年还是前年,美国农业部又说了
根据最新研究,食盐摄入量和心血管病没有直接关联。
Pia!(o ‵-′)ノ”(ノ﹏

中国民间的说法好像都是说 吃盐多——败肾~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.485
qisiniu002 发表于 2018-1-8 11:15
不是开饭店买和面机不够费事的,我是用厨房秤按比例称好面和水,倒在盆里用筷子搅,剩干面不多时再用手和面,很快就和好了。也可以一次和出两三天的面,按份放冰箱保鲜,用时直接压面,省事省时。

我老丈人也是这样教我的,四缸面粉,一碗水这样配比,用筷子搅的差不多了,再上手。不过比例如果一变,我就不会配比了,和出来要么干了,要么稀了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.075
从来都是手擀面。自己和面,自己手擀,自己切面。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 30.043
qisiniu002 发表于 2018-1-8 13:33
看清楚了,我贴的图是复兴牌的的电动压面机,你家的福星牌我是第一次听说。

哦,写错了,是复兴牌,好像是山东龙口制造的。

简单机械。。。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.69
面条, 都是自己做的手擀面,外面的添加太多,不敢吃
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 91.275
内容贡献勋章
chnepal 发表于 2018-1-8 13:23
我的意大利手摇压面机,已经用了很多年,还在正常服役。
这个应该可以传给下一代。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.762
十大带路中年 发表于 2018-1-7 22:07
今天看了一下我经常吃的挂面的成分表,每100克挂面中的钠含量是672毫克。我知道营养学家建议每个人一天吃的盐不超过6克,但是我对盐和钠的换算关系并不敏感,需要查元素周期表再列出算式来算一下,把那换算成盐我才会对那个数字敏感。

晚上躺在床上又想起了这件事,就算了一下,672毫克的钠居然相当于1.7克左右的盐,也就是几乎一天的三分之一的盐量。

这让我下定决心去认真考虑一下压面机。

太不严肃了。
压面机和盐怎么扯到一起去了?难道压面机出来的面条不放盐?
买来的面条含盐,煮的过程就到面汤里去了一大部分。
买来的面条含盐相当于做菜的时候用盐腌一下肉鱼,使其入味。加热过程就不用怎么加盐了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
xinf-60d 发表于 2018-1-8 13:09
楼主真的需要我的压面机出给你算了,就是这款。
你的这台手动压面机再买一个电机配件应该很不错了,电机配件大概四百多元。但是这类压面机都不能压出意大利空心面条。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
伟大的苏联 发表于 2018-1-8 13:25
俺是1996年115元买的福星牌手动压面机,现在依然在用,足够使了。北方人,一个礼拜至少吃一两回面条。
看清楚了,我贴的图是复兴牌的的电动压面机,你家的福星牌我是第一次听说。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 30.043
qisiniu002 发表于 2018-1-8 13:11
这位说价格百元左右的色友说的大概是复兴牌的手动压面机,复兴牌的电动压面机他要有百元左右一台的的真品我可以收一千台。货到付款。

俺是1996年115元买的福星牌手动压面机,现在依然在用,足够使了。北方人,一个礼拜至少吃一两回面条。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
我的意大利手摇压面机,已经用了很多年,还在正常服役。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.074
xinf-60d 发表于 2018-1-8 13:09
楼主真的需要我的压面机出给你算了,就是这款。

哇!手动的还要一千?意大利人吃空心面条,可以压空心面条吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 48.932
年内主力装备
★ NIKON Z 9
★ NIKON D5
NIKON D750
为了意大利面上机器还行。中式面条当然是自己手工做的最好,用什么机器。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 我正在严肃认真地考虑买一台压面机
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试