正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
D+L
禁言中
泡网分: 11.087
对焦、曝光准确是摄影的基本功。
有了微单和单反的实时模拟曝光显示后,很多泡菜认为通过实时显示就能准确曝光了,真的是这样吗?
也有的泡菜把曝光有问题的片子,寄希望于后期的弥补。但后期并不是万能啊,好的前期拍摄后期才更有基础不是。
我拍了几张不容易准确曝光的片片,选择黑与白所占比例不同,其中再插进一个浅灰色,通过细节对比,抛砖引玉。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:5055 回帖:243
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.454
D+L 发表于 2018-1-11 06:03
对焦、曝光准确是摄影的基本功。
有了微单和单反的实时模拟曝光显示后,很多泡菜认为通过实时显示就能准确曝光了,真的是这样吗?
也有的泡菜把曝光有问题的片子,寄希望于后期的弥补。但后期并不是万能啊,好的前期拍摄后期才更有基础不是。
我拍了几张不容易准确曝光的片片,选择黑与白所占比例不同,其中再插进一个浅灰色,通过细节对比,抛砖引玉。

有一种宽容度叫15当宽容度,不需要测光曝光,拉个曲线就行了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.391
实时取景还是会受EVF或LCD亮度的影响,不看直方图很难准确判断曝光。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
D+L
禁言中
这些马拉松片子尽管肤色、运动服等并不不同,但都得到了丰富的层次再现。
拍摄这组片子的时候,我用的是M档,固定光圈和快门速度以及感光度(ISO由125-200,随光线强弱手动略作调整),拍摄了1700多张,测光测的是湿润的柏油路面
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
D+L
禁言中
D+L+AII 发表于 2018-1-13 14:35
机内测光不管设计的多复杂、NB,都是测量的反射光。
因此再牛的机内测光,都不如最简单的入射式测光表,入射式测光表测量的是光线强度,摄影师依据光线强度来任意搭配曝光组合(不改变光线强度的EV值)。
再NB的机内测光方式,设计的前提都是要准确还原反射率18%的灰。为什么不是反射率30%,别问我,不解释。
据此,我对机内测光置之不理,用一块价值20元人民币的柯达灰板做为测光依据,瞬间就秒掉了最先进的机内测光,秒掉EVF、直方图更是轻而易举!看看不同的黑色还原和细节,让qumiq3、5系列和一众“所见即所得”的小白重新回去吃奶。

小q,你明白你为什么拍不好黑白花的兔子了?还什么用多点测光,真是白的可以!

资深老白Q同学,你要好好学习学习我老人家这段话,别总是那么无知!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.302
D L AII 发表于 2018-01-22 07:24
模拟曝光为初学入门提供了帮助,但是养成依赖模拟曝光就麻烦了,就成了永远的小白。

其实回看以前拍的反转片,开弓没有回头箭的时候,往往按下快门前往往会多想一想,更容易出好一些的照片。所以机器性能的提升未必就一定会带来片子质量的提升。最终还是靠认真的态度。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.254
windecay 发表于 2018-1-22 08:49
直方图正路,人眼很好骗。强光下看什么都不准,除非休息一会儿。

正解,认真的摄影,不是靠眼睛目测曝光,而是看曝光标尺,看直方图判断曝光的,机器的测光起码是客观的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.599
realaide 发表于 2018-01-22 08:39
反正我是必须开直方图,EVF和LCD本身都有亮度设定,直接看屏幕明暗确认曝光太玄。

虽然某微单吧大神自称看LCD实时取景亮度确认曝光很...

直方图正路,人眼很好骗。强光下看什么都不准,除非休息一会儿。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.391
反正我是必须开直方图,EVF和LCD本身都有亮度设定,直接看屏幕明暗确认曝光太玄。

虽然某微单吧大神自称看LCD实时取景亮度确认曝光很准,我就当他是瞎扯淡。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 32.572
圆规大师 发表于 2018-1-21 21:38
请,,实,,拍,,看看是自动对焦靠谱,还是看屏幕手动对焦靠谱,自己一试就知道,我没空和你放嘴炮,谢谢。

AF MF都没问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 1.477
梦游的塔伦迪诺 发表于 2018-1-21 23:05
模拟曝光的话,还要克服相机显示器和电脑显示器、手机屏幕之间的差别。在相机上看着挺好的照片到了电脑上未必和之前一样。
如果要求不高,后期略调一下没大问题,要求高的话就仅供参考了

模拟曝光为初学入门提供了帮助,但是养成依赖模拟曝光就麻烦了,就成了永远的小白。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.834
圆规大师 发表于 2018-01-21 13:38
请,,实,,拍,,看看是自动对焦靠谱,还是看屏幕手动对焦靠谱,自己一试就知道,我没空和你放嘴炮,谢谢。...

友情提示,本月31号 19点47分到23点11分,有月全食,别管手动自动了,约P吧
本帖由安卓客户端编辑于:2018-01-22 06:15:48
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.302
模拟曝光的话,还要克服相机显示器和电脑显示器、手机屏幕之间的差别。在相机上看着挺好的照片到了电脑上未必和之前一样。
如果要求不高,后期略调一下没大问题,要求高的话就仅供参考了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
chenchuna 发表于 2018-1-21 20:35
月亮是每个影友都会拍的……

拍月亮……MF没问题。

那个,你不会是以为MF的意思是镜头焦距窗对焦吧?!

请,,实,,拍,,看看是自动对焦靠谱,还是看屏幕手动对焦靠谱,自己一试就知道,我没空和你放嘴炮,谢谢。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 1.477
明白了相机的测光是以反射率18%的灰做为依据,生活中的很多场景都有类似18%灰的地方。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.834
chenchuna 发表于 2018-01-21 12:35

拍月亮……MF没问题。

那个,你不会是以为MF的意思是镜头焦距窗对焦吧?!

...

圆规大师 发表于 2018-01-21 04:04
本来不想跑题了,所以最后强调一句,请实拍。
然后你就知道为啥拍月亮,手动对焦不靠谱了。...

手动对焦我就是随口一说,还真较真啦

赶紧都到我帖子里来研究对焦问题吧
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
圆规大师 发表于 2018-1-21 12:04
然后你就知道为啥拍月亮,手动对焦不靠谱了。

拍月亮……MF没问题。

那个,你不会是以为MF的意思是镜头焦距窗对焦吧?! 本帖最后由 chenchuna 于 2018-1-21 20:37 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
chenchuna 发表于 2018-1-18 14:07
单反镜头无限远标识有余量这个是常识,在无忌不必专门再说一遍让人嫌你啰嗦。

曾经的单反也是手动对焦的,也有长行程对焦的镜头——这当然是相对的。单反镜头与天文望远镜之间的区别是由用途决定的,反过来还可以说单反镜头有针对性优化的,天文望远镜的长行程不利于快速对焦呢!

……你见过有谁用单反是凭对焦距离窗对焦的?以拍星空来说,现在影友们要求对焦精度时常用EVF/LV放大对焦,干嘛放着好好的功能不用跟自己过不去?

然后你就知道为啥拍月亮,手动对焦不靠谱了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
玩的差 发表于 2018-01-20 21:57
呵呵,不是的呢。

根据是?
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 5.168
windecay 发表于 2018-01-20 18:53
意思是在我发之前,你是没根据说出口的么?

呵呵,不是的呢。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
吴-与伦比 发表于 2018-01-20 19:18
你是我见到说话最靠谱的,没有之一。。。。。。。。

本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.126
玩的差 发表于 2018-1-16 18:53
有证据证明么?

从5米移到2米处对焦,A9所需时间大概相等于iPhone。而双核对焦瞬间完成。

这根本就不能比,A9和手机实际对焦能力差别不大。

你有A9可以和手机同框做个测试。
你是我见到说话最靠谱的,没有之一。。。。。。。。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.575
windecay 发表于 2018-1-20 18:53

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
玩的差 发表于 2018-01-20 15:38
所以才让你发啊

本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
windecay 发表于 2018-01-20 08:41
额?难道你不是横向比较过才讲出口的吗?

所以才让你发啊
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
玩的差 发表于 2018-01-19 20:53
欢迎发个视频,咱们好横行比较

额?难道你不是横向比较过才讲出口的吗?
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
windecay 发表于 2018-01-17 12:32
我有a9,也有iPhone,可以证明你说的不对。

欢迎发个视频,咱们好横行比较
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
圆规大师 发表于 2018-1-18 13:51
那我替你说吧,星空可以对焦无限远,不代表月亮也行,因为星空适当失焦没关系,放到月亮上差一点点都不行。

另外,你也该知道,镜头拧到底,并不是无限远,是有冗余量的,往回调一点才是,而且距离窗都无法准确判断,是不是无限远大多靠猜。

手动对焦这方面单反镜头并没有针对的优化,和天文望远镜根本没得比,天文望远镜手动对焦行程很长,机构也很精密,可以调的很精确。

单反镜头无限远标识有余量这个是常识,在无忌不必专门再说一遍让人嫌你啰嗦。

曾经的单反也是手动对焦的,也有长行程对焦的镜头——这当然是相对的。单反镜头与天文望远镜之间的区别是由用途决定的,反过来还可以说单反镜头有针对性优化的,天文望远镜的长行程不利于快速对焦呢!

……你见过有谁用单反是凭对焦距离窗对焦的?以拍星空来说,现在影友们要求对焦精度时常用EVF/LV放大对焦,干嘛放着好好的功能不用跟自己过不去?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
chenchuna 发表于 2018-1-16 23:05
相位对焦检测的是由透镜宽度两端进入光线的相位差实现的。大光圈相位对焦合焦率低的理论原因是基线宽度不足以弥补对焦精度需求。

至于你说的月球,有点常识的话应该明白景深与摄距的关系。

那我替你说吧,星空可以对焦无限远,不代表月亮也行,因为星空适当失焦没关系,放到月亮上差一点点都不行。

另外,你也该知道,镜头拧到底,并不是无限远,是有冗余量的,往回调一点才是,而且距离窗都无法准确判断,是不是无限远大多靠猜。手动对焦这方面单反镜头并没有针对的优化,和天文望远镜根本没得比,天文望远镜手动对焦行程很长,机构也很精密,可以调的很精确。

别再说拍月亮手动了,那都是键摄的言论,就算lv对焦都比手动可行。别怀疑,反差对焦也能对焦月亮,而且准确度不亚于相位对焦,只不过尼康的反差对焦性能奇差懒得用而已。

一次说完,免得楼主又觉得你们在版聊

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
玩的差 发表于 2018-01-16 18:53
有证据证明么?

从5米移到2米处对焦,A9所需时间大概相等于iPhone。而双核对焦瞬间完成。

这根本就不能比,A9和手机实际对焦能力...

我有a9,也有iPhone,可以证明你说的不对。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 有了实时模拟曝光显示就能“所见即所得”帮助小白拍出曝光准确的片子吗?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试