论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > Canon SLR/DSLM论坛 收藏(0)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
zhquya
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 17.019
我携EOS游寰球

2002年5月15日至9月23日,由“青岛”号导弹驱逐舰和“太仓”号综合补给舰组成的中国海军舰艇编队,完成了中华民族历史上的首次环球航行。
       我作为摄影记者,有幸随舰参加了这次远航。在我携带的摄影器材中,共有三部佳能EOS相机——EOS-1V、EOS-1N和EOS-1D。其中EOS-1D数码相机当时发挥的作用最大,即拍即发,图片及时传回国内,为我圆满完成这次远航的新闻报道任务立下了汗马功劳。

牛气十足
       工欲善其事,必先利其器。佳能EOS-1D是当时世界最高画质的高可靠性专业数码相机,装载大型415万画素CCD,快门释放时滞仅为0.55秒,8幅/秒世界最高连拍,可连续拍摄21幅。在我出发之前,单位领导特批我添购了这部问世不久且价值不菲的顶级相机。
       这次远航是从青岛港出发,先后横跨印度洋、大西洋和太平洋,通过了举世闻名的苏伊士运河和巴拿马运河,远涉亚洲、非洲、欧洲、南美洲和大洋洲,圆满完成了对新加坡、埃及、土耳其、乌克兰、希腊、葡萄牙、巴西、厄瓜多尔、秘鲁、法属波利尼西亚的友好访问,开创了我海军对外交往史上航行时间最长、出访国家最多、航程最远、途经的陌生海域和航道及港口最多的纪录,填补了我国在世界环球航行史上的空白。
       远航中,我充分发挥EOS-1D的技术优势,随心所欲地拍摄各种精彩镜头——我用它在舰载直升机上航拍战舰告别祖国海疆和编队在红海航行的生动瞬间,我用它拍摄战舰通过苏伊士运河与巴拿马运河的壮观场景,我用它拍摄华人华侨登上祖国战舰参观的感人时刻,我用它拍摄异国他乡风土人情的美丽画面……
       7月1日,我编队驶抵希腊比雷埃夫斯港进行友好访问。进港时,“青岛”舰与希腊海军互鸣21响礼炮。鸣放礼炮时炮口产生的火光稍纵即逝,抓拍难度大。但我采用每秒8张的高速连拍,轻而易举地抓拍到这一瞬间。该照片通过卫星电话传回国内后,成为众多媒体的“抢手货”。
       EOS-1D拥有佳能独有的45点区域自动对焦功能,可以快速精准聚焦,完成实时拍摄和动态图像拍摄。
       8月28日,我编队航行在烟波浩渺的南太平洋海域。但见军舰所到之处,惊起一群又一群飞鱼,场面非常壮观。我和战友们都跑到舰首,贴在栏杆上拍摄飞鱼成群飞翔的镜头。但小小的飞鱼飞出海面的瞬间速度奇快,最高速度超过18米/秒,抓拍时很难对准焦距。我身边好几位战友拍摄了好长时间,也没能抓到飞鱼飞翔的清晰镜头。而我却利用EOS-1D自动对焦快速准确的优势,拍到了焦距清晰的成群飞鱼飞出海面的精彩瞬间,赢得战友们的一片赞叹。

金刚不坏之身
       佳能EOS-1D性能优越,质量非常可靠。它具有轻巧、高强度镁合金外壳,所有开关和机身缝隙均采用防水、防尘密封设计,通过了严格的150,000次拍摄操作耐久性试验,即使在极限条件下,仍能确保用户获得始终不变的可靠性能。
       此次远航,我们航经15个海峡水道、22个海或海湾、45个群岛,6次穿越赤道,历时132天,行程3.3万余海里。
       5至9月包括了一年中最炎热的季节,远航中我编队的航线又大都经过热带海域。记得8月27日,编队航行在太平洋赤道海域时,直射的阳光把军舰甲板烤得滚烫,“青岛”舰上一名调皮的水兵特意在甲板上打了个鸡蛋,结果被烤熟。
       长时间在高温、高湿、高盐的海洋环境中航行,对相机的质量是个严峻考验,许多战友的相机就因此先后出现了故障。但EOS-1D却是特别为我长脸。虽然我每天长时间在炎热的甲板上用它拍摄,它晒得很烫,表面也结有盐霜,但它始终像一头特别能吃苦耐劳的老黄牛,一直高频率、高强度地工作,没有出过一起故障。
       大洋上“无风三尺浪,有风浪三丈”。我最担心它承受不了无休止的颠簸和摇晃,特别是编队多次经过大风浪海区时的剧烈颠簸和摇晃。但结果证明我的担心完全多余。尤为惊险的是,6月8日,编队在印度洋航行时遇上大风浪,当时我端起它要到甲板上拍摄水兵们紧急固定活动物品的镜头。谁知下楼梯时脚下一滑,连人带EOS-1D一起摔滚到楼梯下。当时我也顾不上疼痛,头顿时大了,心想这娇贵的它肯定是摔“死”了。这可怎么办呀,航程还不到三分之一,今后的数码照片拍摄任务靠什么去完成呀?我赶紧检查。嘿!千幸万幸,它只是摔掉一点漆皮,各种功能丝毫未受影响。

EOS用户粉丝众多
       好东西人人都喜爱。EOS是好相机,在世界各地都有众多的用户和粉丝。
       我编队每停靠一个港口,都会吸引众多媒体前来采访和大批民众登舰参观。前来采访的境内外记者,十之七八使用的都是佳能EOS相机。参观民众使用的高端相机,也以佳能EOS居多。一些发展中国家的摄影人,对我持有的EOS-1D十分羡慕。在埃及亚历山大的一次欢迎中国海军到访的官方晚宴上,几名埃及同行看到我的EOS-1D后兴奋不已,纷纷伸出大拇指。他们还围过来试用,爱不释手,言谈中充满溢美之辞。
       7月下旬我编队访问巴西福塔莱萨,一天晚上恰逢当地居民举行盛大狂欢活动。巴西的狂欢活动有“地球上最伟大的表演”之美誉,其狂热程度在全世界数一数二,最是令人神往。既来之,则看之,更要拍摄之。
       但当地华侨的一席话立马让我傻了眼:“狂欢时人们都处于兴奋与忘情状态,不分彼此,不分生熟,不分内外,都喜欢抢自己喜爱的东西闹着玩。现场那么乱,那么多人,你的东西要是被抢,去找谁要呀?”
       起先我不敢掏出EOS-1D,但听着满大街回荡着的节奏明快的乐曲,看着一辆辆彩车正在缓缓行进,人们都在忘情地进行着桑巴舞表演与游行,便按奈不住内心的激动,赶紧从摄影包里掏出它,想摄下这些最能体现巴西文化传统和民族精神的镜头。
       大事不妙!一大群正在狂欢的小伙子们见状,立马手舞足蹈地围了上来,看他们那架势,肯定是喜欢上了我的EOS-1D。三十六计,走为上计。赶紧跑吧,我一遛烟逃离了“危险区”。

军功章有EOS-1D一半
       走一路拍摄一路,走一路发图一路。在这次远航中,我使用EOS-1D拍摄了三万多张数码图片,并及时将其中的400多张图片通过卫星电话等平台传回国内。这些图片大多被新华社、中新社、人民网和解放军报等众多媒体采用,较好地宣传了中国海军完成环球航行的壮举,向世界展示了中国海军的风采。由于完成任务较为出色,当年底,上级机关给我记了一次三等功。手捧军功章,我的心情十分激动。我要感谢EOS-1D!军功章有我的一半,也有它的一半!

下图为正在红海航行的中国海军首次环球航行舰艇编队 本帖最后由 zhquya 于 2018-1-19 09:17 编辑

制造商 : Canon
型号 : Canon EOS-1D
光圈 : f/8.0
焦距 : 35mm
曝光时间 : 1/320
ISO感光度 : 100
微信扫一扫分享
 浏览:191  回帖:15   
zhquya
南太平洋海域飞翔的飞鱼

制造商:Canon
型号:Canon EOS-1D
光圈:f/5.0
焦距:130/1
曝光时间:1/400
ISO感光度:200
zhquya
厄瓜多尔的民众与松鼠

光圈:f/4.5
焦距:60/1
曝光时间:1/60
ISO感光度:100
zhquya
葡萄牙华人华侨登上祖国战舰参观

光圈:f/13.0
焦距:20mm
曝光时间:1/640
ISO感光度:250
zhquya
乌克兰少年儿童在码头欢迎中国军舰到访

光圈 : f/9.0
曝光时间 : 1/250
zhquya
“青岛”舰与希腊海军互鸣21响礼炮

光圈 : f/8.0
焦距 : 22mm
zhquya
“太仓”舰通过享誉全球的巴拿马运河

光圈 : f/22.0
焦距 : 17mm
曝光时间 : 10
ISO感光度 : 800
zhquya
“青岛”舰穿越连接欧亚大陆的博斯普鲁斯海峡

zhquya
我编队通过举世闻名的苏伊士运河

光圈 : f/10.0
zhquya
“青岛”舰在南沙群岛最南端海域举行告别祖国海疆仪式

光圈 : f/13.0
焦距 : 120mm
曝光时间 : 1/400
ISO感光度 : 200
从耗子胖成猪
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 52.629

内容贡献勋章

楼主的职业可以拍到很多常人拍不到的题材,这摄影烧得值!
warcow
泡网分: 5.155
飛魚有點不清楚,應該是距離比較遠
祝贺吧
泡菜 手机已验证
泡网分: 5.274
zhquya
祝贺吧 发表于 2018-1-21 08:46
正能量的故事,支持这个。
感谢老师鼓励!问好!
zhquya
warcow 发表于 2018-1-19 15:56
飛魚有點不清楚,應該是距離比較遠
距离确实比较远。感谢老师关注!问好!
zhquya
从耗子胖成猪 发表于 2018-1-19 15:52
楼主的职业可以拍到很多常人拍不到的题材,这摄影烧得值!
感谢老师关注!问好!

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告

网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com