正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.083
刚入了M6 18-150mm当备机,第一次深入使用微单,谈谈感受,供大家参考。总的来说:主要功能都有,性能差那么点意思。作为备机或随便拍拍还不错,喜欢摄影的还是不要考虑了,直接上好点的单反吧。
主要优点:
1.轻巧,还没巴掌大,普通单肩包就可以塞下。
2.操作简单方便,拨轮足够多,这是相对于M100的最大优势,不用在屏幕上找设置。
3.可完全兼容EF镜头。
4.18-150mm这个镜头的素质确实不错,焦段日常拍摄足够。
5.相比底端单反没有跑焦的担心,不过单反的实时取景也不会跑焦。
6.连拍比较快。
7.屏幕显示效果好,触摸反应灵敏。
主要谈谈缺点吧:
1.尽管有双核AF,但相对于单反的对焦系统差距太大了,光线较暗时对上很困难,用惯了单反,这种对焦方式很不习惯,感觉效率比单反低很多。
2.好像不支持闪光辅助对焦,外接闪光灯也不行,在极暗环境下无法对焦,尽管有个红光LED辅助对焦,但在极暗环境下,对于稍远的目标仍无法对焦。
3.暗光环境下使用长焦段镜头,并且快门设置1/100以下会出现严重的画面时滞,根本没办法使用,试了好几个镜头都这样,可能是系统bug,关掉许多如降噪等耗主控的设置也没用。
4.全塑料机身,不知能用多久。
5.EF-M镜头光圈太小,阴天室外,最大光圈,安全快门下,ISO都在400左右,室内一般得上千了。
6.镜头居然不提供遮光罩,得自己选配,对于大变焦镜头,遮光罩确实在光学上没太大作用,但能有效的保护镜头的第一片玻璃。有的人说可以加UV镜呀,我是光学专业的科研人员,我深知加了一片玻璃后对成像的负面影响,不管宣称这片玻璃多牛!所以我习惯用遮光罩保护镜头,再昂贵的镜头我都不加保护镜。
7.操控起来有点卡,感觉比6d还差点,不应该呀!和5d4的行云流水般操控比起来差太多太多,有点像用500元左右的智能手机。
8.原厂电池太贵,代用的目前没有完全解码,不能显示电量,不能用原装充电器充电。
9.手大的人操作起来比较费劲,但小巧是它的特色呀。
10.没有GPS
11.没找到设置WIFI密码的地方,每次产生个随机密码,每次都要输密码挺烦的,如果像奥林巴斯那样WIFI连接生成个二维码,手机一扫就连上了多方便。
12.快门声音好大,不比5d4的静音快门声音小。
13.闪光灯弹出的力气好大,真为它的使用寿命捏把汗。
14.镜头上没有AF/MF和防抖开关,得在相机里设置,用起来稍不方便。
15.不具备防淋雨特性,这个价位的机子,要有这特性也不大可能。
16.由于空间限制,显示器旁边的拨轮和按键容易被误碰。
17.如果能设计专门的待机按键和参数锁定按键就好了。
尽管说了这么多缺点,但总的来说,大部分常规使用m6还是可以的,有些缺点可能是因为我还没熟悉或没设置对产生的,仅供参考。

本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6 iOS11.2.2 客户端发布
相关标签: EF-M EOS M6 奥林巴斯 快门
(1)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:20222 回帖:43
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.134
nightfalcon 发表于 2018-1-21 17:08
3+6照着摆一张

m3 m6 都有?  那你说说这俩再风光拍摄当中差距多大?正想搞一个当备用机随时扔车里呢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.981
我前段时间出掉M6最主要的原因有两点:1.装上麦克风后遮挡住了上翻屏幕,不方便vlog拍摄;2.只有50fps
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.208
年内主力装备
Canon EOS R8
Canon EOS R7
nightfalcon 发表于 2018-1-21 17:08
3+6照着摆一张

请教下,M6的对焦和快门时滞比M3的进步大概有几成?
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.013
hjxsu30mk 发表于 2018-7-18 23:31
这算是极大失误,入M50一个月了,用了两回扔一边了。确实用不惯微单。

多大?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.243
有没有佳能微单的副厂闪光灯推荐一下,不一定要小巧,只要所有的功能都支持就行。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 9.12
yujian2012 发表于 2018-7-18 18:48
我入M50后出掉5D3,期待更好的微单
  这算是极大失误,入M50一个月了,用了两回扔一边了。确实用不惯微单。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.013
我入M50后出掉5D3,期待更好的微单
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 13.676
我有个gr,也在考虑入个m6
Cocu 发表于 2018-07-17 19:40
犹豫要不要入M6,作为日常随身携带或出差时用的轻便机。
现在主力是5D3,轻便的有松下GX7,但感觉M43系统高ISO还是孱弱了点,分辨率...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 23.987
犹豫要不要入M6,作为日常随身携带或出差时用的轻便机。
现在主力是5D3,轻便的有松下GX7,但感觉M43系统高ISO还是孱弱了点,分辨率也弱了点,弱光下基本只有20/1.7的头能用
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 5.675
ptc72 发表于 2018-1-21 11:41
今天偶然发现,18-150mm镜头的卡口是塑料的,大家确认一下ef-m其他镜头是否都这样,ef-m镜头不便宜呀,塑料卡口真的没法让人接受。看来佳能的微单不会像他的单反那样耐用。

塑料卡口很正常的,否则花高价买佳能单反加红圈镜头的不淡定的,佳能很了解消费者心理!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.108
keyset 发表于 2018-1-21 09:22
菜单中选择AF+MF,半按快门转动对焦圈,立马从AF变成MF

AF变成MF后,画面会自动放大5倍,手动对焦时方便了,可是不知道怎么构图呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.013
我觉得没必要写这么多缺点吧,这样很容易误导新手以及还没有用过的用户。特别是你提到的每次都要设置wifi密码,完全没有你说的这么麻烦,M6只要第一次设置好了wifi热点与你的手机连接上了以后,下次根本不需要输入密码,直连。还有一种方法就是只要手机自带NFC功能,开启以后用手机靠近M6底部N标志处,手机就直接连接上相机默认的的wifi热点。配合camera connect 手机软件,传图片非常方便。其他的好多我就不一一说了,这个相机绝对算的上一个旅行必备机。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.001
小城d故事 发表于 2018-1-30 08:51
22饼卡口是金属的  佳能对这个头还是认真的。

这个22饼是跟第一代eos m买的,成像确实不错。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.943
wifi很方便 绑定百度网盘后每次拍完直接上传。手机也是一样的。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.248
bj6415 发表于 2018-1-21 11:42
M6,对的,还是不错的。但是我不喜欢LV的取景方式~入了200D.后,也就是10天左右出二手了。套机是15-45镜头。
操控上,由于之前同时玩微单,2~3小时就已上手,没觉得比53D3, 80d有什么不变,习惯了就好了。关键是可以兼容EF(S)镜头,如手上的55-250stm,铁痰盂50/1.8stm,甚至于50L,85L II都没有问题;这点比用metabones4转接到索尼fe口使用好太多了。不存在协议问题,不用操心。
m6如果是换成M5我会留下。曾经想入个电子取景器,太贵了。
wifi对于佳能来说,做的非常不好,这点不如索尼的wifi/NFC链接,快,方便。如可以扫二维码就可以了。佳能搞得所谓入门引导,就是个“鸡肋”,在80d, 200d, 上反复验证了。
……
目前,手上还留有ef-m 11-22和转接环。需要的,出11-22可以破例送转接环。11-22仅测试用了一次,京东行货带票。

说wifi不好用的都是设置问题,佳能的wifi连接非常方便,连二维码都省了,如果你之前配对过手机,并且对应的wifi有设置过的话。

只要按三下,一个是wifi按钮,一个是发送图片,一个是确认网络,前后大概5秒钟搞定。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.232
小城d故事 发表于 2018-1-30 09:06
是的啊 而且m43的镜头还不便宜 我m6转接个小痰盂出片不会比m43任何配置差。还有m43本来画面就不干净 ISO还200起步 我也是醉了。

我是第一台M43,EP1的用户,深有体会。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.52
yeahning 发表于 2018-01-30 00:57
M6我觉得最烦的一个地方就是不能把set设置成熄屏,挂脖子上经常要误触。...
我把快门旁边的小按钮设置成息屏。

本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6plus iOS11.2.2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
yeahning 发表于 2018-01-30 08:55
别听他们扯,用都没用过就失望个屁。一开始我也是对GX85很有兴趣,后来一想,16MP还是4:3画幅的,裁成3:2还能剩下多少像素?高感又...
是的啊 而且m43的镜头还不便宜 我m6转接个小痰盂出片不会比m43任何配置差。还有m43本来画面就不干净 ISO还200起步 我也是醉了。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
yeahning 发表于 2018-01-30 08:57
M6我觉得最烦的一个地方就是不能把set设置成熄屏,挂脖子上经常要误触。
屏幕设置成回放就行了吧 不过我不挂脖子上 我用腕带
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
M6我觉得最烦的一个地方就是不能把set设置成熄屏,挂脖子上经常要误触。
(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
小城d故事 发表于 2018-1-30 08:41
没有失望反而认为选择m6没选松下gx85是正确的选择。

别听他们扯,用都没用过就失望个屁。一开始我也是对GX85很有兴趣,后来一想,16MP还是4:3画幅的,裁成3:2还能剩下多少像素?高感又差。 本帖最后由 yeahning 于 2018-1-30 08:57 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
新手入门了 发表于 2018-01-30 08:48
也有金属的,不过现在看来塑料是趋势。
22饼卡口是金属的  佳能对这个头还是认真的。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.001
ptc72 发表于 2018-1-21 11:41
今天偶然发现,18-150mm镜头的卡口是塑料的,大家确认一下ef-m其他镜头是否都这样,ef-m镜头不便宜呀,塑料卡口真的没法让人接受。看来佳能的微单不会像他的单反那样耐用。

也有金属的,不过现在看来塑料是趋势。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
被引用内容作者已注销
没有失望反而认为选择m6没选松下gx85是正确的选择。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
注销用户
泡网分: 7.385
用户已注销,历史内容不予显示
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 53.517
内容贡献勋章
keanu德黑 发表于 2018-01-21 07:28
在这么多人不看好M6的同时,我竟然出掉5D2和2470L2,进了两台M6,我一定是中了无反的毒。

...
3+6照着摆一张
本帖由 MI+6 客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
keanu德黑 发表于 2018-01-21 15:28
在这么多人不看好M6的同时,我竟然出掉5D2和2470L2,进了两台M6,我一定是中了无反的毒。我和你的镜头一样 就是一个机身。我认为便携第一  性能够用就行。  无反不跑焦 触摸屏指哪打哪比单反好用。

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.52
在这么多人不看好M6的同时,我竟然出掉5D2和2470L2,进了两台M6,我一定是中了无反的毒。
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6plus iOS11.2.2 客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 53.517
内容贡献勋章
ptc72 发表于 2018-01-21 03:41
今天偶然发现,18-150mm镜头的卡口是塑料的,大家确认一下ef-m其他镜头是否都这样,ef-m镜头不便宜呀,塑料卡口真的没法让人接受。看...

1122 222 1855是金属
本帖由 MI+6 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: EOS M6使用感受
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试