正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 28.324
作为一个多年的望远镜爱好者和专业经销商,我一直都在致力于给客户提供物美价廉的产品,这几年成功推出了森林人的双筒和单筒望远镜,在圈里享有良好的口碑,但是在天文领域却没有突破,一直想找一款合格的入门级天文望远镜,始终没用成功。虽然市场上的入门级天文望远镜种类繁多,但在我看来没有一款合格的!(信达的小黑在圈内备受推崇,整体品质非常不错,我个人也非常喜欢,但已经属于专业级的产品,体积重量价格对入门爱好者来说,都不是特别友好),它们的重点完全不在产品品质上,而在满足普通大众对天文望远镜的想象上:各种附件琳琅满目、几百上千倍放大、包装盒上印刷着精美的天文照片、价格仅千元左右。在《夜观星空》一书中,花了好几页纸来描述这类产品,用一个词形容就是:圣诞节垃圾望远镜,本质就是个儿童玩具!

不合规外链图片,不直接显示,谨慎点击

要知道,一个稍微好点的目镜就要几百上千元,比一整套天文望远镜还要贵,可以想象这类天文望远镜都是什么品质,受到成本的制约,它们的主要问题在于:

1,摇摇晃晃的三脚架:三脚架普遍结构单薄,架上望远镜之后是无风抖三抖,有风不停抖,简直无法正常观测。

2,鸡肋式的赤道仪:赤道仪是天文观测和摄影的重要部件,使用时需要对极轴,但是普通人连极轴是什么都搞不清楚,北极星在哪里都找不到,更不用说对极轴了,而且这类低档赤道仪精度差,本来理论上可以帮客户跟踪天体的赤道仪,反而变成了繁琐和阻碍。

3,体积和重量:为了获得更好的视觉冲击力,这类天望的典型特征是长长的镜筒,迎风力臂长也加剧了成像的抖动,放在家里很占地方,想塞进床底都困难。配套的赤道仪加上平衡的重锤,让整机重量成为上下楼的负担。

4,平庸的光学:主镜要么是普通消色差折射镜,或者球面反射镜,精度也不高,加上马马虎虎的天顶镜和塑料壳目镜,导致整机的成像要么很差要么平庸。

5,一堆无用的附件:一堆塑料壳目镜、塑料巴洛镜、各种太阳月亮滤镜、30万像素的电子目镜等五花八门的附件!但是好用的一个都没有!甚至连一颗好用的螺丝都没有,纯粹是为了吸引外行。

而我心目中合格的入门级天文望远镜,应该具备下列6个要素

1,结实的三脚架,确保成像稳定
2,放弃繁琐的赤道仪,换成带微调的经纬仪
3,适当的体积和重量,尤其要控制主镜的长度
4,低成本实现优异的光学,选用抛物面反射镜
5,少而精的附件,与其搞一堆垃圾附件,不如做好几款主要附件
6,千元级价格

但是矛盾之处在于:小白客户对上述问题没有任何感觉!他们满脑子都是五彩绚丽的天文照片,以为花个几百元就可以享受天文盛宴了。而资深天文爱好者,起码都是小黑起步,并不会关注入门级天文望远镜。所以即使真有一款优秀的入门级天文望远镜,往往也没有市场!这可能就是国内缺乏合格的入门级天文望远镜的重要原因。我也想过自己全新开发,前面5条都没太大问题,关键是第6点无法实现,因为没有足够的销量来分摊开发费用,所以至今都是无解的难题。直到2个月前,事情突然有了转机!星特朗国内负责人突然告诉我有一批外贸多余订单,星特朗OMNI XLT AZ 114,大概有200多台,特价清库,问我有没有兴趣!虽说我代理了10多年的星特朗,但在此之前我从没留意过这款产品!多年前去杭州参加经销商会议,曾经看过类似款的星特朗慧眼114,极其清晰明亮的画面给我留下了深刻的印象,凭直觉这2款产品应该是同一款主镜!不过这款OMNI的整体质量如何,我心里并没有底,因此找厂家订了一架样机,收到样机后马上组织内部测评,结果很震惊!它几乎满足了我对入门级天文望远镜的所有要求!具体特征是:

1,三脚架非常的稳定,刚性特别好,明显比其它入门级天文望远镜的好!

2,采用经纬仪结构,可以在粗调和微调之间直接切换,使用非常简便,微调手感也不错!

3,镜筒直径14厘米,长度45厘米,完全不占空间,全套整机重量只有6公斤左右。

4,反射镜完全没有色差,而抛物面主镜又消除了球差,成像清晰度非常高,和常规入门级天文望远镜(以80毫米口径为例)比,通光量提高了一倍,分辨率提高了40%。

5,提供一个做工不错的全金属PL25目镜,拿在手里沉甸甸的,镜片是全表面多层镀膜。
还提供一个镜片直径达到4厘米的反射式红点寻星镜,并采用2环结构,方便把星点套在环内

6,从1998元的零售价直降到1188元!(换成螺旋调焦座后价格贵100元)比正常的出厂价还低!

这么好的望远镜,网上为啥几乎没人买?原因很简单,这款望远镜本身定位就不是入门市场啊!从系列名称OMNI就可以看出来,POWERSEEK ASTROMASTER系列才是!对小白来说,完全没有吸引力,价格又不便宜,配件又不丰富,如果能理解它的优点,那就不是小白了!对玩家来说,他们为啥不加几百元上一套小黑呢?对商家来说,费力推荐一个市场知名度很低的产品干嘛?不如卖卖热门产品好了!因此这款优质产品就默默无闻了,如果很热门,工厂也不可能特价清仓啊!于是我就捡到宝了!不过也有纠结的地方,虽然是好镜子,而且现在的价格超级实惠,但是我在天文圈的影响力很小,客户会认可吗?纠结了几天,工厂又催我啦!老漆还要不要啊?再不要就被送完了,原来工厂拿这款产品送关系客户呢!算了赌一把,一咬牙全拿下,本来200多台,现在只剩下180多台了!我特地问工厂,万一这个产品热销了,以后还可以特价给我供货吗?答:就这一批特价!以后供货恢复正常价。比1188元还贵,那就算了!一批就一批吧!有兴趣的朋友可不要错过机会哦!

但是:这款望远镜也有一个明显的不足!调焦座是塑料的不说,而且手感松松垮垮,真是令人崩溃!其它地方统统OK,真是百密一疏!工厂不可能给我更换调焦座,市场上也没有适合它的成品调焦座!难道硬着头皮卖?但是我是一个有完美强迫症的人啊!突然想起了一位改造过星特朗慧眼114的天文爱好者,我便请教他这个难题!他给出了一个非常好的解决方案,换成螺旋调焦座!真是太棒了,我恰好和DK非常熟悉,他就在做螺旋调焦座啊!只需要单独加工一个和镜筒贴合的弧形板,用3颗螺丝把弧形板和镜筒固定,然后把螺旋调焦座用螺纹和弧形板咬合起来就行了!于是马上联系DK,催着他马上给我报样!一周后样品收到了,替换掉原厂调焦座,果然好太多了!

不过根据手上常规目镜的焦平面位置,我要求成品调焦筒的高度提高5.5毫米,确保对无穷远的目标能顺利合焦。同时取消了M42X0.75的外螺纹,侧面装3颗固定螺钉,并内置铜片分散螺钉对目镜表面的压力!DK又问我要不要研磨螺纹,可以改善调焦手感,研磨是手工完成的,一个贵20元!原谅我纠结一下了,最后还是决定研磨。在等待调焦座批量到货的时候,我把114给拆了装装了拆,熟悉结构。附上拆解图:
副镜拆解:

物镜拆解:

调焦座拆解:

相关标签: 附件 三脚架 色差 目镜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:5455 回帖:91
游客没有回帖权限
版主
泡网分: 69.951
最爱后入式 发表于 2022-07-06 13:10
现在还做望远镜吗?做的话想去店铺看看,买个入门级的

淘宝的彩虹光学
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
重庆
泡菜
泡网分: 1.661
woodland 发表于 2022-06-28 18:33
早就出完了,就一批特价!
现在还做望远镜吗?做的话想去店铺看看,买个入门级的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
最爱后入式 发表于 2022-5-31 13:23
楼主请发个淘宝地址或者关键字,彩虹光学搜不到

早就出完了,就一批特价!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
眨眼间,4年过去了,时间飞逝啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
老坛泡菜
泡网分: 30.243
最近想拍星星
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.661
楼主请发个淘宝地址或者关键字,彩虹光学搜不到
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.477
kimthon 发表于 2021-4-28 16:40
来迟了。5年级小朋友入门的天文望远镜有其他推荐的品牌型号吗?谢谢!

都5年级了,还需要你给他选型号,那说明他根本不爱好这个,算了吧
我5年级的时候跟天文老师一起半夜起来观测木卫食,我用蔡司63他用蔡司100,我那台极轴都是自己对,无寻星镜40倍K目镜小视场直接抓木星
用自己的压岁钱10块钱买的中国大百科全书天文卷
爱好这东西还用爹妈管?简直匪夷所思……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
kimthon 发表于 2021-10-19 16:38
双筒望远镜有推荐的品牌和型号吗?谢谢

主要是看预算,成熟品牌的40-50mm,8-10倍的都可以
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.134
funder 发表于 2021-10-17 20:20
如果只看月面、行星,可以看看小马卡,最小的一种马克探索神,只有水杯那么大,可以拆开看到内部结构。
另一个选择是双筒望远镜。

双筒望远镜有推荐的品牌和型号吗?谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
kimthon 发表于 2021-4-28 16:40
来迟了。5年级小朋友入门的天文望远镜有其他推荐的品牌型号吗?谢谢!

如果只看月面、行星,可以看看小马卡,最小的一种马克探索神,只有水杯那么大,可以拆开看到内部结构。
另一个选择是双筒望远镜。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 26.252
我也想给孩子买一个 ,迷茫中
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.134
woodland 发表于 2021-2-27 17:07
不好意思,两年前清完了

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
碎梦无痕 发表于 2021-2-27 15:57
三年前的帖子了,看来是来晚了

不好意思,两年前清完了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.613
三年前的帖子了,看来是来晚了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
syg 发表于 2020-11-14 10:34
70年代是观星爱好者,现在很怀念那时候的夜空,现在夜晚看月亮也模糊不清了

也没有那么夸张,月亮模糊是天气不好。大城市里仍然可以看到许多东西,像上海,深圳这样的大城市,一样可以拍到顶级的天文摄影作品。所谓看不到什么东西,很多时候是因为压根就没有去看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
syg
老坛泡菜
泡网分: 37.574
70年代是观星爱好者,现在很怀念那时候的夜空,现在夜晚看月亮也模糊不清了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.349
求站短,谢谢啦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.841
飞扬2012 发表于 2020-3-25 11:13
求私信店铺地址

某宝搜“彩虹光学”
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 36.26
众测俱乐部标识
闲鱼收了一个850元,慢慢学者玩!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.841
还有吗?难道是来晚了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 33.641
近期好像有彗星观测机会,正好本来就想买一台望远镜。
去您店里溜达一圈,觉得带电动寻星的nextstar
系列不错,口径较大,重量相对而言也不算太离谱。
家里有单反,将来也想拍拍深空,不知道选择nextstar是否合适?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.006
求私信店铺地址
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.24
众测俱乐部标识
woodland 发表于 2018-10-26 15:41
正是

你主贴写的那一番话,已经被淘宝商家复制粘贴了。详情在淘宝可以搜索一下“星特朗OMNI XLT 114 AZ”这几个字。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
消滅零回復 发表于 2019-9-10 21:24
我用的增倍鏡是這個,像質很不錯

Televue是标杆级的,质量当然没有问题啦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.495
funder 发表于 2019-07-29 23:45
你可以看一下下面的照片,就是叠加了低档的增倍镜(似乎不到百元),而且最要命的还是两个增倍镜叠加使用(非常不推荐的用法),但是,像质也...
我用的增倍鏡是這個,像質很不錯
本帖由安卓客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.978
好帖子,学习了
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.639
woodland 发表于 2019-7-8 23:38
有时间我可能去开发80ED天文望远镜,保证品质的前提下,希望能把全套售价控制2000以下
请楼主尽快开发,我想买一套入门级的深空摄影望远镜。如果有好的方案,请推荐,洗耳恭听。谢谢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
wolstame 发表于 2019-8-5 17:43
求私信

去咸鱼守一下,永久没货了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.827
求私信
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 一款合格的入门级天文望远镜——星特朗OMNI XLT 114 AZ
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试