正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:21916 回帖:493
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 93.465
内容贡献勋章
凡夫俗客 发表于 2018-2-14 22:42
呵呵,你很有意思,我已经说过不在谈论与本贴主题无关的问题了。既然这样就简单一并回复吧。

1、基于数码的成像原理,任何品牌的RAW 格式都必须要过多或过少的进行后期处理,这个没有异议吧?
如果按照你241楼的观点,岂不是只要进入后期处理,就会破坏画面的色彩构成?难道你的照片都不后期处理?
每种光线颜色的波长的确不一样,但照片上颜色的波长是如何体现的呢?只要在后期处理不超过一个度,色彩就不会断层,这样色彩就过渡的自然了。
3、尼康黄也是相对的,这个问题牵扯到争议,不做回复。但后期处理也是要根据不同的拍摄题材,决定不同的处理方法。比如人像照片如果感觉脸部颜色偏黄,在后期处理时,只需减少红色中的黄色即可,没有必要调整整体画面。
处理方式有很多,你如果后期可以,应该 ...

1与3我一起回答。

正因为后期都要处理,所以后期处理有好坏之分。那些受过专业教育或者对色彩有感觉的业余爱好者概率上处理的比一般人好很多。

整体提高画面饱和度,可以算不改变色彩整体结构。比如一张照片,其中红40,黄30,蓝30,你用提高饱和度命令,会变成红80,黄60,蓝60。
但你单独去除尼康黄,本身就是直接该变原有画面色彩结构。原有画面中红50,黄30,蓝20,你去黄加红,就变成红55,黄25,蓝20,这就是整体结构的改变。你对色彩的基础理论认识有缺失。你知道人眼的视觉感受吗?
在白色边上,黑色的感觉更黑。减少了黄色,边上如果有紫色就会没有原来那么鲜艳。色轮补色之间有相互强化的视觉实际感受。人眼不是仪器,有其生物特殊性。当你去掉人脸上的黄,那么画面其他部分的色彩在人眼中的实际感受会发生变化。你没受过色彩正规教育的情况在你回复的这句话里暴露无遗。对于画家和高级摄影师,整体画面里的任何一种色彩变动都不是与其他部分无关的,而是整体相关,需要整体考虑和整体权衡。
这是最基本的美木要求。这你都不懂?你还说你懂色彩原理?

但改变不是不可接受的。高手处理过的画面,去黄后尽管改变了原色彩结构,但新画面可能比原画面更美,因为他会相应进行进一步的调整,以平衡黄色的减少。但大部分人做不到。 本帖最后由 suixz 于 2018-2-15 09:26 编辑

(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 36.358
suixz 发表于 2018-2-14 21:40
色彩不需要纠结,任何主流厂家的色彩都不妨碍业余拍照乃至职业拍摄工作。

但是色彩的差异却是某种乐趣的来源。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.578
suixz 发表于 2018-2-14 21:23
我们举例来说,当你想去掉尼康黄的时候,你的PS步骤是什么?

呵呵,你很有意思,我已经说过不在谈论与本贴主题无关的问题了。既然这样就简单一并回复吧。

1、基于数码的成像原理,任何品牌的RAW 格式都必须要过多或过少的进行后期处理,这个没有异议吧?
如果按照你241楼的观点,岂不是只要进入后期处理,就会破坏画面的色彩构成?难道你的照片都不后期处理?
每种光线颜色的波长的确不一样,但照片上颜色的波长是如何体现的呢?只要在后期处理不超过一个度,色彩就不会断层,这样色彩就过渡的自然了。
2、镜片的制造工艺、材料和镀膜的确决定了镜头的成像风格,但它们的设计、制造标准,仍然是基于准确的还原色彩的准确度。所以,这风格那味道,实际上就是制造工艺和镀膜的区别。说白了任何厂家都想100%的准确反映颜色的精准度,但以现在的技术水平还有一定的难度,所以才有这风格那味道的(当然了感光器也有颜色倾向,不在论述)。
明白这个问题,就知道风格并没有那么神秘了,后期完全可以校正的。
3、尼康黄也是相对的,这个问题牵扯到争议,不做回复。但后期处理也是要根据不同的拍摄题材,决定不同的处理方法。比如人像照片如果感觉脸部颜色偏黄,在后期处理时,只需减少红色中的黄色即可,没有必要调整整体画面。
处理方式有很多,你如果后期可以,应该没有问题吧!
4、我说的镜头上“ 白蒙蒙的一层 ”是一个像形词,并不是真正的有一层东西。与新镜头相比,没有了那种清晰透亮,反光也灰蒙蒙的。见过窗玻璃经过几年的风吹日晒以后,表面的状况吗?就是和那个有点类似。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 71.527
内容贡献勋章
行不行都拍 发表于 2018-2-14 22:26
我也是觉得20-120够了。如果再缩小一点,35-70,差不多了。
跟拍摄题材有关系,偶基本是风景【21MM],扫街[28, 35, 50]。运动题材目前没啥。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.923
anima 发表于 2018-2-14 20:20
小法师们嘲笑老法师玩不起新镜头,一股中产阶级的优越感油然而生,让人瑟瑟发抖

老法师们有无数的空闲从一箱箱镜头中挑出一个慢慢品味
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.923
camson 发表于 2018-2-14 18:44
也是啊, 基本集中到35, 50了, 主打.
广端只有个21 (和一个20), 对20左右感觉比较适中. 长端只有90.

其它杂七杂八转接不算, 但最长也就120了.  广的28左右.

我也是觉得20-120够了。如果再缩小一点,35-70,差不多了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.71
为什么很多人都钟情老红木家具
明明坐着梆硬 没有人体工程学 而且舒适度都没有新家具好
甚至连几百元的宜家沙发都比不了
有的甚至还不能升降和折叠

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
凡夫俗客 发表于 2018-2-14 21:33
相机对我来说就是一个工具,从来没有因为色彩纠结过,任何一个品牌对我来说都一样,都能满足我的要求,只是习惯使用那个品牌罢了。

色彩不需要纠结,任何主流厂家的色彩都不妨碍业余拍照乃至职业拍摄工作。

但是色彩的差异却是某种乐趣的来源。 本帖最后由 suixz 于 2018-2-14 21:45 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
凡夫俗客 发表于 2018-2-14 21:33
因为时间久了,镜片表面会发生氧化反映,使镜片发乌,好像白蒙蒙的一层,这 才是导致透光率下降的主要原因,成像质量自然会下降的。

你见过的老镜头都是“白蒙蒙的一层”?

我买了几十上百个老镜头,真不至于这样。这样的在淘宝上卖家也会当配件价卖的。

我买的最老的镜头都50年以上了,也没这样。即使是有些老化,使用得当一样出好片:https://forum.xitek.com/thread-1290778-1-1-1.html 本帖最后由 suixz 于 2018-2-14 21:38 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
suixz 发表于 2018-2-14 21:11
那点儿透光率的减少不妨碍你拍片的。甚至也不妨碍最高要求的商业摄影。好多120平台的职业者还在用十几年前的罗顿斯德镜头继续从事专业工作呢。

我也算佳能是第一平台。不过现在N修平台,佳能尼康宾得蔡司徕卡索尼。如果有兴趣,建议你尝试一下宾得镜头,看看与佳能有何不同。这个差别大。

如果能忍受手动,拍个风景吗没有AF不妨碍,试试70年代的蔡司CONTAX和徕卡,福伦达的SEPTON非常值得推荐。

如果经济宽裕试试法国爱占能,这个居然有AF新镜。老镜也有。与德国镜头风格不同。

因为时间久了,镜片表面会发生氧化反映,使镜片发乌,好像白蒙蒙的一层,这 才是导致透光率下降的主要原因,成像质量自然会下降的。
相机对我来说就是一个工具,从来没有因为色彩纠结过,任何一个品牌对我来说都一样,都能满足我的要求,只是习惯使用那个品牌罢了。
另外,虽然现在使用的都是自动对焦镜头,但拍摄风光照片时,基本上都是手动对焦,个人习惯而已。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
凡夫俗客 发表于 2018-2-14 21:17
本贴的主题不是这个,不在讨论这个问题!
后期的色彩你可能真的没有了解多少,只用理论上的来解释。后期处理仅是改变色彩的颜色,它并不破坏色彩的构成。如果你真的知道色彩的构成、转换原理,你就不会说这些了。

我再另外举个例子,你知道有些镜头对光谱吸收的范围比另一些镜头大吗?至于原因,也许是镀膜配方不同,也许是玻璃不同等等。

你知道这种差别在成像上的结果是什么吗? 本帖最后由 suixz 于 2018-2-14 21:26 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
后期的色彩你可能真的没有了解多少,只用理论上的来解释。后期处理仅是改变色彩的颜色,它并不破坏色彩的构成。如果你真的知道色彩的构成、转换原理,你就不会说这些了。

我们举例来说,当你想去掉尼康黄的时候,你的PS步骤是什么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章

恰恰相反,理论我不多考虑,而是天天实践。

后期当然会破坏画面色彩整体构成。当你改变画面中一种颜色而不改变其他颜色的话,你所得到的新画面已经不再是原有场景的色彩构成。如果你是艺术大师,有可能你的新画面会更美,但是对大部分人来说,新画面会更假而不和谐。

那么请你告诉我,你学过的色彩的构成是在哪里学来的?我的很简单,就是所有美术院校的基础教程:所谓色彩构成,就是你所获得的画面中的自然光谱的构成。你认为人为、主观地改变一种颜色的量和波长,光谱会不起变化吗?还能保持线性连续吗?

无论你是CMOS还是胶片冲洗液,你眼睛所看到的色彩最终都是美术上的色彩构成而非电子信号和化学乳剂。 本帖最后由 suixz 于 2018-2-14 21:29 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
suixz 发表于 2018-2-14 21:03
尼康做了那么多年相机,竟然自己搞不定黄需要你们这些业余人士搞定?你想的太简单了。

大部分业余人士肯定能把尼康黄变得不黄,但是很少有人能在PS掉尼康黄的同时还保存尼康画面风格的色彩优点。

比如说,我的D3S确实少数时间有尼康黄现象,但PS成佳能红的时候,画面原有的优点也并不总能保持。而D3S的原画面色彩风格是很棒的。虽然RAW的后期余地很大,但毕竟镜头摄入的自然色彩结构原始数据在那里。你为去黄而改变自然光场景色彩结构,经常的结果是没有原来自然了。

画面整体色彩,牵一发而动全身。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
凡夫俗客 发表于 2018-2-14 21:06
品牌用过佳能,美能达,理光,其中佳能的型号用的最多。镜头没有细数过,现在还有一台九十年代出产的胶片机眼控对焦5QD,还有两只上世纪八十年代末期生产老镜头,早已压箱底了。
镜头时间长了,不管你保存的如何,镜头虽然不会长霉,但镜片肯定会透光率下降,这是镜片老化所致,不能逆转。

那点儿透光率的减少不妨碍你拍片的。甚至也不妨碍最高要求的商业摄影。好多120平台的职业者还在用十几年前的罗顿斯德镜头继续从事专业工作呢。

我也算佳能是第一平台。不过现在N修平台,佳能尼康宾得蔡司徕卡索尼。如果有兴趣,建议你尝试一下宾得镜头,看看与佳能有何不同。这个差别大。

如果能忍受手动,拍个风景吗没有AF不妨碍,试试70年代的蔡司CONTAX和徕卡,福伦达的SEPTON非常值得推荐。

如果经济宽裕试试法国爱占能,这个居然有AF新镜。老镜也有。与德国镜头风格不同。 本帖最后由 suixz 于 2018-2-14 21:16 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
suixz 发表于 2018-2-14 20:51
容我多问一句,你用过多少新老镜头?

品牌用过佳能,美能达,理光,其中佳能的型号用的最多。镜头没有细数过,现在还有一台九十年代出产的胶片机眼控对焦5QD,还有两只上世纪八十年代末期生产老镜头,早已压箱底了。
镜头时间长了,不管你保存的如何,镜头虽然不会长霉,但镜片肯定会透光率下降,这是镜片老化所致,不能逆转。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
凡夫俗客 发表于 2018-2-14 20:43
你这一套只能忽悠刚摸相机的新手而已,不同的镜头的确有不同的色彩风格,但没有说的那么玄。尼康黄后期可以做成就能红,反之亦然。

尼康做了那么多年相机,竟然自己搞不定黄需要你们这些业余人士搞定?你想的太简单了。

大部分业余人士肯定能把尼康黄变得不黄,但是很少有人能在PS掉尼康黄的同时还保存尼康画面风格的色彩优点。

比如说,我的D3S确实少数时间有尼康黄现象,但PS成佳能红的时候,画面原有的优点也并不总能保持。而D3S的原画面色彩风格是很棒的。虽然RAW的后期余地很大,但毕竟镜头摄入的自然色彩结构原始数据在那里。你为去黄而改变自然光场景色彩结构,经常的结果是没有原来自然了。

画面整体色彩,牵一发而动全身。 本帖最后由 suixz 于 2018-2-14 21:05 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.787
凡夫俗客 发表于 2018-02-14 18:38
第一,我并没有说钟情老镜头的人都这样,也没有一棒子都打死,先把眼瞪大了仔细看看好吗?
第二、相机就是一个工具,你真的需要必须用老镜...
凡夫俗客 发表于 2018-02-14 18:38
第一,我并没有说钟情老镜头的人都这样,也没有一棒子都打死,先把眼瞪大了仔细看看好吗?
第二、相机就是一个工具,你真的需要必须用老镜...

相机镜头对非专业人士甚至专业人士就是个玩具,你真得需要相机吗?你真的需要这个玩具吗?
银版也玩家在摄影爱好者里面是小众,我身边刚好就有那么几个,银版有银版的玩法,银版一样有得奖照片,什么是好照片?照片好坏和用什么镜头相机关系很大吗?玩老镜头的就是假摄影?玩新镜头的就是真摄影?旁轴论坛刘展耘,玩了上百个老镜头的年轻专业摄影师还就是玩的假摄影了?还就是装老逼了?玩怎么了,玩这个词不等于不认真,玩可以玩的很认真,也能玩出专业水平,别把键盘党器材党之类的概念混这里来,归根结底,在这里讨论的都是玩儿器材的。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
你这一套只能忽悠刚摸相机的新手而已,不同的镜头的确有不同的色彩风格,但没有说的那么玄。尼康黄后期可以做成就能红,反之亦然。
至于你说什么临摹,仅凭这句话,可以肯定的说你根本不懂的后期处理,甚至你连数码成像的原理也是一知半解吧?

容我多问一句,你用过多少新老镜头?

即便是新镜头,差异也是很大的。你倒试试给我把适马ART50的片子P成尼康58/1.4G看看?用PS改变焦外特征,基本属于不现实。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
至于你说什么临摹,仅凭这句话,可以肯定的说你根本不懂的后期处理,甚至你连数码成像的原理也是一知半解吧?

后期我肯定比你懂得多。PS只是工具,关键还是认识。

临摹的意思你都不懂我也没办法。数码成像的电子学我不是一知半解而是根本不懂。当年的柯达胶片化学配方我也完全不懂。摄影师和摄影大师们也跟我一样不懂。摄影师需要知道CMOS制作流程和胶片化学配方吗?
对于另一个行业的不了解,这不妨碍我们在充分实践之后对不同镜头的微妙风格差异差生兴趣。

莫非你是佳能和索尼的核心研发人员?

镜头的差异极其微妙,正因为微妙,所以很难捉摸,很有乐趣,但无关职业摄影。 本帖最后由 suixz 于 2018-2-14 21:06 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
suixz 发表于 2018-2-14 20:37
你195楼发言除了第一段我可能误解了你的意思,刚才在219楼给你解释和道歉了。

对你说的第2,3 ,4段我没意见。

来无忌的大部分都是业余影友,我针对楼主的回复也是基于此,可惜很多人的回复都是针对帖子里的一句话,结果就导致话题转移了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
suixz 发表于 2018-2-14 20:35
临摹的话你可能做得出来,不过会比较累。

但是如果你都不知道那些老镜头的色彩风格,你无中生有都不知道往哪里调。

最后说一句,色彩不是玄学。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
凡夫俗客 发表于 2018-2-14 20:31
请看我在195楼第二段的回复,开始转移话题,用色彩什么的玄学忽悠了?

很抱歉,我初中都没有毕业,登不得大雅之堂,没有你那么高大上。但你那些什么色彩,什么味道,我可以后期给你做出来!

你195楼发言除了第一段我可能误解了你的意思,刚才在219楼给你解释和道歉了。

对你说的第2,3 ,4段我没意见。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
凡夫俗客 发表于 2018-2-14 20:31
请看我在195楼第二段的回复,开始转移话题,用色彩什么的玄学忽悠了?

很抱歉,我初中都没有毕业,登不得大雅之堂,没有你那么高大上。但你那些什么色彩,什么味道,我可以后期给你做出来!

临摹的话你可能做得出来,不过会比较累。

但是如果你都不知道那些老镜头的色彩风格,你无中生有都不知道往哪里调。简单比喻说就是,如果你一直用佳能镜头拍照,从未用过徕卡,那你根本不会想着往不是佳能的路子上去做后期调整。

最后说一句,色彩不是玄学。 本帖最后由 suixz 于 2018-2-14 20:40 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
suixz 发表于 2018-2-14 20:10
你有四大美院级别的专业美术教育背景吗?欧美相当院校亦可。

我想与你谈谈镜头色彩差异。但如果你没有这种美学教育背景,自己又不愿研究,那就很难交谈。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.51
suixz 发表于 2018-02-14 12:12
买老镜头最花钱,因为很多是收集型的,而买新镜头的大多是使用型。mark1008和灰骑士几个人的收藏太吓人了。...

小法师们嘲笑老法师玩不起新镜头,一股中产阶级的优越感油然而生,让人瑟瑟发抖
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
凡夫俗客 发表于 2018-2-14 20:15
请看仔细楼主帖子的标题,与什么专业人士无关,不要跑题,我在前面的回帖也已经提到过。

哦,原来你在刚才话里说的摄影大家不是指专业人士?

那就更多了。认识的不少欧洲摄影艺术家的老莱卡镜头都还在用,因为徕卡新AA系列成像风格过于现代,他们不喜欢。

但是摄影大家这个没法说谁是。欧洲不搞艺术崇拜。很多默默无闻的摄影师水平相当高。 本帖最后由 suixz 于 2018-2-14 20:21 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
suixz 发表于 2018-2-14 20:07
专业人士在工作的时候只用自己合用的镜头,所以,这要取决于你如何定义老镜头

比如120机器中的那些罗顿斯德停产镜头算吗?
尼康佳能一些停产的专业镜头算吗?

请看仔细楼主帖子的标题,与什么专业人士无关,不要跑题,我在前面的回帖也已经提到过。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
anima 发表于 2018-2-14 20:06
这年头,口袋里有五块钱的就喜欢嘲笑他以为口袋里只有四块钱的人,哈哈哈。好好一个话题,又回到买得起买不起上面去了,一切向钱看,有钱就有道理。却不知道好的老镜头,卖五万都不少见。

买老镜头最花钱,因为很多是收集型的,而买新镜头的大多是使用型。mark1008和灰骑士几个人的收藏太吓人了。
(0)
(2)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
camson 发表于 2018-2-14 20:03
第四条是有问题的. 博物馆里的老古董, 可都是宝贝啊. ※※上的东西, 功用性的性能上可能不如当代的, 但是, 它们的价值并不全在于其使用价值或功用性, 而在于其独特性, 稀缺性, 艺术性, ※※纪念性, 等等.  玩起来很有韵味的, 也涉及到※※文化这些高大上的内容.

只看到物件的工具性, 功用性, 是短视的, 庸俗的. 浅薄的, 没有文化的.

文物(也许当时也是工具,但保存到现在已经不具备工具的属性了,)和工具风马牛不相及,你可以把老镜头收藏起来,保存它几千年给你的后代留存(到那时再说谈它的独特性、稀缺性艺术性、※※纪念性吧)。但这里谈论的是为什么钟情老镜头。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 为什么无忌的人很多钟情老镜头?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试