主题:【杂谈】汽车,面子,还有其他[del by robot at 2018-02-14 02:28] [主题管理员:filter]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 16.452
无忌车坛是个好地方,是个很好的社会学、心理学的样本。

围绕着车到底有没有面子,买车到底要不要考虑面子这样的问题,众说纷纭。但是,车坛的主流意见是:车就没啥面子,买车考虑面子就比较low,自讨苦吃,自讨没趣,遭人鄙视。

作为车坛又老又酸的陈年泡菜,我综合了车坛长久以来围绕这个话题的、符合车坛主流价值观的若干表述,汇编如下:

1 有的人并不是看不惯虚荣心,只不过看不惯别人用车来满足虚荣心。如果用房子,用别墅庄园,用煤矿,用上市公司百分之几、十几甚至几十的股份啥的来说事儿,虚荣一下没关系。
他们说“车能有什么面子”,真正想告诉别人的是:我的钱已经多到用车基本上无法充分表达面子的程度了。 他们反对“买个车能有面子”的说法,否则他们那么大的面子怎么办呢?真没地方放。一个车根本表达不出他们的财富。

2 有的人面临的问题可能是:“我家年收入200万,买车20万;你小子年收入20万,居然也买20万的车。” 这怎么能行呢?
如果出去聚会,遇见长久不见的人、或者遇见第一次初见的人,同样开着二十万的车去赴会,没办法告诉别人,“我是只花了十分之一年收入买的,边上那小子是花了一年收入买的”,别人会误以为我们情况差不多呢 ...... 真是说也不是,不说也不是,这种情况特别让人生气
所以,他们反对别人为了虚荣买车,这样让那些“穷人”看上去和他们这些低调的富人一样了。 真的让人生气。

3 有的人的问题可能是:我年收入十几万,买个十几万的车;隔壁老王不知哪来的门路,居然买个四五十万的车。难道十几万的车开着就不行了吗?十几万的车有什么不够用吗?买个四五十万的,天天停在我边上,什么意思?还有那个读中学还拖着鼻涕的同班同学阿旺,昨天同学会居然开个小百万的车来聚会,这不是显摆是什么?不是虚荣是什么?社会风气都被他们搞坏了。
虽然他们坚信自己是量入为出、理性消费,自己的做法是对的,但别人为了虚荣而买的车还是让他们感到不舒服。所以,他们反对别人为了面子买车。如果大家都能实实惠惠买个十几万的家用车,多好,多和谐。

4 ......

总之,各种各样的复杂心情,各种各样的难以言表的潜台词,让大家站在了一起:贬低甚至否认车的面子效应,反对甚至鄙视“国人”为了面子买车。

* 本帖由这个主题引发,首发于该主题第63帖。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:727 回帖:51
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 29.487
sxqzq 发表于 2018-2-14 20:45
哈哈哈哈,无忌最喜欢的就这样的贴子
1,我的车一年洗不了几回。后面跟着:我就靠下雨洗,我就只擦车玻璃。搞的把车搞干净点有罪一样。
2,我的车车套什么的装饰从来不要。后面跟着:就是就是,装饰太LOW,我就喜欢裸着。
3,我的车不贴膜。后面跟着:就是就是,你看人家外国人从不贴膜。
哈哈哈

挨个回复

1,全车玻璃面积6.4平米,11块玻璃,单擦玻璃就已经很费劲了好吧?

2,国内到退市销量3位数的奶爸车,去哪里买专用装饰件?当淘宝那些装饰件的厂家都是做慈善呢?

3,还要我在重复一遍全车玻璃面积么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
莲花山椰子 发表于 2018-2-15 16:41
我也是128的哈哈哈哈!

兄弟啊~~~ 我好不容易逮着个机会说了句 “补充说明,128GB的”,装B还没装完呢,你上来就怼 “不好意思哈,我的是256的” ...... 你!你!你!搞得我很没面子的,好不好

还好你也是128的,这样大家还可以做朋友 否则只好 “友尽”!

对了,刚查了一下,我已经用了 52.6,如果用一个64GB的型号,基本就靠近极限了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.243
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 13.434
filter 发表于 2018-2-15 01:48
截个屏,设置 -> 通用 -> iPhone 存储空间,看看现在用了多少。

很容易的
我也是128的哈哈哈哈!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.981
filter 发表于 2018-2-14 15:19
哈哈,我从 iPhone 4 开始,中毒了,然后就是 5,6+,现在是 7+

很多不是所有,买同一样东西,有些人是装B,有些人不是。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.495
世人都会在意别人对自己的看法,程度不同而已,不一定仅是物质,也可以是修养与知识,过于在意,自己累;过于不在意,我行我素,别人不舒服。通常来说刚脱贫的人,通过物质来表达成功的比例大一些,成功已久的人,更多的人是希望在修养与精神追求方面得到认可。
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6plus iOS10.3.2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 69.627
内容贡献勋章
退烧药 发表于 2018-2-14 23:59
自己为面子买车就可以,且理由合理。别人为面子买车就不行,特别是买了比自己贵的车,这怎么行
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
filter 发表于 2018-2-14 23:21
如果是那样,花花你就去找你老板那朋友,跟他说:万一我是马云呢?你不借我你将来会不会后悔?你错过了马云,不要再错过我花花。
已经破产了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.981
笑笑哭哭 发表于 2018-02-14 07:12
装B是人类的天性,没什么好指责的,那个不想装?只是装不装得起的问题,不要拿马云李嘉诚说事,他们有更大装B的项目。...
有相应实力消费,并且消费项目不脑残,那就不是装B
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
莲花山椰子 发表于 2018-2-15 01:27
我有定期清理、转存电脑硬盘的习惯,如果不清不转的话应该早就超过了。

截个屏,设置 -> 通用 -> iPhone 存储空间,看看现在用了多少。

很容易的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
filter 发表于 2018-2-14 23:28
好吧,你面子比我大,装得比我狠

不信你查查,你256G实际上用掉了多少?
我有定期清理、转存电脑硬盘的习惯,如果不清不转的话应该早就超过了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.782
自己为面子买车就可以,且理由合理。别人为面子买车就不行,特别是买了比自己贵的车,这怎么行。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
莲花山椰子 发表于 2018-2-14 23:25
那个,不好意思哈,我的是256的。

好吧,你面子比我大,装得比我狠

不信你查查,你256G实际上用掉了多少? 本帖最后由 filter 于 2018-2-14 23:39 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
filter 发表于 2018-2-14 20:57
很奇怪,为什么你引用我的帖子,我那两个手机型号中的加号“+” 都没有了?

需知,对于拿手机当面子的我而言,你把加号给我拿掉了,那就是不给我面子嘛!

对了,补充说明,128GB 的
那个,不好意思哈,我的是256的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
帝都花花 发表于 2018-2-14 23:03
我哪有钱借人啊,我有个好项目还想去借钱呢。。。。

如果是那样,花花你就去找你老板那朋友,跟他说:万一我是马云呢?你不借我你将来会不会后悔?你错过了马云,不要再错过我花花。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 52.999
我穷,故而车只考虑用,没法考虑面子。
1990年的老版途乐我一直用到2005年,2004年的8万块千里马一直用到去年帝都国二不让进5环,还保留一部2004年的3.0A速跑用于跑野外调查(也是国二不能进五环)。换不起车……
面子这东西,不是穷人应该考虑的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
filter 发表于 2018-2-14 23:02
事后诸葛亮人人都会当。

创业路上,胜负未知。马云的团队,先后也历经了多次人事变化。当年离他而去的合作伙伴,现在心情如何呢?

明天可能就有人向你花花借钱了。十年后有可能增值上千倍,也有可能本钱都还不回来。借,还是不借?这是一个问题。

我哪有钱借人啊,我有个好项目还想去借钱呢。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
帝都花花 发表于 2018-2-14 22:53
我老板一朋友,当年马云跟他借五十万,但没借成,现在他后悔大了,当初给马云100万又何妨啊~。

事后诸葛亮人人都会当。

创业路上,胜负未知。马云的团队,先后也历经了多次人事变化。当年离他而去的合作伙伴,现在心情如何呢?

明天可能就有人向你花花借钱了。十年后有可能增值上千倍,也有可能本钱都还不回来。借,还是不借?这是一个问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
filter 发表于 2018-2-14 22:46
兄弟博学

刘老爹骂得对。谁知道刘邦这小子后来居然运气这么好 ... 万一要是项羽胜了呢

马云成功了说这话,大家都知道了。有无数马云同样也激情过,投入过,煎熬过,但没成功。想必他们也说过类似的话(“我最后悔的事就是创办了xxx”),只不过我们不知道罢了。

我老板一朋友,当年马云跟他借五十万,但没借成,现在他后悔大了,当初给马云100万又何妨啊~。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Semiconductor 发表于 2018-2-14 22:40
这个史官叫司马迁。
未央宫建成后,刘邦大宴群臣,给他爹祝寿的时候,说的一段话:
高祖奉玉卮,起,为太上皇寿,曰:“始大人常以臣无赖,不能治产业,不如仲力。今某之业所就孰与仲多?”

司马迁写这段的目的实际上是讽刺刘邦也不比沐猴而冠的项羽高明多少。
刘邦他爹骂刘邦并不是装B,因为刘邦那会儿又不读书又不下地,他爹是拿这个无赖儿子没办法。

兄弟博学

刘老爹骂得对。谁知道刘邦这小子后来居然运气这么好 ... 万一要是项羽胜了呢

马云成功了说这话,大家都知道了。有无数马云同样也激情过,投入过,煎熬过,但没成功。想必他们也说过类似的话(“我最后悔的事就是创办了xxx”),只不过我们不知道罢了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
filter 发表于 2018-2-14 22:40
明白了

如果是这样,那个史官当然毫无风险,照实记录就是了

刘邦这话,和马云后悔创办淘宝是一个套路啊

你终于把楼拉回来了~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
帝都花花 发表于 2018-2-14 21:38
话说史官记录的那是刘邦当了皇帝之后请他爸爸来朝堂上说的一段话,他用自己的口气复述他爸爸当年怎么说而已。

最后刘邦得意的说,老爷子你当年总是看不上我不为正业,现在看我这份家业比我的哥哥们如何呢?!

明白了

如果是这样,那个史官当然毫无风险,照实记录就是了

刘邦这话,和马云后悔创办淘宝是一个套路啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 31.788
filter 发表于 2018-2-14 20:54
※※这个史官胆子也忒大了哈

话说关键还在于后半个问题,刘老爹说这话的时候,刘邦这小子已经干成了啥

这个史官叫司马迁。
未央宫建成后,刘邦大宴群臣,给他爹祝寿的时候,说的一段话:
高祖奉玉卮,起,为太上皇寿,曰:“始大人常以臣无赖,不能治产业,不如仲力。今某之业所就孰与仲多?”

司马迁写这段的目的实际上是讽刺刘邦也不比沐猴而冠的项羽高明多少。
刘邦他爹骂刘邦并不是装B,因为刘邦那会儿又不读书又不下地,他爹是拿这个无赖儿子没办法。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
笑笑哭哭 发表于 2018-2-14 21:40
闲的可以。。。。

恩,你说史官吧?人家爷俩对话这都给写史书上了。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.286
帝都花花 发表于 2018-2-14 21:38
话说史官记录的那是刘邦当了皇帝之后请他爸爸来朝堂上说的一段话,他用自己的口气复述他爸爸当年怎么说而已。

最后刘邦得意的说,老爷子你当年总是看不上我不为正业,现在看我这份家业比我的哥哥们如何呢?!

闲的可以。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
filter 发表于 2018-2-14 20:54
※※这个史官胆子也忒大了哈

话说关键还在于后半个问题,刘老爹说这话的时候,刘邦这小子已经干成了啥

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.004
filter 发表于 2018-2-14 21:01
兄弟你看得太透了

都看得这么透,这个论坛就没法开了 —— 吵不起来啊

还可以吵车吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
fabureta 发表于 2018-2-14 20:05
这种问题本身就挺无聊的。

别人买车关自己何事,钱是人家赚的,只要不是非法收入,我们就没权利管,人家为了面子买车也好,为了什么买车也好是人家的自由,这个事情不能以自己看不惯就指责。

什么收入xx多少,就买xx的车,我收入xx多少,才买xx的车,这是消费理念不同,别人怎么消费那是人家的自由啊,就像有人喜欢吃辣有人喜欢吃甜,个人喜好啊。

不能总以自己的喜好去要求别人,要求别人和自己相同,说句不好听的话,自己说之前先要想想自己是谁,凭什么都要以你的准则为准则。

说实话就算面子买车不对,也是因为指责的在盯着推波助澜,因为说明有人在意啊,至少出来指责的人就在意啊!其实什么事按照自己的喜好做好自己的事情就好,人这一辈子太短,哪有时间管别人,别人买了新车认识的就去恭喜,说几句好听的,如果不认识的那就是大街上停的一辆车而已,回来指责一通什么面子买车,不累吗?
...

兄弟你看得太透了

都看得这么透,这个论坛就没法开了 —— 吵不起来啊 本帖最后由 filter 于 2018-2-14 21:01 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
sxqzq 发表于 2018-2-14 20:45
哈哈哈哈,无忌最喜欢的就这样的贴子
1,我的车一年洗不了几回。后面跟着:我就靠下雨洗,我就只擦车玻璃。搞的把车搞干净点有罪一样。
2,我的车车套什么的装饰从来不要。后面跟着:就是就是,装饰太LOW,我就喜欢裸着。
3,我的车不贴膜。后面跟着:就是就是,你看人家外国人从不贴膜。
哈哈哈

有个著名的《无忌车坛八荣八耻》的帖子,强烈推荐

对了,你说的三条,我全中 不洗车,不贴膜,不套套,不加装,面子可大了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 【杂谈】汽车,面子,还有其他[del by robot at 2018-02-14 02:28]
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试