正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 1.475
曾几何时一直想发这个贴来着,并且很多宾友也希望我发这样一个帖子
只不过之前一直没有合适的心情
还有一个重要的原因就是,直到2018年初,我才对自己的前期和后期技术达到了基本满意的程度,并且对一系列的技术原理基本上达到了“知其所以然”。在这之前如果随意发帖子出来的话,一是误人子弟,二是丢人

言归正传,简要说一下天文摄影的基本背景知识

我主要拍摄的领域是深空摄影
深空摄影需要长时间的曝光,加上复杂的后期处理,以期达到最大限度的压榨信噪比,突出主体,压低背景噪声,从而获得一副人眼观感比较舒服的照片
因为(经过我的实际测试)相机的读出噪声不跟曝光时间有关联,而热噪声跟曝光时间关联度极低;相反目标的信号强度累计基本上跟曝光时间成正比(ccd/cmos没有倒数效率)。所以长时间曝光(无论是一张很长的曝光时间还是分多次累计)会增加信噪比
要实现长时间曝光,就必须需要赤道仪,并且赤道仪也不足够,还需要导星设备,通俗地说就是一个自动跟踪的光电设备
为什么要多张照片叠加:
1、单张超长时间曝光在跟踪技术和稳定技术上很难实现
2、“夜长梦多”,一张曝光一个小时,中间出现什么状况就浪费了一个小时;一张曝光10分钟,出现什么状况仅仅浪费了10分钟
3、通过后期的叠加技术,可以进一步增加信噪比,并且对跟踪质量轻度下降的片子具有一定的修补作用,并且可以消除掉路过的飞机和卫星
4、望远镜长度会因为热胀冷缩发生变化,因此在温差较大的时候要不断重新对焦

深空摄影需要价格不菲的设备投入,需要长时间的野外、郊区夜间作业,需要搬动和运输重量在数十甚至上百公斤的设备,需要非常复杂的后期处理,最后还需要有强大的学习能力和不怕屡受挫折的坚强内心
两个字,慎入

关于用单反来进行深空摄影
单反的弱点:
1、需要额外除去低通滤镜和红外截止滤镜
2、不能制冷(可以改造但是代价巨大,效果一般)
3、位宽只有14bit或更低
4、接口复杂不稳固,机体非对称造型容易产生非弹性形变
5、后截距比较长,不利于中间添加额外的设备
6、几乎每型单反都对RAW添加了厂家自定义的额外处理,并且具体处理细节不公开
单反的优点:
1、自带电池
2、便宜
3、有取景器和LCD预览

我为什么用K5拍深空:
1、我之前就有这个机子了
2、IMX071在各方面性能上都是非常适合天文摄影的底
3、宾得EXIF含有极其丰富的信息,包括传感器温度(佳能只有机身温度)和电池电压,有利于监控电量和制作精确的暗场
4、宾得支持完善的USB控制,在我所参与编写的控制软件操控下,完美实现了联机拍摄和dithering
5、三防机身,夏季野外拍摄,后半夜后,全部设备上都会有露水

关于本帖里所发的片子:
1、我只会发K5所拍摄的片子,K5为使用了宇隆BCF滤镜的天文改机
2、主要设备为:赤道仪 艾顿CEM60;主镜1 Intes Micro MN74,D178 F712,主镜2 TeleVue 76, D76 F384,主镜3 徕卡 R180镜头;其余支持设备略
3、所有片子均采用一种后期流程,后期软件为Siril和Aperture。前期采集和控制软件为我所参与研发的iAstroHub
4、每张片子的EXIF详情里都有拍摄参数,所以我就不额外列出了
5、片子按照不知道是什么顺序发表
6、我习惯于把片子后期的比较柔和,也就是轻锐化低对比度。有不喜欢我的风格的请勿喷,并且我可以提供叠加好的原片或者我处理的半成品TIFF给你自己玩
7、我发的所有图片都是50%缩图,也就是所谓的2X2 bin,要大图原图的同上,给我私信。超过1024K的片子我尽量发外链
8、几乎每张照片都有裁剪,会根据构图和主体特点裁剪掉不超过30%的边缘

题图为全套设备照
登录后可直接显示原图
相关标签: 佳能 宾得 徕卡 Exif
(2)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:5628 回帖:86
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.047
izx 发表于 2018-6-8 08:04
银河在天上因地球自转随时间移动,第一张和最后一张图像偏移很大……叠加只能得到很少一部分……

用赤道仪调整好的话几乎没有偏移,拍摄目标跟相机是相对静止的,损失的画面小到可以忽略不计

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.11
漂亮,欣赏了
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 12.233
年内主力装备
★ OnePlus 9
很漂亮
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.583
佩服的五体投地。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.139
楼主厉害,太赞了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.18
楼主太专业了,拍的星空照片相当震撼,希望能继续欣赏到楼主精彩的佳作。。。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.179
ecloud天文摄影 发表于 2019-4-10 19:58
本帖终结
彻底灭门,K5及全套摄影终端已上咸鱼https://2.※※※※※※.com/item.htm?id=591563098047&spm=a2oq0.12575281.0.0.25911debedhx6j&ft=t
估计是最终可能会送给本地的某位爱好者

K5对于我来说主要两个较大的问题是
1、重量大,接口不稳,非轴对称。这样在F4主镜上会造成较大的光轴问题
2、拍不了Bias,就做不了平场校准,无法进一步提升后期处理的效果
这一切都靠更换了专业的天文冷冻相机所解决

最后以我心更换的ZWO ASI294MC Pro相机的试机片终结此帖
170分钟曝光的M51

恭喜更新设备,拍的太漂亮了,希望能常回来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.23
以后到哪里欣赏您的天文照片呢,朋友,有了新的帖子,到这里发一下新帖的地址,我们去欣赏。是的,我只有宾得相机,但是我也欣赏您的天文照片,震撼,大气,漂亮。对于漂亮的照片,我是经常回来看的。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
本帖终结
彻底灭门,K5及全套摄影终端已上咸鱼https://2.※※※※※※.com/item.htm?id=591563098047&spm=a2oq0.12575281.0.0.25911debedhx6j&ft=t
估计是最终可能会送给本地的某位爱好者

K5对于我来说主要两个较大的问题是
1、重量大,接口不稳,非轴对称。这样在F4主镜上会造成较大的光轴问题
2、拍不了Bias,就做不了平场校准,无法进一步提升后期处理的效果
这一切都靠更换了专业的天文冷冻相机所解决

最后以我心更换的ZWO ASI294MC Pro相机的试机片终结此帖
170分钟曝光的M51

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.021
好厉害! 很漂亮,很喜欢星空。不过,没技术,也怕折腾。就欣赏LZ的片片啦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 26.516
ecloud天文摄影 发表于 2018-9-17 15:46
已入专业的制冷天文相机ASI294,PK口设备将彻底清光

GH5S的传感器,够新
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 19.351
太牛逼了,就算K5退役也别终结这个帖子啊,用别的设备拍的照片也继续贴上来呗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
emperorcat 发表于 2018-9-17 15:35
楼主太棒了!请问K-5退役以后,还继续用宾得设备进行深空拍摄吗?

已入专业的制冷天文相机ASI294,PK口设备将彻底清光
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.114
ecloud天文摄影 发表于 2018-9-14 19:59
M31仙女座大星系,摄于2018年9月初
这是个比较通俗的星系了,很多人都知道,环境好的野外肉眼可见
这张照片使用TV76拍摄,总曝光时间352.5分钟,分3天拍摄完

另外,我这台K5应该很快就要退役了,本帖也即将终结
原图(50%)

楼主太棒了!请问K-5退役以后,还继续用宾得设备进行深空拍摄吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
IC1805心脏星云
拍摄于2018年9月初
这张应该是我用K5拍摄深空的最后一张照片了(如果没有意外的话)
IMX071这块底最大的问题是蓝色波段的量子效率偏低,所以我的很多片子会出现蓝色不足,或者红色偏粉的状况
像面纱星云这样的使用了光害滤镜的,压低了红黄波段的光量,那么整体就感觉色彩刚刚好了
原图(50%)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
M31仙女座大星系,摄于2018年9月初
这是个比较通俗的星系了,很多人都知道,环境好的野外肉眼可见
这张照片使用TV76拍摄,总曝光时间352.5分钟,分3天拍摄完

另外,我这台K5应该很快就要退役了,本帖也即将终结
原图(50%) 本帖最后由 ecloud天文摄影 于 2018-9-14 20:02 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.856
楼主 用k1 长爆可以有这个效果的多少

本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.487
izx 发表于 2018-6-9 05:11
严格说是赤道仪……

如果用高倍拍深空肯定要用到赤道仪,我用17mm拍星空估计可以,有机会我去试试看
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
izx
资深泡菜
泡网分: 31.087
严格说是赤道仪……

27wang 发表于 2018-6-8 09:30
也就是说必须用到gps了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
izx 发表于 2018-6-8 08:04
银河在天上因地球自转随时间移动,第一张和最后一张图像偏移很大……叠加只能得到很少一部分……
也就是说必须用到gps了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
izx
资深泡菜
泡网分: 31.087

27wang 发表于 2018-5-31 16:19
可不可以这样拍银河,不用GPS,就用B门拍个几十张,然后通过堆栈对齐合成?手上有二个镜头,一个是17-50,一个是50-135,不知哪个焦段和光圈可以拍?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.406
ecloud天文摄影 发表于 2018-2-15 20:44
曾几何时一直想发这个贴来着,并且很多宾友也希望我发这样一个帖子
只不过之前一直没有合适的心情
还有一个重要的原因就是,直到2018年初,我才对自己的前期和后期技术达到了基本满意的程度,并且对一系列的技术原理基本上达到了“知其所以然”。在这之前如果随意发帖子出来的话,一是误人子弟,二是丢人

言归正传,简要说一下天文摄影的基本背景知识

我主要拍摄的领域是深空摄影
深空摄影需要长时间的曝光,加上复杂的后期处理,以期达到最大限度的压榨信噪比,突出主体,压低背景噪声,从而获得一副人眼观感比较舒服的照片
因为(经过我的实际测试)相机的读出噪声不跟曝光时间有关联,而热噪声跟曝光时间关联度极低;相反目标的信号强度累计基本上跟曝光时间成正比(ccd/cmos没有倒数效率)。所以长时间曝光(无论是一张很长的曝光时间还是分多次累计)会增加信噪比
要实现长时间曝光,就必须需要赤道仪,并且赤道仪也不足够,还需要导星设备,通俗地说就是一个自动跟踪的光电设备
为什么要多张照片叠加:
1、单张超长时间曝光在跟踪技术和稳定技术上很难实现
2、“夜长梦多”,一张曝光一个小时,中间出现什么状况就浪费了一个小时;一张曝光10分钟,出现什么状况仅仅浪费了10分钟
3、通过后期的 ...

叶大师开新帖,支持!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.685
牛逼 牛逼
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
可不可以这样拍银河,不用GPS,就用B门拍个几十张,然后通过堆栈对齐合成?手上有二个镜头,一个是17-50,一个是50-135,不知哪个焦段和光圈可以拍?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
mr1
资深泡菜
泡网分: 18.106
ecloud天文摄影 发表于 2018-5-17 19:42
$ exiftool -SensorTemperature -SensorTemperature2 -BodyBatteryVoltage1 -BodyBatteryVoltage2 -BodyBatteryVoltage3 -BodyBatteryVoltage4 _K5P8879.PEF
Sensor Temperature              : 13.6 C
Sensor Temperature 2            : 13.6 C
Body Battery Voltage 1          : 7.13 V
Body Battery Voltage 2          : 6.79 V
Body Battery Voltage 3          : 7.35 V
Body Battery Voltage 4          : 6.63 V
找到原因:我原来的exiftool 7.08太老,换exiftool 10.61就和你的一样了。谢谢。 本帖最后由 mr1 于 2018-5-20 11:30 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
mr1
资深泡菜
泡网分: 18.106
ecloud天文摄影 发表于 2018-5-17 19:52
获取CFA要用专门的软件,最常见的可以用dcraw -D参数来得到
CFA不等于黑白照片,因为实际上像素点的灰度值本身都是错的,需要插值(仅仅是亮度也要插值的)后才会的到正确的灰度
所以CFA  mono
我的月球照片是把CFA直接做2*2缩图处理,就包含了插值部分。那张照片1*1原图CFA的话会有一种类似摩尔纹的感觉
非常感谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
mr1 发表于 2018-5-17 09:48
佩服!

我想请教楼主两个问题:

1、怎样看K-5传感器温度和电池电压?我用ExifTool只能看K-5IIs的CameraTemperature。Bettery有6项见下图,不知哪项代表电压;

2、怎样没有对原片进行demosaic处理,相当于把彩色相机当作单色的来用?貌似PDCU、ACR即使选黑白也进行了demosaic处理。

谢谢。

获取CFA要用专门的软件,最常见的可以用dcraw -D参数来得到
CFA不等于黑白照片,因为实际上像素点的灰度值本身都是错的,需要插值(仅仅是亮度也要插值的)后才会的到正确的灰度
所以CFA <> mono
我的月球照片是把CFA直接做2*2缩图处理,就包含了插值部分。那张照片1*1原图CFA的话会有一种类似摩尔纹的感觉
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 宾得K5天文摄影
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试