正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
yxx
泡菜
泡网分: 30.17
九十年代,我开始接触照相机,那时候的相机市场,尼康是专业的象征,而尼康的FM2更是广大摄影爱好者梦寐以求的神器。后来勉强攒够了机身的钱,又因为区区五十块钱,与“梦中情人”失之交臂。后来随着相机的电子化,而转入了“佳门”,又先后入了好几家胶片相机,镜头也是N个。现在数码时代,更是各类各档次的数码相机一样俱全,钱也花了多多……,败家啊!尽管这样,但当时的FM2情结始终未了,所以最近又萌发了想入手的年头。最近在网上看了一下,基本都是二手的,只是现在FM2机身版本有好几种,不知如何选择,所以特请教以前用过的朋友能给个指点,在这里先叩谢了……
本帖由安卓客户端发布
相关标签: 尼康 胶片 照相机
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:2110 回帖:52
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.077

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
安徽省
子版版主
泡网分: 92.319
内容贡献勋章
无聊一知 发表于 2022-09-23 20:49
谢谢!
不知道为啥我似乎对纯机械(不用电也能拍)仍有些执念。虽然20年前用海鸥的时候却是更仰慕电子化高的相机。
然后我就在考虑是不是弄个纯机械的尼康机器。但当时对尼康老机器不太了解,后来才知道旗舰系列的f3是电子快门。这或许是fm2能一直相对高价的原...

纯机械里FM2指标最高。所以最受欢迎。FM3a也能够无电操作,全快门速度都可以无电操作,实际上性能超过FM2,但存世时间太短,影响力远不如FM2。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
泡网分: 4.979
duoduobear 发表于 2022-09-23 13:49
纯机械的相机很多。只是没有FM4的1/4000秒快门速度。
最常见的就是Ricoh XR-5superIII, XR-8, 还有Nikon...

谢谢!
不知道为啥我似乎对纯机械(不用电也能拍)仍有些执念。虽然20年前用海鸥的时候却是更仰慕电子化高的相机。
然后我就在考虑是不是弄个纯机械的尼康机器。但当时对尼康老机器不太了解,后来才知道旗舰系列的f3是电子快门。这或许是fm2能一直相对高价的原因吧(毕竟fm2定位比f3低)。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
子版版主
泡网分: 92.319
内容贡献勋章
无聊一知 发表于 2018-02-23 14:52
是不是只有FM2是可以在没电池的情况下仅仅是无测光,其他照常运行?

纯机械的相机很多。只是没有FM4的1/4000秒快门速度。
最常见的就是Ricoh XR-5superIII, XR-8, 还有Nikon FM10,它们都是Cosina代工的,Cosina自己也出Cosina CT-1 super,它们的主要零件都可以互换。同样机型还有贴牌的Olympus OM-2000。
这些机型都是最高1/2000秒快门速度。
Yasica FX-3也是纯机械,国内有引进生产,叫凤凰DC828。
Pentax K-1000也是,而且影响力很大,国外中学摄影课标准用机。
这些都是低端产品。中高段还有Pentax MX, Contact S2, Olympus OM-1,OM-3。
这些都是不用电都能完整工作的135格式机械相机。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
泡网分: 1.677
冷u2605峰 发表于 2018-02-26 19:49
最小也该五十出头了,那时摄影用胶片,比现在可好玩多了。

其实现在也可以摄影用胶片的,好玩可以继续!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
禁言中
泡网分: 43.48
冷★峰 发表于 2018-02-25 15:17
同感。因为我也有着和楼主相同的经历,想当年,想不起来是看了哪本摄影杂志,受了哪位大师的※※,深深的喜欢上了尼康F4!做梦...
当年,你听说过哈苏么。。。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.221
对纯机械快门的追求毫无意义,因为没了A档,用起来真他奶奶的费事。真的没电的时候,也就没了测光,放心,FM2也不会拿来用了。肯定会换一台用。除非他奶奶的全球都没电了,那时候恐怕即使有胶卷也最多只能冲,不能扫不也能打印了,还玩儿个啥?

A档手动机就使用来说,首选为FE2,其次F3。两者的机身都是黄铜的,前者比后者轻了大概200克。镜头光圈追求不变态的话,300-400克的就够,加上FE2一共不到一公斤,和徕卡一机一镜重量基本相同。
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPad iOS11.3.1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.633
有预算就买吧,不够就都不买,不然买了一堆相机,却都不是自己想要的,悲剧了。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.935
老眼昏花,留着木用,正在出二手,看看能否入得了楼主的法眼,很新、很新,快门式铝合金平板的那种,想要价钱好商量,呵呵
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 36.358
为什么不选择尖顶F2.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.46
RockyWong 发表于 2018-03-02 01:30
FM2炒的很乱,个人觉得其实入手FE2也是不错的选择。现在国外是FE2更受欢迎,而且当初上市时FE2的定位也是高于FM2,潜力是不错的。而且...

曾经拥有FM2、FE2,后来出了前者留了后者。

本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6 iOS11.2.6 客户端编辑于:2018-03-02 23:05:14
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
yxx
泡菜
抽空去二手市场看看……
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.268
RockyWong 发表于 2018-3-2 09:30
FM2炒的很乱,个人觉得其实入手FE2也是不错的选择。现在国外是FE2更受欢迎,而且当初上市时FE2的定位也是高于FM2,潜力是不错的。而且使用上来说多了A档也更实用。

抛去情节不算,尼康FA,FE2都比FM2好用,其实FM2也就是个高级点的手动机身,和美能达,宾德,甚至理光相比,也就是快门速度高点,其它都很一般。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.205
FM2炒的很乱,个人觉得其实入手FE2也是不错的选择。现在国外是FE2更受欢迎,而且当初上市时FE2的定位也是高于FM2,潜力是不错的。而且使用上来说多了A档也更实用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.873
FM2可不便宜,价格虚高的代表机型。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 36.936
现在这些135单反胶卷机都很便宜,想买就买吧,年轻时候的情怀还是要满足一下的。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
yxx
泡菜
您说对了,那时候的生活,好像除了上班、吃饭睡觉,就剩下玩照相了,而且很大的乐趣,就在于玩的过程。买胶卷,拍照,冲洗,洗片,扩片,那种新奇、辛苦,欣慰的感觉,真是“痛苦并快乐着”……
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
yxx 发表于 2018-2-25 19:38
哈哈……,估计有这种情怀的,应该得有五十出头了吧!

最小也该五十出头了,那时摄影用胶片,比现在可好玩多了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
yxx
泡菜
哈哈……,估计有这种情怀的,应该得有五十出头了吧!
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.14
冷★峰 发表于 2018-2-25 15:17
同感。因为我也有着和楼主相同的经历,想当年,想不起来是看了哪本摄影杂志,受了哪位大师的※※,深深的喜欢上了尼康F4!做梦都想拥有一台尼康F4!可当我到本地当时最大的摄影器材店一看:尼康F4E 单机身一万六!这价格当时对我等工薪族来说,就是天文数字,别说买,想都不要想。尼康FM2单机身,当时价格一千七百五,就这价格,尼康FM2也不是一般人能买得起的。
       现在好了,我只用了比FM2多一点的价钱,就很轻松的拥有了当年梦寐以求的尼康F4s ,
       说实话,机器到手后,几年下来,我用此机只拍了不到10卷,2卷反转,其余都是彩负,还真别说F4就是F4,专业机身就是专业机身,张张曝光正确,自动聚焦也都准确无误,无论是反转还是彩负,整条片子深浅一致,根本就不存在废片!现在,我心爱的尼康F4s在我手里还是抚摸的时候多,很少用它拍片了。 ...

1750 的fm2,八十年代中后期

张张准确,我前几年用禄来35拍反转,先用手机'测光',后来就看自带的不准的测光表,也还行。胶片机就剩情怀了,圆下当年没有实现的梦。提醒我好像该去买架f3玩完了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.733
冷★峰 发表于 2018-02-25 15:17
同感。因为我也有着和楼主相同的经历,想当年,想不起来是看了哪本摄影杂志,受了哪位大师的※※,深深的喜欢上了尼康F4!做梦...

我玩了胶卷有3年,1年差不多拍十多卷,之前是手冲自扫,现在懒了给店冲。也想升级一下机器。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
晴天十六 发表于 2018-2-25 04:36
随便买台银色的,其他f,f2,f3 再好,没有情节也白搭

但我保障你拍不了10个卷,就把他扔一边了

同感。因为我也有着和楼主相同的经历,想当年,想不起来是看了哪本摄影杂志,受了哪位大师的※※,深深的喜欢上了尼康F4!做梦都想拥有一台尼康F4!可当我到本地当时最大的摄影器材店一看:尼康F4E 单机身一万六!这价格当时对我等工薪族来说,就是天文数字,别说买,想都不要想。尼康FM2单机身,当时价格一千七百五,就这价格,尼康FM2也不是一般人能买得起的。
       现在好了,我只用了比FM2多一点的价钱,就很轻松的拥有了当年梦寐以求的尼康F4s ,
       说实话,机器到手后,几年下来,我用此机只拍了不到10卷,2卷反转,其余都是彩负,还真别说F4就是F4,专业机身就是专业机身,张张曝光正确,自动聚焦也都准确无误,无论是反转还是彩负,整条片子深浅一致,根本就不存在废片!现在,我心爱的尼康F4s在我手里还是抚摸的时候多,很少用它拍片了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
yxx
泡菜
谢谢几位朋友的关注和建议,其实当年只是FM2卖的较多,且被当年的摄友们“哄抬”的最红火而已。和当年的美能达700一样,是“高级摄友”的必备武器,所以才在当时的大环境下,产生了FM2“情结”。我也知道当时的F3、FE2、美能达XD7更好,尼康的F2倒是真不了解,但市场保有量可能都不如FM2,从当年的报刊杂志获奖照片的设备资料上就能反应出来。所以,我也考虑现在的二手市场上F3、F2、FE2的数量及成色不好保证。至于买回来能拍多少,现在还真不好说,很有可能拍不了几卷,但摆在那里看着也蛮喜欢的,哈哈……。抽空再看看,比较一下,如果碰到合适的,这几种机子都可以考虑,我冰箱里还存着几十卷黑白彩色胶卷,也不知还能用不了,和朋友们的探讨,让自己又了解了一些信息,很有参考价值,很感谢朋友们参与讨论……!
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.14
yxx 发表于 2018-2-19 07:50
九十年代,我开始接触照相机,那时候的相机市场,尼康是专业的象征,而尼康的FM2更是广大摄影爱好者梦寐以求的神器。后来勉强攒够了机身的钱,又因为区区五十块钱,与“梦中情人”失之交臂。后来随着相机的电子化,而转入了“佳门”,又先后入了好几家胶片相机,镜头也是N个。现在数码时代,更是各类各档次的数码相机一样俱全,钱也花了多多……,败家啊!尽管这样,但当时的FM2情结始终未了,所以最近又萌发了想入手的年头。最近在网上看了一下,基本都是二手的,只是现在FM2机身版本有好几种,不知如何选择,所以特请教以前用过的朋友能给个指点,在这里先叩谢了……

随便买台银色的,其他f,f2,f3 再好,没有情节也白搭

但我保障你拍不了10个卷,就把他扔一边了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 74.424
无聊一知 发表于 2018-2-23 14:52
是不是只有FM2是可以在没电池的情况下仅仅是无测光,其他照常运行?

大F、F2、FM2都是全机械相机,电池只给测光表供电,F2还可以加装光圈优先曝光附件。
如果想玩儿电子快门+机械快门双重曝光功能的可选FE2。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 46.791
众测俱乐部标识
无聊一知 发表于 2018-2-23 14:52

是的。FM2只有测光需要电池,剩下的用手就可以
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.222
有情节就买
买了就了却心愿了,不然还会惦记着
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.979
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.873
建议尼康F2 或者F3
FM2 比这2个差远了。。