正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 6.666
阿三就是R3,A7R3。正典当然是玩笑,只不过想实实在在地写点役使阿三的心得体会。

还是那句老话,不吹、不黑,喜欢的看看,不喜欢的请绕道。

按chenwintek建议做个简单的目录,正序浏览下,我的Firefox浏览器是每页30#。

1#,快门
38#,防抖
51#,条纹,https://forum.xitek.com/thread-1751036-1-1-1.html
55#,EV与对焦亮度
66#,一键切换
73#,摩尔纹
88#,取景与耗电
95#,白平衡
270#,测光
285#,写卡速度
289#,像素转移
312#,闪光灯
388#,改造模式旋钮
457#,动态范围
483#,频闪那些事儿
536#,PP究竟是个什么鬼
551#,ISO的前世今生
574#,继续说PP
578#,SONY神器-斑马线
610#,继续说PP,PP10的HLG
619#,解码工具Lightroom
630#,色彩管理
648#,制作dcp
704#,阿三模拟佳能的dcp
709#,USM锐化
723#,阿三的过曝
732#,拍鸟
760#,拍鸟与光子噪声
…………
相关标签: 佳能 Sony 白平衡 快门
(12)
(2)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:138503 回帖:934
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 29.052
马克
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
半支烟33 发表于 2021-10-25 15:33
再次谢谢楼主!我不拍视频,也不喜欢拍摄中回放给妹妹看,所以对读卡要求不高,因为要连拍对写卡想快些。
索尼有款SF-M128/T2 128G(读277、写150)够用吗?

应该差不多,R3的写卡速度最高是160左右,R4应该也差不多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.054
rivershaw 发表于 2021-10-25 05:11
我用的是雷克沙2000X(读300、写260)和东芝的一款高速卡(读270、写250)。

我不知道R4a的写卡速度是多少,如果跟R3差不多,雷克沙有一款便宜的1667X(读250、写120)的用起来感觉也不错。

写卡速度决定照相机的连拍时的总张数,读卡速度决定回放查看照片时的速度,所以读卡速度也不能太慢,太慢回放等得难受。

再次谢谢楼主!我不拍视频,也不喜欢拍摄中回放给妹妹看,所以对读卡要求不高,因为要连拍对写卡想快些。
索尼有款SF-M128/T2 128G(读277、写150)够用吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
半支烟33 发表于 2021-10-24 21:24
楼主你好!手上是R4a机器,双十一想买张高速SD卡,128GB,想请你推荐一款性价比比较高,适合R4a连拍的卡,谢谢先!

我用的是雷克沙2000X(读300、写260)和东芝的一款高速卡(读270、写250)。

我不知道R4a的写卡速度是多少,如果跟R3差不多,雷克沙有一款便宜的1667X(读250、写120)的用起来感觉也不错。

写卡速度决定照相机的连拍时的总张数,读卡速度决定回放查看照片时的速度,所以读卡速度也不能太慢,太慢回放等得难受。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
楼主你好!手上是R4a机器,双十一想买张高速SD卡,128GB,想请你推荐一款性价比比较高,适合R4a连拍的卡,谢谢先!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
半支烟33 发表于 2021-9-19 00:33
最后来看看阿三的白平衡色温、色偏(Tint)调整。......楼主你好!新买的相机是不是都应该重新把色温、色偏调整到那个小黄圆点位置?

有人用白平衡偏移来对付自动白平衡不准的问题,我觉得不行,因为自动白平衡不准没有规律,不可能用固定偏移消除随机的误差。

最好还是不要调整白平衡偏移,当遇到光源复杂,尤其是景物中没有白色时,使用自定义白平衡更靠谱。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
最后来看看阿三的白平衡色温、色偏(Tint)调整。......楼主你好!新买的相机是不是都应该重新把色温、色偏调整到那个小黄圆点位置?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.192
otimes 发表于 2021-8-26 23:27
如果是从功能方面来说,确实是有比没有好。我在买A9M2之前,也是这样想的,很需要这个功能。不过实际使用下来,感觉这个就是没什么实际作用,跟它的抖动除尘功能一样,没作用,照样有尘,有些尘容易附在镜头卡口附近,所以光处理机身的尘也没什么用。有时进尘了,还得在相机里设置 一下,把这个功能去掉,再关机,再除尘,反而更麻烦了。而且在设置 这个功能的时候,相机会给个警告,说什么关机放下快门帘要注意不要给阳光照到或手碰到之类的内容。

我从用SONY反第一天就发现这个问题了,至今也没找到什么更好的解决方案。我第一次用无反时还是在※※,你去过就懂的,那边特别干燥,易有尘,而且只要有一粒尘在蓝天背景下就特别明显。

确实如此,很多摄友其实是把“防尘”想简单了,无论是反光板还是快门帘都不是为防尘设计的,其防尘效果远不如想像中那么好。
靠快门帘防尘还不如每次装镜头时拿气吹吹几下,而在沙尘重的地方在塑料袋中换镜头才是比较好的方法。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 55.591
年内主力装备
★ E-M1MarkII
RICOH GR III
otimes 发表于 2021-8-26 23:27
如果是从功能方面来说,确实是有比没有好。我在买A9M2之前,也是这样想的,很需要这个功能。不过实际使用下来,感觉这个就是没什么实际作用,跟它的抖动除尘功能一样,没作用,照样有尘,有些尘容易附在镜头卡口附近,所以光处理机身的尘也没什么用。有时进尘了,还得在相机里设置 一下,把这个功能去掉,再关机,再除尘,反而更麻烦了。而且在设置 这个功能的时候,相机会给个警告,说什么关机放下快门帘要注意不要给阳光照到或手碰到之类的内容。

我从用SONY反第一天就发现这个问题了,至今也没找到什么更好的解决方案。我第一次用无反时还是在※※,你去过就懂的,那边特别干燥,易有尘,而且只要有一粒尘在蓝天背景下就特别明显。

Sony虽然也有除尘功能,但是跟M43不能比,效果差很远。

奥巴的机器,关机好象是自动除尘的,拍的片子很少能发觉有灰尘落在CMOS上,但Sony不行,经常能发现蓝天背景上有灰尘影响
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.207
雨过天街 发表于 2021-8-26 14:22
一句话,这个,有比没有好!而且不能算是功能!

我从用SONY反第一天就发现这个问题了,至今也没找到什么更好的解决方案。我第一次用无反时还是在※※,你去过就懂的,那边特别干燥,易有尘,而且只要有一粒尘在蓝天背景下就特别明显。 本帖最后由 otimes 于 2021-8-26 23:39 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
树下的石头 发表于 2021-8-26 14:53
要习惯于不拍摄时盖上镜头盖。

这个习惯改不了了,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
雨过天街 发表于 2021-8-26 14:48
关机的时候,相机不对焦,太阳光也不会聚焦在快门帘上啊!

有些镜头不开机时焦点就在最远处,刚好可以把太阳光汇聚到传感器上,快门帘虽然在传感器前面的位置,但阳光实在太强烈了,还包含大量红外线,即使没有完全合焦到快门帘上也有可能烧坏快门帘甚至导致相机起火。 本帖最后由 树下的石头 于 2021-8-26 14:59 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
rivershaw 发表于 2021-8-26 14:37
A7R3肯定没有这个功能。

但是我很担心如果关闭快门帘,镜头不小心对准太阳,快门帘会不会受不了。我习惯长镜头装上独脚架,扛在肩上走,镜头对准太阳是经常的事。

要习惯于不拍摄时盖上镜头盖。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
rivershaw 发表于 2021-8-26 14:37

但是我很担心如果关闭快门帘,镜头不小心对准太阳,快门帘会不会受不了。我习惯长镜头装上独脚架,扛在肩上走,镜头对准太阳是经常的事。

关机的时候,相机不对焦,太阳光也不会聚焦在快门帘上啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
otimes 发表于 2021-8-26 11:24
只有A9M2 和A1 有这个功能。说实话,我觉得这个功能没什么作用,因为关闭时如果有尘落到快门帘上,在开机时,打开快门帘时也会有机会落到CMOS 上,即使这次没落到CMOS上,开关多几次机也可能落到CMOS上。关键还是换镜头时要速度快和尽量不在干燥多尘的环境下换镜头。

我觉得这个功能不是“没什么作用”,反而可能会有副作用,沙尘粘到传感器上只要需要清洁就行了,粘到快门帘上有可能会在快门帘运动时损伤快门帘。

不过反正是可选功能,由用户个人选择就是了。

以下内容由 树下的石头 于 2021-8-26 14:51 补充
如果真的考虑换镜头时的灰尘问题,应该额外设计一个“防尘帘”,关机自动放下遮住卡口,这样的话一不需要像快门帘那样精确高速运动,不容易损坏并且轻微的损坏也没影响(严重损坏也只是失去防尘功能而不影响使用);二来可以设计得紧贴卡口内侧,防尘效果更好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
雨过天街 发表于 2021-8-26 14:22

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
otimes 发表于 2021-8-26 11:24
只有A9M2 和A1 有这个功能。说实话,我觉得这个功能没什么作用,因为关闭时如果有尘落到快门帘上,在开机时,打开快门帘时也会有机会落到CMOS 上,即使这次没落到CMOS上,开关多几次机也可能落到CMOS上。关键还是换镜头时要速度快和尽量不在干燥多尘的环境下换镜头。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.207
雨过天街 发表于 2021-8-25 16:48
a7R3/a7R3a,这代机身在关机时,CMOS前面是否有闭合的机械快门?还是像前代那样完全赤裸裸无遮挡的?

只有A9M2 和A1 有这个功能。说实话,我觉得这个功能没什么作用,因为关闭时如果有尘落到快门帘上,在开机时,打开快门帘时也会有机会落到CMOS 上,即使这次没落到CMOS上,开关多几次机也可能落到CMOS上。关键还是换镜头时要速度快和尽量不在干燥多尘的环境下换镜头。 本帖最后由 otimes 于 2021-8-26 11:26 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
a7R3/a7R3a,这代机身在关机时,CMOS前面是否有闭合的机械快门?还是像前代那样完全赤裸裸无遮挡的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
七色色影 发表于 2021-8-23 19:44
你好,我也是用的这张卡,感觉存的很慢呢。大约1秒一张, 是不是我这卡有问题啊?亚马逊上买的。

A7R3的写卡速度在150MB/s左右,1秒能写1张多不到2张。

测试时,先用照相机格式化卡,计时用掐表和EXIF拍摄时间比对。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 38.348
七色色影 发表于 2021-8-23 19:44
你好,我也是用的这张卡,感觉存的很慢呢。大约1秒一张, 是不是我这卡有问题啊?亚马逊上买的。

我是在A9上测的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
七色色影 发表于 2021-8-23 19:39
老师, 说说A7R3配260G打鸟设置。谢谢

我会把两种模式注册到自定义模式C1、C2,一种是打飞鸟模式,一种是打呆鸟模式。

打飞鸟我一般用M手动档,光圈固定最大,快门1/2000,ISO自动,多重测光、曝光补偿+1,注册到模式转盘的C1。

打呆鸟用A光圈优先档,光圈固定最大,ISO自动(最低快门速度1/640),多重测光,注册到模式转盘的C2。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.337
沈浪 发表于 2020-1-4 11:41
未压缩RAW,用277R/150w的Sony卡可以写45-46张,用300R/299W的Sony卡可以写55-56张。
已压缩RAW,数据分别为95-96张和接近无限。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.337
rivershaw 发表于 2019-12-14 06:19
这一回来说说拍鸟的快门速度。

每降低1级快门速度,能增加1倍的光子数,信噪比能改善3dB,拍鸟应该使用尽可能低的快门速度。

假定把照相机水平固定在架子上,小鸟在镜头前从左到右飞过,所用时间为T,用多少快门速度能冻结鸟的成像?

如果照片是3000×2000像素,允许一个像素的模糊,快门时间=T/3000,如果T是1秒,快门就是1/3000秒。如果允许半个像素的模糊,就是1/6000。

如果照片是8000×5333像素,允许一个像素的模糊,如果T还是1秒,快门就是1/8000秒。如果允许半个像素的模糊,就是1/16000。

如果使用的是全幅照相机,400mm镜头,拍摄距离50m,可以算出,这只鸟的飞行速度大约是16公里/小时,慢骑自行车的速度。

显然,这样拍飞鸟是不行的!

拍飞鸟要用追踪方式,所谓追踪方式,就是摄影里说的追随摄影(遥摄),就是照相机的镜头跟随鸟的飞行运动。鸟的成像,与照相机的追踪误差,这个相对运动,才是决定快门速度的关键。

喜欢天文摄影的最明白这个道理,用赤道仪追踪天体运动,快门可以几百秒都不糊片。拍鸟也是相同的道理,鸟在飞行过程中,头部姿态基本保持不变,如果精准追踪,理论上可以使用很低的快门速度。

但实际上,没有人敢用太低的快门速度拍飞鸟,为什么?归根结底,长焦 ...

老师, 说说A7R3配260G打鸟设置。谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 31.572
众测俱乐部标识
楼主的实践加理论都很高深,虽然没有完全看懂,马克一下,回头慢慢学习
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.176
rivershaw 发表于 2018-3-29 15:35
这一回说说无反的取景与耗电。

大家都知道,无反是电老虎,与单反比,EVF(电子取景器)的耗电远远超过OVF(光学取景器),LCD无反与单反耗电差不多。

怎么才能减少无反的耗电呢?

我嫌照相机的肩带碍事,从来不装肩带,照相机直接拿在手上,不用了就放入摄影包。

阿三设置成EVF、LCD自动切换,平时LCD只显示拍摄数据,不显示取景时的画面,这样眼睛离开EVF,EVF自动关闭,最省电。自动关机设置1分钟,其实自动关机也不是真关机,应该是待机,半按快门能唤醒。

LCD只显示拍摄数据,黑底,只显示几行字母、数字,也很省电。

登录后可直接显示原图

如果使用肩带,比较麻烦,EVF自动切换很灵敏,照相机挂在脖子上,EVF会自动触发开启,这样就只好设置成手动开启,实际上是EVF、LCD手动切换,具体做法如下。

1、定义一个手动切换EVF、LCD的键,比如“删除”键(自定义按钮4,拍摄时这个键没用,不影响正常删除功能),MENU-拍摄2-照片自定义键-自定义按钮4-选择“FINDER/MONITOR”。

2、MENU-拍摄2-“FINDER/MONITOR”-选择“取景器(手动)”或者“显示屏(手动)”。
写得真心好。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.969
标记一下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
DQIMAGE 发表于 2021-1-18 12:04
自定义是不是得根据环境一直变?那有没有公式?

还有BW漂移要不要调?

光源变了,就要重新自定义白平衡,不需要调白平衡偏移。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.922
rivershaw 发表于 2019-11-7 12:14
说明书与帮助指南的描述与A7R3相同,实际怎么样没用过不知道。跟踪对焦对A7R3来说不可用,R4怎么样也不知道。

A7R3,RAW不压缩,连拍Hi能到8张/秒,我猜A7R4应该也是才对。

我认为,对sony相机来说,影响画质的是12bit,不是压缩。12bit直接影响动态范围,而单纯压缩对动态范围没有很大影响。

拍RAW建议:

1、连拍不要压缩,牺牲一点连拍速度,换取画质,一但压缩就是12bit。

2、不连拍可以压缩,14bit,减小文件大小,节省储存空间。

LR转DNG应该是无损的,A7R3一张80M可以减少到40-50M。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: A7R3相关技术问题(阿三之正典)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试