正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:138604 回帖:934
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 17.634

谢谢楼主先!

技术强帖!
学习中!
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.334
wklh 发表于 2018-4-4 09:57
你换一下解RAW的软件,用索尼给的试试,你都 是用LR和PS解的吧?
SONY是影相业排前几位的,从电影到电视再到相机,都是业内一流的水平,做了几十年专业摄影摄像的一个白平衡搞的还没个业余玩家搞的好你也不信吧?先把自已的屏校一下色吧,你要说不用校,这是你的风格那就不要讨论色彩问题了
另外,索尼谈不上进军专业摄影领域,人家最专业的电影已经拍了好多年了,还是业内一流的。

感觉你这有点精神股东的味道了,有问题就应该指出来而不是维护,白平衡的问题是眼睛就能看到的,何必屏幕校色,我传两张我的对比图,图上左边是我才拿到A7R2自动白平衡拍的,右边是我调了白平衡后基本符合眼睛所看到的,大家都可以说下,这个偏色严重不,sony作为一个大厂商,确实很有实力,但不代表拍电影就能做好相机,也许人家整体重心并不在此,收入来源和主营业务决定了可能并不能在相机领域全力突破,这跟佳能尼康这些专门做相机的厂家还是有区别的,我喜欢sony的电视,但确实没看到佳能出电视
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
woodysh 发表于 2018-4-3 19:09
很多人都吐槽啊,比如Sony机拍的人像最好不要直接给妹子看。
在我看来,白平衡只是一种预设,认真拍照,所有机器的直出都不能接受。包括富士佳能。我个人观点,富士色彩过于饱和,对比度也高,第一眼讨喜,玩多了让人厌恶,而且raw很难调。佳能直出肉乎乎,本身直出也是暗黄,但是raw比富士的好调,肤色容易矫正但矫正也是必须的。大法raw的优点就在于锐度宽容度以及转接。直出过于锐利,即时白平衡准确也是不讨喜的。
反正所有机器直出都有缺点。

另外,直出都不够讨喜的原因也在于平淡,和肉眼所见色彩相同往往不让人喜欢,现在很多的照片都要故意偏色,比如暗偏青蓝亮偏橙黄,讲究通透和质感,这些都是靠后期来实现的。

我还是觉得佳能比较讨喜点,作为佳能骚尼双修用户来说,在拿到骚尼A7R2之前我一直都喜欢佳能直出,当然,我是业余得不能再业余的那种哈,骚尼让我几乎张张都要后期,逼死人的节奏,这贴楼主真的解了好多用骚尼的疑惑,包括第一个说的快门震动问题,之前一直以为是跑焦,还以为是镜头问题,白平衡的问题也是
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
rivershaw 发表于 2018-4-3 10:42
这一回,说说阿三的白平衡。

网上对sony色彩的诟病太多,买阿三之前也仔细认真地逐条看了,仗着自己对数码照相机的认识程度,索吹、索黑的意见都仔细、认真地看了好几遍。

色彩这个东西,是主观、客观的对立统一关系,或者说是漂亮、真实的矛盾。

我对真实的要求比较高,漂亮不是重点,看了DxO对阿三的测试,如果我用白平衡工具前期校准色温,后期用色卡校色,阿三应该没有问题,事实证明,的确如此,在色温校准、色卡校准的情况下,阿三的色彩还原非常好。

但是,为什么有那么多人吐槽sony的色彩呢?

来看看阿三的机内自动白平衡,为了测试白平衡,我画了一张图放到显示器上,背景用的亚洲黄种人肤色,前景是几个色块,明度50%、饱和度100%。

登录后可直接显示原图

现在用佳能的80D、自动白平衡来拍这个屏幕画面,手动对焦,故意对焦不实,去掉屏幕的细节。

登录后可直接显示原图

再来看看阿三,也是自动白平衡,恐怖的场景出现了。

楼主此贴解惑也,我的A7R2拿到手自动白平衡去拍夜景灯光,楞是把黄色的灯光照得一片惨白,搞了无数次白平衡偏移调整
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
rivershaw 发表于 2018-2-28 14:07
再解释一下,阿三的快门震动,并没有那么严重,绝大多数人拍照片,都不会注意到这个问题。

25#给出了拍摄场景,在这个场景中,很多镜头都没法把人民币的线条拍清楚,很多像素数不够的照相机也没法把人民币的线条拍清楚,所以根本发现不了快门震动的存在。

再说,大部分时候,我们使用的都是缩图后的照片,有点震动模糊,缩图后就看不出来了,真的不必过于纠结。

我是A7R2,一直觉得有糊片的问题存在,看你这篇确实如醍醐灌顶,我一直都是关闭电子前帘用的机械快门,而因为噪点的问题,一般喜欢把iso保持较低,所以快门速度也较低,但我也尝试过把快门速度保持在250以上,但仍然有几率糊片,搞得我基本都拿脚架了,现在大致清楚了,应该可以理解为低速快门的时候用电子前帘,高速快门的时候用机械快门,回头试试看效果如何
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.666
nokia6600 发表于 2019-12-16 10:40
上无忌这么多年,这是我看到的真正为数不多的好文。

尽管还有相当多的部分需要慢慢消化,但是已经受益匪浅。

强烈建议楼主把文章整合做成PDF格式,放在网盘供大家学习。

赞!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.12
上无忌这么多年,这是我看到的真正为数不多的好文。

尽管还有相当多的部分需要慢慢消化,但是已经受益匪浅。

强烈建议楼主把文章整合做成PDF格式,放在网盘供大家学习。

赞!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
七色色影 发表于 2019-12-16 07:24
没RAW格式的,RAW格式的按那个数据设置啊?谢谢

拍摄RAW与拍摄JPEG的曝光标准不同,JPEG是一步到位,RAW是后期影调映射。

如果拍摄RAW,想要高光不过曝,人脸后期通过修改曝光补偿控制影调,那就“下限、109+”,凡是有斑马线的地方都是RAW数据过曝溢出的部分。

如果拍摄RAW不管高光溢出,只关心人脸亮度合适,那就斑马线“标准+范围”设置成“70±5”,与JPEG一样。

我一般拍RAW都用“下限、109+”。

比如,逆光人像,按照背景刚刚出现斑马线,曝光再加1.0,用Lightroom解码,利用Adobe的高光扩展算法,白色的高光溢出都能拉回来,人脸曝光不足后期补偿。

比如,晴天,蓝天白云的风景,白云刚刚出现斑马线,曝光再加1.0,用Lightroom解码,利用Adobe的高光扩展算法,白色的高光溢出都能拉回来,暗处根据需要提亮。

斑马线只能用一种,或者“下限、109+”,或者“标准+范围”。 本帖最后由 rivershaw 于 2019-12-16 07:51 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.337
rivershaw 发表于 2019-3-12 18:48
错误更正!

578#、579#帖子里面,说斑马线是明度,说错了,不对!

精确实测数据后发现,斑马线是IRE,范围0%-109%,对应Photoshop吸管工具取色的HSB的B值,再乘以109%。

这样就可以得出常用的斑马线设置数据(已经实测验证)。

登录后可直接显示原图

说明:

1、JPEG的斑马线会受创意风格的对比度调整影响,上面数据针对的是“标准、对比度0”。

2、PP的HLG、LOG都是缺省设置,如果修改膝点,会对斑马线有影响。

3、上面数据里面“标准+范围”,当范围为1时,如果斑马线提示范围太小,使用不方便,可以加大到2或3。

没RAW格式的,RAW格式的按那个数据设置啊?谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.337
rivershaw 发表于 2019-2-18 05:06
斑马线“标准+范围”,设置成“70±5”,美女脸上出现斑马线,照片上亮度一定合适。

请教:拍人像斑马线”标准+范围“设置成”70±5“。那下限设置成多少?另外拍RAW格式下限设置成"109+",“标准+范围”设置成多少?谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
greencar 发表于 2019-12-15 14:17
1. 如果早点看到这个帖子,我可能就不会灭门了。
2. 就算灭门了,我还是要经常来看这个帖子。
3. 楼主研究的问题,大部分人从未想过。
4. 楼主都不懂的问题,无人能懂。
5. 楼主是无忌的一股清流。

说得我都脸红了,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zxiufeng 发表于 2019-12-15 19:07
画面模式有自定义、HDR、阅读、影院、FPS、RTS、色弱、EBU、REC709、SMPTE-C,色彩调节里边有亮度色标,模式1到模式4、然后色温就是四种,分别是用户、暖色、自然色、冷色。我看了之后头都大了,好坑啊这显示器。

1、HDR、EBU、SMPTE-C的色域应该都是BT.2020。REC709就是sRGB,伽马稍有区别。FPS、RTS是游戏模式。

只要在W10的显示设置里面,选一个匹配的颜色配置文件就行了。找找显示器有没有随机的光盘,里面可能会有颜色配置文件,或者去官网看看有没有下载。实在找不到,可以用Photoshop自己做一个。具体方法参见第634贴。如果选REC709,配置文件就选sRGB,这个是系统自带的。

2、色温,我猜暖色是D50,自然是D55,冷色就是D65,保险起见,可以选“用户”,指定D65(6500K)。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.217
rivershaw 发表于 2019-12-15 05:22
符合sRGB的色温一般都选6500K(D65),Adobe RGB可以选D65,也可以选D50(5000K)。

亮度、对比度自己看着舒服就行。

亮度色标,我猜一般是预先设定好的几种亮度模式,比如适合阅读电子书的、适合看电影的,适合白天的、适合晚上的,等等。

画面模式有自定义、HDR、阅读、影院、FPS、RTS、色弱、EBU、REC709、SMPTE-C,色彩调节里边有亮度色标,模式1到模式4、然后色温就是四种,分别是用户、暖色、自然色、冷色。我看了之后头都大了,好坑啊这显示器。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.46
1. 如果早点看到这个帖子,我可能就不会灭门了。
2. 就算灭门了,我还是要经常来看这个帖子。
3. 楼主研究的问题,大部分人从未想过。
4. 楼主都不懂的问题,无人能懂。
5. 楼主是无忌的一股清流。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
超级玩具 发表于 2019-12-15 10:19
厉害,mark研究学习

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 46.335
厉害,mark研究学习
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zxiufeng 发表于 2019-12-15 00:18
我没有买带硬件校准的,那个太麻烦还得买红蜘蛛,我还没有那个需求。
主要是对比度,还有色温,色温是红绿蓝各50是sRGB模式吗?色温还有自定义、暖色、冷色、自然色,发现新买的显示器设置有点乱七八糟,还有亮度色标,有四个模式,说明书也没说明四个模式什么东西。我都无语了。

我以前买的垃圾AOC的显示器还有个sRGB模式,亮度有点高,我就在显卡驱动里边降低了一点亮度,这样不太刺眼,这LG的4K显示器的设置选项真是谜。

符合sRGB的色温一般都选6500K(D65),Adobe RGB可以选D65,也可以选D50(5000K)。

亮度、对比度自己看着舒服就行。

亮度色标,我猜一般是预先设定好的几种亮度模式,比如适合阅读电子书的、适合看电影的,适合白天的、适合晚上的,等等。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
rivershaw 发表于 2019-12-14 20:21
显示器的设置,是指校准吗?

校准推荐使用DisplayCal(Argyll CMS),https://displaycal_net/

比各种原厂校色软件的效果更好一点。

我没有买带硬件校准的,那个太麻烦还得买红蜘蛛,我还没有那个需求。
主要是对比度,还有色温,色温是红绿蓝各50是sRGB模式吗?色温还有自定义、暖色、冷色、自然色,发现新买的显示器设置有点乱七八糟,还有亮度色标,有四个模式,说明书也没说明四个模式什么东西。我都无语了。

我以前买的垃圾AOC的显示器还有个sRGB模式,亮度有点高,我就在显卡驱动里边降低了一点亮度,这样不太刺眼,这LG的4K显示器的设置选项真是谜。 本帖最后由 zxiufeng 于 2019-12-15 00:18 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zxiufeng 发表于 2019-12-13 09:09
每次来都会发现实用的知识,我有时候感觉照片会糊,可能是静音快门的原因,按下快门我就没有保持继续端稳相机了,手持还是开电子前帘比较好吗?
老师有没有计划讲一下显示器的设置,新买了一台4K显示器,不知道怎么设置用来修图。

显示器的设置,是指校准吗?

校准推荐使用DisplayCal(Argyll CMS),https://displaycal_net/

比各种原厂校色软件的效果更好一点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这一回来说说拍鸟的快门速度。

每降低1级快门速度,能增加1倍的光子数,信噪比能改善3dB,拍鸟应该使用尽可能低的快门速度。

假定把照相机水平固定在架子上,小鸟在镜头前从左到右飞过,所用时间为T,用多少快门速度能冻结鸟的成像?

如果照片是3000×2000像素,允许一个像素的模糊,快门时间=T/3000,如果T是1秒,快门就是1/3000秒。如果允许半个像素的模糊,就是1/6000。

如果照片是8000×5333像素,允许一个像素的模糊,如果T还是1秒,快门就是1/8000秒。如果允许半个像素的模糊,就是1/16000。

如果使用的是全幅照相机,400mm镜头,拍摄距离50m,可以算出,这只鸟的飞行速度大约是16公里/小时,慢骑自行车的速度。

显然,这样拍飞鸟是不行的!

拍飞鸟要用追踪方式,所谓追踪方式,就是摄影里说的追随摄影(遥摄),就是照相机的镜头跟随鸟的飞行运动。鸟的成像,与照相机的追踪误差,这个相对运动,才是决定快门速度的关键。

喜欢天文摄影的最明白这个道理,用赤道仪追踪天体运动,快门可以几百秒都不糊片。拍鸟也是相同的道理,鸟在飞行过程中,头部姿态基本保持不变,如果精准追踪,理论上可以使用很低的快门速度。

但实际上,没有人敢用太低的快门速度拍飞鸟,为什么?归根结底,长焦镜头精准追踪鸟的飞行路线,实在太难!

蹲守方式打鸟,老法师会支一个架子,使用一个液压的悬臂云台。这个宝贝的主要作用是带阻尼地平滑改变拍摄角度,方便精准追踪飞鸟。如果没有阻尼,追踪容易过头,过头再往回调,手忙脚乱。

即使如此,想用自由对焦点(单点)对准鸟眼睛实现追踪,也几乎不太可能。鸟会在取景器里上下、左右地乱动,不是鸟的飞行路线有这么大的波动,而是照相机的晃动使鸟的影像乱动。只要鸟与追踪基线存在不规律的相对运动,快门速度就要冻结这个相对运动造成的模糊,所以太低了不行。观摩老法师的照片,上架子蹲守,快门速度在1/500到1/2000用得比较多。

游走方式打鸟,来不及支架子,手持为主。用过长焦镜头的都知道,晃得厉害,取景器里找到鸟都困难,更别说稳定追踪了。

不管是上架子蹲守还是手持游走,对飞鸟的追踪误差都可以看作是手抖(手震),区别只是误差大小不同。既然是手抖,能不能利用照相机、镜头的防抖功能消除晃动的影响?

有老法师说,手持追踪拍鸟,防抖反而会不清楚,并且1/2000以上快门,防抖意义不大。这个说法有一定道理,是经验总结,但可能不完全对。我在拍鸟初期也有类似体验,但手持的情况下不开防抖,鸟在取景器里晃得太厉害,并且不开防抖也很难降低快门速度。

阿三的五轴防抖,五个轴分别是上下摇摆、左右摇摆、横向位移、纵向位移、旋转。追踪飞鸟,靠得是照相机的摇摆和位移,开了防抖,补偿了照相机的摇摆和位移,相当于前面说的照相机静止拍鸟,结果鸟反而模糊了。

为了适合追随方式拍摄,140GM镜头提供了两种防抖方式,Mode1和Mode2,Mode1是正常五轴全开的防抖,Mode2是适合追随方式拍摄的防抖,拍鸟如果开防抖应该用Mode2,不能用Mode1。

有老法师说,拍飞鸟不能开防抖,可能是因为早期的防抖,在追随方式时,要区分水平追随和垂直追随,只能水平追随时的防抖,或者垂直追随时的防抖,而拍鸟需要水平追随+垂直追随时的防抖,老式的防抖做不到。

再有,老式的防抖,追随拍摄时,仅是简单地关闭追随方向上的防抖,如果这样,五轴防抖关闭了上下摇摆、左右摇摆、横向位移、纵向位移,仅剩下旋转防抖,基本就等于关闭了全部防抖,开防抖就没有意义了。

为了搞清楚SONY的Mode2防抖原理,我在机身上固定了一根铝管,管子头上竖个对焦目标,这样,目标与机身始终保持相对静止。晃动机身,关闭防抖时,对焦目标始终稳定不动,开防抖后,机身动,防抖起作用的话,取景器里画面就会晃动。

结果很有意思,追随开始,画面晃动,随即停止晃动。说明Mode2并不是一开始就关闭一些轴向上的防抖,而是有个检测过程,检测到追随运动后才停止追随方向上的防抖。

从理论上说,检测到机身的追随运动,停止追随方向上的防抖,算法可以完全停止追随方向上的防抖补偿,也可以减去匀速的追随运动,补偿剩余的抖动。如果是后一种方式,Mode2就非常完美地适合拍飞鸟。

测试中,如果均匀速度追随,画面基本不晃动,但如果追随突然加速、突然减速,画面就会晃动。似乎很像是减去匀速的追随运动,补偿剩余的抖动。但是反复测试,关闭防抖后,突然加速、突然减速也会有轻微的晃动,说明铝管的固定方式不好,在突然加速、突然减速过程中,铝管本身有轻微的抖动,还是无法确定Mode2的实际补偿算法。留待以后想出更好的测试方法再说。

简单归纳一下结论,如果光线非常好,可以使用比较低的ISO,可以关闭防抖,使用高速快门,比如1/2000以上。如果光线不好,ISO很高,还是开Mode2防抖,使用低一点的快门速度比较好。手持游走打鸟,即使快门速度用1/2000以上,最好还是开Mode2防抖,不然鸟在取景器里晃动得太厉害,稳定追踪飞鸟太难。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
rivershaw 发表于 2019-8-6 16:43
使用静音快门还有一点要注意,按下快门后,还要端稳照相机0.1秒以上的时间!

因为阿三的静音快门完成整个过程要1/13秒,很慢。不管使用的快门速度是多少,即使1/8000快门速度,也要花费1/13秒,在这期间移动照相机,可能会出现模糊和果冻。而阿三机械快门的整个过程是1/250秒,很快。

每次来都会发现实用的知识,我有时候感觉照片会糊,可能是静音快门的原因,按下快门我就没有保持继续端稳相机了,手持还是开电子前帘比较好吗?
老师有没有计划讲一下显示器的设置,新买了一台4K显示器,不知道怎么设置用来修图。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
错误更正,第760贴,原稿为:

rivershaw 发表于 2019-12-3 05:39

比如,开大一级光圈,减少一级速度,曝光一样;或者,开大一级光圈,减少一级ISO,曝光一样;或者,加一级曝光补偿可以提高一级照片亮度。

错了,正确的应该是:

“比如,开大一级光圈,提高一级速度,曝光一样;或者,开大一级光圈,减少一级ISO,曝光一样;或者,加一级曝光补偿可以提高一级照片亮度。”
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.285
rivershaw 发表于 2018-12-17 08:02
如果问一个小学生,他会告诉你有加、减、乘、除四种运算,叫四则运算。读完理工科的大学,可能就会明白,只有一种基本的加法运算,减法是加法的符号运算,乘法、除法是加法、减法的快速运算。

2和10,小学生会说是两个数,一个是二,一个是十。准备考大学的孩子会关注这两个数的关系,10是2的5倍,10=2×5,2是10的1/5,2=10/5。而理工科的大学生可能会说,2和10是一回事,2就等于10。

文科也一样,有些幼儿园就认识的字,可能要读完博士后才懂得是什么意思,比如“光”。有的字可能要老了以后才能明白,比如“人”。也可能到死也不明白,比如“大光比”。

理工男喜欢说“对”、“错”,泾渭分明。文科女喜欢说“不错”,不是错,也不一定是对。

总结到位,形象生动有趣
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
rivershaw 发表于 2019-12-3 10:53

看了几天,看完一遍后想翻回去再看却又不记得在哪里了,

希望楼主整个目录,把您的观点和结论在首页列出来,非常感谢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.447
mark
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.192
chenwintek 发表于 2019-12-3 10:45
非常感谢楼主发此文!
楼主此贴堪比博士论文,娓娓道来又似数码摄影的科普文章,非细嚼慢咽才可领悟。

推荐:
rivershaw的博客
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
chenwintek 发表于 2019-12-3 10:45
非常感谢楼主发此文!
楼主此贴堪比博士论文,娓娓道来又似数码摄影的科普文章,非细嚼慢咽才可领悟。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
非常感谢楼主发此文!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
joli 发表于 2019-12-3 08:04
不拍鸟也学到了很多,谢谢楼主,另外问下,日光下拍黄花对比度不够,是什么原因?

能发图吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.118
不拍鸟也学到了很多,谢谢楼主,另外问下,日光下拍黄花对比度不够,是什么原因?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: A7R3相关技术问题(阿三之正典)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试