正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.09
    先说一下我的情况,我在2013年春天购入650D套机,当时700D已经出来了,但是700D和650D区别不大,我就买了更便宜的650D,同事推荐我买60D,银子不多就没买。套头是18-55 is II,为什么不买18-135?因为穷。
    买来以后就派上用场了,结婚让亲戚帮忙拍了几张,婚假旅游也带上了,对画质还算满意(毕竟之前都是用小卡片机来拍)。但是觉得没有长焦还是不太够用,于是上网搜索,发现了18-200这个大狗头,当时被“一镜走天涯”这个噱头唬住了,完全没意识到这是个狗头。
    但是我毕竟是从卡片机过来的,对画质好坏还没什么概念,只知道比卡片机照得好就行,于是3000块从卓美网拿下。随后的几年就一直用着个镜头拍照,旅游时都会带上,玩得不亦乐乎。18-55的镜头也被我出掉了。
    不过慢慢也发现问题了,一个是这镜头的长焦端虽然能到200,但是超过100的焦段因为画质太肉我几乎从来不用。另一个就是这个镜头太沉了,我的颈椎一直不是很好(年轻时玩电脑游戏造成的,现在后悔不已),挂着相机走一段时间脖子就特别僵硬很不舒服。(有人会说这才多重,全幅+红圈比这重多了,我只想说那是因为你没有体会过颈椎病人的痛苦)。我虽然发现了这两个问题,但是还没意识到要换镜头,现在想想可能还是觉这颗天涯镜没有什么替代品吧。
    2016年,媳妇怀孕,出去玩的机会少了,有时候会去小区外花园里摆拍一下,就想着要不要进一颗定焦头拍人像。在24饼、40饼、小痰盂三个里面选,为什么在这三个里面选?因为穷。
    选来选去最终选了24饼,因为焦段广,可以一镜走天涯。买来后拍了几张还是比较满意的,因为光圈大一些,在室外拍效果还是不错的。最满意的是重量,一下子减轻负担不少,就算出去玩我也愿意带这个饼干头,构图时大不了走两步就是了,18-200也马上被我扔一边去了,我的脖子得到了彻底的解放。
    16年10月份,女儿出生了,做爸爸以后开始琢磨要好好给娃拍照了。24饼虽然还算满意,但是总觉得和网上的照片对比差点儿什么,嗯,差背景虚化,于是双十一进了个铁痰盂,再拍效果确实要好多了。不过这个镜头用得比较少,因为焦距有点儿长,构图时还是有些不方便。
    就这样,平时用24饼挂机,偶尔想摆拍一下换成痰盂,一直相安无事。到17年下半年的时候,问题又来了,女儿会走路了,这个时候我再给她拍照片,10张有9张都是糊的。而且外面的天气越来越凉,室外光线好的环境很少去了,大部分拍照都是在家里或者博物馆这种光线比较弱的环境,想要加大快门根本不可能,加大ISO,那噪点惨不忍睹。虽然小痰盂光圈大能好一些,但是室内还是有点儿施展不开。
    思来想去,我把压箱底的18-200又找出来了,因为是变焦,娃动的时候我不用动了,而且还有IS。换上之后出片率确实高多了。而且重新用回变焦,又体会到了变焦的便利性,尤其是娃在走路的过程中,你不可能跟着她一起走,有了变焦就方便很多。
    玩到这个时候,我对拍照也有些自己的理解了,于是开始上无忌和蜂鸟论坛上逛,一开始没注册只是随便逛逛,马上感觉发现了新大陆一般,这时候我才知道“百度知道”有多么水,后悔没早点儿来无忌学习。
    逛论坛没几天,我就准备做第一件事了:把18-200换掉。18-200的画质和色彩确实太狗了,必须换个好一点儿的。换什么呢?还是三个选择:二手efs17-55、二手efs15-85、二手ef17-40L。为什么在这三个里面选,还要二手?这个问题问得好,没错,还是因为穷。
    选来选去,最后选了15-85,理由是可以一镜走天下(有人说15-85没有长焦怎么一镜走天下,我从自己实际使用18-200的经验看,100以上的焦段我是几乎不用的,我对打鸟没什么兴趣)。闲鱼二手2300拿下,18-200因为保护得比较好,2000元卖了,卖完才发现买家是二手商,估计用我的镜头充新去了。
    换了15-85以后画质确实提升了不少,尤其是色彩,很舒服。但是依然解决不了弱光环境下糊片的问题。之前用18-200虽然提高了出片率,但是十张里还是会有两三张是糊的,15-85的情况和18-200差不多。于是我又开始研究闪光灯。内闪我是不敢用的,怕伤娃眼睛,还是用外闪跳闪比较好。
    不得不说,闲鱼真是穷人的天堂,选来选去最终在闲鱼入了永诺560二代和永诺468二代,一个手动一个TTL,用跳闪,效果很满意,出片再也不糊了。
    春节的时候带上这套装备去了趟汽车博物馆,里面的光线真的太暗了,幸好我有闪光灯,拍出来的照片还是很满意的。不过马上又出状况了,对你猜的没错,我的脖子又不舒服了。之前把18-200压箱底就是因为太沉,现在换了15-85,重量几乎和18-200一样,然而又多了一个闪光灯,一下子就重了好多。没办法,只能在外出需要用闪光灯时再换回24饼干,但是我刚刚买的15-85不用又不甘心。
    还有一个问题就是光线差的时候总感觉对焦不准,我对锐度要求比较高,但是有时候照片放大以后感觉很虚,虽然不放大看不出来,但是总感觉不爽,不知道问题到底出在哪儿。
    现在我也不知道下一步该如何升级了,是升级机身,还是再换个镜头?我现在想换个200D,但是不知道200D比650D能提升多少?升级有没有必要。650D的LV模式就是屎一样,根本没法用,200D的全像素双核对焦效果如何?另外就是800D和200D的取舍问题,800D重了一些,但是有45点对焦,不知道实际使用过程中差别大不大。另外镜头是否需要换成17-55?17-55比15-85又重了一些,而且焦段还短,但是光圈大,怎么取舍?
    请无忌的各位大师给个升级的建议吧,先谢各位能从头到尾读完我的帖子。照片我就不贴了,实在拿不出手。
    总结下我的要求:1,不能太重。2,不能太贵。3,解决弱光环境下的拍照问题。
相关标签: 永诺 光圈 构图 背景
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:2587 回帖:61
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 4.644
800d配18-135头
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.05
650D+小痰盂跟一贴
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.625
Clutch2 发表于 2018-3-5 09:31
我主要考虑的是重量的问题,曾经也考虑过M6,200D比M6还多了光学系统,因为200D和M6价格差不多,所以可以想象这套光学系统是白送的,这么想是不是200D也值得入呢?

买M6不如考虑一下M50
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 50.392
楼主,听我一句劝。

直接全幅。海阔天空。

镜头不在乎多少,一只600块钱的50 1.8 都够你好好琢磨的。

要旅游方便就加一个16-35 4.没钱就17-40二手。

当然24-105也可以的。

你这种不用长焦的,用半幅纯粹浪费自己的时间,如果你觉得自己有点才华,自己真的喜欢拍照。

(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.352
二手6d+二手24105
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 23.261
Clutch2 发表于 2018-3-11 10:32
嗯,所以现在在考虑是不是先买个m6或者m100玩玩

我有一台富士x100s做日常用用,轻巧画质够好,非常不错
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.248
楼主5年快门数多少?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 59.735
内容贡献勋章
Clutch2 发表于 2018-03-11 02:32
这个问题如果能很容易解决,我也就不纠结了

我都是用超长的背带,出门的时候相机都是斜肩背。这样脖子不用受力。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
windows01 发表于 2018-03-10 22:11
你现在首先要解决的问题是把颈椎病治好
这个问题如果能很容易解决,我也就不纠结了
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
cjb76 发表于 2018-03-07 20:24
个人觉得爱折腾的,迟早会上全幅的,镜头选择尽量选全幅头,你还是先练练铁痰盂,练好了再决定买什么镜头。非全幅机身就不用考虑升级了,等以后上...
嗯,所以现在在考虑是不是先买个m6或者m100玩玩
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
aibc 发表于 2018-03-06 00:02
什么24之类的都卖了,上适马18-35,应付室内,这是目前性价比最高的方案。痰盂留着外拍,孩子大点了可以上85/1.8,或者135L。
另外...
适马18-35好多人都推荐,我确实想入一个,但是估计只能家里用用,出去带太沉了
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
慈心色胆 发表于 2018-03-05 21:58
650d卖了也不值几个钱,留着做里面吧,就像我08年买的40d。有用650d的经验推荐200d,轻便且颜值也不错,像素上去了lv模式还是双核...
是的,650d现在卖不了多少钱了,所以我才犹豫,如果买了800d,650d就彻底废在手里了。现在考虑要不要买m6
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.194
你现在首先要解决的问题是把颈椎病治好
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.587
佳能截幅我选77D,双拨轮很方便
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Clutch2 发表于 2018-3-5 19:06
长焦的话一直以为是打鸟用的,如果拍娃也用长焦的话,我准备入一个55-250 STM,看坛子里的口碑还是不错的,不输爱死小小白。

个人觉得爱折腾的,迟早会上全幅的,镜头选择尽量选全幅头,你还是先练练铁痰盂,练好了再决定买什么镜头。非全幅机身就不用考虑升级了,等以后上全幅,我当初是350d直接升级到6d的。另外你上片看看啊,多交流提升自己。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.768
什么24之类的都卖了,上适马18-35,应付室内,这是目前性价比最高的方案。痰盂留着外拍,孩子大点了可以上85/1.8,或者135L。
另外家里买一两盏落地灯,装较大功率的led灯,辅助反光板,可以解决不少问题。
弱光外闪用慢速同步,不过一般小孩多少受点影响。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.487
tony98 发表于 2018-03-05 22:11
半幅是拿来练技术的,想追求画质就建议不要再在半幅折腾了。不可能有什么满意结果,半幅的好镜头也非常有限。全幅的选择就多多了。比如5DS,现在性...

对您说的没有异议,呵呵~~像俺这样的纯粹业余爱好者来说,残幅够了,不用它来挣钱吃饭,能少一点烧钱就少一点吧,怎么也比最好最牛的手机拍的好吧,比手机的底子大不少,呵呵~~感动家这不又出更低档的1500d/3000d了,3000d沉段时间大概也就1500元吧,这是为啥?它不傻吧。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.463
半幅是拿来练技术的,想追求画质就建议不要再在半幅折腾了。不可能有什么满意结果,半幅的好镜头也非常有限。全幅的选择就多多了。比如5DS,现在性价比非常高,135里面最好的画质,才1万出头,是最值得购买的机子了。对焦能力什么的全然不弱。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 62.244
内容贡献勋章
年内主力装备
Canon EOS 60D
Canon EOS 5D Mark II
Canon EOS M6
Clutch2 发表于 2018-3-5 19:07
不好意思,让您见笑了,650D我确实用了五年没升级

这没啥,二手的60D用了五年还在用
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
有错字!是“留着做‘纪念’”,呵呵~~
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
650d卖了也不值几个钱,留着做里面吧,就像我08年买的40d。有用650d的经验推荐200d,轻便且颜值也不错,像素上去了lv模式还是双核对焦……ovf还是老掉牙的9点,但也够用了,感觉不爽的也可选800d。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.902
Clutch2 发表于 2018-3-5 19:07

我是六年的5N没升级,六年总共不到两万张,让大师们见笑啦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
克洛利 发表于 2018-3-5 17:35
这竟然是2018年的帖子

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
cjb76 发表于 2018-3-5 17:27
加一个70-200 F4L,二手3000元不到,拍娃你就乐吧,轻便红圈,唯一考验的就是你不要抖,哈!我当时买来二手3300元,用了2年,3000卖掉,上了二手※※。家里进出nnn多二手镜头了,没出现过问题。体验过红圈后,其他镜头不想碰的,祝烧的顺利。上闲鱼不全是缺钱的,看中的是性价比和佳能红圈头的质量。我现在的二手※※和黑夫人都已经30年了,还正常使用,10几年的镜头我想随便玩。

长焦的话一直以为是打鸟用的,如果拍娃也用长焦的话,我准备入一个55-250 STM,看坛子里的口碑还是不错的,不输爱死小小白。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
从耗子胖成猪 发表于 2018-3-5 17:18
你要这么想,200D也可以。

不过我的看法是,垃圾的OVF,不如不要。用过800D的45点对焦,相信大部分人无法接受200D这种弱鸡。

恩,有道理,说得我又想买M6了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
93blue 发表于 2018-3-5 10:11
200D完全不考虑了,M6也不考虑。要轻巧就买最新款M100套机了,可以放在掌心里,一套才3000出头,像素,画质,对焦跟M6一样

M100确实可以考虑下,但是加转接环再接15-85,太不般配了吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.685
这竟然是2018年的帖子
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
加一个70-200 F4L,二手3000元不到,拍娃你就乐吧,轻便红圈,唯一考验的就是你不要抖,哈!我当时买来二手3300元,用了2年,3000卖掉,上了二手※※。家里进出nnn多二手镜头了,没出现过问题。体验过红圈后,其他镜头不想碰的,祝烧的顺利。上闲鱼不全是缺钱的,看中的是性价比和佳能红圈头的质量。我现在的二手※※和黑夫人都已经30年了,还正常使用,10几年的镜头我想随便玩。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 59.735
内容贡献勋章
Clutch2 发表于 2018-3-5 09:21
谢谢回复,如果考虑重量的问题,M6也不是不可以,200D比M6还多了光学系统,这套光学系统就算白送的吧(200D和M6价格差不多),这么想是不是200D也值得入呢?
全像素双核对焦的情况下,对焦速度应该不是问题了,快门时滞的问题不知道有多少改善,650D的LV模式,手稍微一抖就不行了,200D不知道怎么样?

你要这么想,200D也可以。

不过我的看法是,垃圾的OVF,不如不要。用过800D的45点对焦,相信大部分人无法接受200D这种弱鸡。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 650D用了五年,是否该升级?附从菜鸟到不太菜的菜鸟的历程
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试