正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.134
最近对闪光灯感起兴趣来,看了看尼康的CLS,有两个问题百思不得其解:

(1)TTL模式中闪光灯是以曝光补偿的形式表示曝光量的,那么这个补偿的基准是什么?是相机直接测得的曝光值,还是你在相机上进行曝光补偿(即加亮或压低)后的曝光值?

(2)那就是在TTL模式中,如果一组中有多个闪光灯,每个闪光灯的曝光量是如何确定的?单个闪光灯是通过预闪估计的,但多个闪光灯挨个预闪?主控又不知道有几个闪光灯,闪光灯自己也不知道排队啊?

这个帖子在尼康区也有,我不知道哪个合适,如果管理员知道,请合并一下。
相关标签: 尼康 曝光补偿
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:278 回帖:15
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.475
多组离机闪,相当于数学上多元方程组,未知数大于方程数,无解。实际应用中,相机一定会添加边界条件,比如假设它们等量输出或者是其他什么条件,否则没办法弄了。
使用多组离闪的初衷就应该是调配不同灯组的光比,这个工作相机TTL干不了。
手动输出才是正解,无他。   
手动系统便宜又大碗! TTL的强项是快,不是好(热靴单灯那TTL无敌)。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
皮皮万 发表于 2018-3-5 09:10
闪光灯测光应该是和场景测光独立的,场景测光是多少没有关系。

一组中多个闪光灯应该等同于是一个大灯,大家闪一样的亮度。

明白了,闪光曝光量是预闪时决定的,与场景测光无关,例如昏暗场景手动模式时,曝光组合随便设(当然要满足同步要求),而闪光结果却不变。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
x-700fan 发表于 2018-3-5 17:17
我猜测是按分组先确定光比,按组依次预闪测光按光比确定每组的发光量,同组视为单只灯处理以同一个指数发光。
TTL多组灯不是很智能的东西,不会搞太复杂自己都迷糊了没有实际意义

我想也是。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.231
我猜测是按分组先确定光比,按组依次预闪测光按光比确定每组的发光量,同组视为单只灯处理以同一个指数发光。
TTL多组灯不是很智能的东西,不会搞太复杂自己都迷糊了没有实际意义
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 7.079
她影像会员标识
legend2018 发表于 2018-3-4 12:06
比如,当前场景测得F8,1/125,你觉得不合适,补偿-1档,这就有两组曝光值了,闪光灯是以哪个为基准?我猜是第一个,但不确定。

多组我大概明白怎么处理,问题是一组中有多个闪光灯,每个闪光灯怎么预闪,一起还是排队?如果一起,那只能得到一个曝光量,那么所有同组闪光灯只能一样,不能独立。如果是这样,那CLS就有一个限制了,即最多只能控制4组(3组加上主控)不同曝光值,如果需要更多不同闪光灯曝光组合,只能通过移动闪光灯位置或加伞了。当然,这算不上什么了不得的限制。

闪光灯测光应该是和场景测光独立的,场景测光是多少没有关系。

一组中多个闪光灯应该等同于是一个大灯,大家闪一样的亮度。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
263469250 发表于 2018-3-4 16:52
话说如此但我还是感觉尼康的TTL还不是完全准确的~偶热还是需要小调整

如果逆光或者测光区域存在强光源,可能干扰TTL,此时使用点测光,或者手动模式会好些。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.295
legend2018 发表于 2018-3-4 16:48
在TTL模式下,相机通过预闪估算曝光量。预闪在正式闪之前,很低很快,人眼感觉不到。
话说如此但我还是感觉尼康的TTL还不是完全准确的~偶热还是需要小调整
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
263469250 发表于 2018-3-4 16:35
预闪是什么功能?我的尼康TTL直接跟快门一起闪啊,没有提前预闪啊,要是抓拍预闪怎么可能跟得上节奏?

在TTL模式下,相机通过预闪估算曝光量。预闪在正式闪之前,很低很快,人眼感觉不到。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
legend2018 发表于 2018-3-4 12:20
预闪应该很简单,就是输出一个很小的功率,相机测光系统会测得一个值,将这个值与要求的曝光量比较就会得到一个倍数N,正式曝光时,输出N倍预闪功率就可以了。
预闪是什么功能?我的尼康TTL直接跟快门一起闪啊,没有提前预闪啊,要是抓拍预闪怎么可能跟得上节奏?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
派生一个问题,多个灯时,一般是放在一个组里,然后移动位置形成布光,还是放在不同组里,通过不同曝光值形成布光?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
263469250 发表于 2018-3-4 12:14
个人觉得是读取镜头合焦的距离参数,然后导入机身自身的光圈快门ISO来判断输出的~
我估计多个闪光灯的TTL也只是按单个闪光灯的公式来的,只是单纯多几盏而已~用单灯的时候很多用户都已经M档了,估计多灯的时候已经没人用TTL了吧

预闪应该很简单,就是输出一个很小的功率,相机测光系统会测得一个值,将这个值与要求的曝光量比较就会得到一个倍数N,正式曝光时,输出N倍预闪功率就可以了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
legend2018 发表于 2018-3-4 11:34
最近对闪光灯感起兴趣来,看了看尼康的CLS,有两个问题百思不得其解:

(1)TTL模式中闪光灯是以曝光补偿的形式表示曝光量的,那么这个补偿的基准是什么?是相机直接测得的曝光值,还是你在相机上进行曝光补偿(即加亮或压低)后的曝光值?

(2)那就是在TTL模式中,如果一组中有多个闪光灯,每个闪光灯的曝光量是如何确定的?单个闪光灯是通过预闪估计的,但多个闪光灯挨个预闪?主控又不知道有几个闪光灯,闪光灯自己也不知道排队啊?

这个帖子在尼康区也有,我不知道哪个合适,如果管理员知道,请合并一下。
个人觉得是读取镜头合焦的距离参数,然后导入机身自身的光圈快门ISO来判断输出的~
我估计多个闪光灯的TTL也只是按单个闪光灯的公式来的,只是单纯多几盏而已~用单灯的时候很多用户都已经M档了,估计多灯的时候已经没人用TTL了吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
皮皮万 发表于 2018-3-4 11:58
第一个问题我没看懂

第二个问题,多个闪光灯也是预闪来测光的,分ABC组,同组的一起预闪。A预闪完了B再预闪,全部预闪过后再一起正式闪光。

比如,当前场景测得F8,1/125,你觉得不合适,补偿-1档,这就有两组曝光值了,闪光灯是以哪个为基准?我猜是第一个,但不确定。

多组我大概明白怎么处理,问题是一组中有多个闪光灯,每个闪光灯怎么预闪,一起还是排队?如果一起,那只能得到一个曝光量,那么所有同组闪光灯只能一样,不能独立。如果是这样,那CLS就有一个限制了,即最多只能控制4组(3组加上主控)不同曝光值,如果需要更多不同闪光灯曝光组合,只能通过移动闪光灯位置或加伞了。当然,这算不上什么了不得的限制。 本帖最后由 legend2018 于 2018-3-4 12:12 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 7.079
她影像会员标识
第一个问题我没看懂

第二个问题,多个闪光灯也是预闪来测光的,分ABC组,同组的一起预闪。A预闪完了B再预闪,全部预闪过后再一起正式闪光。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我倒是想出来一个简化办法,就是同组所有灯曝光量一样,总体达到主控要求。不知对不对?
难道是我想多了? 本帖最后由 legend2018 于 2018-3-4 11:51 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 尼康闪光灯如何确定TTL曝光值
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试