正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.155
国外很多关于该镜头的评测是基于xe1这个时代的1600万像素机身,现在买了了xe3套机,测试下来xf1855明显在大光圈下很肉,根本喂不饱这块cmos,国外有一篇评测印证了我的看法,其他一些评测显然水分很大,说什么2.8全开也能达到非常好的锐度。我现在测下来,无论哪个焦段,5.6~6.4达到最佳锐度,18mm端的2.8根本没法看。
另外,我的测试是基于sharpness设成-4,机身的默认设置太锐,很迷惑人,一定程度掩盖了镜头在锐度上的问题,但过分锐化使画质变得很差。
相关标签: 光圈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:8084 回帖:120
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.469
猫9 发表于 2018-3-27 18:27
锐度0?。。。富士机子直出锐度0,非常激进的。。。。就是别家的强锐化。。我都要负锐度,否则直出的图锐化得太厉害。。。特别是风光的树叶,锐度0,100%看,简直辣眼睛。

我觉得人家放出来的片比较你这个玩过各家二手低端机加套头的人放过的片来说不垃圾 本帖最后由 mosaic111 于 2018-3-28 10:09 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 68.811
年内主力装备
2210132C
RICOH GR III
RICOH GR IIIx
猫9 发表于 2018-03-27 10:34
那张拖着黄色小舟的人的100%,你还+1锐度,基本是废片。锐化得辣眼睛。删了得啦。...

嗯嗯,不喜欢你可以闭眼,马甲又放风出来了?皮又痒了?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 5.978
Linglasses 发表于 2018-3-25 19:29
找了我自己的几张片子,不知道是否符合楼主说的光线条件,如果理解错了,请楼主原谅,每组照片,前面是原图缩小,后面是100%截图,机身JPG直出后没有再锐化过,机身是设置的锐化+1

登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图

还有这张戴帽子得男的100%。。。都锐化成什么啦。经手摸过的各种品牌里,直出,富士一定要降机内锐度。-1,-2,都可以。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
Linglasses 发表于 2018-3-25 19:29
找了我自己的几张片子,不知道是否符合楼主说的光线条件,如果理解错了,请楼主原谅,每组照片,前面是原图缩小,后面是100%截图,机身JPG直出后没有再锐化过,机身是设置的锐化+1

登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图

那张拖着黄色小舟的人的100%,你还+1锐度,基本是废片。锐化得辣眼睛。删了得啦。
(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
FreedomXM 发表于 2018-3-17 12:50
你把銳度設置0看看。。。

锐度0?。。。富士机子直出锐度0,非常激进的。。。。就是别家的强锐化。。我都要负锐度,否则直出的图锐化得太厉害。。。特别是风光的树叶,锐度0,100%看,简直辣眼睛。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.643
55 F4.5 本帖最后由 123kg 于 2018-3-27 18:12 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.643
18 F2.8
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.466
我觉得,"原生锐度"是sharpness  4 关掉降噪,关掉防抖,关掉镜头优化器……或者~直接raw吧……sharpness -4一般是拍糖水片airy photo用了 ,不是原生锐度
nov79 发表于 2018-03-25 09:56
我评测的是镜头的光线素质,不是机身的ps能力,sharpness-4最接近原生直出效果,既然sharpness-4条件下开f8光圈可...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
2210132C
ludwigwa 发表于 2018-03-25 23:18
你看看是不是CMOS脏了

脏了,那个是2016年拍的,早清洁过了,谢谢提醒
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.192
Linglasses 发表于 2018-3-25 21:57
嗯,这个无所谓

你看看是不是CMOS脏了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Elcid 发表于 2018-3-26 02:10
哦原来光的干涉和衍射不是随着光圈的收缩和扩张而改变的吗?大部分镜头的最佳结像力都成现在光圈收到中间档的位置,难道不是常识吗?
这难道不是初中物理实验小孔成像实验就该掌握的吗?
三个帖子我都是在诚心请楼主说说你那高深莫测的物理和科学知识,不知道如此屌的楼主为何嘴和雪丁一样臭

真不好意思,我是航空工业从业者,

我觉得也不一定是结像力的差异,不同光圈景深差异对画质的影响更明显些。光圈开得大,稍微离对焦点远或近一点仔细看100%图成像都可能会虚。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.897
至于我之前问楼主可知道电噪和热燥说的是cmos作为高精度大密度的adc(模拟信号采集转数字信号处理器)会受到各种机内因素干扰而产生噪点比如自身过高的热量和机内主控芯片以及蓝牙和wifi芯片的电脉冲串扰,因此很多相机的降噪补偿在0档时主要是做热噪和电噪补偿的,富士的apsc机器做的普遍体积大热噪还不明显,你要是敢在a7r2上把降噪也干掉那机内热噪带来的噪点能让你哭出来
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
nov79 发表于 2018-03-25 11:18
我觉得你大概是个半吊子理工男,文科挂科的那种,发了三贴不知道你要表达什么意思。帮你理理思路: 如果锐度-4是边缘柔化,那么假设这个头f2...

哦原来光的干涉和衍射不是随着光圈的收缩和扩张而改变的吗?大部分镜头的最佳结像力都成现在光圈收到中间档的位置,难道不是常识吗?
这难道不是初中物理实验小孔成像实验就该掌握的吗?
三个帖子我都是在诚心请楼主说说你那高深莫测的物理和科学知识,不知道如此屌的楼主为何嘴和雪丁一样臭

真不好意思,我是航空工业从业者,
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
2210132C
nov79 发表于 2018-03-25 13:33
图都是f8以上小光圈,不说明什么问题,随便什么狗头,要是f8以上还不行的话基本可以扔了。
等我有空了再多上点图吧。...

OK,我有机会也拍几张大光圈逆光的试试
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
2210132C
ludwigwa 发表于 2018-03-25 13:48
第一张最右偏上有个黑点

嗯,这个无所谓
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
第一张最右偏上有个黑点
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图

图都是f8以上小光圈,不说明什么问题,随便什么狗头,要是f8以上还不行的话基本可以扔了。
等我有空了再多上点图吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
2210132C

登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
2210132C
楼主发几张图片对比一下就能说清楚的事,非要文字来文字去,麻烦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Elcid 发表于 2018-3-25 18:26
那我接手动头也能在做raw处理的时候调整锐度值怎么算?fuji已经牛逼到可以替蔡司莱卡镜头写优化算法的地步了?
不是我信官方的问题,是你这说法至少给个规格书之类的依据吧
官方“机内ps”给自己的镜头做针对性优化矫正还能勉强说得通,接第三方怎么说?
还有降噪的问题,不知楼主是什么专业毕业,如果和数电或者模电沾点边的话可知道“热噪”和“电噪”?

我觉得你大概是个半吊子理工男,文科挂科的那种,发了三贴不知道你要表达什么意思。帮你理理思路: 如果锐度-4是边缘柔化,那么假设这个头f2.8和f8在锐度值0时锐度相当,差异不大,经过柔化处理后的效果应该也是差不多的,那为什么锐度设成-4之后,f2.8和f8锐度天壤之别?这个边缘柔化程度还会根据光圈大小自动调整?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
如果楼主的意思是富士这个锐度设置和后期软件一样那想必也是玩lr和ps的大佬咯?那不知后期软件里的锐度 和柔化又该怎么算?是不是拍张raw然后用后期软件把边缘柔化加到最大再来评判手里器材的“真实实力”?
小弟还真不怎么会用后期软件,但有幸和做LR国内汉化的大佬是同事,小弟从大佬那边了解的和楼主说的差异还真的挺大的
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
nov79 发表于 2018-03-25 10:17
这你也信?还柔化边缘,笑死。
但是我不得不承认,在拍摄风景和建筑等中远景时,这个机内锐化确实挺好用。我一般拍风景确实是开到-1或0...

另外按照您这说法,各个大厂一万 价位的那些牛头真是※※才买,不如机内ps一下?
另外索尼a7r2接莱卡,佳能头和原厂相机接这些头拍出来的解析力一致又该怎么说?
适马腾龙的镜头和佳能原厂镜头接索尼a7r2锐度不一样又该怎么说?
是索尼专门帮适马的35art做了特殊优化ps算法?
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
nov79 发表于 2018-03-25 10:17
但是我不得不承认,在拍摄风景和建筑等中远景时,这个机内锐化确实挺好用。我一般拍风景确实是开到-1或0...

那我接手动头也能在做raw处理的时候调整锐度值怎么算?fuji已经牛逼到可以替蔡司莱卡镜头写优化算法的地步了?
不是我信官方的问题,是你这说法至少给个规格书之类的依据吧
官方“机内ps”给自己的镜头做针对性优化矫正还能勉强说得通,接第三方怎么说?
还有降噪的问题,不知楼主是什么专业毕业,如果和数电或者模电沾点边的话可知道“热噪”和“电噪”?
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Elcid 发表于 2018-3-25 18:08
-4是柔化边缘,怎么就变成原生锐度了???

但是我不得不承认,在拍摄风景和建筑等中远景时,这个机内锐化确实挺好用。我一般拍风景确实是开到-1或0的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
-4是柔化边缘,怎么就变成原生锐度了???
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
非常好奇这个锐度-4是原生锐度的理论是哪家的说法烦请楼主给个fuji的cmos的规格书……我用官方转接环接莱卡镜头的时候看到默认原生锐度就是0
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
nov79 发表于 2018-3-25 14:30
富士的镜头,至少我玩的这个1855,中心边缘还算均衡的,我以前玩索尼,索尼镜头普遍的特点就是中心特别锐,边角可以差一倍的分辨率,但极限锐度高于富士。而且索尼镜头晴天阳光下只要不是逆光,基本上开到f8都是锐利无比,分辨率极高,哪怕狗头1650。而富士的这个头阳光天已让我失去信心。基本四十五度以上斜射的太阳光照环境,拍远处人物,细节丧失,阴天或者早晨黄昏却是ok。我目前还不清楚到底是光照强度的关系还是光线角度关系。改天找个天特别蓝的情况再去试一下,这几次晴天拍摄天空还是泛白,不通透,杂光多。

右下100% (均机内设置降噪-4,锐度0,DR200%,Provia)

登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
富士的镜头,至少我玩的这个1855,中心边缘还算均衡的,我以前玩索尼,索尼镜头普遍的特点就是中心特别锐,边角可以差一倍的分辨率,但极限锐度高于富士。而且索尼镜头晴天阳光下只要不是逆光,基本上开到f8都是锐利无比,分辨率极高,哪怕狗头1650。而富士的这个头阳光天已让我失去信心。基本四十五度以上斜射的太阳光照环境,拍远处人物,细节丧失,阴天或者早晨黄昏却是ok。我目前还不清楚到底是光照强度的关系还是光线角度关系。改天找个天特别蓝的情况再去试一下,这几次晴天拍摄天空还是泛白,不通透,杂光多。

右上100%

登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

中心100%

登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集