正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.625
专职空间摄影近40个月,因为爱好投身空间拍摄,技术和器材是绕不开的两个话题。器材篇算是比较简单明了:

15年2月前尼康d7000+尼康10-24
15年2月—16年1月尼康d700+适马12-24(尼康d700买过2台,适马广角是2代)
16年1月—17年2月佳能6d+17移轴、24移轴
17年2月—18年3月佳能5d3+17移轴、24移轴、45移轴(期间也买过尼康d810+PC19和佳能5dsr,悉出)

今年3月初,在保留佳能全套系统的前提下入手半幅中幅机,富士GFX50s。组成了1/4个中画幅系统。作为入门中幅的开篇,我会不定期更新作业,以供交流参考: 本帖最后由 chengdu2011 于 2018-3-17 10:56 编辑

相关标签: 尼康 D7000 尼康 D810 富士 GFX 50S 佳能
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:21631 回帖:192
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 25.522
liuhaipeng 发表于 2020-09-25 13:50
请教各位大侠:本人近期想买广角镜头,选GF23还是佳能24移轴转接?因为以前都是中画幅胶片机的原因,我不排斥手动对焦,只关心画质和功能.

佳能的一代24移轴边角画质不行,二代非常好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
泡菜
泡网分: 10.824
风冥 发表于 2022-08-24 16:59
据说明年富士要出21移

:)能出来一定弄个拍拍。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
资深泡菜
泡网分: 33.13
据说明年富士要出21移
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
资深泡菜
泡网分: 32.173
请教楼主,最近也中了移轴的毒,135mm移轴应用场景多吗?我主要还考虑缺少这个焦段的镜头,转接X1D2使用
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 4.202
chengdu2011 发表于 2021-12-14 20:05
这只是在讨论移轴镜头吗?上来就杠

没有杠的意思。

因为大多数空间摄影都是用移轴镜头,其目的就是校正透视,如果不考虑透视,那移轴镜头的意义有多大?我们完全不用弄移轴镜头或者是技术相机。

我现在也在纠结是不是要买移轴镜头,郁闷中。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
老乞丐88 发表于 2021-12-12 09:42
如果不把三点透视调整为两点透视,那移轴镜头的意义在哪?

这只是在讨论移轴镜头吗?上来就杠
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
chengdu2011 发表于 2021-12-5 12:09
说的也没错,合适协调最好,没所谓专业的标准,有人打破规则并改进这才像真正的专业——专业并非墨守成规。另外“如果是绝对的进行几何校正之后,会感觉到上大下小,非常不舒服。”这句话我的看法是根据物距的不同才适用:近的是这样,退远一点看就没这样的问题

如果不把三点透视调整为两点透视,那移轴镜头的意义在哪?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.231
chengdu2011 发表于 2021-12-5 12:09
说的也没错,合适协调最好,没所谓专业的标准,有人打破规则并改进这才像真正的专业——专业并非墨守成规。另外“如果是绝对的进行几何校正之后,会感觉到上大下小,非常不舒服。”这句话我的看法是根据物距的不同才适用:近的是这样,退远一点看就没这样的问题

是吧,我是针对前文层主说的参考九宫格反复放大比对来说的,因为看到很多无忌上发的高耸建筑按照严格几何平直校正透视的图片都会有上大下小的视觉上的错觉。当然,低矮建筑或者退远点视角就不容易产生这种感觉了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
x-700fan 发表于 2021-12-5 10:27
还有一个无关调整方法但是有关调整标准的问题,就是调整到什么程度算透视校正调整到位?
我做为业余摄影爱好者来说,画面看起来舒服就是到位,但是这个看起来舒服的程度仔细看一看会发现对于一个高耸的建筑是上小下大一点看起来会更舒服一些,这个感觉只能是通过全屏显示才方便观察。
如果是绝对的进行几何校正之后,会感觉到上大下小,非常不舒服。
当然,对你们专业工作者拍建筑透视校正到什么程度,我是外行就不敢瞎说了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
枫树下 发表于 2021-12-4 20:27
因为我觉得电子水平仪不是很精准,比如标绿了之后再小幅度动一下脚架,电子水平仪依旧是绿色的。

并且相机屏幕小也很难精准判断,我通常是调平后先拍一张,再放大照片参考9宫格,是否平直,不平直再调再拍,有时候要拍很多张才能得到一张不需要后期的精准平直。所以有此一问。

还有一个无关调整方法但是有关调整标准的问题,就是调整到什么程度算透视校正调整到位?
我做为业余摄影爱好者来说,画面看起来舒服就是到位,但是这个看起来舒服的程度仔细看一看会发现对于一个高耸的建筑是上小下大一点看起来会更舒服一些,这个感觉只能是通过全屏显示才方便观察。
如果是绝对的进行几何校正之后,会感觉到上大下小,非常不舒服。
当然,对你们专业工作者拍建筑透视校正到什么程度,我是外行就不敢瞎说了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
枫树下 发表于 2021-12-4 20:27
因为我觉得电子水平仪不是很精准,比如标绿了之后再小幅度动一下脚架,电子水平仪依旧是绿色的。

并且相机屏幕小也很难精准判断,我通常是调平后先拍一张,再放大照片参考9宫格,是否平直,不平直再调再拍,有时候要拍很多张才能得到一张不需要后期的精准平直。所以有此一问。

哈,我说的先调平是指的校正透视的总体的平,意思就是用移轴机构调整到位而不再需要后期几何校正的意思。当然,拍建筑的透视校正的确是先把三脚架云台调整水平,这个具体方法和步骤都会就不细说了。
也许是要求的精度不同,我感觉调整到差不多的透视校正程度再做进一步的精确校正达到横平竖直其实也就是来回拧几下螺丝和眼睛进一步确认与取景器边缘是否平行或垂直的过程,要我来做就是五七六秒钟的事,再花更多的时间也没有意义了,可能反而又调过了或欠了,这个跟木工瓦工吊线是一样的,吊一下就直了,吊再多的时间还是一样的结果。也许专业工作者有更高的要求和更好的方法,我就不知道了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.169
chengdu2011 发表于 2021-12-4 10:37
由于常年的工作和强迫症习惯,我在三脚架调完的图后期几乎不用矫正横平竖直,矫正了也没变化。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
x-700fan 发表于 2021-12-4 10:38
还是先调平吧,基本调平和严格调好差的就是三五秒钟的事。至于要不要LR拉一下,那是后期的事,后期再说后期吧

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
x-700fan 发表于 2021-12-4 10:38
还是先调平吧,基本调平和严格调好差的就是三五秒钟的事。至于要不要LR拉一下,那是后期的事,后期再说后期吧

没错 有时抢光线就迅速调整有偏差交给后期去矫正,一般还是会严格调好 不然看不下去
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
枫树下 发表于 2021-12-4 09:55
楼主用移轴拍是在架子上严格调好横竖吗,还是基本调平然后rightroom后期再稍微拉一下?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
枫树下 发表于 2021-12-4 09:55
楼主用移轴拍是在架子上严格调好横竖吗,还是基本调平然后rightroom后期再稍微拉一下?

由于常年的工作和强迫症习惯,我在三脚架调完的图后期几乎不用矫正横平竖直,矫正了也没变化。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
chengdu2011 发表于 2018-3-25 21:45
平安巷天主教堂

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
chengdu2011 发表于 2021-12-3 19:33
这个问题问的好。因为我的确对比过,17、24、50、90都转接在4150上拍,50、90的画质不比一些老的施耐德头差,只是像场仅够覆盖5440,没有移轴量了。

135移轴因为使用频率太低,在用4433底时就出了,极限移轴 会有暗角,遮挡就没有了。

太感谢了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
x-700fan 发表于 2021-11-30 22:17
请教楼主,是否尝试过用佳能移轴镜头转接到ALPA上拍摄,据说是可以的,有接环,而且像场也能覆盖5442画幅。如果尝试过,佳能新出的50、90移轴据说素质不错,跟ALPA镜头可有一比?
另外,还想问问楼主,据说佳能135mm移轴镜头在4433底上移轴可能会出现遮挡情况,楼主能否分享相关信息?谢谢了!

这个问题问的好。因为我的确对比过,17、24、50、90都转接在4150上拍,50、90的画质不比一些老的施耐德头差,只是像场仅够覆盖5440,没有移轴量了。

135移轴因为使用频率太低,在用4433底时就出了,极限移轴 会有暗角,遮挡就没有了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
请教楼主,是否尝试过用佳能移轴镜头转接到ALPA上拍摄,据说是可以的,有接环,而且像场也能覆盖5442画幅。如果尝试过,佳能新出的50、90移轴据说素质不错,跟ALPA镜头可有一比?
另外,还想问问楼主,据说佳能135mm移轴镜头在4433底上移轴可能会出现遮挡情况,楼主能否分享相关信息?谢谢了! 本帖最后由 x-700fan 于 2021-11-30 22:21 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.18
50R 佳能24移轴,边缘画质确实损失很多。
发布自 色影无忌小程序
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
童鹤翁 发表于 2021-11-16 21:12
请问富士中画幅GFX50s二代或者哈苏907X CFV II 50C能否转接尼康移轴镜头PC-24mm? 如果能转接,还有多少移轴量?

我没有用过PC24 不过你可以根据它的像圈大概计算的出
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.305
请问富士中画幅GFX50s二代或者哈苏907X CFV II 50C能否转接尼康移轴镜头PC-24mm? 如果能转接,还有多少移轴量?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
枫树下 发表于 2021-11-16 13:18
请教,如果用50R拍室内+室外建筑,转接17合适还是24比较合适啊?谢谢。

这两个镜头都会用到。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
chengdu2011 发表于 2018-3-27 23:52
试拍-2

请教,如果用50R拍室内+室外建筑,转接17合适还是24比较合适啊?谢谢。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
老乞丐88 发表于 2021-10-29 12:18
为什么把尼康的PC19出了?是在性能上不好吗?我还想进一个呢,说说原因呗。

畸变控制不好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
chengdu2011 发表于 2018-3-24 14:55
转接24相当于d810+PC19的视角范围(但更宽),作为广角镜头也好用。我拍室内一般很少用大光圈,f8实际在这块底上景深也比较浅,不是特殊情况,光圈固定在F14-18之间

为什么把尼康的PC19出了?是在性能上不好吗?我还想进一个呢,说说原因呗。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.243
chengdu2011 发表于 2021-10-10 14:40
废墟之光

ALPA 12 PLUS
ALPA Apo-Helvetar 5.6/75 mm
PhaseOne IQ4 150MP

保留了希望的种子
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.105
马克,随时学习刘老师大作
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 【建筑空间摄影】——富士GFX 50s 转接17、24等135常用移轴
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试