正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
老坛泡菜
泡网分: 32.985
    我又停了几年不拍照专注其它事情,但从2017年最后几个月开始又重拾摄影!无论在心态、审美和器材方面都有所改变,决定开此新贴以记录这段新的里程,以影会友。

图展:
(刚开始所以暂缺)

器材方面:

之前的 Cambo WRS5000 板机我依然拥有。金宝是做商业用大画幅相机和影室支架出身的,WRS系统的特点我认为就是功能设计合理,是真正实用的板机,对注重技术动作的人比较合适,颜值和手感还不错但拼不过很讲究这方面的厂商。WRS所有带俯仰/摇摆装置的镜头是在镜头的光轴中心进行俯仰/摇摆,实际对摄影者的好处是进行移轴/摇摆时原来的构图不大会跑掉,甚至说如果选择接近画面中心进行对焦的话可以一次做好俯仰/摇摆而不需要在对焦和俯仰/摇摆之间反复几次,还有就是如果有需要可以比较轻松的同时做俯仰和摇摆动作,否则几乎很难弄好焦平面。WRS(除了最基础那款)的上下左右移动全部集成在相机上,俯仰/摇摆全部集成在镜头上(需要选择安装俯仰/摇摆装置),可以上/下移,左/右移,俯仰和摇摆同时做。
板机的便捷性和精度较高,但缺点包括近摄时由于猪嘴的长度限制需要接框、俯仰/摇摆的角度一般限制在5度、还有就是对镜头较多的我来说WRS的猪嘴和俯仰/摇摆装置的重量相当可观。所以尽管上面说了一堆,我已经逐渐放弃WRS,转而使用更适合我的Cambo Actus DB 后背版微单轨了。微单轨的特点就是使用皮腔代替猪嘴和近摄接框,俯仰/摇摆角度能到10度。目前使用下来相当满意,强烈推荐!
后背方面我已经把 Credo 80 出掉,换成 IQ3100 和 IQ3100 彩虹后背。 本帖最后由 葫芦洞主 于 2018-3-24 02:56 编辑

相关标签: 金宝 Cambo 光轴 Credo 80
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:518 回帖:12
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
老坛泡菜
一个神奇的早上
(Actus DB2    Rodenstock Diagaron-W 32/4.0 HR    IQ3-100 Trichr    ISO50    f8    120s    摄于挪威罗孚敦群岛)

高空的云彩快速流动着,用减光镜长曝以形成柔和效果。 本帖最后由 葫芦洞主 于 2018-11-13 16:11 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.256
太美了,色彩喜欢
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPad iOS11.2.6 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
美丽渔村
(Actus DB2    Rodenstock Diagaron-W 32/4.0 HR    IQ3-100 Trichr    ISO50    f8    122s    摄于挪威罗孚敦群岛)

Hamnoy-- 号称是全球最震撼的渔村之一,可以相像每天有多少人来这里拍摄。

机位是在一个通车的大桥边上,桥的护栏有点高所以不能升中轴的脚架很难有理想的构图,很多人干脆走到桥的尽头拍,但我觉得这样构图不太理想。我的脚架没有中轴,为了把前景的礁石摆入画面中我使用了RRS的夹钳云台夹在护栏顶端拍摄,RRS夹钳如下图:

(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
乌尔禾魔鬼城
(Actus DB2    Schneider APO DIGITAR 60/5.6 XL    IQ3-100    ISO50    f11    0.5s    摄于新疆)

拍摄前一天,从克拉玛依出发到乌尔禾碰上超过10级的台风,一路上见到都好几辆车都翻下马路了,偶有风沙挂在车漆上好令人心痛,我们其中一辆野越车的后座窗户也因此破裂。我们只能匍匐前进并经常停下来找地方躲避。停下来躲避大风时一位影友到路边小解,很滑稽,一只手顶着电线杆一边小解,否则会被风吹走。但拍摄早上天气逐渐转好,这种多云和柔和的日出我比较喜欢。

施耐德60XL镜头一般不做白板不行。拍摄此图片后我由于想尽快让位给旁边的摄友把做白板的事给忘了,只好后期右下角做了些简单的处理。这些土包本来就透一点红褐色所以还好吧,我想我不说也没人会觉得有问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
bjlf 发表于 2018-3-29 10:37
期待!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.056
期待!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
天堂有路
(WRS5000    Canon TS-E 24/3.5 II    IQ3-100    ISO1600    f3.5    20s    摄于格陵兰)

从机场往住宿地的出租车上看到远处海边的小坡上有个很优雅的木制结构,顶上有两个十字架,还依稀记得看见有几个小朋友在草坡上追逐嬉戏。当时心想这个地方应该是当地人周末放松的好去处,那个木制结构估计是用来举办结婚仪式用的,这木制架构是拍摄星空/极光很好的前景。晚上天空通透,拍极光有戏,跟出租车司机描述了我下午看到的景点,他们当地人一阵讨论后通过手机翻译告诉我那是坟场,我当时就好像北京某会议上的※※红女记者那样给那位司机翻了一个大白眼。后来实在找不到合适的拍摄点只好到司机所说的坟场去看一下,到了一看正是我下午看见的,那个木结构是坟场的入口。这张图是从坟场里面往外拍,我机位的后面就是一排排的坟墓,再往后就是大海。我们拍摄还算圆满,也很庆幸司机有如约来坟场接我们回住宿地。

现在的数码后背的高ISO表现应该不输于135顶级的相机(同画面尺寸比较),可惜的是没有可用的大光圈广角头所以基本很难拍好星空。这个极光的级数有三级以上了所以还可以拍拍,理论上20s拍摄时长还是太长了我应该用3200iso来降低曝光时间,这样极光会更清晰更有型。但我认为长一点的曝光时间有助于此片想表达的意境。

我的WRS是通过金宝的WRE-CA佳能镜头光圈控制接环使用佳能的TSE24移轴头(如下图)。网上说此镜头用在全幅数码后背上画质不错,只在边角稍输给Rodenstock 23HR一点。实际使用后感觉拍摄远景确实不错,边角很清晰,但前提是光圈要小于f11。由于此镜头像场不很平坦(TSE17移轴头的问题更大),想拍摄前※※晰并且很贴近前景的话边角就不行了(用f16光圈会好一些但我还是无法接受)。后来我上了微单轨后23HR可以做俯仰了所以就购入23HR。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
大烤拉 发表于 2018-3-24 08:42
沙发

tnt 发表于 2018-3-25 06:29
有料有料,坐等

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
tnt
老坛泡菜
泡网分: 60.326
众测俱乐部标识
年内主力装备
★ LEICA X (Typ 113)
★ Leaf Aptus-II 10(LI300158 )/Phase One 645DF/645AF
NIKON 1 V3
★ NIKON 1 J5
有料有料,坐等
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
背水一战
(Actus DB2,Rodenstock 23/5.6 HR, IQ3100,ISO50,f11,93s,摄于新西兰但尼丁的St Clair沙滩)

原来的码头拆除后剩下的木桩。很早就想来这里拍摄但一直没有成行。几年前木桩是长长的比较整齐的两排,但在风暴后剩下不多了。数量少了更具沧桑感。

为了拍出我要的构图我选择使用23mm镜头把后面歪斜的木桩排除在外,拍摄机位其实很靠近前面的木桩了。大中画幅的超广角镜头可以避免那种不舒服的拉伸感,条件合适的话可以给人标头的感觉。整个沙滩除了晨运的人就只有我在拍摄。早晨有很精彩的日出在左边天际,但日出过后很快就乌云密布一切变成灰暗了。为了使海面平静我使用了较强的减光镜来延长曝光时间。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 3.436
沙发
本帖由IOS客户端发布
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
(1) 二十七匹马
(Actus微单轨DB2,施耐德120/5.6 ASPH MC, 飞思3100后背,iso50,f11,1/250s,摄于新疆奎屯大峡谷附近)

一切开始的地方 -- 禄来6008i是我的第一部中画幅相机,买了禄来不久就去新疆拍摄,陆陆续续应该去了至少7-8次了。这次刚拿到微单轨后我第一个就选新疆拍摄,所以本次开贴第一图就选新疆了。

“至简”的构图是我努力的方向,这也算一张吧。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 重拾摄影 -- 外面的世界依然精彩(II)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试