论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > Canon SLR/DSLM论坛 收藏(1072)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
云漫
资深泡菜 邮箱已验证 新浪实名验证通过
泡网分: 61.85

优质内容勋章

我想多数爱好风光摄影的无忌网友,都熟悉我在形形色色板块发表的那个两期总点击量过170万的【北美的那些壮美风光】著名长贴。里面有我长期在北美和世界各地拍摄的风光作品和技术分享。那个帖子里的作品的拍摄器材涉及到佳能,尼康,索尼,飞思,和宾得等多家产品 。在佳能板块里,我也发过一个在专门用佳能器材拍摄风光作品的贴【云漫的佳能风光摄影手记】

这两个贴基本以图片展示为主。虽然里面有大量的和网友们在技术/艺术方面的讨论和互动,但问答形式决定了我们很难系统深入地讲述一些概念和技巧。

2017年一月,我的风光摄影书《极致之美 - 云漫的风光摄影手记》出版。这本书迅速成为当前市场上最畅销的风光摄影书之一,几个月内加印5次。 我很自豪地说,这是到目前为止,市场上最系统最全面地介绍当代风光摄影理念和现代前后期技术的一本教材。

虽然这本书有400多页,而且我毫无保留地讲解当代各种新技术,但受篇幅限制,很多技术步骤不可能非常详细地讲解。 很多读者希望我能出一套更详细地,“手把手“教课一类的视频教程。但我这两年旅行太多,暂时没时间做视频。

思考再三,我决定开这个新帖。在下面几个月里,我会在旅行之余, 抽空不定期(但争取每一个月至少讲一个主题)地,深入地讲解当代风光摄影的一些技术。

2018年的计划包括 :

(1) 曝光合成和利用高宽容度应付大光比场景 (已经讲完)

(2)用Photoshop的统计脚本进行平均降噪 (已经讲完)

(3)星空和星轨摄影技巧  (已经讲完)

(4) 利用RAW+改善画质  (已经讲完)

(5) 后期缩图和锐化技巧   (已经讲完)

(6) 明度蒙版的基本概念,以及如何用明度蒙版进行曝光合成   (已经讲完)

(7)高像素时代的衍射效应/最佳光圈   (已经讲完)

(8)  采用移轴镜头的移动动作进行无缝接片 (已经讲完)

(9)利用移轴镜头的俯仰动作控制景深 (已经讲完)

2019年的计划包括 :

(1) 快速精准景深合成秘诀大公开 (已经讲完  - 自764贴开始)

景深合成是当代风光摄影最重要的技术之一。本课题讲述如何用PS进行基本的景深合成。

(2) 组合拳的力量  ((已经讲完  - 自823贴开始))
      我们曾经讲过各种合成技术,如曝光合成,景深合成,全景拼图等。这里我们讲如何灵活地组合这些技术,来创造更复杂的图像,

(3) LLL/微光风光摄影技(已经讲完 - 自890贴开始)
     微光风光摄影是一种很少有人听说过的新技术。它能为星野摄影的地面景物提供自然,均匀的人造光线,

(4) 风光摄影中滤镜的选择 (已经讲完 - 自930贴开始)
      但其他滤镜依然是我摄影包里的必备附件。 这部分主要讲述常用的物理滤镜 - 偏振镜,中灰镜的用途和选择。另外虽然我早就不用渐变灰滤镜,但我也会简单提及一下它的选择和使用。

(5) 风光摄影的锐化技术
       通过合理使用锐化技术,我们能最大限度地发挥镜头和传感器的潜力,让照片看起来更清晰,更立体

(6)镜头优化的重要性
       几乎所有的后期软件,如佳能DPP, Lightroom,Capture One, 都提供了镜头优化和矫正控制,我们讲为什么要做优化和矫正,以及如何做。

这些都是当代风光摄影最重要的前后期技术。

我会尽量让这些讲座的每一个都自成体系, 不过如果可能,读者最好还是同时能也读一下《极致之美》。书中的知识体系更系统更全面,而这一系列讲座则提供更加具体的操作说明。

下面的连接里有对这本书的更详细介绍:

http://www.majestic-nature.com/books/index.php

此外,我也会不定期地在我的公众号《云漫风光摄影》里发表一些摄影技巧。欢迎大家关注。下面是公众号二维码:

欢迎大家讨论。但为了保证帖子的连续性,请勿跟图。谢谢。

下面是我去年用佳能系统拍摄的若干照片。 这些照片用了我这个帖子里将会讲解的各种技术。

所用技术:曝光合成,移轴镜头接片,明度蒙版,景深控制(景深合成)

所用技术:曝光合成,移轴镜头接片,明度蒙版

所用技术:曝光合成,移轴镜头接片,明度蒙版

所用技术:星空拍摄,LLL(低光风景),多张平均降噪
微信扫一扫分享
 浏览:986134  回帖:959   
狗头走天下
资深泡菜 手机已验证
泡网分: 26.728
超牛的技术,超牛的楼主,超牛的皂片。收藏了!
CookieLife
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.011
mark 谢谢云漫老师
三脚撑
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 5.383
做个标记,慢慢学习
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
来壶普洱刮刮油
泡网分: 2.699
收着慢慢看
落漠回望
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.003
每天都来看看,像云漫老师这样无私分享的大师致敬!8月去深圳现场听老师讲课,期待那天早点到!
本帖由安卓客户端发布

永平延潇
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.431
“极致之美”、“北美的那些风光”、“云漫的佳能风光摄影手记”和本主题都细看了一遍,经典的教科书。等待大师继续讲课。
平常心383
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.21
mark
玄武金刚
泡网分: 0.685
mr1 发表于 2019-5-16 13:42
偏振镜不可替代,但缺点之一是对分辨率损失很大,听说高档偏振镜分辨率损失小,但是比低档镜头都贵得多。
很多时候画质没那么重要。放心使用偏振镜,但不用靠后期基本上不靠谱。低档的也没那么不济,高档也强不多少。
新百胜娱乐
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.012
很好不错
mr1
资深泡菜 手机已验证
泡网分: 17.175
偏振镜不可替代,但缺点之一是对分辨率损失很大,听说高档偏振镜分辨率损失小,但是比低档镜头都贵得多。
olina1027
泡网分: 8.822
云漫 发表于 2019-5-13 02:31
数码时代,渐变灰滤镜还有没有用? 

虽然我过去大量使用渐变灰滤镜,但和绝大多数北美的专业摄影师一样,我已经完全抛弃了渐变灰滤镜,而改用曝光合成或强吃宽容度来解决大光比下的拍摄问题。 曝光合成的最终效果远好于物理滤镜, 同时避免了物理滤镜的携带和使用不便的缺点。

而且,在风光摄影里,有太多场景,用渐变灰滤镜根本处理不好,或者完全对付不了。比如下面一些场景:

但是曝光合成技术对后期还是有一些要求。哪怕我反复强调这个后期其实非常简单,只需要几十秒钟的后期,但依然有一大批摄影爱好者,特别是刚入门的爱好者,提起后期就紧张,不知道该怎么办。

这几年在 ...
楼主介绍的真是详细,都是干货
色影蚂蚁
泡网分: 18.586
书已粗略读了一遍,结合本帖受益匪浅,谢谢云漫老师辛苦工作。
心动行远
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.021
好好学习一下大师的分享
ppchris
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 11.223
云漫 发表于 2019-05-13 04:43

我没用他们家的GND。等我测试一下或问问他们技术人员。
好的非常感谢
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
云漫

优质内容勋章

ppchris 发表于 2019-05-13 04:25

顺便请教下云漫老师,卡色的那个方镜,1.1厚度的gnd和2.0厚度的gnd有没有什么区别?我知道越薄暗角越小,但是这样会不会降低nd...
我没用他们家的GND。等我测试一下或问问他们技术人员。
本帖由安卓客户端发布
ppchris
云漫 发表于 2019-5-13 02:52
红外截止滤镜?嗯,就是玩红外的人用。
顺便请教下云漫老师,卡色的那个方镜,1.1厚度的gnd和2.0厚度的gnd有没有什么区别?我知道越薄暗角越小,但是这样会不会降低nd的效果以及增加偏色程度? 本帖最后由 ppchris 于 2019-5-13 04:25 编辑
ppchris
云漫 发表于 2019-5-13 02:52
是滴,486据说对无低通机型也有效果,我倒是没太看的出来,有个bw的486,在镜头前面倒是挺漂亮的
云漫

优质内容勋章

广角/超广角镜头上使用滤镜的其他注意事项

广角/超广角镜头的视角非常广,镜头边缘稍微有一点遮挡,遮挡物就会进入画面,造成暗角。

如果我们给广角/超广角镜头选圆形滤镜,请记住需要选“超薄滤镜".普通滤镜比较厚,滤镜边缘会进入画面,造成暗角。

如果我们给广角/超广角镜头选方形滤镜,我们需要确保滤镜/支架的大小和厚度不会导致暗角。

好了,滤镜这一节课有点太长,有点拖堂 (其实应该分成上下两部分讲的)。不过总算讲完了。
云漫

优质内容勋章

圆镜还是方镜?

圆镜

我自己基本只用圆镜。因为我只用中性灰滤镜和偏振镜,而且我现在不会叠加多个滤镜。从这个角度来说,圆形滤镜最方便。它们体积比方形滤镜小,更重要的是不需要使用体积大和不方便携带的滤镜支架,也不用担心漏光问题。

圆形滤镜如果要真要用支架的话,我会使用圆形磁性支架 (当然方形滤镜也可以用磁性支架)。圆形磁性支架和一个滤镜转接环差不多大小,非常小巧,几乎完全不占用摄影包里的位置。用磁性支架换实在滤镜非常方便,不需要慢慢拧了。

有经验的都知道,把滤镜拧到镜头上的时候要小心,一不注意的话,拧歪了会损害螺纹。拧不对的话滤镜会掉到地上或海里。不出错还好,可有时光线变化快的时候,心里越着急越拧不上。用磁性装卸就太简单了,把滤镜往支架前贴一下,啪嗒就自动装好了。

大家可以看看我公众号里的最新磁吸滤镜评测。

方镜

如果你需要几个滤镜(渐变灰滤镜,ND滤镜,偏振镜)同时使用的话,那你需要用方形滤镜和方形滤镜架。它们的优点是可以灵活组合。缺点是体积庞大,携带不便。

注意,在方形滤镜系统里, 渐变灰滤镜一般是长方形的,ND滤镜一般是正方形的。

那么偏振镜呢?偏振镜需要能旋转角度。每一个厂家的方案都不一样。很多厂家提供圆形偏振镜,然后在方形支架上提供一个机构(比如一个调节滚轮),可以让滤镜在支架里旋转。

还有的厂家提供方形偏振镜。方形偏振镜在支架里是不能任意角度旋转的。你要改变角度的话,只能转动支架。如果支架里只有偏振镜和ND镜,那么随便怎么转动自然没有关系。但如果支架里还有渐变灰滤镜,那么你就不能随意转动支架了。你能做的,只能把它拿出来,转一个角度插进去。也就是说每次至少转90度。
云漫

优质内容勋章

滤镜哪家强?

很少有人能把市场上所有牌子都测试一次。我只说我自己用过的滤镜。下面的滤镜,如果我提到了,说明我是用过的,我有发言权。如果我没有提到某个滤镜,那么对不起,不意味着它就一定好或不好。这个牌子的粉丝也不需要来指责我为啥不提它的名字。我是摄影师,不是卖滤镜的,也不是评测机构,没必要做这个事,对吧。 就如同我测试了宝马车说这车指标真不错,没有赞奔驰或保时捷也好,后两个牌子的粉丝也没必要生气对吧? 

这是我最近做的一个评测,很多人都看过:

ND滤镜哪家强? - 几款顶级中性灰滤镜评测
http://www.majestic-nature.com/Reviews/ND.php

我的结论是在我拥有的这么多种滤镜里,卡色是最好的。

这个结论有点出乎我自己的预料。

以前我是不喜欢用国产摄影品牌的,在用卡色前我只用国外名牌滤镜(LEE,B+W,辛格瑞,马路美,HITECH下的几个系列,高坚,斯奈德,等等,我都有)。

说实话很多年前的国产品牌的确有很多问题,我吃过好几次亏。但时代不同了,至少在很多配件商,我们现在不需要迷信国外名牌。现在国产滤镜是全世界最好的。而且国外厂家比较保守,而中国厂家比较进取,不断开发各种新品种新功能,去满足用户需求,这点我觉得很好。

我做完了这个测试后,偶然看到著名英国风光摄影杂志On Landscape主编Tim Parkin 做的10档滤镜测试。他的测试的滤镜品牌和我的不完全重合,但我们俩的结论相当一致。如果你不信我的测试,那么他的测试总能相信吧?我们不约而同有相同结论。

(1) 老款国外名牌滤镜(LEE Big Stopper等)不要再用了,完全落伍。偏色的太过分。 这个系列现在竟然还在市场上卖,有点匪夷所思。

(2)国产品牌如卡色滤镜已经跻身全世界最高清最不偏色的滤镜系列。

(3)美国Breakthrough自称是全世界最高清最不偏色的滤镜。但其实不是如此。我的测试和Tim的测试结果一样。这个牌子的滤镜其实也是不错的,但绝对不是最好的。不是自称最好就真是最好了。

(4)LEE的最新IRND滤镜也是顶级性能 (上次有人就质问我为啥不测试LEE IRND 或某些他们喜欢的牌子) ,但画质上并不就比其他顶级滤镜如卡色更好。如果我们看实用性和灵活性, 卡色滤镜在滤镜种类(圆形,方形),安装方式(各种支架,包括非常好用的磁性支架)等方面远胜LEE IRND。 价格上就更不用说了。

(5) 说实话,这几个最好的滤镜 (卡色/LEE IRAND等)在光学性能上已经基本到顶级,几乎没有偏色和锐度损失。任何别的厂家的产品,或他们自己未来产品,最多只是小改进,很难再有明显提高了。已经基本检测不出偏色和锐度损失了,你还能怎么样呢?难道还能增加锐度不成?那是手机AI才有的本领好不好?

换句话说,我个人认为,在这几个顶级滤镜品牌之间,画质方面已经不再是一个主要考虑对象 (当然我们还是要避免那些偏色低清晰的杂牌) 。

我们选滤镜需要考虑的,是其他方面 ,比如滤镜/滤镜架系统的方便性,抗摔性(金钢狼系列就很抗摔)等等。

(6)我自己这两年,已经彻底淘汰了我的LEE/辛格瑞/Breakthrough滤镜,只用卡色滤镜了。大家知道我对画质有极端追求,现在只用最好的相机(阿尔帕和飞思后背)和最好的镜头(罗顿斯德高清镜头),如果不是对国产滤镜的质量有绝对信心,说实话我绝对不会用它们。我在世界各地拍摄,每一次出行的旅行成本都巨大,好的光线和拍摄条件更可能是一辈子碰不到几次的,如果因为小小滤镜不够好而导致画质降低,我是绝对不会干的。

上面测试的是ND滤镜。其他滤镜如GND/CPL没有测试,但他们的技术背景是一样的,相信结论不会有什么区别。
云漫

优质内容勋章

使用偏振镜的注意事项:

?        偏振镜只对和太阳成九十度方位的天空有效,对这个区域之外的天空几乎不起作用。

?        当我们在广角和超广角镜头的时候,由于此类镜头视角极其宽广,使用偏振镜压暗天空的时候一不小心就会造成天空严重不均匀,非常影响照片观感。

遗憾的是很多人没有意识到这一点,我们在很多成名摄影师的作品里,甚至一些名作的封面上,都能看到这样的严重问题。这个问题我讲过好多次。我上次讲过David Norton的《等待光线》一书在中国极为畅销。可这本书的封面是一张他用617宽幅相机(超广角)拍摄的作品。这张照片的天空就严重不均匀。
云漫

优质内容勋章

偏振镜

偏振镜是另外一个很难或不能被后期技术取代的滤镜。

.        偏振镜能让压暗蓝天,让白云更突出

这个可能是它最著名的用途。 不过在数码时代,我个人觉得这个功能反而 不重要了。在PS里我们拉一下曲线,几秒钟就能同样让蓝天白云对比更强。我现在不会只是因为这个原因去用偏振镜。

.        偏振镜能消除水面的反光

对我来说这个是偏振镜最重要的功能之一。下面是我在冰岛从直升机上冰岛河流作品。

第一张没用偏振镜去消除水面反光,水下那些异常美丽的纹理色彩完全被水面反光覆盖了:

我给镜头加上一枚卡色105mm偏振镜,并旋转偏振镜角度消除水面反光,结果完全不一样:

下面三张我在非洲和冰岛从直升机上拍摄的湖面和河流作品。如果没有偏振镜去消除水面反光的话,是没法看清这些异常美丽的纹理色彩的。

.        能消除潮湿岩石上的反光,看清楚岩石本身质感 。

传奇的飞天喷泉,在夕阳的色彩极为鲜艳。为了拍这个场景,我专门去买了尼康16-35mm镜头,配上偏振镜。本来我用 14-24镜头,可是那时候还没有14-24可以用的偏振镜。 可以想象,如果不用偏振镜的话,阳光照射到潮湿石头上会有刺眼反光, 看不清石头本身惊人的色彩和纹理。

美国西南峡谷底一个流水冲刷出来的狭缝。左右移轴拼接。 用卡色偏振镜消除岩石反光, 并降低快门速度。

.        能消除玻璃表面反光,让橱窗/窗户后的景物更清晰   -  以前我什么都拍摄的时候,也用过几次这个功能,但现在我只拍风光了,所以这个功能对我没啥用了,但对别的摄影师还是很有用的。

.        能消除绿叶/鲜花上的反光,还原植物原本的鲜艳色彩。

想象一下,你来的一个翠绿的山谷, 想拍下这种绿野仙踪的感觉。 可是拍下来的色彩很失望。那些本来是翠绿的叶子,在照片里有点白花花的感觉,所剩绿色不多了。

这是因为树叶或花瓣常常有强烈反光,冲淡了植物本来鲜艳的色彩。用偏振镜可以大大减轻反光,让植物本身的色彩和质感显现出来,整个画面的色彩自然也会好很多。

.        能强化彩虹。拍摄彩虹的时候,给镜头装上偏振镜并且慢慢旋转,你会发现彩虹的色彩在某些角度会得到强化。当然,在某些角度会减弱或彻底消失。所以我们必须去手工调节。

这张用了偏振镜来强化彩虹

.        偏振镜还能作为一个低档位减光镜用。

这其实也是我常用的一个功能。很多时候,特别是天色比较暗的时候,我不需要4档,6档ND镜。我只需要一个1-2档左右的减光镜。这时候偏振镜就很有用了。

偏振镜可以当成一个弱减光镜用。不同厂家的偏振镜减光程度不同, 传统偏振镜的减光系数大概在1.7-2 档范围内。 近年来很多厂家推出高透光偏振镜(High Transmission CPL),把减光系数降低到了1-1.5档。

如果你有时把偏振镜当成减光镜用,高透光偏振镜并不是一个好事情,因为一档减光镜太弱了,这种情况下你大概还是要带一块传统减光镜。

但是,在有些情况下(比如航拍),高透光偏振镜就非常有用了。从振动剧烈的直升机上航拍最关键的一个参数就是要确保足够快的快门速度(一般来说至少1/800 – 1/1000 秒)才能保证清晰。我们航拍的大多数时刻都是早晚,要保证这么高的快门速度,ISO 经常要很高,影响画质。如果再加上一块降低进光量2档的偏振,结果就更糟糕。这时我们需要只减光一档的高透光偏振镜。

这张就用了偏振镜来拉长曝光时间。 本帖最后由 云漫 于 2019-5-13 03:09 编辑
云漫

优质内容勋章

ppchris 发表于 2019-5-13 02:44
少了486和093,这两个确实不太常用
云漫

优质内容勋章

不能用堆栈的情况

此外,用长曝光来让水面平静,让流水雾化,只是风光摄影里的一种表现手法。说实话,大部分当代摄影师更喜欢表现水的动态,而不是一言不合就长曝。

拍摄动态场景(如海边的浪花)的时候, 目前还没有任何技术能取代中灰滤镜的功能,因为这样的场景必须一次拍下,无法拍摄多张然后后期模仿。

拍摄海浪拉丝,我喜欢用的快门速度是1/6 - 1/2秒。

ISO 50,f/11,1/3秒,卡色4档中灰滤镜

拍摄溪水/河水拉丝,我喜欢用的快门速度也是1/3 - 1/2秒。

ISO 50,f/11,1/2秒,卡色偏振镜(当成减光镜用)

拍摄海浪在海滩/礁石上的拉丝,我喜欢用的快门速度是1/2 - 2秒。

ISO 50,f/11,1秒,卡色中灰滤镜

也有少部分时候,的确是几十秒长曝效果比拉丝效果更好,比如:

ISO 50,f/11,20秒,卡色4档中灰滤镜。

这意味着什么?意味着作为一个风光摄影师,我们出门还是得带几块不同档位的ND滤镜。
ppchris
少了486和093,这两个确实不太常用
云漫

优质内容勋章

堆栈叠加取代中性灰滤镜?

我在我的书中讲过用多次曝光加堆栈叠加技术来模仿使用中灰滤镜的长曝光的效果。是,一定程度上,你可以这么做。但单纯只是使用堆栈来模仿长曝是很麻烦的事。

比如,我们去拍大海,现场光线决定了我们的曝光组合是ISO 100, f/11, 1/100秒。

如果我想用10秒曝光来让海面,我只要一片10档滤镜,把曝光时间延长1000倍,就可以直接单次曝光得到 1000 x 1/100 = 10秒曝光。

如果要用堆栈呢?我至少要拍一千张,然后回家后慢慢堆栈。你愿意做这事情吗?我是不愿意的。

B+W 10档减光镜 + 2档软渐变灰滤镜。3分钟曝光

对了,如果云动的很快(比如上面这张),用堆栈的话,每张之间会有间隔,结果堆栈出来的云是一段段的。有人可能喜欢这效果,我真心不喜欢。

堆栈什么时候有用?

如果你忘记带滤镜,或镜头前没法装滤镜,那么你只能堆栈了。

此外,用堆栈还可以减少(但不能彻底取代)携带的中性灰滤镜数量。

还是上面这个例子,不加滤镜的曝光参数是ISO 100, f/11, 1/100秒。
假如我手头恰好只有一枚6档滤镜。装上去后能把光线减弱64倍,得到0.6秒曝光时间。这个快门速度非常适合表现海边浪花的拉丝。

好了,拍摄完浪花拉丝后,我还想玩一下几秒到几十秒长曝光,但我没有带其他档位滤镜,怎么办?
这时候我可以用堆栈了(记住镜头上已经有一枚ND64滤镜了)。

拍摄一张,曝光时间0.6秒。拍摄16张回家堆栈,就大致等于10秒曝光。拍摄50张回家堆栈,就大致等于30秒曝光。

几十张照片堆栈还是比较灵活和容易的。几百张几千张堆栈就算了吧。
云漫

优质内容勋章

中性灰滤镜

中性灰滤镜是我用得最多的滤镜。中性灰滤镜是没法被被数码后期完全取代的滤镜,我们拍摄大海,瀑布,小溪,河流或别的和水有关的作品的时候,中灰滤镜是最重要的附件。拍摄这些场景的时候,最重要的技术参数就是快门速度。不同快门速度下的海面和流水表现完全不一样。而中灰滤镜是控制快门速度最主要手段。

有人问,我改变ISO不行吗?不行。

增加ISO的确能加快快门速度,但我们用滤镜的原因是想减慢快门速度,拉长曝光时间。我们必须减少ISO才能降低快门速度。而ISO的值是有下限的,大多相机的ISO最低也就是64/50/32这样的值。

有人问,我通过改变光圈来控制快门速度不行吗?也不行。

光圈太小会导致衍射效应,让画面偏软。如果要保证最佳画质,当代数码相机的光圈不应该小于f/16。如果你不在乎画质当然无所谓。

光圈太大,对风光摄影来说常常会导致景深不足。对我们常用的广角镜头来说,大光圈边角画质也不好。

所以,我们拍摄风光作品的时候,光圈的可调范围其实是很小的,一般是f/8-f/16之间。

所以我们只能用不同档位的中灰滤镜来改变快门速度。

我自己最常用的中灰滤镜是4档,6档,10档。
云漫

优质内容勋章

使用渐变镜的注意事项:

(1)使用长方形渐变灰滤镜,这样你可以上下移动滤镜,让过渡区落在画面里你想要的位置

(2)避免地面比天空更亮

这是一个极其常见的问题。在很多作品里我们能见到深黑的天空和明亮的地面,如同红外胶片的成像结果。不觉得奇怪吗?
初学者都知道,当我们拍摄日落日出的时候,天空的亮度一般远超地面。这时候需要采用曝光合成,强拉暗部,或渐变灰滤镜等技术手段,来平衡天空和地面的光比。否则我们的传感器或胶片很难同时记录下天空和地面的细节与色彩。可是我们的目的只是降低天空和地面之间的亮度差别,不是让亮度倒置。除非是黑夜里,否则自然场景的主要光线来自太阳。 如果日出的时候我们把镜头对准东方,或日落时把镜头对准西方,这个时候的唯一的光源是太阳。天空必然要比地面亮很多。这个时候自然界永远不会出现天空比地面暗的情况。

下图是我在网上搜索“GND” 时,谷歌网页跳出的美国加州Breakthrough Photography滤镜公司的渐变灰滤镜广告。这张广告片是对这个错误的最好配图。  这样的天空和地面亮度倒置,看起来非常荒唐。这也是一个极其常见的错误。下图里谷歌搜索出的旁边的一些别人拍摄的小图有同样问题。

照片里出现上图这样的情况违反了物理定律,要闹笑话的

对了,这张照片也显示了渐变灰滤镜的另外一个问题,您看出来了吗?答案: 渐变灰滤镜压暗天空的同时,也压暗了海中礁石,让它们变成了剪影,细节全失。这就是我反复说应该用曝光合成而不是物理渐变灰滤镜的原因之一。

那么自然界里有没有可能地面比天空亮?当然可能。。如果太阳在我们身后,阳光照在地面上, 天空是乌云,这个时候地面的确可能更亮。

可当镜头对准太阳方向的时候,天空永远不可能比地面暗。不管你是使用传统滤镜,还是使用曝光合成或利用传感器高宽容度,千万不要犯这样错误。

(3)避免地面比天空更亮

同理,水面里的景物倒影永远不可能比景物本身更亮。倒影一定会更暗一些。有些作者把景物和倒影处理成一样亮度,这一般可以接受,但上下亮度不应该被颠倒。
云漫

优质内容勋章

数码时代,渐变灰滤镜还有没有用? 

虽然我过去大量使用渐变灰滤镜,但和绝大多数北美的专业摄影师一样,我已经完全抛弃了渐变灰滤镜,而改用曝光合成或强吃宽容度来解决大光比下的拍摄问题。 曝光合成的最终效果远好于物理滤镜, 同时避免了物理滤镜的携带和使用不便的缺点。

而且,在风光摄影里,有太多场景,用渐变灰滤镜根本处理不好,或者完全对付不了。比如下面一些场景:

但是曝光合成技术对后期还是有一些要求。哪怕我反复强调这个后期其实非常简单,只需要几十秒钟的后期,但依然有一大批摄影爱好者,特别是刚入门的爱好者,提起后期就紧张,不知道该怎么办。

这几年在全国各地讲座的时候,我和很多人谈过这个事情。我发现以前我高估的很多人的后期能力。以前我觉得这事情太简单了。但讨论后发现,发现有太多的初学者对任何后期都害怕,也从来不用PS,他们不知道如何下手。

所以我这两年开始转变了我的观点,理解他们了(以前我一直嘲讽这群人是老法师)。对有一定后期基础的摄影师,我还是强调应该用曝光合成或强吃宽容度来解决问题。但对不会或不愿用后期的摄影师, 他们用渐变灰滤镜可以直接看到拍摄效果。 不过我还是建议初学者先从用渐变滤镜上手后,慢慢过渡到靠曝光合成去更好地解决这个问题。
云漫

优质内容勋章

渐变灰滤镜

渐变灰滤镜(GND)的主要作用是用来平衡天空和地面的光比,把反差降低到传感器能应付的程度。

常用的渐变灰滤镜按照明暗区域过渡方式来分有硬渐变,软渐变,还有反向渐变。按档位(透明区域和最不透明区域通光量之比)有2档/3档/4挡之分。

其实4档和4档以上用途不大。 2档/3档用途最大。

1档GND 有没有用?反转片时代,曝光差一档的结果差别巨大,因此那个时候1档是有用的。

数码时代,除非你拒绝任何后期,否则差一档曝光在后期里随便调,对画质几乎没有任何可见影响。

软渐变镜(Soft GND)的意思是渐变过渡区域较大而且柔和。使用软渐变镜的时候,照片中不会出现明显的分界线。它尤其适合拍摄日落日出时候有山峦起伏等类似场景。

卡色软渐变(图片来自卡色官网)

下面场景很适合软渐变镜

硬渐变镜(Hard GND)的意思是渐变区域很窄,过渡快,分界线明显。 ,它尤其适合在拍摄场景中有明显且平直的地平线时(比如海边)。

卡色硬渐变(图片来自卡色官网)

下面场景很适合硬渐变镜

反向渐变镜的渐变区域也很窄,但它的明暗和普通渐变恰好相反,过渡开始的时候黑,然后慢慢变浅。它时候于日落日出时候镜头正对太阳方向的场景。这个时候地平线下的地面很暗(逆光),地平线上靠近地面的天空非常亮,然后越往上的天空越暗(但还是比地面亮很多)。

卡色反向渐变(图片来自卡色官网)

下面场景很适合反向渐变镜

我们还可以组合使用,比如拍下面场景的时候,我用一片3档软渐变压暗天空,然后把一片2档软渐变反过来安装,压暗画面下端水面反光。这样画面中间山体的曝光恰好合适。

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告

网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com