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 主题:云漫风光摄影高级技巧讲座 - 微光风光摄影技术  [ 主题管理员: 云漫 ]
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云漫
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我想多数爱好风光摄影的无忌网友,都熟悉我在形形色色板块发表的那个两期总点击量过170万的【北美的那些壮美风光】著名长贴。里面有我长期在北美和世界各地拍摄的风光作品和技术分享。那个帖子里的作品的拍摄器材涉及到佳能,尼康,索尼,飞思,和宾得等多家产品 。在佳能板块里,我也发过一个在专门用佳能器材拍摄风光作品的贴【云漫的佳能风光摄影手记】

这两个贴基本以图片展示为主。虽然里面有大量的和网友们在技术/艺术方面的讨论和互动,但问答形式决定了我们很难系统深入地讲述一些概念和技巧。

2017年一月,我的风光摄影书《极致之美 - 云漫的风光摄影手记》出版。这本书迅速成为当前市场上最畅销的风光摄影书之一,几个月内加印5次。 我很自豪地说,这是到目前为止,市场上最系统最全面地介绍当代风光摄影理念和现代前后期技术的一本教材。



虽然这本书有400多页,而且我毫无保留地讲解当代各种新技术,但受篇幅限制,很多技术步骤不可能非常详细地讲解。 很多读者希望我能出一套更详细地,“手把手“教课一类的视频教程。但我这两年旅行太多,暂时没时间做视频。

思考再三,我决定开这个新帖。在下面几个月里,我会在旅行之余, 抽空不定期(但争取每一个月至少讲一个主题)地,深入地讲解当代风光摄影的一些技术。


2018年的计划包括 :

(1) 曝光合成和利用高宽容度应付大光比场景 (已经讲完)

(2)用Photoshop的统计脚本进行平均降噪 (已经讲完)

(3)星空和星轨摄影技巧  (已经讲完)

(4) 利用RAW+改善画质  (已经讲完)

  (5) 后期缩图和锐化技巧   (已经讲完)

  (6) 明度蒙版的基本概念,以及如何用明度蒙版进行曝光合成   (已经讲完)

(7)高像素时代的衍射效应/最佳光圈   (已经讲完)

  (8)  采用移轴镜头的移动动作进行无缝接片 (已经讲完)

(9)利用移轴镜头的俯仰动作控制景深 (已经讲完)


2019年的计划包括 :


(1) 景深合成的基本技术 (已经讲完)

        景深合成是当代风光摄影最重要的技术之一。本课题讲述如何用PS进行基本的景深合成。

(2) 组合拳的力量  (已经讲完)
      我们曾经讲过各种合成技术,如曝光合成,景深合成,全景拼图等。这里我们讲如何灵活地组合这些技术,来创造更复杂的图像,

(3) LLL (微光风光摄影技术)
     微光风光摄影是一种很少有人听说过的新技术。它能为星野摄影的地面景物提供自然,均匀的人造光线,

(4) 风光摄影中滤镜的选择
      但其他滤镜依然是我摄影包里的必备附件。 这部分主要讲述常用的物理滤镜 - 偏振镜,中灰镜的用途和选择。另外虽然我早就不用渐变灰滤镜,但我也会简单提及一下它的选择和使用。

(5) 风光摄影的锐化技术
       通过合理使用锐化技术,我们能最大限度地发挥镜头和传感器的潜力,让照片看起来更清晰,更立体

(6)镜头优化的重要性
       几乎所有的后期软件,如佳能DPP, Lightroom,Capture One, 都提供了镜头优化和矫正控制,我们讲为什么要做优化和矫正,以及如何做。


这些都是当代风光摄影最重要的前后期技术。

我会尽量让这些讲座的每一个都自成体系, 不过如果可能,读者最好还是同时能也读一下《极致之美》。书中的知识体系更系统更全面,而这一系列讲座则提供更加具体的操作说明。


下面的连接里有对这本书的更详细介绍:

http://www.majestic-nature.com/books/index.php


此外,我也会不定期地在我的公众号《云漫风光摄影》里发表一些摄影技巧。欢迎大家关注。下面是公众号二维码:




欢迎大家讨论。但为了保证帖子的连续性,请勿跟图。谢谢。


下面是我去年用佳能系统拍摄的若干照片。 这些照片用了我这个帖子里将会讲解的各种技术。


所用技术:曝光合成,移轴镜头接片,明度蒙版,景深控制(景深合成)


所用技术:曝光合成,移轴镜头接片,明度蒙版



所用技术:曝光合成,移轴镜头接片,明度蒙版


所用技术:星空拍摄,LLL(低光风景),多张平均降噪

本帖最后由 云漫 于 2019-4-22 13:53 编辑
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2018-03-29 10:38
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云漫
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好了,LLL技术我们就讲到这里。希望能对大家拍摄夜景有所帮助。
2019-04-22 13:52
云漫
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最后一个例子:


这个场景用了3盏岩田灯和一盏帐篷灯进行布光。

帐篷内放了一盏帐篷灯。

外面用3盏岩田灯照亮拱门和地面。这个拱门实在太大了,需要比较亮的光源。

2019-04-22 13:50
云漫
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4盏帐篷灯LLL补光。两盏在外面照亮飞机,两盏在机舱里形成“窗户灯”效果。 

光线条件的很暗,可以单张一次拍下地面景物和北极光。



本帖最后由 云漫 于 2019-4-22 13:51 编辑
2019-04-22 13:42
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用了LLL技术(多盏帐篷灯布光)但光线调的比较亮。前景和星空分开曝光然后合成。

这样前景不需要用高ISO曝光,画质非常干净锐利。

本帖最后由 云漫 于 2019-4-22 13:39 编辑
2019-04-22 13:38
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多盏帐篷灯补光。注意前景和远景怪石都被照亮。光绘很难实现这个效果。

2019-04-22 13:36
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这张是单张长曝光,没有合成。

前景用了两盏帐篷灯补光。第三盏灯藏在前景石头的后面,用来照亮远景石头并勾画前景轮廓。

2019-04-22 13:34
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下面是我用LLL技术拍摄的一些作品的例子。


这张图用了左右两张帐篷灯补光。单张就能拍下这个效果 - 同时拍下银河和地面拱门。

不过为了提高画质,这张我还是拍了多张然后对地面进行了堆栈降噪。但如果你不那么在意画质的话,单张相机直出完全可以用。

本帖最后由 云漫 于 2019-4-22 13:31 编辑
2019-04-22 13:31
云漫
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LLL补光技巧和注意事项:

(1)  如果有可能,用反射光。这样更柔和。

(2)  拉开光源和前景的距离。减少前景亮远景黑的问题。

(3)  多用几盏灯去布光 (后面我会举例)

(4)  如果有可能,把灯放比较高的位置(放在石头上,石壁洞里,土堆上,或三脚架/灯架上)。这样看起来比较自然,而且能照亮地面。如果把灯放地面上,它可以照亮远方比较高的景物,但地面一般是黑的。

(5)  学会让灯的亮度和环境光/星空亮度一置。
2019-04-22 13:27
云漫
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LLL 的光源



用LLL技术的关键,是你需要几盏能调节亮度的光源。你需要那种能把亮度调节成非常低光源。 

此外,我们最好能有2盏或更多的光源。如果只用一盏灯的话,很容易导致阴影,肉眼不容易看出来,但长曝出来后非常明显。夜景画面有浓重阴影会很奇怪。

任何能满足上述条件的光源都可以。我个人目前用的最多的是下面两种:

(1)  Goal Zero 微型USB充电帐篷灯(LIGHTHOUSE MICRO CHARGE USB RECHARGEABLE LANTERN)



图片来自Goal Zero 官网



这个灯非常小巧,光照持续久。我出门常带3-4个。露营的时候,夜里在夜晚做饭的时候,有几盏这个灯非常方便。走路的时候可以用它当手电用。

用它补光也超级好用,首先它是暖色光(3000-3800K),这个很重要。绝大多数LED电筒或帐篷灯的色温都很高。大部分人还是喜欢暖调补光效果。

第二,它可调光的范围非常广。最亮150流明,最低仅仅7个流明。非常适合做LLL。




(2)Iwata 岩田LED 摄影补光灯。 这个系列有好几个型号,我用GL-01 ,但其它几个型号都可以用。这个补光灯很多婚礼摄影师,旅行摄影师都非常喜欢,它比手机还小,光线均匀明亮(上百个LED灯珠,但可以调成很暗),  随时用它给人像,静物,甚至菜肴补光都极为方便。




图片来自Amazon网站

这种灯,也是我们夜间补光的利器。

岩田(还有很多其它品牌)的优点是:

1)色温可以调节。比如岩田GL-01的色温范围是3000-5500K,我们可以随心所欲调节补光的色彩。

2)最亮可以到达2800流明。读者可能说,LLL不是要非常暗的光吗?要这么亮干吗?首先。我们可以把亮度降低到5%功率输出。第二,高亮度意味着我们可以把光源放到很远的地方,比如几百米之外,用它照亮大场景(比如一个峡谷)。我们还可以用它照亮一个石壁,然后把光线反射回去。这样的反射光比直照射柔和很多,更像夜间光线。反射光的亮度远低于直射光,因此光源亮度高很有用。

本帖最后由 云漫 于 2019-4-22 13:26 编辑
2019-04-22 13:25
云漫
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LLL的优点:


(1)因为我们一般是用连续光(帐篷灯,LED平板补光等等)从远处照明,不需要来回扫描,容易掌握 - 想均匀地照亮地面比较不容易。

(2)因为我们不需要很强的光,我们可把光源放很远, 比如几十米几百米远。这样,光源到前景和远景的距离差别就不那么大了。前景亮远景黑的情况相对不那么严重(当然几公里外的山是没法照亮的)。

(3)LLL光线非常暗淡柔和,不会刺眼和干扰别人。其实这一点光线的存在对夜间摄影师是好事,因为我们可以看清地面,走动换机位也不需要不断开头灯。开头灯会刺眼,也会干扰你同伴或现场其它摄友的拍摄。

(4)星空和地面可以一次成像。



LLL的缺点:


一次拍下星空和地面,既是优点也是缺点。对不喜欢或不会合成的人来说,这是一个大优点。

但这意味着我们必须用高感和大光圈拍地面,导致画质不高(噪点高, 画质软)。如果前景离镜头很近,大光圈还会有景深不够的问题。

我们可以用多张平均堆栈降噪来减轻噪点问题。 景深不够就没法办法单张了。要不你用大光圈多拍几张然后景深合成,要不你用小光圈更长时间曝光,然后和星空合成(记住星空不能长曝)。

如果你不害怕合成的话,我们可以用一个折中方案。我们还是用LLL技术 (不需要光绘,避免了光绘的缺点),但把光线调节的比较亮。这样我们可以用比较低的ISO,比较小的光圈,比较长的曝光时间(数分钟以上)来曝光一张画质优秀的地景,然后和星空合成。虽然是“比较亮”,但比闪光灯或电筒光还是暗了很多,不会太刺眼,不会有明显光污染。
2019-04-22 13:20
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最近几年新兴起的微光夜景补光(LLL)就是为了解决光绘的问题。

大部分摄影爱好者可能没有听过这个名词。但和光绘一样,LLL也是用人照光源照亮地景。

和光绘不同的是,LLL的光源亮度极低。低到什么程度?可以只比环境光亮一点 (比如只比环境光亮几倍),肉眼几乎看不出来。

可这一点点光,就能在最终照片上有巨大作用。
2019-04-22 13:16
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光绘的好处是用的光线比较亮,我们可以用低ISO和小光圈来取得很好的画质。

它的缺点是: 

(1)比较难以掌握 - 要想均匀地照亮地面并不容易。


(2)我们知道光线的衰减和距离的平方成正比。距离增加一倍,光线减弱4倍。一般我们都是光绘距我们比较近的景物 (比如几米外),这意味着远景(可能是比近景远几倍到几十倍)接受到的光线非常少。拍下的照片前景很亮,远景很黑 (注意一下上面两个用手电筒补光例子里的远景)。

(3)夜间闪光灯和手电筒会很刺眼,实际上形成了一种光污染。在国家公园等公共场合还会干扰其他游客欣赏夜空。 美国好几个国家公园(如著名的拱门国家公园)从去年开始已经禁止摄影团进行夜间光绘。

(4)星空和地面不能一次成像。 星空需要用大光圈和高ISO,地面需要用低ISO和/或小光圈。然后后期合成。很多初学者不会合成或合不好。此外有些非艺术类摄影比赛不接受曝光合成的作品。 本帖最后由 云漫 于 2019-4-22 13:15 编辑
2019-04-22 13:14
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人工补光最常见的办法是“光绘(Light Painting)。这个技术很多摄影爱好者都熟悉了。它其实很简单。我们让相机进行长曝(比如曝光时间30秒),同时用闪光灯/手电筒等比较强的人造光源去照亮地面景物。和黑夜里的环境光比,我们的人造光线亮度极高,很容易比环境光亮几百倍几千倍。



大部分情况下,我们的手电筒或闪光灯的光束都比较窄,只能覆盖地面景物的一小部分。所以在长曝过程中,我们需要对准地景的不同地方,用光束来回扫描(如果我们用手电一类的连续光源)或不断闪光(如果用闪光灯)。这种办法被称为“光绘”,因为光束是我们夜间的画笔,我们可以随心所欲地去照亮任何地方,勾画出任何我们想要的轮廓。


下图是我用闪光灯(加了橙色滤色片)光绘得到的作品:



下面两张图是我用手电筒光绘得到的作品:








本帖最后由 云漫 于 2019-4-22 13:11 编辑
2019-04-22 13:11
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好了,对星空曝光其实很简单,对吧。就这么一组“傻瓜参数“。


真正难的,是对地面曝光。除非那天夜里有月光(或者靠近城市有光污染),否则地面景物会比星空还暗很多。要把地面景物曝出来,而且画质还得可以接受,真心不容易。前几天我们在本贴里还讨论过这个问题。

我在书中讲过,对星空下的地面景物曝光,有四种办法:

(1)利用自然光 - 需要高ISO长曝光,对多数135相机这样的画质会很差,噪点非常多。

(2) 在天全黑之前对地面景物曝光,然后和同机位在夜里拍摄的银河拼接合成 - 这样画质最好,但要让画面显得真实自然如夜间拍摄不容易。而且有些人不接受这样的两个不同时段拍摄并合成的拍摄手段。

(3)人工补光  - 用手电筒,闪光灯等进行人工补光。
2019-04-22 13:07
云漫
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为什么要用这么高的ISO?为什么曝光时间一般是10-30秒?这个问题看起来很简单,但如果如果没有接触过星野摄影的人,我们得解释一下。摄影无忌论坛上常见到类似提问。 

星空风光是个非常特殊的题材。 不管是在技术和艺术上,都有着和别的摄影科目十分不同的巨大挑战。最大的问题,是星空的亮度极低,而夜里的地面则更为黑暗。虽然人眼这部令人惊奇的光学仪器能同时看到漫天繁星和分辨出黑暗地面的一部分细节,可是相机很难直接做到,所以我们必须采用一些特殊的技术手段。

对于一般的风光摄影来说,如果现场光线很黯淡的话,我们把相机放在稳固的三脚架上进行长曝光就可以了––– 有些摄影师拍夜景会曝光几十分钟甚至几个小时。但拍摄星空时,由于星空相对地面在旋转(每24小时转一圈),这意味着这我们不能用长曝光来拍星空 ––– 由于曝光过程中星星不断在移动,如果曝光时间过长,满天美丽的繁星就不再是我们肉眼所见的清晰锐利的点状,而是“拉丝”成为众多难看的短小的星轨(见图4)。


那么我们拍摄星空可以接受的曝光时间究竟是多少呢?这和镜头焦距与传感器大小都有关系。镜头焦距越长,这个时间越短。对全画幅135相机来说,一个非常实用的参考标准是所谓500法则––– 曝光时间(以秒为单位)不要超过500除以镜头焦距(以毫米为单位)。例如, 对于17mm的超广角镜头来说, 500/17 ≈30秒是上限。而对于100mm的中长焦镜头来说,500/100 =5秒就是曝光时间极限了。对绝大多数现代相机来说,5-10秒的曝光时间太短,没法实现足够的星空曝光,所以拍摄星空一般都需要用广角镜头。用广角的另一个重要优点就是视角大,可以把更多的星空和银河包括进来,使得画面更有气势 ––– 我最喜欢用的焦段是就是14-20mm。

注意,这个法则给出的曝光上限时间只是一个参考,具体数值要根据实际情况和照片用途而定。以16mm超广角镜头为例,按照这个公式,曝光时间不要超过31秒。可是如果你的照片最后输出幅面不大 ––– 例如只是用于网上贴图,杂志印刷或不超过12-16英寸的放大输出,那么这个曝光时间上限也许可以放宽到45秒。同理,如果你的最终输出尺寸是40-60寸以上的展览级作品,那么你可能要把曝光时间控制在15-20秒。以上是针对全画幅相机而言,而对于APS画幅相机来说,这个时间上限还需要除以1.5 – 1.6。

最后,由于地球的自转轴对准北极星,靠近南北极的星星相对移动的慢,而远离南北极,靠近赤道的星星相对移动快,所以如果镜头对准的是北方或南方的天空,那么曝光时间可以放长一点;而如果对准是东西方天空,则需要缩短一点曝光时间。
2019-04-22 13:04
云漫
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今天我们讲微光夜景补光(Low Light Landscape, 或LLL)这个比较新的技术。

很多风光摄影爱好者都喜欢拍摄星野。星野是指把星空和地面景物结合到一起的拍摄方式,不是单纯拍摄星空本身。拍摄星野风光的时候,我们需要注意构图(选取合适的地景,安排好星空,银河,月亮等天体和地面景物的关系),同时兼顾星空和地面的曝光。

构图需要考验摄影者的创意和审美,这里我们不多讲。

拍摄星空本身其实很简单,广角到超广角镜头,f/2.8或更大光圈,ISO 1600-3200, 10-30秒曝光时间。这几乎是傻瓜参数。只要当地光污染不严重,用这个参数组合就可以轻易拍摄下银河。

如果我们不拍银河,只拍摄星星,那么更简单,因为多数肉眼可见的星星比银河亮很多,我们的曝光参数可以进一步放宽。不需要那么高的ISO。一般ISO 800 就能拍到很多星星。 
本帖最后由 云漫 于 2019-4-22 13:04 编辑
2019-04-22 13:04
云漫
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mercuryknight 发表于 2019-4-20 01:35
星空长曝不要修正暗角,拉回来细节也没法看,还不如让它暗着,尤其是6D2这种宽容度经过人为降级的机器

f/4镜头拍星空,没有赤道仪的话,基本只能缩图手机看看。16mm 30秒曝光,本身就已经有拖尾了,高感再开到6400,细节基本已经没有

这套瓶颈不在机身,换镜头或者加一个赤道仪都比换机身效果好
以前赤道仪太大太重太贵,所以除了天文摄影爱好者外,极少有摄影师用。

现在赤道仪比一个大光圈定焦头还轻,价格只有好镜头的几分之一。拍出来的画质好太多。

我建议喜欢拍星野的风光摄影爱好者都上赤道仪。
2019-04-22 13:03
rumba
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Mark。学习。
2019-04-22 12:17
mercuryknight
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wait4me 发表于 2019-4-16 15:08
最近用新买的6D2拍摄银河,回来后期的时候碰到新的问题了:在ACR里面启用配置文件矫正后就发现边角的紫色实在是受不了了~~
不知道是为什么会有那么强烈的紫色效果,难道是6D2的高感光实在不行?
6D2+16-35F4  iso6400/30s 曝光

不知道怎么处理了,不知道以后怎么避免:来个iso200,15min单独曝光地面,后期合成?还是iso1600 2分钟拍摄效果更好?还是??

云漫大侠,还有各位大侠有什么好的办法没有?别告诉我换机器啊~~

星空长曝不要修正暗角,拉回来细节也没法看,还不如让它暗着,尤其是6D2这种宽容度经过人为降级的机器

f/4镜头拍星空,没有赤道仪的话,基本只能缩图手机看看。16mm 30秒曝光,本身就已经有拖尾了,高感再开到6400,细节基本已经没有

这套瓶颈不在机身,换镜头或者加一个赤道仪都比换机身效果好
2019-04-20 01:35
云漫
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强迫症征兆 发表于 2019-4-17 09:01
云漫老师,你好。请问您对于sony的镜头有没有合适的推荐,主要用于拍风光。另:佳能的移轴用于7r3效果如果?想听听老师的建议。谢谢
FE 16-35 f4 挺好,非常小巧轻便,广角段画质很棒,35mm端稍微差一点但可以用。

佳能的移轴用于7r3没问题。
2019-04-18 10:50
hunterlucas
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wait4me 发表于 2019-4-16 15:08
最近用新买的6D2拍摄银河,回来后期的时候碰到新的问题了:在ACR里面启用配置文件矫正后就发现边角的紫色实在是受不了了~~
不知道是为什么会有那么强烈的紫色效果,难道是6D2的高感光实在不行?
6D2+16-35F4  iso6400/30s 曝光

不知道怎么处理了,不知道以后怎么避免:来个iso200,15min单独曝光地面,后期合成?还是iso1600 2分钟拍摄效果更好?还是??

云漫大侠,还有各位大侠有什么好的办法没有?别告诉我换机器啊~~

朋友这图看起来有点像是贡布措,远处是贡嘎么。

这个倒也不能完全怪机器,新一代机器也好不了哪去,变焦头用最大光圈的时候暗角都挺猛的,24-70 F2.8二代都一样,而且你的镜头光圈比较小,意味着需要更长时间的曝光从而画质有进一步下降,如大师说的,边角纠正会后期提升曝光,那么紫色其实是彩噪来的,如果想拍银河,建议至少F2.8的镜头,如果是f1.8的广角镜头更好,这样再收到F2.5或者F2.8,暗角和边角画质会很大程度改善。 本帖最后由 hunterlucas 于 2019-4-18 00:19 编辑
2019-04-18 00:16
wait4me
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云漫 发表于 2019-4-17 01:18
16-35F4 在16mm,f4的时候,暗角大约是1.5-2档。

如果启用镜头校正,软件必须强行把边角提亮1.5-2档。ISO6400下任何机器的宽容度都非常低,提亮两档相当于ISO25600了,结果可想而知。

而佳能很多传感器,特别是6D系列的高感本来就有紫色飘移问题,这个是众所周知。再提亮就没法看了。 

处理星空片我几乎从来不打开镜头校正就是这个原因(除非是上赤道仪用低ISO长曝光)。夜景有点暗角没关系。 


另外,是高感长曝,还是低感短曝,具体哪个好可能要看具体机型。你自己试验一下吧。长曝光暗电流会导致噪音,传感器发热会导致噪点,高ISO下则会有别的噪点。每一台机器都不一样。

5D3,ISO100,3分钟,拍下的照片很可能只有扔掉的份,因为画面上全是红蓝噪点。

新一代佳能机器的低ISO长曝性能比以前好很多,不一定比索尼传感器差(还记得A7R2的长曝光噪点门嘛?)

目前各家机器,ISO1600/3200,短曝光(曝光时间 ...
谢谢云漫老师啦~~看来偷懒的处理前景不行,还是要单独处理,蓝调时刻拍拍,或者补光下,或者低iso长曝光外加降噪了~
2019-04-17 18:40
强迫症征兆
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云漫老师,你好。请问您对于sony的镜头有没有合适的推荐,主要用于拍风光。另:佳能的移轴用于7r3效果如果?想听听老师的建议。谢谢

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2019-04-17 09:01
饼团20
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云漫 发表于 2019-4-17 01:00
TSE-24II 如果左右各自移动10mm的话,相当于15mm的视角。如果移动到12mm的话自然更广,但边缘画质就比较可疑了。
谢谢老师!
2019-04-17 05:53
云漫
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wait4me 发表于 2019-4-16 15:08
最近用新买的6D2拍摄银河,回来后期的时候碰到新的问题了:在ACR里面启用配置文件矫正后就发现边角的紫色实在是受不了了~~
不知道是为什么会有那么强烈的紫色效果,难道是6D2的高感光实在不行?
6D2+16-35F4  iso6400/30s 曝光

不知道怎么处理了,不知道以后怎么避免:来个iso200,15min单独曝光地面,后期合成?还是iso1600 2分钟拍摄效果更好?还是??

云漫大侠,还有各位大侠有什么好的办法没有?别告诉我换机器啊~~

16-35F4 在16mm,f4的时候,暗角大约是1.5-2档。

如果启用镜头校正,软件必须强行把边角提亮1.5-2档。ISO6400下任何机器的宽容度都非常低,提亮两档相当于ISO25600了,结果可想而知。

而佳能很多传感器,特别是6D系列的高感本来就有紫色飘移问题,这个是众所周知。再提亮就没法看了。 

处理星空片我几乎从来不打开镜头校正就是这个原因(除非是上赤道仪用低ISO长曝光)。夜景有点暗角没关系。 


另外,是高感长曝,还是低感短曝,具体哪个好可能要看具体机型。你自己试验一下吧。长曝光暗电流会导致噪音,传感器发热会导致噪点,高ISO下则会有别的噪点。每一台机器都不一样。

5D3,ISO100,3分钟,拍下的照片很可能只有扔掉的份,因为画面上全是红蓝噪点。

新一代佳能机器的低ISO长曝性能比以前好很多,不一定比索尼传感器差(还记得A7R2的长曝光噪点门嘛?)

目前各家机器,ISO1600/3200,短曝光(曝光时间<30秒)差别其实挺小。

但是,佳能6D这一类机器千万别用ISO3200进行数分钟级别长曝光,那真没法看。A7R2/3这点好很多。

我没有6D2,但我对这台机器来说,低ISO长曝光要靠铺很多。

另外,夜里多用平均降噪吧。 本帖最后由 云漫 于 2019-4-17 01:31 编辑
2019-04-17 01:18
云漫
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饼团20 发表于 2019-4-11 14:26
请教云漫老师:24移轴横移两张接片相当多大广角?谢谢!
TSE-24II 如果左右各自移动10mm的话,相当于15mm的视角。如果移动到12mm的话自然更广,但边缘画质就比较可疑了。
2019-04-17 01:00
wait4me
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最近用新买的6D2拍摄银河,回来后期的时候碰到新的问题了:在ACR里面启用配置文件矫正后就发现边角的紫色实在是受不了了~~
不知道是为什么会有那么强烈的紫色效果,难道是6D2的高感光实在不行?
6D2+16-35F4  iso6400/30s 曝光

不知道怎么处理了,不知道以后怎么避免:来个iso200,15min单独曝光地面,后期合成?还是iso1600 2分钟拍摄效果更好?还是??

云漫大侠,还有各位大侠有什么好的办法没有?别告诉我换机器啊~~

2019-04-16 15:08
nadiawu
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mercuryknight 发表于 2019-4-9 02:58
4433系统的原生头没有想象的那么大,拿XCD系统来说,所有镜头只有两种滤镜口径,67mm和77mm,超过一公斤的只有80/1.9和135配增距镜,其他所有镜头都控制在一公斤以下。机身也比大多数135单反还轻。整体看x1d系统,即便放在135系统里也算是轻便的了。跟135系统比,仅光圈这一个指标不及。但风光摄影绝大多数情况都是小光圈拍,没有影响

目前4433无反作为风光摄影主系统,真正最大的问题是没有移轴解决方案,转接135移轴头边角不行,移轴量也没多少。只有x1d接alpa能实现移轴,但成本太高,成像比135提升有限,又被5440吊打,属于比较尴尬的玩法

如果xcd或者gfx能出一款30mm以下MTF爆表的移轴,配合一亿像素背照cmos,4433系统作为风光摄影主系统还是有相当大优势的
看过富士GFX镜头规划里说今年底或明年会出枚移轴,就不知是什么焦段的了。不过即便4433,一旦移轴镜头,参见135移轴镜头价格,估计价格还是挺高的。当然,比转接ALPA还是要便宜很多的。
2019-04-12 04:14
饼团20
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请教云漫老师:24移轴横移两张接片相当多大广角?谢谢!
2019-04-11 14:26
前小园上
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好片
2019-04-09 13:20
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