主题:云漫风光摄影高级技巧讲座 - 丽水风光大展信息 [主题管理员:云漫]
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云漫 发表于 2018-9-6 08:23
可以的。我都是这样做的。
谢谢
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当我们把希望曝光合成的部分全部涂抹完毕后,取消选区,就得到了一张曝光合成完毕后的照片。

和自动合成比,这个办法的优点,是不会出错。此外,我们可以进行极其精确的控制。如果我们有地方不想合成,就不必去涂抹。如果有地方合成力度希望低一点,可以用较小的流量(或用灰色而不是黑色)去涂抹。

我们还可以用白色笔刷去修改蒙版。比如有一块我们发现合成后效果不好,有点HDR的感觉,还不如让这部分过曝死白(有时候没细节比有细节好,特别是太阳周围的云层部分),我们只需要用白色笔刷去涂改这部分蒙版就可以了。
记住把这个文件存盘。如果您满意这个结果,可以把图层合并后再存盘。不过如果以后还可能要修改的话,那么不妨保留图层。

此外,如果您存TIFF/PSD话,我建议把通道里刚才生成的明度蒙版删除后再存盘,这样可以减少图像文件大小。当然如果您以后还需要用这个蒙版进行别的调整,那么也可以留下它。

我们的明度蒙版曝光合成技术就讲完了。  本帖最后由 云漫 于 2018-9-10 11:00 编辑
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我们下一步需要做的,是首先点击上面图层的蒙版图标(这点非常重要,我们必须选择蒙版,而不是选择图像本身)。

然后我们选择画笔工具。

把画笔色彩变成黑色,然后在画面中过曝光的部分涂抹。因为我们选择的是蒙版,因此这个画笔实际上没有在图像上涂黑,而是把这个图像的图层蒙版的同样位置上涂黑。

涂黑的结果是什么?蒙版的这部分变黑(或变成灰色)。记住在图层蒙版里,白色表示不透明,黑色表示透明,灰色表示半透明。把这部分的蒙版涂黑的结果,是下面图层相应部分(记住这部分没有过曝)就漏出来了。

因为明度蒙版已经对画面进行了保护,只选择了画面中非常明亮的部分,因此我们画笔可以比较大,流量也可以比较高。如果涂抹到选择区之外,是没什么效果的。所以我们不需要特别小心。

此外,如果发现某部分涂“过”了,我们还可以用白色画笔去涂抹,来还原到原来效果。
上图中,我们只涂黑了蒙版里的窗户部分。地面/床单/灯光处的过曝部分还没有涂抹到。 本帖最后由 云漫 于 2018-9-10 10:48 编辑
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点击播放“高亮调”后,我们可以看到,画面中过曝光的部分,已经全部自动被选中了,神奇吧?
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在动作窗口,找到“明度蒙版”动作组,选择“高亮调”,然后点击播放。

我们的目的,是选择画面中明亮的,过曝的部分,然后把下面图层里相对应的,不过曝的部分擦出来。

根据我的经验,“高亮调”蒙版最适合做这个工作。

当然,有的时候,“亮调”或“极亮调”也许更合适。这个需要经验,有时需要来回试验。
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我们先点击一下图层窗口里的“添加蒙版”图标,给上面的图层添加一个蒙版:
这个蒙版是白色蒙版,也就是说,上面的图层现在完全不透明,下面的图像完全没有显示出来。

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在ACR里我们可以进行各种挑战(如色温调整,镜头校正等),然后我们打开这两个RAW文件。

打开后,我们把这两个文件作为图层放到一个文件了。在下面的例子了,我们把亮的那张放在上面的图层。把屋内欠曝的那张放到下面图层:
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我们把下载后的两个RAW文件同时拖到Photoshop里:
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好了,我们现在看看如何用明度蒙版进行手工曝光合成。

我们还是用以前(第38贴)用过的例子。在那个例子我们做了强拉暗部示范。5D4的宽容度相当好,强拉暗部后的画质基本满意。

可是我们也说过,如果是旅游片,我们可以接受这样的画质。如果是严谨的风光片或商业片,我们需要最好的画质,那么还是需要避免过多拉亮暗部。最好的是进行曝光合成。哪怕是宽容度极其强悍的数码后备拍摄的作品,我们也应该避免过度拉高暗部。

现在我们用同样的5D4素材,进行手工曝光合成。

为了避免大家往回翻贴的麻烦,我把第38贴的内容拷过来(稍加修改):

=================

我们来看看下面的例子,看过我的佳能5D4评测的同学都知道,这是我在挪威的一个旅馆里,为了测试5D4的宽容度而拍摄几个例子之一。

我拍摄的是一个非常典型的室内场景。由于房间里和房间外的亮度差别极大,相机看起来不可能同时拍下室内和室外的细节。如果我们把室内拍的足够亮,那么室外景物一定是白花花一片,彻底失去了任何细节。不光是如此,注意地板上彻底过曝光的地方。
如果我们要把窗外的景物记录下来,那么室内会严重欠曝,下面这张图里室内欠曝至少4档。注意窗外天空还是有点稍微过曝。在这样的旅游片里问题不大,如果是严谨的风光片,那么我们还需要进一步减曝光,这样室内就更暗了。
大家可以下载RAW文件,自己调整一下看看:

点击这里下载欠曝4档的5D4 RAW文件

点击这里下载正常曝光但窗外过曝的5D4 RAW文件
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在明度蒙版这个动作组里,包含了“亮调”,“高亮调”,“极亮调”,“最亮调”,“暗调”,“黑暗调”,“极暗调”,“最暗调”,“中间调”和“扩展中间调”等动作。

当我们播放“亮调”动作的时候,这个动作会分析当前图像,找出画面中包含亮调的成分,生成一个相应的阿尔法通道名为“亮调”,并把这个阿尔法通道加载为当前选区。也就是说,现在我们已经自动选中了画面中比较亮的部分 - 一般来说,画面中最亮的部分是天空,灯光,或明亮的窗外。也就是说,这个“亮调”明度蒙版自动为我们选中了画面中很亮,可能已经曝光过度的部分。

如果我们播放“高亮调”动作的时候,这个动作会分析当前图像,找出画面中比“亮调”更亮的成分并选中它。和“亮调”蒙版比,“高亮调”的选择范围更窄,更集中在画面的更亮的区域。同样,“极亮调”的选择比“高亮调”更窄,“最亮调”选择显然最苛刻。

“暗调”选中的这是画面中比较暗的区域。“黑暗调”的选中的范围则比“暗调”更黑,而“最暗调”顾名思义只把选区集中在画面里最暗的地方。“中间调”选区是画面里最亮调和最暗调的之外的地方。“扩展中间调”的选区则更广一点。

注意,有时候我们播放这些动作的时候,Photoshop会显示“任何像素都不大于50%选择,选区边将不可见”的警告信息。这属于正常情况,因为我们的选择不是非黑即白。大部分选区是灰色。如果图中任何像素都不大于50%选择,那么Photoshop将不再显示“蚂蚁线”,但这不代表图片中没有被选中的区域。

下图一目了然地展示了由用一张原图生成的不同蒙版(亮调,高亮调,等)。记住,画面中白色部分代表选中的部分,黑色代表没有选中部分。灰色代表部分选中 - 颜色越浅,选择程度越高。

我们可以看到,因为明度蒙版利用的是图片本身的亮度信息,而这个信息本来就是渐变的,过渡非常自然,没有手工选区的生硬突变。这种“自羽化”结果是明度蒙版最重要的特性之一。
除了选择画面中的明亮部分外,我们也可以让软件选择画面中比较暗的部分。

下图一目了然地展示了由用一张原图生成的不同蒙版(暗调,极暗调,等)。记住,画面中白色部分代表选中的部分,黑色代表没有选中部分。灰色代表部分选中 - 颜色越浅,选择程度越高.
本帖最后由 云漫 于 2018-9-10 09:36 编辑
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mark,空了慢慢学习
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这里我不想(也没有必要)花时间讲解如何手工生成明度蒙版。有兴趣的读者去看书吧。

绝大多数时候,我们用工具自动生成明度蒙版。

您可以花钱去购买明度蒙版插件。前几天有朋友提到的TK Action/Panel就是一个例子。Tony Kuyper是明度蒙版的发明人,他的动作包功能非常丰富。 

另外,我为我的读者提供了免费明度蒙版插件。大家可以到这个地址去下载:

http://www_majestic-nature_com/books/UtimateBeauty-Contents.php#software

这一组动作没有Tony Kuyper商业软件功能齐全,但已经包含了所有关键步骤,能满足绝大多数情况下风光摄影后期的需要。
事实上,虽然我的计算机上同时装了TK插件和我自己的插件,99%的时候我会用我自己的插件,因为它简单明了,而且足够我使用了。

这个连接提供的明度蒙版包括下面四个动作组:“明度蒙版”,“明度蒙版曲线”,“饱和度蒙版”|,和“饱和度调整图层”。下载后请解压缩包,然后依次用鼠标双击每一个动作文件(.atn文件),Photoshop就会自动装载这些动作。注意这些动作只需要加载一次,Photoshop会记住这些动作,不必再次加载,除非我们重新安装系统。

这一课里,我们只使用“明度蒙版”动作组。其它动作组以后有机会再谈。
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前几天大家提到明度蒙版。今天我们就简单讲讲明度蒙版以及如何用它实现曝光合成吧。

注意,这个题目如果深入讲的话可以讨论3天3夜。限于篇幅,我们在论坛里只能讲最重要(可能也是不少人最关心的)的部分:如何使用明度蒙版进行曝光合成。至于这个概念后面的理论,还要更详细的技巧,请参看其他更深入的教程,包括我的书中有关章节。

另外,我们一定需要理解Photoshop的图层蒙版这一基本概念。如果不熟悉的话,建议首先看一看网上或书上的各种教程。

其实我们绝大多数时候(可以说90%的时候),可以用Lightroom/ACR的自动曝光合成,非常简单。 

但是,也有少数时候,自动合成会出错或效果不理想(上周我还碰到了出错的事 -天空中出现一块块的充满彩色噪点的区域),这时候就需要手动合成了。所以掌握这个技术还是很有必要的。

我们来看看两张相同构图的照片。 一张地面曝光合适但天空过曝,一张天空曝光合适但地面严重欠曝。我们计划把这两张照片在Photoshop里手工做一个曝光合成,得到一张各处都曝光合适的作品。这里最关键的一步,就是对过曝的天空做一个选区。可是要精确完美地做一个手工选区要花费大量的时间。用套索工具或磁性套索工具不但非常麻烦,而且边缘生硬。用魔棒工具选择也很难精确控制边缘部分。另外选区最后一般需要羽化以避免生硬过渡,但选择合适的羽化量也需要靠经验。
仔细观察这两幅图像,我们可以意识到其实它们本身已经包含了我们需要的选区信息。注意左边的天空过曝光的那张。如果我们忽略色彩,只看明度(也就是亮度)信息的话(下图左边),那么这一张照片的天空是接近白色,地面接近黒色。我们知道,在Photoshop的阿尔法通道或图层蒙版里,白色表示全部选中的区域,黒色表示没有选中的区域,灰色表示部分选中的区域。我们所需要做的,就是把这个图片本身就有的明度信息自动变成选区。这就是明度蒙版的基本思路。
本帖最后由 云漫 于 2018-9-10 09:02 编辑
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书倒是很快就买了,还没看完
一定认真拜读。
大师有心了,还开新贴解答。
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润溪耕夫 发表于 2018-9-9 11:50
大师再请教个问题:
关于缩图,如果原图像素比较高,比如长边5千以上,我要缩到1500,那么是一步直接从5千多缩到1500,还是分两步,先缩到比如3000再到1500?如果要分两步,中间要注意什么?


有人是分2步做,说这样更好。

但我还是一步做。按我前面的办法,我自己看不出一步两步有什么区别。

利利虎 发表于 2018-9-9 12:07
记不清是什么时候就开始观看云老师的帖子了,从中受益良多。
恭喜出版好书!!!
  大概是云老师太忙了,打错了其中一个字 ,“这本书迅速成立当前市场上”


谢谢!

chhw5 发表于 2018-9-9 14:44
请问云漫老师,大白与大白兔成像质量能差多少?大白用在5DSR上面是否能充分发挥高像素的优势?


wangyou0720 发表于 2018-9-9 21:29
这种问题,应该可以自己搜搜了~ 有数据的。
大白兔在佳能官方的5Ds镜头推荐列表里,素质非常好,特别推荐。


我只有大白兔。 Lensrental和dpreivew都评测都表明大白兔是市场上最优秀的镜头之一。

Lensrental说大白兔内部是他们见过的做工最好的良心变焦镜头。

内部做工影响到长期可靠性。Roger就抱怨过三阳镜头的内部太差。刚买来的时候画质可能不错,但时间久了就可能出问题。

https://www_lensrentals_com/blog/2015/02/canon-100-400-is-l-mk-ii-teardown-best-built-lens-ever/

dpreview的测试表明,大光圈的时候,II的边缘画质比一代明显好。 不过光圈收缩到f/11后,我看差别不大了。

https://www_dpreview_com/reviews/upgrading-a-classic-canon-100-400mm-f4-5-5-6l-is-usm-mark-ii-review/5

oopoopiu 发表于 2018-9-9 18:08
真漂亮,太懒的我总是希望可以拍出这样的照片,事实是一年都没有两次出去,买了相机快发霉咯。


出门有益健康

都督 发表于 2018-9-7 15:26
A7R2 要校正WB,拍摄人像发黄是WB不准。

A7R3拍人像基本上可以直出了。


白平衡的确奇怪,白天的人像,色温常常要放到4000多看起来才顺眼。

A7R3 人像直出的确挺好,模特现场看LCD常常挺开心。

但黄不只是白平衡的事。画面暗部的确有发黄趋势。后期要费点时间。 本帖最后由 云漫 于 2018-9-9 22:31 编辑
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chhw5 发表于 2018-9-9 14:44
请问云漫老师,大白与大白兔成像质量能差多少?大白用在5DSR上面是否能充分发挥高像素的优势?

这种问题,应该可以自己搜搜了~ 有数据的。
大白兔在佳能官方的5Ds镜头推荐列表里,素质非常好,特别推荐。
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仙人居士 发表于 2018-04-10 03:23
尼康D850有景深合成功能,拍这种照片就简单多了,通过菜单设定好后,它就会按焦距和光圈自动计算拍摄张数,并自动改变对焦点,进行连续拍摄,得到...


你好请教,850景深合成出来的照片有raw吗?毕竟后期还要调整曝光。
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真漂亮,太懒的我总是希望可以拍出这样的照片,事实是一年都没有两次出去,买了相机快发霉咯。
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请问云漫老师,大白与大白兔成像质量能差多少?大白用在5DSR上面是否能充分发挥高像素的优势?
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  记不清是什么时候就开始观看云老师的帖子了,从中受益良多。
恭喜出版好书!!!
  大概是云老师太忙了,打错了其中一个字 ,“这本书迅速成立当前市场上”    
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云漫 发表于 2018-8-28 09:30
(3)缩图。 你可以调用用菜单里的图像—》图像大小来修改图像边长的办法来缩图。

不过我个人更喜欢用裁剪预设。 比如我在PS里建立了一大堆裁剪预设,有的(比如1000x800像素)是为135比例设置的。有的(1200x900)是为中画幅比例设置的,还有的是为宽幅或别的用途设置的。

我需要输出小图的时候,就直接选择一个预设,然后用裁剪工具在图像中裁剪(或者选择全图)。这样直接得到最终图像大小。

这个办法的好处有两个:

第一是特别快。

第二是保证所有的图大小都均匀一致。因为我们修图的时候有时后会有裁剪,变形等操作(特别是景深合成的时候),修好的图像不一定都是同样比例。 如果用改变边长办法,结果大小和比例不均匀,发组图的时候很难看。 用裁剪可以完美解决这个问题。
...

大师再请教个问题:
关于缩图,如果原图像素比较高,比如长边5千以上,我要缩到1500,那么是一步直接从5千多缩到1500,还是分两步,先缩到比如3000再到1500?如果要分两步,中间要注意什么?
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MARK学习,感谢大师的好教程~~~
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云漫 发表于 2018-9-7 09:29
我有100-400,但用的不多。

下面这幅照片就是100-400 II拍摄的(拼图):

《起伏的丘陵》,意大利托斯卡纳
佳能5DSR,EF100-400mm IS II, 多张接片
就我个人的拍摄习惯,需要200mm以上的机会不多,因此平常我一般都只带更加轻便的70-200/4IS出门。就算多带一个1.4X III应付一下偶然需要也还是比较轻。

去一个地方前我会做功课,如果那个地方需要200mm以上焦段,我会带100-400。去年去非洲(其实去非洲时候,小白兔和100-400我都带了),今年去意大利我就这这么做的。

当然如果你只想买一枚长焦,那么大概还是100-400用途更广,缺点是更重。

这俩枚镜头的光学素质都是一流的。要考虑的不是画质,是焦段和重量。


谢谢云漫老师,非常感激
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云漫 发表于 2018-9-6 04:28
我会选5D4。 5D3还是老了。 5DSR是偏科生。

...
索尼微单:

     A7R2:价格便宜,日常用用也无妨。追焦功能我觉得一般吧,虽然我现在不拍小孩:-)

   我说过多次, A7R2 纸面指标再牛,对专业摄影师来说它只能算是一个玩具。从电池寿命到可靠性等有太多毛病。不推荐。

    A7R3: R2的绝大多数毛病,R3都解决了。这是索尼微单第一台可以真正和单反抗衡的机器。对焦也非常强大。很值得拥有。R3也是我目前旅行和拍人像的主力机器。

   转接理论上好,实际使用总是碰到各种各样的问题,包括可靠性。几周前在芝加哥,EF 35L, EF 85/1.2L转接到R3上就是有点不可靠。气的我当场上网定了一个索尼FE 85 1.4GM.  另外出门我非常喜欢带R3+FE 55/1.8, 真小巧。55/1.8这个镜头虽然焦外有一点洋葱圈,但对我来说这真不是问题,而便携是最大优势。此外以前在单反上实在不愿意用大光圈定焦头,因为对焦成功率太低。R3上完全没对焦不准的问题。

   索尼微单也不都是优点。索尼黄的确有,需要花时间在后期中处理。此外,对风光摄影来说,微单真的太容易进灰。前几天我还想,是不是以后出门可以只带索尼,不需要带佳能呢。但晚上开始修几张用索尼拍的片子,看到那么多灰尘,心里又开始怀念单反的好处了。


A7R2 要校正WB,拍摄人像发黄是WB不准。

A7R3拍人像基本上可以直出了。

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337686997 发表于 2018-9-7 08:27
您好,云漫老师,我到您网站对器材有一个对比点评,您在长焦中经常用的是70-200/4 ,想问问您是否用过100-400.

能否说说这两个头对比拍风光那个比较合适,谢谢您


我有100-400,但用的不多。

下面这幅照片就是100-400 II拍摄的(拼图):

《起伏的丘陵》,意大利托斯卡纳
佳能5DSR,EF100-400mm IS II, 多张接片
就我个人的拍摄习惯,需要200mm以上的机会不多,因此平常我一般都只带更加轻便的70-200/4IS出门。就算多带一个1.4X III应付一下偶然需要也还是比较轻。

去一个地方前我会做功课,如果那个地方需要200mm以上焦段,我会带100-400。去年去非洲(其实去非洲时候,小白兔和100-400我都带了),今年去意大利我就这这么做的。

当然如果你只想买一枚长焦,那么大概还是100-400用途更广,缺点是更重。

这俩枚镜头的光学素质都是一流的。要考虑的不是画质,是焦段和重量。
本帖最后由 云漫 于 2018-9-7 09:47 编辑
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云漫 发表于 2018-9-6 08:24
这个很难的,你可以降低对比,改变色温,但高角度硬光特性改不了。


您好,云漫老师,我到您网站对器材有一个对比点评,您在长焦中经常用的是70-200/4 ,想问问您是否用过100-400.

能否说说这两个头对比拍风光那个比较合适,谢谢您
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云漫 发表于 2018-9-6 04:28
我会选5D4。 5D3还是老了。 5DSR是偏科生。

我在另外一个贴里详细回过您了。 把我的回答搬过来吧。

---

我用过的机器真不少,基本各家顶级风光系统(除了尼康D850外)我都有,而且都是在实战用过。我自以为自己这方面比较客观和有发言权。

下面是我的体会:

佳能系统:
   -5DSR:   虽然这台机器是几年前出了,按道理到了更新换代的时候,可如果你需要一个需要高像素的风光摄影机身,它目前依然是135系统里最佳选择之一。它最大的优势就是高像素。追焦系统拍孩子也够了。另外这台机器在国外的价格依然高昂(只比5D4便宜200美元),但种种原因它在国内非常便宜,对需要在意成本的爱好者来说,这是一个不小的优点。

 5DSR的缺点:动态范围差 - 这对风光摄影根本不是问题 (别信那些对此天天唧唧歪歪的人),但对旅行摄影和日常使用来说,低动态范围带来的限制还是不少的。 另外,ISO 400/800以上它的画质就很不好了。 真正到了ISP3200左右,它反而不必别的机型差太多,特别是缩图以后,拍星空完全没问题。

  5DSR拍逆光人像必须加辅助光(灯或反光板),否则效果真差。 5D4没问题。 当然,就算是5D4或A7R3,要出彩的话,我还是强烈建议用灯。

   5D4: 目前佳能最均衡的机器,从对 ...


谢谢云漫老师。
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坝上老高 发表于 2018-9-6 08:59


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