正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:2576 回帖:80
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.58
zpn200239 发表于 2018-4-1 10:19
问一下楼主拍迎面过来的小孩,用AFC加高速连拍?
是的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
mr1 发表于 2018-4-1 09:07
楼主说“追焦的话还是得使用带马达的镜头”,楼主拍迎面飞奔而来的女儿,基本就一张失焦用的是哪个镜头?
光圈多大?

用的还是*720,宾家目前追焦最靠谱的镜头了
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.731
问一下楼主拍迎面过来的小孩,用AFC加高速连拍?
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我是键盘党 发表于 2018-4-1 09:20
请问后期用什么软件?我是用ACR+PS

我是后期菜鸟,只会用lr
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.304
楼主分析的很透彻啊,和我平常使用感受基本相同。预对焦很重要啊。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.647
朗夜手机号 发表于 2018-4-1 06:28
是的,这些后期用软件都可以搞定,

请问后期用什么软件?我是用ACR+PS
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.974
    膜拜楼主,好帖     
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
mr1
资深泡菜
泡网分: 18.107
楼主说“追焦的话还是得使用带马达的镜头”,楼主拍迎面飞奔而来的女儿,基本就一张失焦用的是哪个镜头?
光圈多大?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.826
佩服楼主一直坚持用宾得拍摄运动题材。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.192
支持支持,事实说话,好帖
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.731
膜拜楼主,好帖
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.189
营养贴,楼主威武!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ArmandRichelieu 发表于 2018-04-01 01:00
机内设置全关掉,包括镜头矫正吗
是的,这些后期用软件都可以搞定,
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
kawasaki1280 发表于 2018-04-01 00:14
支持用宾得拍体育的!
感谢支持
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
塔耳塔落斯 发表于 2018-03-31 23:55
午夜膜拜一下楼上两位大神,多发点图,然后多发点经验交流帖子,真是有意义的帖子
无忌上图实在麻烦……而且缩图对画质影响很大
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.479
习惯了就好,虽然用其他家更好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.61
机内设置全关掉,包括镜头矫正吗
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 10.217
众测俱乐部标识
支持用宾得拍体育的!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
摄友皆朋友,欢迎老师多多指教????
hddsxx 发表于 2018-03-31 23:40
这个沙发太舒服了,同为用宾得专拍运动三年,k20d-ks2-k1,能否交个朋友?

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.6
午夜膜拜一下楼上两位大神,多发点图,然后多发点经验交流帖子,真是有意义的帖子
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.03
这个沙发太舒服了,同为用宾得专拍运动三年,k20d-ks2-k1,能否交个朋友?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
        免责申明,楼主并非专业摄影师,只是个普通的爱好者,如果文中有纰漏之处欢迎各位老师斧正。
        首先,市面上品牌那么多,楼主为何偏偏用宾得来拍体育?那是因为楼主本来并没有想着要拍体育运动这件事,买相机的初衷只是为了记录家人与生活的点点滴滴,而又深深的被宾得的色彩、镀膜、三防、防抖以及那一票limited所蛊惑,所以一直坚守着宾得,并且越用越欢喜。而之所以拍体育,是因为朋友们想请楼主记录下赛场的精彩瞬间,一次两次后发觉楼主的片子还算顺眼,就名正言顺地一路拍了下来。
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

其次,我来说下我对宾得的对焦特点的理解与相应解决办法,论坛里一提到宾得的对焦,普遍的反应就是“差!”但宾得的对焦差在哪里?楼主是k5入的门 ,先后长期使用过k3到如今的k1,以我使用下来的情况来看,如今的宾得的单次对焦速度已非常迅速(螺丝刀的速度提升明显),k1的单次合焦在同价位的单反之中并没有落后主流水平。其他友商固然有更牛的对焦,但要不就是价格高,要不就是牺牲了画幅。话虽如此,k1这个机身使用起来还是有些不满意的地方:
        第一.休眠再启响应速度偏慢,这个是我使用k1后最不舒服的一点,个人感觉比k3要慢,如果相机不小心休眠,再重启时镜头对焦会有约2秒的不应期,而在k3上,几乎是瞬间启动的。对于这点,我只有在拍体育时关掉机器的休眠来解决。
登录后可直接显示原图

第二.宾得追焦算法落后其他家,我用下来宾得的对焦方式是这样的:如果镜头所在焦点和要对焦物体距离相差很多,镜头会全速把镜头焦点拉到无限远然后再往回慢慢找,这样下来就显得对焦很慢。但是如果镜头焦点在对焦物体的附近,镜头会自动去往对焦物体那里对焦,这样对焦速度会提高很多。所以如果拍摄时如果先对要拍摄的人物进行预对焦(半按快门一下)那么拍摄时追焦成功率会高很多(就我使用情况来看,只要找到主体,追焦还是咬得很紧的)
登录后可直接显示原图

楼主拍迎面飞奔而来的女儿,基本就一张失焦
登录后可直接显示原图

从滑道上滑下来
        第三.k1的33点自动场景识别虽然比之前机型好,但是遇到有很多跑动很快的人物的复杂场景时还是不靠谱,会有对到背景的几率,但是……其实各家在遇到这种情况时都没好到哪里去,因为机器要找到的焦点并不一定是你想要的那个人。所以,一般我会选择九点自动,或单点扩大区域对焦。K1的九点自动还是挺靠谱,因为缩小了机器要识别的范围,再加上之前的预对焦,基本不会搞错对焦人物。单点扩大则是在主体单一或迎面跑来时好用,因为k1※※点的对焦是最灵敏的迎面跑来时用※※点能很方便地先咬住主体(一些网友说的宽区对焦,我在拍比赛时倒从未发现,对焦点的范围有多少,能对焦的地方也就有多少。)
登录后可直接显示原图

局部截图
登录后可直接显示原图

第四.是关于镜头的选择,之前提到k1对螺丝刀的驱动会快很多,但是要追焦的话还是得使用带马达的镜头。螺丝刀虽快,但细微调节的精度却不高,即便是使用饱受诟病的sdm追焦成功率也比螺丝刀要好(目前已出的镜头dc>dfasdm>plm>dasdm>螺丝刀)。而且镜头最大光圈不能太小,特别是像我这种拍摄业余比赛的,晚上的比赛场地光照环境不会太好,镜头的可进光量对对焦速度已经可用ISO影响很大。
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

所以综上所诉 dfa*720 与dfa1530是我拍比赛的最佳搭档。
登录后可直接显示原图

第五.关于相机的一些详细设置:
登录后可直接显示原图

切换动作选择类型二,这样在自由选择对焦点时可以直接按方向键来选择。
登录后可直接显示原图

关掉一切机内处理设置,并拍摄jpg,这样可以达到最高连拍速度与最多的连拍张数
登录后可直接显示原图

保持af状态选择关,楼主一直不知道这个功能有什么用,关闭后追焦成功率反而高,希望有高手能够为楼主解惑
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

使用user自定义模式,user模式可以让你快速切换对焦状态和存储照片类型等选择,可以让你最快的切换到当时场景最佳拍摄方式
       最后,说说k1拍摄体育的相对优势:
       第一,较高的像素方便后期裁剪与缩图,裁剪让拍摄时构图的要求轻松很多,缩图大法则能让噪点以及对焦要求大大降低
登录后可直接显示原图

拍鸟的局部裁剪
登录后可直接显示原图

第二,k1的直出色彩让后期省力很多,基本原片调下亮度和对比度就可出片
登录后可直接显示原图

第三,k1独特的五波轮,可以有更进一步的个性化选择(选择连拍速度,使用aps或全画幅拍摄,等等等)
登录后可直接显示原图

第四,这点我只是有印象,k1的防抖好像说对追焦会有智能补偿,让手持追焦有更高的成功率(这点楼主不确定,不知有无坛友能给个明确回答)
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

其实,k1作为画质机,用来拍体育实属无奈之举,只有像楼主这样的宾得真爱粉(qiongren)才会用来这么干,楼主发这贴也不是为了和各个友商的机子比较,只是想说明宾得对焦并没有大家想象中那么差,只要摸透脾气,还是很能出片的。

相关标签: 宾得 光圈 构图 背景
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 用宾得拍体育的这两年(个人经验浅谈与讨论)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试