正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.339
四年前入的D750配原厂28-300,刚开始还挺有热情,去哪玩都带着乱拍,这两年慢慢很少用了。

今年春节后某天又心血来潮,想给老婆孩子拍点品质更高的人像,于是上网一顿研究。考虑到试镜换货方便又不想花费太多,于是把28-300头换购给某宝上专卖二手镜头的商家,以后的镜头也以他那里的二手为主,开始了我的折腾之旅。

初步想法是各焦段都要有,同时对画质有较高要求(请原谅我的水准,现阶段主要在意锐度)。先入手了一支当年价格还很高的原厂24-120F4,到手简单一试发现画质跟我原来的28-300差不多,直接退掉。于是放弃一镜的幻想研究多镜,继续上网认真看评测。

在广角端的选择上,IT168上一篇名为“风光必备 尼康全幅广角变焦镜头怎么选”的文章我认为很客观,考虑到广角我用得少、没经验,决定先入一支新银广试试看,到手经简单测试,35端全开4.5光圈,照片放大到1:1仍然很好,满意留下。

长焦端从拍人像兼拍孩子运动的用途出发,决定搞一支副厂大三元级。先入了最便宜的适马小黑5,发现镜头里有明显的大颗粒灰尘,很膈应所以也没怎么试拍就退掉了。再入腾龙A009,果然没让我失望,验证了ZOL点评里某人的一句话:“副厂也能泪流满面”。

有了这两支头后本想就这样了,拍人像的常用焦段就差个50,犯不上再配个头。但实际用起来发现不是这样,一般出去玩用哪个挂机呢?两支都带着太重不说换来换去也麻烦,看来还真得考虑一支标变。既然对28-300和24-120的成像都不满意,那就上24-70 2.8吧。正好老婆张罗全家去江西婺源玩,于是再出行前,又急忙入了一支腾龙A007。
但婺源之行的试拍,让我对这支A007很不满意。2.8光圈下,照片放大到1:1后,24端勉强能接受,70端完全不能用。光圈收到4后,70端画质能接受,24端更好一些,跟新银广差不多,可你是牛头,新银广是狗头啊。

继续上网研究,从各家评测来看A007至少在锐度上不输原厂,咨询卖家他也是这么说。所以我现在就纠结了,为了将焦段凑齐,有三种方案:
一、换原厂24-70 2.8,贵点我也能接受,但我的要求是光圈全开下,24和70端都可用,原厂真的能做到吗?
二、不考虑标变了,换一支适马50 1.4ART之类的定焦,出门全带着(拼了)。估计这样就会在追求人像画质的陷阱里越陷越深,新银广还得换成A012,A009估计得换成某某1.8、1.4……这条路真的很诱人,但我只是业余玩家好不好
三、果断放弃对画质的追求,再入一支旅游头,既然原厂的28-300太重,那就腾龙A010好了。怎么用看需求,到此一游就A010,想拍点有追求的,就带另外两支头,从此再不折腾!
我想跟我情况类似的应该有很多人吧,你们怎么看?有什么好的建议?

相关标签: D750 尼康 适马 腾龙
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:4442 回帖:71
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.63
现在是D750配1635F4、2470、大竹炮,基本上各种题材都够用了,上一张用2470在船上抓拍的照片。
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 9.12
549676917 发表于 2018-4-13 18:53
D750,原厂新银广,24-70G,大竹炮。原厂85 1.8G,50 1.8G很少挂机机会,都出了。
是的,我也是D750  新银广、电磁炮和85 1.8G,发现85 1.8G用的机会很少,新银广以前用的多,现在用的也少了,风景拍来拍去没有人也没意思,现在忽然发现出门还是主要拍家人或拍路途中碰到的人,所以现在不出国主要就是电磁炮挂机了。近景明年再配个小微单配个35视角的镜头拍拍风景就够了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.145
我750搭配的是2470/2.8g+85/1.8g。替换着玩,前者重,后者窄。难两全。
还差一支长焦,纠结电磁炮还是新驴炮。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.917
谢谢,分享,现在楼主买好镜头了么。

同样的困惑,感觉出去玩,还是腾龙A010好了,轻巧方便为主。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.206
cectddr 发表于 2018-4-15 21:21
我用了一段时间,对焦很快很准,机身是d750,人机合一的超控感,比我以前用的d7000要好,这个镜头重量相对比较轻,配了腕带使用很方便,我拿这个镜头和尼康50mm1.4G相比较,这个镜头的性价比很高,建议买副厂镜头,最好带着机身到实体店去试。

谢谢分享
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.043
毛毛的大熊 发表于 2018-04-13 14:33
那个适马当年的2470,据说很会跑焦,不同焦段无规律,你是使用D750吗,有这个问题吗

我用了一段时间,对焦很快很准,机身是d750,人机合一的超控感,比我以前用的d7000要好,这个镜头重量相对比较轻,配了腕带使用很方便,我拿这个镜头和尼康50mm1.4G相比较,这个镜头的性价比很高,建议买副厂镜头,最好带着机身到实体店去试。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.206
cectddr 发表于 2018-4-12 13:52
我买的是二手的适马24-70 F2.8 HSM俗称第三代,新一代的适马24-70 F2.8 分量很重,而且我觉得副厂的镜头不可能全面赶超原厂镜头,只会在某些点上超越原厂或者具有特色,我就是看中它焦段适合我使用、重量轻、对焦快。但缺点也很明显比如对焦马达声音响,我想这可能是镜头与机身 兼容性 不够好造成的,试了几个都这样。预算有限,接受优点的同时必须忍受缺点,小白的想法简单认准了就上。

那个适马当年的2470,据说很会跑焦,不同焦段无规律,你是使用D750吗,有这个问题吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我买的是二手的适马24-70 F2.8 HSM俗称第三代,新一代的适马24-70 F2.8 分量很重,而且我觉得副厂的镜头不可能全面赶超原厂镜头,只会在某些点上超越原厂或者具有特色,我就是看中它焦段适合我使用、重量轻、对焦快。但缺点也很明显比如对焦马达声音响,我想这可能是镜头与机身 兼容性 不够好造成的,试了几个都这样。预算有限,接受优点的同时必须忍受缺点,小白的想法简单认准了就上。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.225
我建议你这么组

不论有钱没钱,你一定需要一只标变。看预算来买,原厂副厂,狗变牛变。用来应付旅游和场景复杂的地方。其实你现在的28-300就可以。
然后你需要一个大光圈挂机扫街头,首推35定,次推50定。这里面牛定还是狗定看银子和看重量。轻便的35/2,重的S35,贵的35G,特便宜的5018d
然后你需要一个望远镜头,70200/85定/105定/135定。用来拍大头特定,拍舞台什么的。如果拍娃多,那就720,因为娃会跑来跑去,但重了不少。如果要轻便那就便宜量又足的8518d,但放弃了些机动性。

你别信一些人给你说的什么镜头怎么怎么好,贵好几倍但很值什么的。大光圈很重要,但在光圈一样大的镜头里,最大光圈或者收一档可用的情况下,其实牛镜和狗镜差别真的没那么大。 本帖最后由 attackover 于 2018-4-11 22:47 编辑

(2)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.234
cectddr 发表于 2018-4-11 16:59
我是个小白,我用d750比较了3个镜头,尼康24-120 f4、尼康50 1.4g和适马24-70 f2.8,尼康24-120 f4又大又重受不了,尼康50 1.4g轻便了很多,试拍了几张在光线暗地方拍一个人的脸觉得脸色发灰不舒服,实际看那人的脸是有些灰,但在50 1.4g下显得更灰了。适马24-70 f2.8重量能接受,对焦速度明显比50 1.4g快,而且很精准不跑焦。试拍了几张,画面感觉比50 1.4g好很多,比较实物的颜色很接近不走色,价格很实惠,最后选了适马24-70 f2.8。

是新版的ART 24-70mm F2.8 DG OS HSM 吗?
这个大铁砣子不轻啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我是个小白,我用d750比较了3个镜头,尼康24-120 f4、尼康50 1.4g和适马24-70 f2.8,尼康24-120 f4又大又重受不了,尼康50 1.4g轻便了很多,试拍了几张在光线暗地方拍一个人的脸觉得脸色发灰不舒服,实际看那人的脸是有些灰,但在50 1.4g下显得更灰了。适马24-70 f2.8重量能接受,对焦速度明显比50 1.4g快,而且很精准不跑焦。试拍了几张,画面感觉比50 1.4g好很多,比较实物的颜色很接近不走色,价格很实惠,最后选了适马24-70 f2.8。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.379
原厂2470加85 1.8,能满足你大多数拍摄需求。只要不跑焦,原厂2470是可以全开光圈用的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.874
<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**> 发表于 2018-04-03 15:29
谢谢!
看来70-200人像+拍娃必须有,A009刚好满足需要也不用什么85定焦了
24-70人像加挂机必须有,正在考虑要不要把...

新银广换1530没什么必要吧,素质差不多的,1530就好在2.8光圈,为了这点光圈要忍受1.1kg的重量,三思!
本帖由 google 客户端发布
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 69.212
2470G@50色彩氛围好于5018D。实际上,在此焦段内,2470G不弱于大多数定焦D头。无论业余玩家,还是工作需要,加上器材发烧,2470G都是不二之选。

雨天的竹叶青 发表于 2018-04-04 00:43
我一直觉得24-70和28-300都属于“什么都能干,可什么又都干不好”那个类型的。
28-300作为旅游头,这个特性却是最合适的,便...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.693
<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**> 发表于 2018-4-3 23:54
主要从挂机的角度考虑,至少出来的片子别太差

我一直觉得24-70和28-300都属于“什么都能干,可什么又都干不好”那个类型的。
28-300作为旅游头,这个特性却是最合适的,便宜,能够一镜走天下,适合挂机。
24-70既不够广又不够长,甚至在50mm这个焦段,人精的表现都更好:大光圈、轻便、便宜。
既然有大光腚的需求,那就没必要投资24-70了。
楼上说“副厂定焦是邪路”,我觉得是一种夸奖 本帖最后由 雨天的竹叶青 于 2018-4-4 00:54 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.673
WKWJ 发表于 2018-4-3 17:34
我看了楼主是希望给老婆孩子拍些高画质的人像,那应该先考虑灯
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.606
众测俱乐部标识
<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**> 发表于 2018-4-3 23:52
F4用作人像头还是差了点,腾龙A007你说的一点没错,70端全开下出的片子太差,正考虑搞原厂呢

F4驴头,再说真有必要虚化吗,相比糖水,我还是喜欢环境人像
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**> 发表于 2018-04-03 23:49
不敢苟同

适马镜头也用过不少,最后都送到二手商那里了。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.94
作为尼康D750用户,我只有2个镜头:24-120和50/1.8,除了外出旅游用D750外,我平时都用手机(荣耀9)拍。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
雨天的竹叶青 发表于 2018-4-3 23:52
为什么说24-70必须有呢?

主要从挂机的角度考虑,至少出来的片子别太差
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
龍蝦 发表于 2018-4-3 23:36
我最近在关注这个头,看评测和一些用过的朋友所说,应该达到全开可用的程度,腾龙那个24-70据说是70端很肉而适马的70好点,2不行,其实不差钱,原厂二代24-70最好,理论上讲这种标杆头原厂不可能做得比副厂差。28拍人像有点太广了吧,畸变不好控制

F4用作人像头还是差了点,腾龙A007你说的一点没错,70端全开下出的片子太差,正考虑搞原厂呢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.693
<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**> 发表于 2018-4-3 23:29
谢谢!
看来70-200人像+拍娃必须有,A009刚好满足需要也不用什么85定焦了
24-70人像加挂机必须有,正在考虑要不要把A007换成原厂镜皇
光腚玩弱光+虚化也得有,正在考虑S50A S35A或便宜的原厂1.4G
新银广看来就有点鸡肋了,可以考虑出掉,以后有需要再上T15-30

为什么说24-70必须有呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
leeyale 发表于 2018-4-3 23:42
副厂变焦是歪路,副厂定焦是邪路,原厂才是康庄大道!

不敢苟同
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
雨天的竹叶青 发表于 2018-4-3 22:45
看明白了,目标就是给老婆和孩子拍人像。
如果是室内拍孩子,最简单的就是买个大光圈的定焦头,通光量大,不容易虚;
室内拍老婆就跟拍室内婚纱似的,看看婚纱摄影师用什么就知道该买什么了,2470+大光腚;
室外人像的话(比如城市公园),孩子跑来跑去的,2470焦段小很难捕捉到,270是比较适合的;
还有一个人像铭镜:8514,不过适用范围比较狭窄。
综上:大光腚,根据房间大小在3514和5014之间纠结一下吧!

谢谢!
24-70人像加挂机必须有,正在考虑要不要把A007换成原厂镜皇
光腚玩弱光+虚化也得有,正在考虑S50A S35A或便宜的原厂1.4G
新银广看来就有点鸡肋了,可以考虑出掉,以后有需要再上T15-30
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
副厂变焦是歪路,副厂定焦是邪路,原厂才是康庄大道!
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.606
众测俱乐部标识
<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**> 发表于 2018-4-3 21:56
我想适马这个24-105应该能做到全开下可用了,可惜F4还是小了点

我最近在关注这个头,看评测和一些用过的朋友所说,应该达到全开可用的程度,腾龙那个24-70据说是70端很肉而适马的70好点,2不行,其实不差钱,原厂二代24-70最好,理论上讲这种标杆头原厂不可能做得比副厂差。28拍人像有点太广了吧,畸变不好控制

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
雨天的竹叶青 发表于 2018-4-3 22:45
看明白了,目标就是给老婆和孩子拍人像。
如果是室内拍孩子,最简单的就是买个大光圈的定焦头,通光量大,不容易虚;
室内拍老婆就跟拍室内婚纱似的,看看婚纱摄影师用什么就知道该买什么了,2470+大光腚;
室外人像的话(比如城市公园),孩子跑来跑去的,2470焦段小很难捕捉到,270是比较适合的;
还有一个人像铭镜:8514,不过适用范围比较狭窄。
综上:大光腚,根据房间大小在3514和5014之间纠结一下吧!

谢谢!
新银广看来就有点鸡肋了,可以考虑出掉,以后有需要再上T15-30 本帖最后由 18940086399 于 2018-4-3 23:43 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: D750,纯玩家非职业,尼康全画幅镜头组选择的困惑
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试