论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > 4/3-M 4/3论坛 收藏(6)   打印预览 
go
 主题:重回M43,G9PRO+12-100PRO+300PRO+17PRO  [ 主题管理员: kawasaki1280 ]
关键词: 发帖用户名:
kawasaki1280
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 7.581
9年前开始玩单反那会入了宾得,后来没多久入了GH1,所以一直保持半幅旗舰+M43旗舰的组合,又添置了一个奥巴低端机EPM2。

后来出了宾得出了M43,入了尼康D500,但是单机总是不方便,又不想再入一台单反(也是没合适的,唯一心水的D850太贵),一直纠结,那句话怎么说来着?犹豫就是想要!所以对G9“看看就心动,摸摸就付钱~”了

镜头一直心水12100,又担心防抖配合和追焦损失,本来打算1260,结果过去也巧,1260没货,12100最后一个,于是顺理成章入了。

回来后发现12100在G9上,机身不能开防抖,于是去想换回1260,但是真上手比较过(还试了DG25,貌似不怎么样)之后,坚定还是12100!(且不说这头的画质,单镜头防抖也是很变态的,细节惊人。)

接下来得好好研究一下了,对这台最新的无反届的旗舰来说,我觉得自己落伍好久了。

2018.4.11 更新体验

G9:
速度很快,低反差容易拉风箱,不过对焦点别选择太小一般不会。
追焦总体比我的D500是弱的,但是迎面而来的似乎略强。抓拍肯定不如,无反响应时间的问题。打天空的飞鸟(背景干净,鸟小)会拉风箱(225点模式)。这个用D500同样100焦段打的话速度奇快,或许是反差是对小目标的问题吧。还有的确容易对到后面去。
快门习惯按照单反一按到底,有时候没反应,还是要有个半按的过程。
防抖试了2次1260都一般(机身是两台港货G9),或许是1260固件没更新到1.1的问题。同样转接适马50-100的100端手动,我能做到1秒左右快门,算起来是有6.5级的。(我后来想想,大概是我用的最多这头,所以很习惯重心了。但在D500上要稳至少1/100以上)
出现过低电量电子快门+慢速快门图像出错,但是在外使用的时候从来没出现过,估计可能是电量低导致偶尔快门帘没起来。(可能是测光模块响应速度不够的关系,或者是SD卡的问题,总之在白天从来没遇到过,机械快门也没遇到过)
其他的专业抓拍,超解,慢动作等都很好用,人脸识别一般,估计应付摆拍,靠这个抓拍比较难。
单电池能拍个1000左右是有的

12-100:
不多说了,主要看图吧。知道很强没想到这么强。
各种天涯镜的问题:畸变、色散、边缘差、长焦肉、色彩怪异、最大光圈不可用等,对不起,这头一个都没有!
全程锐利,解析力惊人,没输给适马50-100 1.8(我主要对比了100端)
所以狗头之流就不要来比了,除非恶意的否则看图也能知道这头的强悍吧,不夸张的说,就算佳能那引以为豪的镜皇2470II过来,解析力也是被毙的~这两头我都用过

4.18更新,入了340PRO,挺不错,防抖的话1/20能拿稳,再低没试,也没必要。锐度的确高,我认为我的尼康250的300-400端肯定比不过,但250素质最佳的是500端全开,所以两个头都有用。
装在G9上的问题,连拍会掉速,15张左右(反而能持续更久,因为最多50张),矿量有点大,对焦估计也比228会差。但打鸟没办法只有这头了~

入了17PRO,这下室内和弱光也不愁了

微信扫一扫分享
 浏览:36916  回帖:958   
明灯猫 发表于 2018-11-16 21:37
请问兄弟 这张是用什么镜头拍的?颜色很好看啊
应该是12-100
明灯猫
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 1.044
kawasaki1280 发表于 2018-10-24 23:00
和谐兄说牙膏肤色好,但牙膏拍@花鸟鱼,还有虫,真的差点意思,素了点~非黑,当初也是慎重考虑过直出色才入鞋厂D500打鸟的,当然,牙膏的7D2性能也被完爆怪谁呢

请问兄弟 这张是用什么镜头拍的?颜色很好看啊
欢天喜地
泡网分: 34.07
江南渔夫 发表于 2018-11-9 13:19
和你一样纠结G9与EM12,12-60与12-100,因为我有40-150PRO的缘故,入了G9+12-60。
EM12还有取景器不如G9。但是画质还是很好。
江南渔夫
泡网分: 2.522
anlensony 发表于 2018-11-7 19:04
楼主我也在考虑相机,目前看上12-100,但看G9牺牲了机身防抖,可是又喜欢G9,所以是不是建议舍弃而入EM12呢?EM12白平衡好像不如G9,对焦也不如,感觉触摸操控也不如,就是防抖强,画质还不了解。

如果入G9,DG12-60是不是锐度又不如12-100?

另外换门入富士XT3建议不建议呢?没防抖,镜头群可能也不太好,不过对焦看样子快了不少,暗部对焦也达到了-3ev,XT3不知画质能比最新一代43好多少?为了这些画质和直出色彩,牺牲防抖,不知道值不值得。

谢谢!
和你一样纠结G9与EM12,12-60与12-100,因为我有40-150PRO的缘故,入了G9+12-60。
anlensony 发表于 2018-11-7 19:04
楼主我也在考虑相机,目前看上12-100,但看G9牺牲了机身防抖,可是又喜欢G9,所以是不是建议舍弃而入EM12呢?EM12白平衡好像不如G9,对焦也不如,感觉触摸操控也不如,就是防抖强,画质还不了解。

另外换门入富士XT3建议不建议呢?没防抖,镜头群可能也不太好,不过对焦看样子快了不少,暗部对焦也达到了-3ev,XT3不知画质能比最新一代43好多少?为了这些画质和直出色彩,牺牲防抖,不知道值不值得。

谢谢!
单12-100防抖也够手持3.2秒夜景

G9就是视频比EM12略好,别的都交错,很多功能两个都有,习惯不同而已,没啥谁胜过谁

1260素质肯定略不如12100

XT3看评测很好,但我没玩过不了解~
anlensony
泡网分: 0.038

谢谢!

泡网分: 6.732
kawasaki1280 发表于 2018-11-7 11:12
我试过1/10拍出数毛的,当然需要连拍拼人品

最关键就是轻便 和防护性能,防抖的话别家小炮也不错。但是小炮里明确说防护性能的不多,就我知道156C 200-500还有腾龙那些都不防~总之就是全天候带着不累,放心拍摄,牺牲点郊外无所谓~

另外M43系统拍野生动物比鸟类更好,飞鸟的话毕竟不及单反。我看胡子哥等人测试包括228都是在野地拍摄陆地动物等。可惜我们国家大多也只能打鸟~

我看一些纪录片,手持拍摄野生动物,很多先求拍到再说,这点上,超过2公斤的头毕竟不方便
是呀,先拍到是最重要的。
我在加拿大和美国旅游过几次,松鼠、狐狸、土拨鼠看得多,但是野鸡、鹿、熊、狼等极少看到,即便在国家公园。唯一的例外是在黄石国家公园看到了很多的野牛。

我有FF的400mm定焦,出去旅游从来没有带着它的想法,那骇人的尺寸和重量,想想都吓得慌。

旅游,DG50-200+1.4增距是个不错的选择。重量只有3004的一半。
拍鸟,3004+1.4增距那是不二之选。
犀 发表于 2018-11-7 01:45
看了美国和加拿大的职业野生动物摄影师的帖子,好几个从佳能、尼康专向了M4/3,用的就是300 F4 Pro + 1.4倍增距。

轻便、小巧,机动性强了很多,防雨水尘、防抖、手持,不但拍摄机会增加很多、成功率也提高很多。其中一个在帖子里说最低快门速度试过1/15秒手持,另一个试过1/16秒手持。
俩人,一个用的松下G9, 另一个用奥巴E-M1 ii 。

唯一的不足就是M4/3的焦外比FF略差。这是老外的评价,不是我的看法。我没有这个镜头。
我试过1/10拍出数毛的,当然需要连拍拼人品

最关键就是轻便 和防护性能,防抖的话别家小炮也不错。但是小炮里明确说防护性能的不多,就我知道156C 200-500还有腾龙那些都不防~总之就是全天候带着不累,放心拍摄,牺牲点郊外无所谓~

另外M43系统拍野生动物比鸟类更好,飞鸟的话毕竟不及单反。我看胡子哥等人测试包括228都是在野地拍摄陆地动物等。可惜我们国家大多也只能打鸟~

我看一些纪录片,手持拍摄野生动物,很多先求拍到再说,这点上,超过2公斤的头毕竟不方便 本帖最后由 kawasaki1280 于 2018-11-7 11:16 编辑

泡网分: 6.732
kawasaki1280 发表于 2018-4-7 22:42
4.18更新,入了340PRO,挺不错,防抖的话1/20能拿稳,再低没试,也没必要。
看了美国和加拿大的职业野生动物摄影师的帖子,好几个从佳能、尼康专向了M4/3,用的就是300 F4 Pro + 1.4倍增距。

轻便、小巧,机动性强了很多,防雨水尘、防抖、手持,不但拍摄机会增加很多、成功率也提高很多。其中一个在帖子里说最低快门速度试过1/15秒手持,另一个试过1/16秒手持。
俩人,一个用的松下G9, 另一个用奥巴E-M1 ii 。

唯一的不足就是M4/3的焦外比FF略差。这是老外的评价,不是我的看法。我没有这个镜头。
........... 本帖最后由 kawasaki1280 于 2018-11-1 13:12 编辑
atuz
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 80.115

内容贡献勋章

kawasaki1280 发表于 2018-10-31 01:02
试镜,42.5 1.7

入这个二手的是因为想要个松下头,这头也明确说支持240FPS(G9的480FPS扫描,240FPS驱动镜头)。...

240fps是摄像用吧,拍照时支不支持有区别吗?
本帖由安卓客户端发布
atuz
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 80.115

内容贡献勋章

花鸟鱼 发表于 2018-10-29 22:48
大菜飞来了

一行蒸雁向南飞,两只烤鸭往北走的图片版?
本帖由安卓客户端发布
花鸟鱼
泡菜 手机已验证
泡网分: 3.737
太难看了吧?挂在GX85上还可以,G9挂758什么效果?
kawasaki1280 发表于 2018-11-1 00:05
双机的话17+425等效35 85也蛮爽的,挂G9上略不协调

双机的话17+425等效35 85也蛮爽的,挂G9上略不协调

制造商 : Panasonic
型号 : DMC-GX85
光圈 : f/2.8
焦距 : 43mm
曝光时间 : 1/13
ISO感光度 : 800
42.5 1.7用在GX85上发色反而浓郁些,锐度看起来也好,估计支持不了G9的像素?

型号 : DMC-GX85
光圈 : f/1.8
曝光时间 : 1/250
ISO感光度 : 1600
钱卡
泡网分: 3.8
kawasaki1280 发表于 2018-10-31 12:12
我觉得这样也不丑

闷sao 满分~
钱卡 发表于 2018-10-31 10:06
75.8我用在Penf上,对焦速度可以,比在松下机身上略强。
而且,都是银色搭配的好看,sao的一匹。。。。。。
我觉得这样也不丑

型号 : DC-G9
光圈 : f/1.2
焦距 : 17mm
曝光时间 : 1/30
ISO感光度 : 100
花鸟鱼
泡菜 手机已验证
泡网分: 3.737
狗定啊,不是你的风格啊😄
kawasaki1280 发表于 2018-10-31 01:02
试镜,42.5 1.7

入这个二手的是因为想要个松下头,这头也明确说支持240FPS(G9的480FPS扫描,240FPS驱动镜头)。...

本帖由安卓客户端发布
钱卡
泡网分: 3.8
liquorice 发表于 2018-10-29 22:14
那我安利一下人脸对焦,您感受一下(只要别对背景人脸或看似人脸的图案就好)。

今天奥巴75 1.8到货,在我松下GX85上简直慢出天际,比同门60微距还要差一点点,看来我是被松下DG头惯坏了。以前用佳能50D,一共就九个点,就一个中心十字,也没觉得不好用到哪。由奢入俭难……
但奥巴这个75.8对焦慢应该是镜头问题,只不过在松下机身太明显,没见您说17pro和12-100对焦慢啊。
75.8我用在Penf上,对焦速度可以,比在松下机身上略强。
而且,都是银色搭配的好看,sao的一匹。。。。。。
等明年奥巴的怀疑人生出来,搞不好就主力M43了,玩惯了m43别的系统真的多少会觉得拍摄不方便~特别适合我这样爱瞎拍的人~

反正极限的需求有D500+电磁炮了~
试镜,42.5 1.7

入这个二手的是因为想要个松下头,这头也明确说支持240FPS(G9的480FPS扫描,240FPS驱动镜头)。拍摄视频这头的对焦很快,大概是我手里最快的了。不过对焦还是有点声音?不像PRO头基本无声。对焦速度基本和17一样。联合防抖是一代,不过略好于G9+17,因为后者只能用机身防抖。

话说这两年入的头都比较新,色散控制都很好,这头略有色散,我居然看的蛮亲切的……大概是变态了~ 本帖最后由 kawasaki1280 于 2018-10-31 01:04 编辑

光圈 : f/1.7
曝光时间 : 1/30
ISO感光度 : 500
hexie9
泡网分: 39.483
dogo 发表于 2018-10-30 17:40
一个人的闲逛出差什么的,更愿意带M43了。街拍的照片,不需要太好的画质,图个轻松自在!

嗯。是的。
dogo
泡网分: 31.595
一个人的闲逛出差什么的,更愿意带M43了。街拍的照片,不需要太好的画质,图个轻松自在!

型号 : DC-GH5
光圈 : f/3.5
焦距 : 24mm
曝光时间 : 1/160
ISO感光度 : 800
dogo
泡网分: 31.595
掏耳朵了!

型号 : DC-GH5
光圈 : f/3.9
焦距 : 50mm
曝光时间 : 1/60
ISO感光度 : 3200
昨晚睡前发神经,极弱光追着猫拍,看参数就知道了,我实际M档减1EV拍的,后期拉亮,所以实际比参数更暗一档。

实在太方便,轻巧+高速弱光对焦+侧翻屏,没有任何一家做得到,不是不够轻就是取景不方便就是对焦不如松下要么没有1.2的头

光圈 : f/1.2
焦距 : 17mm
曝光时间 : 1/250
ISO感光度 : 1250
抓拍这种东西,对我来说啥器材都可以,人玩机器不是让机器给玩了~

制造商 : PENTAX
型号 : PENTAX K-5
光圈 : f/3.2
焦距 : 200mm
曝光时间 : 1/500
ISO感光度 : 2500
抓拍这种东西,对我来说啥器材都可以,人玩机器不是让机器给玩了~

型号 : PENTAX K-5 II s
光圈 : f/3.2
焦距 : 200mm
曝光时间 : 1/1250
ISO感光度 : 320

光圈 : f/2.5
焦距 : 77mm
曝光时间 : 1/1000
ISO感光度 : 200

光圈 : f/1.8
焦距 : 31mm
曝光时间 : 1/200
ISO感光度 : 5000
liquorice
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.036
kawasaki1280 发表于 2018-10-29 23:07

我是经历惊艳、嫌弃到得心应手,现在觉得很好用~
向你学习,挑好并用好了手中的每一个镜头。我也很喜欢奥巴的镜头,正研究40-150 pro,结果不知不觉还是进了15-25-42.5一堆DG头
本帖由IOS客户端发布

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告

网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com