论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > 4/3-M 4/3论坛 收藏(6)   打印预览 
go
 主题:重回M43,G9PRO+12-100PRO+300PRO+17PRO  [ 主题管理员: kawasaki1280 ]
关键词: 发帖用户名:
kawasaki1280
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 7.308
9年前开始玩单反那会入了宾得,后来没多久入了GH1,所以一直保持半幅旗舰+M43旗舰的组合,又添置了一个奥巴低端机EPM2。

后来出了宾得出了M43,入了尼康D500,但是单机总是不方便,又不想再入一台单反(也是没合适的,唯一心水的D850太贵),一直纠结,那句话怎么说来着?犹豫就是想要!所以对G9“看看就心动,摸摸就付钱~”了

镜头一直心水12100,又担心防抖配合和追焦损失,本来打算1260,结果过去也巧,1260没货,12100最后一个,于是顺理成章入了。

回来后发现12100在G9上,机身不能开防抖,于是去想换回1260,但是真上手比较过(还试了DG25,貌似不怎么样)之后,坚定还是12100!(且不说这头的画质,单镜头防抖也是很变态的,细节惊人。)

接下来得好好研究一下了,对这台最新的无反届的旗舰来说,我觉得自己落伍好久了。

2018.4.11 更新体验

G9:
速度很快,低反差容易拉风箱,不过对焦点别选择太小一般不会。
追焦总体比我的D500是弱的,但是迎面而来的似乎略强。抓拍肯定不如,无反响应时间的问题。打天空的飞鸟(背景干净,鸟小)会拉风箱(225点模式)。这个用D500同样100焦段打的话速度奇快,或许是反差是对小目标的问题吧。还有的确容易对到后面去。
快门习惯按照单反一按到底,有时候没反应,还是要有个半按的过程。
防抖试了2次1260都一般(机身是两台港货G9),或许是1260固件没更新到1.1的问题。同样转接适马50-100的100端手动,我能做到1秒左右快门,算起来是有6.5级的。(我后来想想,大概是我用的最多这头,所以很习惯重心了。但在D500上要稳至少1/100以上)
出现过低电量电子快门+慢速快门图像出错,但是在外使用的时候从来没出现过,估计可能是电量低导致偶尔快门帘没起来。(可能是测光模块响应速度不够的关系,或者是SD卡的问题,总之在白天从来没遇到过,机械快门也没遇到过)
其他的专业抓拍,超解,慢动作等都很好用,人脸识别一般,估计应付摆拍,靠这个抓拍比较难。
单电池能拍个1000左右是有的

12-100:
不多说了,主要看图吧。知道很强没想到这么强。
各种天涯镜的问题:畸变、色散、边缘差、长焦肉、色彩怪异、最大光圈不可用等,对不起,这头一个都没有!
全程锐利,解析力惊人,没输给适马50-100 1.8(我主要对比了100端)
所以狗头之流就不要来比了,除非恶意的否则看图也能知道这头的强悍吧,不夸张的说,就算佳能那引以为豪的镜皇2470II过来,解析力也是被毙的~这两头我都用过

4.18更新,入了340PRO,挺不错,防抖的话1/20能拿稳,再低没试,也没必要。锐度的确高,我认为我的尼康250的300-400端肯定比不过,但250素质最佳的是500端全开,所以两个头都有用。
装在G9上的问题,连拍会掉速,15张左右(反而能持续更久,因为最多50张),矿量有点大,对焦估计也比228会差。但打鸟没办法只有这头了~

入了17PRO,这下室内和弱光也不愁了

微信扫一扫分享
 浏览:30156  回帖:754   
点缀星空
泡网分: 26.428
K兄好拍,75/f1.8街拍客串。

制造商 : OLYMPUS CORPORATION
型号 : E-M1MarkII
光圈 : f/1.8
焦距 : 75mm
曝光时间 : 1/200
ISO感光度 : 200
阿基拉的背影
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 9.724
large2008 发表于 2018-10-16 23:25
做人要有信仰

看到这种重型机车,倾慕之余每次都会都歪脑筋:倒了要几个人才能扶起来?
dogo
泡网分: 31.488
网(DG15) 本帖最后由 dogo 于 2018-10-17 00:30 编辑

制造商:Panasonic
型号:DC-GH5
光圈:f/4.0
焦距:15mm
曝光时间:1/250
ISO感光度:200
dogo
DG15 不知道是什么的幼苗 本帖最后由 dogo 于 2018-10-17 00:28 编辑

制造商 : Panasonic
型号 : DC-GH5
光圈 : f/2.8
焦距 : 15mm
曝光时间 : 1/400
dogo
DG15

曝光时间 : 1/320
large2008
泡网分: 34.662
阿基拉的背影 发表于 2018-10-16 18:19
做人要有信仰

制造商 : OLYMPUS IMAGING CORP.
型号 : E-PL2
光圈 : f/4.5
焦距 : 14mm
曝光时间 : 1/200
pcfan
泡网分: 29.632
dogo 发表于 2018-10-16 08:04
这个软件才装上几天,其实还不大会用。第一次用的时候找了半天的“另存为”,结果这厮不叫“另存为”叫“显像”。。。
我调图一般就是照片模式(这厮叫格调)--曝光--对比度--色温,这几个选项。再剪裁一下,本来也不是专业摄影,力求简单快捷。
谢谢分享
阿基拉的背影
泡网分: 9.724
large2008 发表于 2018-10-16 00:00
同感
dogo
DG15色彩还原得还不错哦!

光圈 : f/2.0
曝光时间 : 1/640
dogo
DG15

曝光时间 : 1/640
dogo
kawasaki1280 发表于 2018-10-16 00:44
...没有电子快门的话就爆了……

我的好些图片也都到16000了,不求iso64,希望下一代机身能把iso做到100吧
dogo
pcfan 发表于 2018-10-16 00:33
请问动那几个参数,操作顺序?
这个软件才装上几天,其实还不大会用。第一次用的时候找了半天的“另存为”,结果这厮不叫“另存为”叫“显像”。。。
我调图一般就是照片模式(这厮叫格调)--曝光--对比度--色温,这几个选项。再剪裁一下,本来也不是专业摄影,力求简单快捷。
...没有电子快门的话就爆了…… 本帖最后由 kawasaki1280 于 2018-10-16 00:45 编辑

型号 : DC-G9
曝光时间 : 1/13000
pcfan
泡网分: 29.632
dogo 发表于 2018-10-14 01:20
感谢楼主指引,终于装上了SILKYPIX 4.4SE。使用还是比较简单,试调几张。说是调,其实动的参数很少,也就曝光调了下,不过终于可以发挥RAW文件的优势了,今后可能会更多的用M43拍照片。

请问动那几个参数,操作顺序?
dogo
kawasaki1280 发表于 2018-10-16 00:01
松下很多有防抖,奥巴以前不做镜头防抖的,后来也就那两个。不过那两个的防抖简直变态~

我两次入M43,的确是两个不同感受,要刚更大画幅,只有PRO头和DG头才行,机身2000万和1600万差别也很大,我最近入了个GX85做备机尤其感觉到,细节是两个档次的别看就差400W。最近入了电磁炮,和340RPO比,虽然焦段有差,不过的确细节的话电磁炮是刚不过340的~

45PRO,其实最近被俱乐部的图毒到了……G9拍人很方便,有眼控~和DG42.5的话,我毫不犹豫选45PRO的,特别是现在价格也差不多。

理由是:
1、45全开更好,425需要收。
2、我更喜欢PRO头在G9的发色
3、我不喜欢425焦外旋焦,而1.2PRO定的卖点就是焦外。可以说1.2的头真做到刀锐奶化就奥巴这一家,虽然是小画幅的头。

我拍视频不多,不过防抖的话试过17PRO在GX85上,不移动相机的话防抖很好,GH5肯定不会更差的,我觉得够了~视频应该最低快门1/30吧,那样不会有问题的。

我不知道425如何,但是PRO头的对焦是又快又安静的,很适合拍视频,个人觉得PRO头代表了M43最高画质了,DG最出彩的就是错位的12 1.4和228

我有想过D500套把50100和250都出了,就留1835和电磁炮,前者偶尔需要干活,后者用处太多,外加看到DG50-200一万多的价格,我觉得电磁炮性价比 ...
哇,非常感谢如此详尽的回答,谢谢。我再考虑考虑!
GX85当然远不如G9,不过发色更有松徕的味道

型号 : DMC-GX85
光圈 : f/1.2
焦距 : 17mm
曝光时间 : 1/60
dogo 发表于 2018-10-15 23:32
哦,那45Pro/1.2也没有防抖哇?最近对M43有了新的认识,M43的画质还有潜力可挖,但是还是要用优质的定焦才行,即便12-60这样的变焦,与DG15比起来,色彩层次锐度这些还是有可见的差距。(以前觉得小底的话,定焦变焦的差距应该不大,呵呵。或者没有在全幅上差距那么明显)鉴于DG15的良好表现,有心在M43里再添置一枚定焦。K兄对松下的42.5/1.2和奥巴的45pro/1.2怎么看?但是45pro没有防抖的话,我可能还是更倾向42.5,毕竟拍视频的时间也多
松下很多有防抖,奥巴以前不做镜头防抖的,后来也就那两个。不过那两个的防抖简直变态~

我两次入M43,的确是两个不同感受,要刚更大画幅,只有PRO头和DG头才行,机身2000万和1600万差别也很大,我最近入了个GX85做备机尤其感觉到,细节是两个档次的别看就差400W。最近入了电磁炮,和340RPO比,虽然焦段有差,不过的确细节的话电磁炮是刚不过340的~

45PRO,其实最近被俱乐部的图毒到了……G9拍人很方便,有眼控~和DG42.5的话,我毫不犹豫选45PRO的,特别是现在价格也差不多。

理由是:
1、45全开更好,425需要收。
2、我更喜欢PRO头在G9的发色
3、我不喜欢425焦外旋焦,而1.2PRO定的卖点就是焦外。可以说1.2的头真做到刀锐奶化就奥巴这一家,虽然是小画幅的头。

我拍视频不多,不过防抖的话试过17PRO在GX85上,不移动相机的话防抖很好,GH5肯定不会更差的,我觉得够了~视频应该最低快门1/30吧,那样不会有问题的。

我不知道425如何,但是PRO头的对焦是又快又安静的,很适合拍视频,个人觉得PRO头代表了M43最高画质了,DG最出彩的就是错位的12 1.4和228

我有想过D500套把50100和250都出了,就留1835和电磁炮,前者偶尔需要干活,后者用处太多,外加看到DG50-200一万多的价格,我觉得电磁炮性价比还可以。然后入45 1.2,不过这样一来,就彻底不考虑全幅了~
large2008
泡网分: 34.662
阿基拉的背影 发表于 2018-10-4 00:54
由俭入奢易,由奢入俭难!*\(^o^)/*

300/4PRO这个头用了后,尼康/感动那些专业大炮以下的估计都懒得碰了……
奥巴今年没啥大动静,估计在憋大招!期待中……
我一直比较喜欢技术宅公司的产品,当年身边多数是感动,我偏偏买宾得,尼康
亲戚朋友同事买BBA,大众,两田,日产,我喜欢马自达,后来买了斯巴鲁力狮 (^▽^) ,据说新一代马6要回归后驱和V6,真这样换车铁定换它!*\(^o^)/*

K同学也是夜猫子呢 (^▽^) ,空聊,晚安!
同感
dogo
iamredeye 发表于 2018-10-14 07:22
不错
谢谢!多提意见,呵呵!
dogo
DG15

曝光时间 : 1/3200
dogo
DG15

曝光时间 : 1/5000
dogo
DG15

曝光时间 : 1/16000
dogo
DG15

曝光时间 : 1/13000
dogo
kawasaki1280 发表于 2018-10-15 23:24
没有啊,奥巴就那两个大牛有防抖,12100和340

此头后期一下感觉不错,人像头,低反差。某些光线下直出很舒服,有点日系小清新,我是重口习惯了……

另外就是此头对焦较慢~

分辨率,色散控制,焦外什么都不错
哦,那45Pro/1.2也没有防抖哇?最近对M43有了新的认识,M43的画质还有潜力可挖,但是还是要用优质的定焦才行,即便12-60这样的变焦,与DG15比起来,色彩层次锐度这些还是有可见的差距。(以前觉得小底的话,定焦变焦的差距应该不大,呵呵。或者没有在全幅上差距那么明显)鉴于DG15的良好表现,有心在M43里再添置一枚定焦。K兄对松下的42.5/1.2和奥巴的45pro/1.2怎么看?但是45pro没有防抖的话,我可能还是更倾向42.5,毕竟拍视频的时间也多 本帖最后由 dogo 于 2018-10-15 23:34 编辑
dogo 发表于 2018-10-15 23:07
此头表现很不错啊!这头有防抖么?
没有啊,奥巴就那两个大牛有防抖,12100和340

此头后期一下感觉不错,人像头,低反差。某些光线下直出很舒服,有点日系小清新,我是重口习惯了……

另外就是此头对焦较慢~

分辨率,色散控制,焦外什么都不错
dogo
kawasaki1280 发表于 2018-10-15 20:47

此头表现很不错啊!这头有防抖么? 本帖最后由 dogo 于 2018-10-15 23:08 编辑
原图的话看起来甚至会有点肉,其实100%放大也很锐,反差造成的错觉

75这头高分辨率,低反差,牛头特质,分辨率高所以加UV也无所谓(我从来不用UV的,用了M43才放心加上),但结合M43来说,地反差,还是需要后期才能更出彩。这点PRO头的直出无疑更好,特别是340PRO。

同样直出,尼康的电磁炮可算是重口了~很多时候要降方差。

曝光时间 : 1/6400
阿基拉的背影 发表于 2018-10-13 17:41
下午在松下体验店,叫小哥把DG200/2.8加2.0X装G9上让我玩,体会到了无反机的“迷焦”,和单反的找不到焦点拉风箱不一一样,加上等效800的窄视角,没一会我就头晕了……(捂脸)
不过G9配DG200加2.0X,对焦速度依然牛逼,前提是背景不复杂
因为松下的DFD太强,手持的话如果画面完全静止,就是瞬间达到的,但是如果画面有些杂乱,就会反复对不同的点导致当机。松下没前景优先,只找反差最大。

我用340RPO也会有这种情况,怎么都对不上想要的。后来想到个方法,AFMF拉一下,立刻重新对到最近的。难怪340PRO的拉环那么松

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告

网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com