正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 13.364
给朋友们分享一下个人使用G85拍摄家庭亲子视频的一些实用设置:

基本设置:MP4 4k 30P;Cinelike-D;M挡曝光模式;MF;峰值对焦——Low挡

解释一下,首先就是4k或者1080。不少朋友认为1080足够,或者对于G85的视频能力,1080 60P和4K 30P的取舍,我个人观点是清晰度的视觉体验大于帧数,4k分辨率的视频即使在1080的电视上播放,实际观感依然好于1080,尤其是4k转成1080后,画质进一步提升。至于硬盘空间,我在PC中专门购置一块西数红盘4t用于拍摄视频,1年以来,拍摄频率较高,也才用了不到2t,考虑到PC+外置硬盘双备份,也不到4t的数据量,几百元而已,现在回看最早拍摄孩子的视频,不禁感慨万千,而硬盘的一些花销,跟珍贵的影像资料相比,实在太微不足道了。而且作为备份的外置硬盘,可以美亚海淘,进一步降低费用。我曾粗略计算,G85拍摄视频的数据储存成本,大约是0.3元每分钟(含备份数据)

色彩设置为“Cinelike-D”,由于G85没有Log模式,当然也省的后期麻烦了,所以“Cinelike-D”是宽容度相对较高的一种色彩设置,在色域准确的显示器上,画面发灰,但在电视实际播放,由于电视默认有色彩优化,所以视觉体验很棒,这样既保留了宽容度,又可以方便的直接观看

曝光模式:M。拍照我几乎不用M挡,但发现视频刚刚相反。由于视频的快门速度相对固定,一般来说是帧率的2倍,所以也就是1/50或1/60,太快了画面有跳动感,拍摄运动物体尤甚。光圈由于考虑暗光和一定的虚化效果,通常尽可能全开或者略微收缩。注意,由于M43的光圈收缩到f8之后画质下降明显,个人不建议使用太小的光圈拍摄,室外的话,视频主要玩ND。如此看,室内拍摄视频,控制曝光主要靠ISO(光圈快门相对固定),室外由于M43的ISO最低不过200,因而控制曝光主要靠不同密度的ND,这是为了防止大光圈+1/60+ISO200的过曝问题。

对焦:MF+峰值。很多人吐槽M43的视频AF,但个人实际使用,发现MF实用性很好,至于索尼系的AF体验,不予置评。我个人拍摄家庭出游、孩子玩耍的题材,MF方便依照拍摄者的个人意愿跟焦,而不是“最近主体优先对焦”这样的逻辑,在人流穿梭的拍摄环境下尤为重要。我的观点是,如果AF能100%平顺、准确的跟踪人脸,才算可用,因为视频拉风箱不同于拍照,整个拉风箱的过程观看起来有晕眩感。如果暂时的失焦和拉风箱让我选择的话,我会毫不犹豫的选择前者,当然啦,要多加练习,尽量跟准为上!

下图是我的相机自定义设置:

Fn1:AF-ON,在剧烈变化焦点位置导致MF跟焦不利的情况下,可以立即启动单次AF锁定焦点。主要注意的是,G85在拍摄视频中,是没法半按快门启动AF的,因此要设置为这个Fn1按钮

Fn3:水平仪,家庭亲子视频,随机性大,不上架子的概率很高,对我个人来说基本是98%以上,所以一键开启水平仪就很有效的解决拍摄视频的视角平衡。但是由于水平仪的画面比例还是很大的,常开的话影响MF观感,所以我设置为快捷键Fn2,随开随用。

Fn4:单色显示,超级实用的功能。解释过了G85适合采用MF+峰值来拍视频,那么单色显示就是超级有利于峰值观察对焦的一个功能。我常常设置峰值颜色为红色,使用单色显示之后画面呈现黑白,红色的峰值参考线就清晰可见了!否则会跟屏幕的彩色显示效果互相干扰。在需要观察色彩、曝光的时候,又可以轻松关闭单色显示功能,因此要设置快捷键。

Fn5:由于操作距离太远,无法有效使用,遂放弃。

Fn6-Fn10:屏幕上的虚拟快捷键。
Fn6,防抖。上架子、拍摄剧烈运动场景会用(剧烈运动时,防抖会干扰画面移动)。
Fn7,无画质损失数码变焦,这是我个人的理解,松下有专门的名词。就是在1080的拍摄下,可以无画质损失变焦,我常用定焦拍摄视频,这一点相当于一个变焦功能吧!
Fn8,直方图。看曝光的,没什么需要多说
Fn9,斑纹显示。观察画面过曝区域的,很实用。
Fn10,枪麦调节。推荐使用外置枪麦,稍后我再写一篇视频附件的介绍吧。
Fn11,ISO调节。之前解释过,室内拍摄视频,基本靠ISO调节曝光,这个快捷键的位置要比相机自带的iso快捷键方便按。

打字手麻了,有空再写镜头和附件的分享吧。 本帖最后由 诺曼底中尉 于 2018-4-10 10:40 编辑

登录后可直接显示原图
相关标签: SMILE 松下 索尼 光圈
(5)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1890 回帖:31
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.081
用的G95,可以照搬吗?先作标记。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖北省
泡菜
泡网分: 0.048
同G85学习一下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 1.057
诺曼底中尉 发表于 2018-11-16 14:55
是松下原厂吗?我用的原厂那一只,可以调节,有枪麦、立体声、超级枪麦(更窄)、自动(随镜头焦距)

问下,是松下38厘米长的那支吗?会不会挡镜?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖南省
泡菜
bird3000 发表于 2018-11-17 10:54
所以用松下的自动镜头手动调焦完全没法用,特别是拍会动的对象。

DG定焦可以,是匀速变化焦点位置的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 60.819
诺曼底中尉 发表于 2018-4-12 10:10
改天拍两段对比一下。我习惯在电视上观看拍摄视频,不论原片如何,电视一概会做“色彩增强”,用Cinelike-D在电视上看,视觉体验还不错,当然了,在显示器上看是发灰,而且虽然安装了premiere,但一直懒得调过。

比起机身更新,更期待松下推一波模拟机械对焦环的镜头,现在的镜头都带“加速效果”,也就是快速拧动对焦环的话,焦点移动很多,慢速拧对焦环,焦点基本原地踏步,这一点对于精准的拍照MF有效,视频的话,就感觉焦点发神经了

所以用松下的自动镜头手动调焦完全没法用,特别是拍会动的对象。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.012
诺曼底中尉 发表于 2018-11-16 14:55
是松下原厂吗?我用的原厂那一只,可以调节,有枪麦、立体声、超级枪麦(更窄)、自动(随镜头焦距)

原来是需要原厂的呀 怪不得不能用 谢啦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
rene3 发表于 2018-11-16 07:17
楼主还在吗,有没有知道楼主说的 麦克风指向性调节 这个选项在什么情况下是可用的?
我装了枪麦还是灰色的 没法设置呀!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.012
楼主还在吗,有没有知道楼主说的 麦克风指向性调节 这个选项在什么情况下是可用的?
我装了枪麦还是灰色的 没法设置呀!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
t95
泡菜
泡网分: 11.811
louis2005 发表于 2018-04-29 09:50
很有价值
做个记号
我正在犹豫是上g8还是g9
目前用的是gx7

g8已经够丑,但比9还强点
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.881
友善的猫 发表于 2018-04-29 02:58
我觉得他并不懂

哈哈,大家一起交流
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.747
老客户 发表于 2018-4-12 10:23
我没有索尼的机器,另外我觉得网络上大家畅所欲言比较好吧,也没有违规发帖

我觉得他并不懂
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.747
老客户 发表于 2018-4-12 09:47
但是索尼的视频好像也是8bit的吧?SLog的话后期余地也应该不大?4千这个价位G85的视频表现力还是很不错的。

操作过达芬奇就知道log模式是怎么回事了,log是认为设定曲线尽可能多的包含暗部和高光信息,在一级调色时都得调回,所以厂家会出官方的log转709的lut,要自己调绝对很难调准确。但索尼微单是8bit 4:2:0,而且slog也是高iso起跳,谈画质和闹着玩似的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.554
很有价值
做个记号
我正在犹豫是上g8还是g9
目前用的是gx7

本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone5/5s iOS11.2.2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.268
家庭视频记录要点。MARK一下啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.835
诺曼底中尉 发表于 2018-4-12 10:10
改天拍两段对比一下。我习惯在电视上观看拍摄视频,不论原片如何,电视一概会做“色彩增强”,用Cinelike-D在电视上看,视觉体验还不错,当然了,在显示器上看是发灰,而且虽然安装了premiere,但一直懒得调过。

比起机身更新,更期待松下推一波模拟机械对焦环的镜头,现在的镜头都带“加速效果”,也就是快速拧动对焦环的话,焦点移动很多,慢速拧对焦环,焦点基本原地踏步,这一点对于精准的拍照MF有效,视频的话,就感觉焦点发神经了

曾经我也用过MF一段时间,但上电脑看片后发现,我的MF技术,对于3米以上的对焦精度,很不靠谱,差点上想买监视器了。更不要说拧镜头的时候画面会抖了,后来直接出掉所有MF的镜头换成自动头了,拍家庭的话,偶尔画面模糊一下我自己是可以接受的。

其实到底要不要用MF的问题,反正机器在手,坚持用几个月,就自然有答案了。 本帖最后由 seele0 于 2018-4-12 11:01 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
老客户 发表于 2018-4-12 10:23
我没有索尼的机器,另外我觉得网络上大家畅所欲言比较好吧,也没有违规发帖

一说到视频,水很深的。索尼机器我也没有,索尼器材拍出来的片倒没少看,不管机器指标和参数跟几十万的机器如何如何一样,最起码我自己就不喜欢几千元机器slog拍出来再后期加饱和的效果,很多明显就是色阶断层的效果。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
seele0 发表于 2018-4-12 10:02
你手上有机器的话,试试不就知道嘛,不到一个小时就有答案,一天到晚“假如……”“应该……”有什么意义呢?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.297
我目前也是使用g85来当视频拍摄工具,以前试过6d和g7,画质还好,后期基本用fcpx但调色比较少,所以我用了标准模式,主要输出1080p,有时也会用4k拍摄素材方便后期,防抖不错~目前三轴稳定器也比较少用。另外,还有个黑卡4用于慢动作拍摄。觉得85简直是良心之选,用来干点小活或者是记录一下家庭生活还是很靠谱的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
seele0 发表于 2018-4-11 00:05
由于G85输出的4k视频,色位和码率上的限制,所以实际上没有多少后期空间,设置为Cinelike-D,那种灰灰的效果,对于Raw而言就是保留了宽容度,对于只有8bi的视频而言,就是自断双臂。不信你试试后期一下看看效果能不能比直出好。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
randomk 发表于 2018-4-12 09:38
确实有这个问题   即便是1080P的Cinelike-D  后期空间感觉也不大
但是Cinelike-D可以保留更多的细节

从单色画面来说,保留更多细节,调色的话,怎么说呢,网上大把微电影就是就是用这种几千元价位的机器slog拍出来再后期调色的,你自己看看喜不喜欢那些效果咯……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
老客户 发表于 2018-4-12 09:47
但是索尼的视频好像也是8bit的吧?SLog的话后期余地也应该不大?4千这个价位G85的视频表现力还是很不错的。

你手上有机器的话,试试不就知道嘛,不到一个小时就有答案,一天到晚“假如……”“应该……”有什么意义呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
由于G85输出的4k视频,色位和码率上的限制,所以实际上没有多少后期空间,设置为Cinelike-D,那种灰灰的效果,对于Raw而言就是保留了宽容度,对于只有8bi的视频而言,就是自断双臂。不信你试试后期一下看看效果能不能比直出好。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.866
马克
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.422

确实有这个问题   即便是1080P的Cinelike-D  后期空间感觉也不大
但是Cinelike-D可以保留更多的细节
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.112
实用好贴!论坛里关于器材拍照的多,摄像的知识少!必须支持!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.749
期待下集!
本帖由安卓客户端发布
(0)