正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 47.926
年内主力装备
★ NIKON D750
十三年前,以富士S5600小DC进入数码摄影。
两年后入尼康D80开始数码单反十一年,但对富士的机器一直心中有一份香火情,两年前淘汰D80时就考虑要不要用富士XE2替代,后来因为高感的追求排除了一切半幅,上了全幅的D750,不过心中富士的草一直蓬勃生长。
夫人拿我的D80到此一游的用了两年,没有中长焦(只拿了个AFS18-55给她),不能夜拍,也有诸多不爽,趁着她和一帮退休老头老太马上要组团去欧洲旅游,前几天为她拿下XE3与18-135旅游头。
昨日我捏着这套器材去香山植物园试机,也算拔个草,解个毒什么的。

先说不满意,拔草解毒外加吐槽。

电池最要命。
两块电池,用了两个小时多,按了188次快门,一块满满的电池干掉,这还是时不时就关机的操作情况下。以我通常拍片求保险的思路,恐怕三块电池都不安心,闹不好要四块。那么大一个电池容量1200mAH,多加一倍电量富士你会赔掉内裤吗?

涂抹。
有个前提,就是完全直出的条件下,毕竟富士号称直出做得最好。
焦点之外的地方,明显的涂抹,和我用iphone5拍出来的100%画面非常相似。
我相信用RAW来拍然后做个后期会好,但我拿富士用的不就是直出么?

重量。
那个18-135镜头真重,没有仔细上秤称,XE3+18-135和D80+18-55的份量差不多,当然尼康18-55是个全塑料的小玩意儿。

握持。
单反是用手指扣着,XE3是用手指捏着,加上18-135份量不轻,这份累。上着皮套没法用腕带,不然采用腕带应该感受会好很多。

EVF和LED的切换。
切换到EVF,连拍完看回放都要在EVF里面。
有个模式是LED拍LED看,眼睛凑到EVF上则LED关闭(因为使用不熟练,不知怎么调出来的)。不过这个模式下,不拍时LED也总是亮着,心里想着电池电量飞速消失,惶惶然。都是电池惹的祸。

吐槽吐的差不多了,再想起来再吐。
=================================================
下面就是满意之处了。
轻巧。
比我通常背着D750加两个尼康变焦(非金圈的,金圈那重量耐受不了)和一个定焦明显轻一大截。
要是不用18-135这种镜头,相信重量会降低很多。
单给夫人买相机夫人还有些不好意思,觉得她也不是爱好者就是到此一游,干嘛买这么贵的。我说我会再买两个小定焦,她不用时我用,这才同意买下。
我会再买一个27饼和一个18/2,拍扫街人文绝佳。

操控好。
很快就熟悉了各种操作,用起来很顺滑。
我把拍花儿什么的设置为光圈优先,抓拍人物则用SR AUTO,掰一下迅速转换。
摇杆超级好用,比D750的四方向键好用多了,选拍摄焦点极为迅速。

胶片模式好使。
昨日天清气朗,光线超级硬,我用Classic Chrome模式来应对,感觉高光抑制的还可以吧。第一次用,瞎用。
不过在大光比的情况下,广角大场面直出显然很不讨巧,色彩会被冲得很淡,这也难怪了,直出毕竟是机内程序化的处理,不比人做后期可以很细致。

18-135镜头百搭。
虽然没有微距模式,但这个镜头拍花儿基本能让花朵显现的比较大。就拍花儿而言,有这个镜头就不需要再买微距。
昨日光线好,所以镜头的表现也很锐利。一个旅游头,不能要求更多了。

总体感觉:
吐槽的事项中,电池是不可原谅的,其他的都还能接受。
物有所值,不是后悔的购物。
直出效果没我预想的好,当然把直出片子和我做后期的片子比,本来就是欲求过高了。
18-135那个镜头超乎我想象了,旅游头中的战斗机。

发一些昨日拍的郁金香,直出,完全直出,只剪裁缩图。
登录后可直接显示原图
相关标签: 尼康 D80 D750 富士 电池
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:7616 回帖:139
游客没有回帖权限
泡菜
年内主力装备
CBQ1961 发表于 2020-3-17 11:40
我也和你一样有24,50两个D头。买F佳能转富士环的时候店家送了一个尼康转富士接环,好像总拍不清晰。不知道是H1的问题还是接环问题。

一般接环的法兰距不准会影响无限远对焦,你看看是不是无限远出问题,如果只有无限远出问题,那就换个接环吧。

近距离对焦不准有可能是机身的手对焦辅助需要调整。
手动对焦,我觉得峰值最方便,相对也可靠。H1的峰值想必和XE3也是一样的,没有半按快门按钮时在所有边缘显示亮线,达到最亮的时候就是对焦最好的时候。
你可以摸索一下,慢慢对焦,峰值最大按快门。还可以试试其他手动对焦辅助方式。如果静心慢慢试验都不行,那就可能是机身的问题,看能不能微调一下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.784
色色熊 发表于 2020-03-16 14:22
就是马云家随便买的一个最简单的环,匹配法兰距和AI/G头接口,手动对焦,几十块钱。好像可以拨动尼康G头的光圈,我都转接D头,那玩意儿也没...

我也和你一样有24,50两个D头。买F佳能转富士环的时候店家送了一个尼康转富士接环,好像总拍不清晰。不知道是H1的问题还是接环问题。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
帝都的8大胡同曾经的戏曲属性
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
帝都的8大胡同曾经的戏曲属性
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
ay18 发表于 2020-3-16 14:50
我常年放着35.4这个头,虽然不是饼干,但也感觉挺小,重量很轻,还是很满意这套组合,觉得比100V强
23/2我没有,我感觉差不多大小可能,27光圈太小了,不考虑

F2的镜头肯定会比1.4的镜头还小巧,要说饼干则非27/2.8莫属了,应该是最小巧的。
100F、100V都太贵了,其实配上那两个附加镜,28、35、50都有了,只是那两个附加镜也差不多2000元一个。
看来,想要便携小巧都是需要付出代价的。

我一直说,等我厌倦了全幅单反就会弄一套富士半幅,如果富士那时还活着的话。现在看来,旁轴造型到时候估计只能放弃了。

27的光圈小到不是太大问题,现在机身高感都还不错,就是听说这个镜头除了饼干外,成像很一般。不过若是扫街人文,画质就不是主要因素了,还是值得玩玩的,反正也不贵。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
ay18 发表于 2020-3-16 12:14
XE3非常小巧,手感好过XT20,也轻一些,我自己的感觉似乎成像好过XT20,不知道是不是心理作用,配35.4或者那几个小定焦非常好,我觉得值得买一个,扫街利器,停产了很可惜

我是比较喜欢旁轴造型,我觉得在这么小的机身上弄个军舰头有点怪异
XE加个定焦,低调内敛不显眼
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
CBQ1961 发表于 2020-3-16 11:48
楼主用什么转接环?

就是马云家随便买的一个最简单的环,匹配法兰距和AI/G头接口,手动对焦,几十块钱。好像可以拨动尼康G头的光圈,我都转接D头,那玩意儿也没啥用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.784
色色熊 发表于 2020-03-03 11:12
转接尼康定焦

楼主用什么转接环?
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
借名人敛财
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.763
久石让 发表于 2020-03-04 12:01
XE3将会是XE系列最后的绝唱。

被x100v替代了,有点遗憾。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
美女与野兽 发表于 2020-3-5 08:50
XE2也是以夫人的名义购机。。。

通常周末出去总是和夫人一起,所以我用到XE3的时候还是少,原定添两个富士小定焦的计划也就搁置了,现在有机会用的时候都是转接尼康定焦。

等手中单反价值榨尽,若富士半幅还活着,就换一套富士,至少轻便且有较好的直出,让自己省省心。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
久石让 发表于 2020-3-4 12:01

那可太遗憾了,虽然握持感不佳,但我还是喜欢有怀旧感的旁轴模式,那个带光学旁轴的玩意儿又太贵了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.203
色色熊 发表于 2018-4-16 10:03
十三年前,以富士S5600小DC进入数码摄影。
两年后入尼康D80开始数码单反十一年,但对富士的机器一直心中有一份香火情,两年前淘汰D80时就考虑要不要用富士XE2替代,后来因为高感的追求排除了一切半幅,上了全幅的D750,不过心中富士的草一直蓬勃生长。
夫人拿我的D80到此一游的用了两年,没有中长焦(只拿了个AFS18-55给她),不能夜拍,也有诸多不爽,趁着她和一帮退休老头老太马上要组团去欧洲旅游,前几天为她拿下XE3与18-135旅游头。
昨日我捏着这套器材去香山植物园试机,也算拔个草,解个毒什么的。

先说不满意,拔草解毒外加吐槽。

电池最要命。
两块电池,用了两个小时多,按了188次快门,一块满满的电池干掉,这还是时不时就关机的操作情况下。以我通常拍片求保险的思路,恐怕三块电池都不安心,闹不好要四块。那么大一个电池容量1200mAH,多加一倍电量富士你会赔掉内裤吗?

涂抹。
有个前提,就是完全直出的条件下,毕竟富士号称直出做得最好。
焦点之外的地方,明显的涂抹,和我用iphone5拍出来的100%画面非常相似。
我相信用RAW来拍然后做个后期会好,但我拿富士用的不就是直出么?

重量。
那个18-135镜头真重,没有仔细上秤称,XE3+18-135和D80+18-55的份量差不多,当然尼康18-55是个 ...

XE2也是以夫人的名义购机。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.495
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
扫街
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
扫街
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
今夜想私奔 发表于 2020-3-3 12:40
怎么感觉片子很肉

我习惯于自动对焦,按快门比较快,转接尼康镜头就成了手动对焦,手动用峰值一急躁了也许对焦不实吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.609
怎么感觉片子很肉
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
转接尼康定焦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
转接尼康定焦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
转接尼康定焦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
转接尼康定焦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
转接尼康定焦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
去年11月又捞到一次用XE3的机会,继续转接尼康定焦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.881
色色熊 发表于 2019-4-12 10:00
我也在摸索中,就用过两次转接,成功率也不是很高。
你引用的这张片子还不是用峰值的,是用微棱镜模拟,成功率更低。最新贴的这五六张是改用峰值的,感觉好多了。
我的问题是一直用自动对焦,所以拍片按快门很快,换成手动就显得很毛躁了。
相机给夫人买的,我摸得到时候不多,不过以后有机会我还是会试手动,看看如果稳定心神的情况下,成功率到底多少。

用转接镜头手动因为光圈是预设好的,所以在一个景深范围内相机都显示峰值,我觉得不着急的情况下(不抓拍活物儿),还是找出峰值最大的时候再按快门。

广角手动更难对准,因为广角的景深范围大。
这张花儿是中焦景深小,反而容易精准。

多谢答复!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
davidyan57 发表于 2019-4-12 09:47
楼主给分享一下转接手动对焦的经验,我用峰值对焦当时感觉对好了,电脑上放大看老是对焦不理想。

我也在摸索中,就用过两次转接,成功率也不是很高。
你引用的这张片子还不是用峰值的,是用微棱镜模拟,成功率更低。最新贴的这五六张是改用峰值的,感觉好多了。
我的问题是一直用自动对焦,所以拍片按快门很快,换成手动就显得很毛躁了。
相机给夫人买的,我摸得到时候不多,不过以后有机会我还是会试手动,看看如果稳定心神的情况下,成功率到底多少。

用转接镜头手动因为光圈是预设好的,所以在一个景深范围内相机都显示峰值,我觉得不着急的情况下(不抓拍活物儿),还是找出峰值最大的时候再按快门。
以下内容由 色色熊 于 2019-4-12 10:38 补充
广角手动更难对准,因为广角的景深范围大。
这张花儿是中焦景深小,反而容易精准。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.881
色色熊 发表于 2018-5-14 09:34
转接长城120单反90镜头

楼主给分享一下转接手动对焦的经验,我用峰值对焦当时感觉对好了,电脑上放大看老是对焦不理想。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: XE3,以给夫人购机的名义
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试