论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > Canon SLR/DSLM论坛 收藏(1)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
mygdh
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 1.899
上面网友就发了一张很有说服力的原厂适马135定对比帖子:http://forum.xitek.com/thread-1756905-1-1-2.html

最搞笑的是,明明就是原厂镜头优于适马的,却被楼主当作适马镜头胜出而秀优越感,佩服

从对比图来看,一眼就看出原厂镜头要好很多,一对比可以看出,适马镜头发黄,根据我长时间的观察来看,适马的ART镜头在高光部分发黄特别明显,就是所谓的高光泛黄,这种高光下泛黄造成色彩干涩,看上去没有油润感对比度反差高,造成不自然感,容易造成人物面部光影对比过于明显,色彩阴影过度生硬感,就是我们常说的“把人拍老”。

其二就是焦外成像不够柔显得杂乱,远景一坨坨的,这个与原厂镜头对比很明显的,很难用言语去表达出来,只有看着对比图才能领悟到差异所在,适马镜头的焦外最多就是达到佳能金圈镜头的水平,与红圈的有明显差距。

其三就是对焦可靠性问题了,这个副厂镜头通病,最搞笑就是适马推出个调焦器,简直自打嘴巴告诉别人我的镜头就是跑焦。懂的人都知道,跑焦是镜头的癌症,不要指望什么调焦解决问题,大多数情况下镜头跑焦都是没有规则可寻的前后乱跑焦,所谓的调焦只是自己骗自己心理安慰,没有卵用。

镜头的素质尤其是锐度与镜头口径成正比的,适马的镜头技术上与大厂差得远,只能把镜头做大做粗来离补技术上的不足,不明真相的人还以为镜头又大又粗高端上档次有面子,这个不难解释为何适马的ART镜头在西方买的不好甚至港澳台都买不好就是国内买的比较火的原因。适马在国内营销手法的确做得好,用卖脑白金的手法去卖镜头,不看疗效看广告的人真的不在小数

镜头发黄问题,有好有可能是出于镜片材料工艺上技术不足造成,镜头色彩纯净度不足,一块镜头差一点点,已经镜头十多块镜片组成叠加起来问题就突出明显了。所以说,适马的镜头还以黑科技自居真的面皮厚。

适马的ART镜头,看似高大上,实际上综合素质连佳能老技术金圈镜头都达不到 本帖最后由 mygdh 于 2018-4-16 13:26 编辑
微信扫一扫分享
 浏览:8530  回帖:191   
Fallout
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 30.38
64622391g 发表于 2018-4-19 08:00
有人说跑焦是机身问题,这个我不清楚,一般我不是太在意跑焦,只要不是很严重的就行,适马新出的几支ART跑焦明显少了很多,你可以去售后调焦试试,这种还是看点运气的(我租来的镜头都不跑焦,我买来的镜头或多或少跑个0.5CM左右,脸黑。。)
我买USB那个调焦的东西了,但是有的机身不跑,所以懒得调
newfasion
泡网分: 5.699
EF16-35L III和适马 14-24/F2.8到底选谁好?
64622391g
泡网分: 0.334
Fallout 发表于 2018-4-18 13:05
我有好多机身  试过n多5d4 有的跑有的不跑  同一颗art
原因不详
有人说跑焦是机身问题,这个我不清楚,一般我不是太在意跑焦,只要不是很严重的就行,适马新出的几支ART跑焦明显少了很多,你可以去售后调焦试试,这种还是看点运气的(我租来的镜头都不跑焦,我买来的镜头或多或少跑个0.5CM左右,脸黑。。)
64622391g
无际 发表于 2018-4-18 10:49
你说的太对了,跟35/50不同,从85开始到135,虚化会越来越明显,所以除非是大头照,画面的很大部分都在焦外,焦外不好看注定不行。

适马的高分辨率策略35A是很成功的试水,50A已经达到高峰了,85A是已经是走到头,135A绝对是滑铁卢。

佳能35L二代也是一个尝试,就立马赶超上去;85is为什么做得平平,因为兼顾的是实用性is等一系列因素。135L在135A出来之前,因为太锐也有很多人不喜欢,因为没有85L II和220L的韵味。

现在跟135A相比,反倒觉得135L领先了20年。还不说价格。

像跑焦这种短板说多了有点寒碜适马,好在我用1dx,两个适马变焦24-35/24-105对焦还行。
我考虑适马主要是性价比,当适马的头对于原厂没有性价比的时候肯定不选啊,135就是个例子
梦游的塔伦迪诺
资深泡菜 手机已验证
泡网分: 16.169
你说的太对了,跟35/50不同,从85开始到135,虚化会越来越明显,所以除非是大头照,画面的很大部分都在焦外,焦外不好看注定不行。

适马的高分辨率策略35A是很成功的试水,50A已经达到高峰了,85A是已经是走到头,135A绝对是滑铁卢。

佳能35L二代也是一个尝试,就立马赶超上去;85is为什么做得平平,因为兼顾的是实用性is等一系列因素。135L在135A出来之前,因为太锐也有很多人不喜欢,因为没有85L II和220L的韵味。

现在跟135A相比,反倒觉得135L领先了20年。还不说价格。

像跑焦这种短板说多了有点寒碜适马,好在我用1dx,两个适马变焦24-35/24-105对焦还行。
我自己使用的感觉是50ART比135L反差更大,看起来更锐。但放大了看的话,分辨率真不好说是比135L强
timson
泡网分: 6.34

135L确实跟50L, 85L II不同风格的,在MTF上有明显的表现,其曲线从中心到边角高平齐,F2分辨率和反差就相当高且中心到边缘均匀。
Fallout
64622391g 发表于 2018-4-18 08:52
我用过35L一代、135L、35ART、135ART,35ART总体是比35L一代好点,主要是锐度,但是这支头我碰到好几支跑焦的,不过跑的不厉害,适马新出的几支ART跑焦好很多,不过35L一代最喜欢的就是散景(散焦),我表达不清楚,虽然这个指标不好,但出来的效果很喜欢。135我用下来还是更喜欢佳能原厂,比适马便宜也好用,不过尼康用户只能选135ART了吧,除非钱多上105F1.4,索尼还可以转接佳能
我有好多机身  试过n多5d4 有的跑有的不跑  同一颗art
原因不详
sunsun45
泡网分: 0.212
体会;自己共有五个适马art定焦,买个适马调焦器必须的。调焦后在佳能5dsr上对焦成功率约百分之70左右,用在自己的微单(a7r2,Eos m1 m3)上基本不跑焦。
无际
泡网分: 18.653
64622391g 发表于 2018-4-18 08:52
我用过35L一代、135L、35ART、135ART,35ART总体是比35L一代好点,主要是锐度,但是这支头我碰到好几支跑焦的,不过跑的不厉害,适马新出的几支ART跑焦好很多,不过35L一代最喜欢的就是散景(散焦),我表达不清楚,虽然这个指标不好,但出来的效果很喜欢。135我用下来还是更喜欢佳能原厂,比适马便宜也好用,不过尼康用户只能选135ART了吧,除非钱多上105F1.4,索尼还可以转接佳能

像跑焦这种短板说多了有点寒碜适马,好在我用1dx,两个适马变焦24-35/24-105对焦还行。 本帖最后由 无际 于 2018-4-18 10:53 编辑
kmsun58
泡网分: 3.193
激动的心 发表于 2018-4-17 22:51
感觉楼主以偏概全了。摄影作为我的玩具,买了好几个适马镜头,腾龙一个,佳能50stm一个,索尼6300配的是索尼18-200,适马转接环通用佳能口镜头哈哈。使用中发现,我给佳能5dsr配的适马24-105art非常好用,几乎没用遇到跑焦,画质自然也很好。适马150-600s也从来没有见到跑焦。反而新出的佳能50stm总是跑焦哈哈。而转接到我的6300上反而不跑焦,适马的转接环。至今为止,适马24-70是我用的最长镜头,三代的,用了六年,非常好用小巧的大光圈镜头。因为要买佳能5dsr卖掉了,然后买了适马24-105。因为经常翻拍东西,有配了适马150微距,70微距,加上原来索尼口的适马新款105微距,都很好用,不跑焦,只是对焦速度也许比原唱慢点吧哈哈。不拍人,所有没有那些大光圈人像头,所以不评论。但是若需要,我还是会选适马近几年新出的镜头。
适马新出的不是说跑焦好多了吗?我和你一样,有只156S,7D2和5D3、5D4都没遇见跑焦。原来的不行,原来的150-500在5D3上还凑合,7D2完全对不上焦,机身调整也不行,干脆出了。我是这样考虑,如果图便宜,适马还可以,如果和原厂价格差1/3,我也会选择原厂,原厂还是省心。我感觉新出的镜头,跑焦应该不是主要问题。我现在考虑14F1.8这类的原厂没有的镜头拍星空、拍风景用。
suixz
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 90.775

内容贡献勋章

从耗子胖成猪 发表于 2018-4-17 17:14
是的,反光层会氧化,这个是不可逆的影响。
威达那只头是折返里面唯一使用非球面镜片的镜头,所以口碑很高。

不过产量很低,有价无市……而且没见过拍月图,不知道究竟是不是真的高。
威达的在无忌上找不到资料样片。蔡司那只有几个帖子,好像画质相当的蔡司啊。虽然性价比不高。
64622391g
Fallout 发表于 2018-4-17 22:19
Art确实被神化了,原来以为art比红圈好很多,实测仅仅好一点。

不过我只有三个art,24 35 50

红圈我有35 50 85。art35比佳能一代好很多。二代35我没有,没法测。佳能一代35大光圈边缘画质很差很差。

另外,我还有蔡司cp一套。
Fallout
无所谓591 发表于 2018-4-17 22:31
孤陋寡闻了,徕卡还出过副厂头啊,哪个口?佳能还是尼康。是松下4/3吧
pl
激动的心
泡网分: 28.026
感觉楼主以偏概全了。摄影作为我的玩具,买了好几个适马镜头,腾龙一个,佳能50stm一个,索尼6300配的是索尼18-200,适马转接环通用佳能口镜头哈哈。使用中发现,我给佳能5dsr配的适马24-105art非常好用,几乎没用遇到跑焦,画质自然也很好。适马150-600s也从来没有见到跑焦。反而新出的佳能50stm总是跑焦哈哈。而转接到我的6300上反而不跑焦,适马的转接环。至今为止,适马24-70是我用的最长镜头,三代的,用了六年,非常好用小巧的大光圈镜头。因为要买佳能5dsr卖掉了,然后买了适马24-105。因为经常翻拍东西,有配了适马150微距,70微距,加上原来索尼口的适马新款105微距,都很好用,不跑焦,只是对焦速度也许比原唱慢点吧哈哈。不拍人,所有没有那些大光圈人像头,所以不评论。但是若需要,我还是会选适马近几年新出的镜头。
无所谓591
资深泡菜 手机已验证
泡网分: 23.718
Fallout 发表于 2018-4-17 22:23
听说过有个副厂叫蔡司吗 还有莱卡
孤陋寡闻了,徕卡还出过副厂头啊,哪个口?佳能还是尼康。是松下4/3吧
Fallout
知未 发表于 2018-4-17 12:51
100%原厂镜头好!

除了原厂镜头,第三方都是副厂镜头。
听说过有个副厂叫蔡司吗 还有莱卡
Fallout
从耗子胖成猪 发表于 2018-4-17 17:14
威达那只头是折返里面唯一使用非球面镜片的镜头,所以口碑很高。

不过产量很低,有价无市……而且没见过拍月图,不知道究竟是不是真的高。
折返画质不好,或者说我那只不好,我有一支肯高500 f8
Fallout
64622391g 发表于 2018-4-17 16:05
来谈谈各方面使用的感受啊
Art确实被神化了,原来以为art比红圈好很多,实测仅仅好一点。

不过我只有三个art,24 35 50

红圈我有35 50 85。art35比佳能一代好很多。二代35我没有,没法测。佳能一代35大光圈边缘画质很差很差。

另外,我还有蔡司cp一套。
仙人居士
[本版禁言]
泡网分: 6.473
mengxianjun 发表于 2018-4-17 16:22
1:我确定你所说的梵高早期的作品其实不算早期,而是成风格之后的早期。梵高早期的作品有大量的古典写实风格,这个可以通过别的渠道查看的到。而印象派中后期之后的色彩表现更为张扬,这不排除他周围其他艺术家朋友的创作氛围影响,比如高更。
2:看来是大家对天赋的理解不一样,私以为现在美术院校的多数学生所具备的能力根本谈不上有天赋,我身边就有人刻苦练习了几年也一样考上了中国美术学院,但也就仅此而已。你女儿的那些没考上的同学,只能说不够刻苦而已,现在美院的入学门槛比起十年二十年以前,已经宽松了很多了。
3:油画也有表现性很强的方式,看看闫萍的油画(此只举例一人,还有更多)。
4:祝好。
1、梵高是不是色盲只是因为梵高大胆用色,引起日本人的无端猜测,至今没有任何确切证据,争论这个也没什么意义。
2、相对来说每年美院考试与录取的比例可以说是几百里挑一,甚至千里挑一、万里挑一,这些人就算有天资不弱也会比那些同样天资不弱的人要努力,所以说天资不弱是基础,后期努力也很关键,因为有天赋的人不是一个二个,你不努力同样会被淘汰。
3、不是说油画不好,而是国画重主观,油画重客观;国画重神,油画重形; 国画重传神,油画重写实。当然油画从印象派开始也慢慢接受主观、神似......
xuliangshey
泡网分: 19.495

内容贡献勋章

无际 发表于 2018-4-17 13:10
梵高因为色弱,所以才有丰富大胆的色调。
贝多芬因为耳聋,所以才有夸张强烈的音符。
你自己都说了,你朋友红色色弱,所以他的画强调红色。

有些人(不是说你)想当然看问题,明明自己脑力不够有点傻逼,所以千方百计把对手也想象成傻逼,一个道理!
suixz

内容贡献勋章

timson 发表于 2018-4-17 17:01
没那么复杂,就是原有用途的正常延续。蔡丝出这些的原因就是为了高像素机的出现。跟适马的同样原因。C, N陆续新镜也是考虑了此方面。蔡丝和适马想“超越”一些,因此,堆料,导致体积重量大了。
于是全民健身
从耗子胖成猪
泡网分: 50.46

内容贡献勋章

suixz 发表于 2018-4-17 16:33
这个我依稀有印象,是说银膜的寿命吗?

timson
suixz 发表于 2018-4-17 15:44
可能说明棚拍的商业需求。OTUS的定位很有可能就是那些拍街面大型广告比如手表这种对分辨率要求极高的用途。但价格又低于大中画幅镜头。

否则我实在想不出,不上架、不棚拍,蔡司出哑铃OTUS干什么。

你看徕卡的镜头就不同,还在坚持小体积化,意味着它更注重街拍。

这里纠结讨论的事情本就与正经摄影无关。都是消磨时间用的。
没那么复杂,就是原有用途的正常延续。蔡丝出这些的原因就是为了高像素机的出现。跟适马的同样原因。C, N陆续新镜也是考虑了此方面。蔡丝和适马想“超越”一些,因此,堆料,导致体积重量大了。
timson
紫陌时光 发表于 2018-4-17 15:52
你这个把分辨率比喻我觉得不恰当,分辨率永远是越高越好!因为在所有涉及到成像质量方面就分辨率不能调整(由低调高),其它条件在有时间有技术的人面前都不是问题.......
不对。分不同的用途。你这么说就否定了柔焦镜存在的意义和产生的缘由。
紫陌时光
泡网分: 2.135
梦游的塔伦迪诺 发表于 2018-4-17 15:46
这个世界上有无数“好”东西,同时,每个人也有很多自己“喜欢”的东西,当“喜欢”的外延小于“好”的时候,往往就会产生选择困难。
其实呢,买自己“喜欢”的东西而不是“好”东西是更加成熟的表现,因为这表明你足够了解自己,并且有了一定的自制力和自信心。也因为“好”是无止境的,“喜欢”是有范围的。
对于绝大多数非职业玩家而言,摄影器材就是个玩物,既然是玩物,就放手去选择自己“喜欢”的东西吧。
玩物往往是个性化的,“好”与“不好”在不同角度、不同群体也有不同的解答。
立体声比单声道好吗?黑胶比CD好吗?石机比胆机好吗?GTR比NSX好吗?始祖鸟比猛犸好吗?喝茶可以有红绿白黑,豆腐脑都可以南甜北咸。人和人是不同的,也正因为这样的不同才造就了这么精彩而丰富的世界。
人生苦短,玩玩得起的东西,玩喜欢的东西,足矣。
回到题目,适马镜头好吗?很好,我只是不喜欢。
你是个好人,可我们不合适。仅此而已 ...
+1
说的好,各有各的好,只是不要互相诋毁贬低对方这才和谐呀
suixz

内容贡献勋章

从耗子胖成猪 发表于 2018-4-17 16:24
别买蔡司啊,折返最有名的是威达450mm,其次就找美能达的250之类。
尼康的这只橙圈其实算不错的,图丽、腾龙的小折也很好。
威达这个鬼历史好复杂,有点搞不清。为什么最有名呢?

250不行,我是要去非洲备用的。必须400以上。

橙圈卖不掉就留着。
suixz

内容贡献勋章

从耗子胖成猪 发表于 2018-4-17 16:24
但折返镜头有寿命的,不要去买老古董。
这个我依稀有印象,是说银膜的寿命吗?
紫陌时光
泡网分: 2.135
suixz 发表于 2018-4-17 16:02
价格素质便携性你必须有所妥协。三选一或三选二。

适马:价格便宜、分辨率高,于是不得不又大又重。

老蔡司:价格便宜、分辨率适中、小巧轻便。

新蔡司:价格一般意义的贵、分辨率高,于是不得不又大又重。

徕卡:价格很贵,贵到可以不惜代价,于是既小巧轻便又分辨率高。

你不考虑镜头的用途一味只看分辨率,是不现实的。

棚拍广告婚纱的分辨率是越高越好,但是用于体育比赛的器材第一位一定不是分辨率。

街拍器材,比如徕卡M,更要三选二。
嗯 嗯  同意你说的 ,不过体育比赛器材的分辨率不是第一位是有原因的,它受器材性能的限制被逼选择速度第一位,如果当速度不是问题的情况下(比如速度达到60张/秒以后,肯定重点提升分辨率,当时现阶段还是速度优先),肯定分辨率也是越高越好,君不见这些D5 1DX2的分辨率也是越来越高的吗?这也符合你的三选二:速度高,价格贵,分辨率达不到当时的最高水平
从耗子胖成猪

内容贡献勋章

suixz 发表于 2018-4-17 16:24
我发帖子时候有的折返老用家认为折返的优势在近摄。
我想不对啊。明明是为远摄设计的啊。
另外,我这只镜头后口螺丝可是光洁如新一点没有螺丝刀拆过的痕迹啊。
远近皆可
我放弃它主要是不想手动对焦了,太费神了。
从耗子胖成猪

内容贡献勋章

suixz 发表于 2018-4-17 16:15
反正不管了,最后买一只蔡司500/8,爱死不死,就当壮烈牺牲了。
主要是大炮们太重。
别买蔡司啊,折返最有名的是威达450mm,其次就找美能达的250之类。
尼康的这只橙圈其实算不错的,图丽、腾龙的小折也很好。

但折返镜头有寿命的,不要去买老古董。

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告