正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:12855 回帖:306
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 6.18
newfasion 发表于 2018-4-18 23:01
你真的是什么都不懂啊~!!!  

赶紧去百度一下也行呀~!太懒了你~!

就好像你在问我:中国银行有肖像权吗? 我能回答你:中国银行的法人代表有肖像权。

你的回答会成为笑柄,亏你还笑得出来。

法人是社会组织在法律上的人格化,是法律意义上的"人",而不是实实在在的生命体,其依法产生、消亡。自然人是基于自然规律出生、生存的人,具有一国国籍的自然人称为该国的公民。自然人的生老病死依自然规律进行,具有自然属性,而法人不具有这一属性。第二,虽然法人、自然人都是民事主体,但法人是集合的民事主体,即法人是一些自然人的集合体。例如大多数国家(包括※※)的公司法都规定,公司法人必须由两人以上的股东组成。对比之下,自然人则是以个人本身作为民事主体的。第三,法人的民事权利能力,民事行为能力与自然人也有所不同。
所以法人没有肖像权
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.566
constaintin-fox 发表于 2018-4-18 22:59
上面就是肖像权的含义,你懂了吗?
你敢说法人不是公民?既然是公民,他为什么没有肖像权?按你的说法应该有啊。

你真的是什么都不懂啊~!!!  

赶紧去百度一下也行呀~!太懒了你~!

就好像你在问我:中国银行有肖像权吗? 我能回答你:中国银行的法人代表有肖像权。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
newfasion 发表于 2018-4-18 22:52
只能说你真的不懂肖像权的含义,你看看之前你的很多回复就清楚了,你把你的回复去问问律师吧。

不讨论了。

上面就是肖像权的含义,你懂了吗?
你敢说法人不是公民?既然是公民,他为什么没有肖像权?按你的说法应该有啊。

“只能说你真的不懂肖像权的含义”,这种干巴巴的话谁都会说,然并卵。 本帖最后由 constaintin-fox 于 2018-4-18 23:02 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.498
有很多事不违法,但违德。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
constaintin-fox 发表于 2018-4-18 22:48
是你在扯好不好,好好看看肖像权的定义吧。

肖像权的权利主体只能是自然人。只有自然人才拥有肖像及其肖像权利。法人或其他社会组织,由于不存在客观的、能够独立反映其容貌的"肖像",因此不享有肖像权。(法人的"企业形象"不是指人的肖像,而是有关法人的经营、规模、管理、效益、资信以及产品质量等综合状况及社会评价。)

法人有肖像权吗?公众人物和产品代言人也一样啊。。。。等等。

你真的要把我笑死了!!!

法人、法人代表你能明白是什么意思吗?

只能说你真的不懂肖像权的含义,你看看之前你的很多回复就清楚了,你把你的回复去问问律师吧。

不讨论了。 本帖最后由 newfasion 于 2018-4-18 22:57 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
newfasion 发表于 2018-4-18 22:22
别扯了,与主题无关那是新闻摄影吗?

你一直是在想象,对肖像权没有深入理解,对新闻摄影也没有认识。
是你在扯好不好,好好看看肖像权的定义吧。

肖像权的权利主体只能是自然人。只有自然人才拥有肖像及其肖像权利。法人或其他社会组织,由于不存在客观的、能够独立反映其容貌的"肖像",因此不享有肖像权。(法人的"企业形象"不是指人的肖像,而是有关法人的经营、规模、管理、效益、资信以及产品质量等综合状况及社会评价。)

法人有肖像权吗?公众人物和产品代言人也一样啊。。。。等等。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
constaintin-fox 发表于 2018-4-18 22:35
你得先去理解“阻却违法事由”。你说的“公共场合+公共活动”并不能绝对成为这个事由,只有“新闻拍摄”可以。但是新闻拍摄的界定跟照片本身有关,而不是跟你的工作性质有关,明白吗?

举个例子:你能因为“医生”这个职业就随意要求别人脱衣服吗?
你能说“医院里+私密病房+医生治病”,你就可以要求病人脱得一丝不挂,哪怕只是个脚气?

不扯了,你说的有点没边了。你需要好好理解肖像权的含义,也可以问问身边的摄影记者,他们是怎么经过单位法务部培训的,靠网上或者听来的只言片语可能不靠谱,我相信律师对我说的。 本帖最后由 newfasion 于 2018-4-18 22:43 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
newfasion 发表于 2018-4-18 22:15
唉,你这是混淆概念吧?我回答你的都有具体的实操例子,你说的你举个实际的例子来,看看占的住脚吗?

你根子上完全没有理解什么是肖像权,你始终认为环境或角色能影响肖像权。人的肖像权,不受外界的任何影响。 即使被使用了,她的肖像权没发生任何改变。

先把这个理解了再说吧。

你得先去理解“阻却违法事由”。你说的“公共场合+公共活动”并不能绝对成为这个事由,只有“新闻拍摄”可以。但是新闻拍摄的界定跟照片本身有关,而不是跟你的工作性质有关,明白吗?

举个例子:你能因为“医生”这个职业就随意要求别人脱衣服吗?
你能说“医院里+私密病房+医生治病”,你就可以要求病人脱得一丝不挂,哪怕只是个脚气?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
constaintin-fox 发表于 2018-4-18 22:20
前面不是说了吗,你的主题必须是“会议”。如果你只拍下肖像,不交代环境因素,那还叫会议?这就与会议主题无关了。
当然,你拍的时候当事人可能不知道你是怎么拍的。但是如果你使用了肖像(注意只是肖像),尽管你是在会场拍的,人家也有权追究。

别扯了,与主题无关那是新闻摄影吗?

你一直是在想象,对肖像权没有深入理解,对新闻摄影也没有认识。 本帖最后由 newfasion 于 2018-4-18 22:25 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
newfasion 发表于 2018-4-18 22:06
参加会议,在会场里,怎么可能是与事件无关? 而且,经常这样拍。只要是观众专注听讲、记笔记。。。与会议有关的正能量照片,都没问题。如果你拍会议中间休息,女观众在补妆描口红,显然与你报道的新闻主题无关,就是不合适的。

前面不是说了吗,你的主题必须是“会议”。如果你只拍下肖像,不交代环境因素,那还叫会议?这就与会议主题无关了。
当然,你拍的时候当事人可能不知道你是怎么拍的。但是如果你使用了肖像(注意只是肖像),尽管你是在会场拍的,人家也有权追究。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
constaintin-fox 发表于 2018-4-18 22:10
授权?主办方只能授予你新闻拍摄权,怎么能授予你公民肖像权?有些新闻还要顾及到当事人的隐私,照片也要打码,未经同意也不能乱发的。你怎么能不考虑当事人的感受,只顾自己的利益?
你这样的行为怎么能担任新闻工作者。

唉,你这是混淆概念吧?我回答你的都有具体的实操例子,你说的你举个实际的例子来,看看占的住脚吗?

你根子上完全没有理解什么是肖像权,你始终认为环境或角色能影响肖像权。人的肖像权,不受外界的任何影响。 即使被使用了,她的肖像权没发生任何改变。

先把这个理解了再说吧。 本帖最后由 newfasion 于 2018-4-18 22:21 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
newfasion 发表于 2018-4-18 21:53
凭你获得的授权,在各种活动中,摄影师即使不是记者,但是,他获得了主办方的授权进行新闻报道。

这个最常见的例子是: VPHOTO, 潘石屹还专门站台过。 每次企业大会,现场要实时直播几千张照片,供与会观众下载。

授权?主办方只能授予你新闻拍摄权,怎么能授予你公民肖像权?有些新闻还要顾及到当事人的隐私,照片也要打码,未经同意也不能乱发的。你怎么能不考虑当事人的感受,只顾自己的利益?
你这样的行为怎么能担任新闻工作者。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
constaintin-fox 发表于 2018-4-18 21:58
别的我先不说,就这一条,你可以试试。
同时满足你三个条件,你不要用长焦躲在远处,用广角抵近拍与事件本身无关的观众。挨个拍几张,你就说你是拍新闻,看人家会不会揍你。

参加会议,在会场里,怎么可能是与事件无关? 而且,经常这样拍。只要是观众专注听讲、记笔记。。。与会议有关的正能量照片,都没问题。如果你拍会议中间休息,女观众在补妆描口红,显然与你报道的新闻主题无关,就是不合适的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
从耗子胖成猪 发表于 2018-4-18 21:08
又一个啥都不看就来喷的……

没办法
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
newfasion 发表于 2018-4-18 21:45
公共场合+公共活动+新闻报道,太有用了,这个是要同时满足这三个条件,你不需要征得被拍观众肖像权最安全的拍摄方式之一。

别的我先不说,就这一条,你可以试试。
同时满足你三个条件,你不要用长焦躲在远处,用广角抵近拍与事件本身无关的观众。挨个拍几张,你就说你是拍新闻,看人家会不会揍你。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这个帖子真热啊,点击过万了。

摄影师多了解一点没坏处。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
constaintin-fox 发表于 2018-4-18 20:20
说起来很轻松,只要。。。
确定了是新闻那就不用多说了。问题是怎么能确定肖像照片到底是不是新闻?难道仅凭公共场所+公共活动?

凭你获得的授权,在各种活动中,摄影师即使不是记者,但是,他获得了主办方的授权进行新闻报道。

这个最常见的例子是: VPHOTO, 潘石屹还专门站台过。 每次企业大会,现场要实时直播几千张照片,供与会观众下载。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
timson 发表于 2018-4-18 20:22
这个不能同意。这么说,就泛滥了。人人可称是在拍新闻。

你不是记者,但是你可以被委托去拍新闻,这个在展会报道上非常常见,主办单位聘请摄影师进行图片或者视频新闻报道。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
constaintin-fox 发表于 2018-4-18 20:15
对呀,那你说这些“公共场合 + 公共活动 + 新闻报道 ”有什么用呢,只要是新闻报道都不属于侵权。但公共场合+公共活动并不是构成新闻拍摄的必须条件,有些独家采访也可以在私密场所进行,也不构成侵权行为。

是不是拥有肖像权不是简单由场所和环境决定,而是看被摄者当时的角色。(这些由拍摄性质决定,如何界定拍摄性质是另外一回事,这可能有一套复杂的程序。)

公共场合+公共活动+新闻报道,太有用了,这个是要同时满足这三个条件,你不需要征得被拍观众肖像权最安全的拍摄方式之一。

有些情况,并不需要公共活动,例子非常多。 比如: 拍反映人行横道手控信号灯,可以拍一张人群等待通过的大景,再拍一张一个行人手按信号灯的特写(这张照片可能涉及到这个人的肖像权),虽然不是公共活动,但是,并不侵犯肖像权。

你始终没有理解什么是肖像权,肖像权一直是恒定的,不会因为你的身份和环境变化了,你就没有肖像权了。

肖像权和肖像权使用不是对立的,使用了肖像权,不代表对方没有了肖像权,新闻照片你拍的人有肖像权,但是你无权去更改她的相貌,你可以使用,但是不能去更改。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.303
angel092600 发表于 2018-4-18 21:24
你说的是你的行事风格,这帖现在讨论的应该是什么情况下算侵权的议题了。 假设某种算侵权,  你这种行事是不值得提倡的,打法律不健全社会※※难的擦边球。

在做各位都不是法律工作者,与其在这里翻百度,不如好好用法律来维护自己的权利。如果网上扯几句就能扯清楚,法律职业资格考试就没有任何意义了,法学专业乃至律师、检法等法律工作者也没有存在的必要了。
另外,如果都不相信法律,不愿意运用法律,那还讨论法律干嘛
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.412
梦游的塔伦迪诺 发表于 2018-04-18 21:17
不用纠结了,我还是那个观点,如果被拍摄的人认为拍摄行为损害了他(她)的利益,请付诸法律,我承担我的拍摄行为所带来的一切法律后果。民事主体...

你说的是你的行事风格,这帖现在讨论的应该是什么情况下算侵权的议题了。 假设某种算侵权,  你这种行事是不值得提倡的,打法律不健全社会※※难的擦边球。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
从耗子胖成猪 发表于 2018-04-18 21:08

没看图就能扯出是喷子了?  你这句武断回复到像是喷我行事逻辑的喷子。没看是因为手机不便浏览,回复里刻意提到 说明什么算什么不算。观点不认同可以提意见,在表达完整情况下直接说我是喷子,你这不是喷子特点是什么?
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.303
从耗子胖成猪 发表于 2018-4-18 21:08

不用纠结了,我还是那个观点,如果被拍摄的人认为拍摄行为损害了他(她)的利益,请付诸法律,我承担我的拍摄行为所带来的一切法律后果。民事主体平等自治,谁主张谁举证,行为是否违反公序良俗自然有法官去决断。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 59.735
内容贡献勋章
angel092600 发表于 2018-04-18 13:05
非商业活动就能随便用了? 还无王法了,人家一不是工作人员 二不是模特  三不是颁领奖嘉宾。 没看你图,如果是特写和肖像突出主体图妥妥的侵权...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
从耗子胖成猪 发表于 2018-04-18 20:47
因为苹果的活动是妥妥的商业活动。我参加的活动是非商业活动。

非商业活动就能随便用了? 还无王法了,人家一不是工作人员 二不是模特  三不是颁领奖嘉宾。 没看你图,如果是特写和肖像突出主体图妥妥的侵权(被究就是侵权),如果是全场大图 没个突出主体那么另说。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.255
年内主力装备
★ Canon EOS R5
★ Canon EOS 5D Mark III
龍蝦 发表于 2018-4-17 17:56
律师费视为案件诉讼的必要费用,可以要求法院判定由败诉方承担。
这种诉讼事件在国内环境下,败诉一方承担律师费又能怎样,不付,照样拿你没办法,难法院会为这律师费花那大资源出去法警来强制执行。 本帖最后由 痴者入局 于 2018-4-18 20:59 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 59.735
内容贡献勋章
angel092600 发表于 2018-04-18 12:29
苹果零售店新品首发活动排队,每次开门前都有工作人员一一授权解决肖像权问题。其他厂家不这样,不代表就是合理的,如果完全没有必要 苹果吃饱了撑的...

因为苹果的活动是妥妥的商业活动。我参加的活动是非商业活动。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 5.213
C坛摄者的综合素质参差不齐,像耗子这样混了10年的资深,居然还在找法律层面的“不侵权”为自己开脱,像电子哥这样劣迹斑斑的偷拍老油条,毫无肖像权且丝毫不以为耻,甚至反以为荣。。。。实在令人齿寒。

耗子的帖子能引起热议,也看到了C坛很多人良知未泯,坚守道德底线,深感欣慰。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
苹果零售店新品首发活动排队,每次开门前都有工作人员一一授权解决肖像权问题。其他厂家不这样,不代表就是合理的,如果完全没有必要 苹果吃饱了撑的麻烦自己。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
timson 发表于 2018-4-18 20:22
这个不能同意。这么说,就泛滥了。人人可称是在拍新闻。
完全正确。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 今天跟一个妹子撕逼之后,聊一聊拍陌生人像侵权的事情。
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试