正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
陈年泡菜
泡网分: 47.654
P20pro拿到手一个礼拜了,觉得夜景模式很牛逼,其他没有仔细琢磨,不知道如何。
我买P20pro的原因很简单,想替代RX100IV作为随身带的相机,所以主要对比就是黑卡了,既然号称有4000万像素,就顺带跟A7R2也比一比。就是站在阳台很简单的手持拍,尽量贴近生活中使用的方式,主要想测试一下P20pro两点,一是所谓4000万像素是不是在细节上真有优势,二是长焦镜头表现如何,毕竟,没有这颗长焦,替代黑卡根本无从说起。声明一下,都是我自己的东西,开个帖子是为了让大家了解客观情况,喜欢喷东喷西的,当各家水军的,请移步。
出于方便,下面简称P20pro为p,黑卡为r,A7R2为a。
首先看看r和p的广角,全图是这样的。 本帖最后由 zenga 于 2018-4-25 16:28 编辑

登录后可直接显示原图
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:42630 回帖:372
游客没有回帖权限
老坛泡菜
泡网分: 55.09
内容贡献勋章
年内主力装备
COOLPIX S9500
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
当初很多人看上它也是认为贵有所值,现在贱了也就不值了。
编辑于:2021-11-07 23:46:07
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
lalakuku 发表于 2021-11-07 23:39
鼻子兄还在纠结这个问题?我昨天在另一个帖子里已经表达过我的看法了啊。
有空多交流拍片技巧,别再纠结这个了好吧。

人民币是最具说服力,啊啊。
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.95
开山鼻祖 发表于 2021-11-7 23:27
那我看错你注册时间了,抱歉了。p20pro当时卖一万多现在不到二千,怎么回事啊?
鼻子兄还在纠结这个问题?我昨天在另一个帖子里已经表达过我的看法了啊。
有空多交流拍片技巧,别再纠结这个了好吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
这么说p50pro6000多很值啊,不过未必以后不是二千以下的结局,苹果手机都跌到二千以下,华为还能跌不过苹果?所有非苹果手机都跌的比苹果快,这是没疑问的,不像比拍照大家还争论不休。

查了p50pro顶配也要8488,比当年p20pro顶配便宜不了多少,可现在网上二手p20pro最高也就1300了,比我dc还便宜,市场不相信画质?
编辑于:2021-11-07 23:43:37
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
lalakuku 发表于 2021-11-07 22:55
鼻子兄真有雅兴啊。我注册才两年?哈哈。
LZ估计是换手机了吧。
我那个回帖您需要再深入理解一下。
无意争论,只是观点略有不...

那我看错你注册时间了,抱歉了。p20pro当时卖一万多现在不到二千,怎么回事啊?
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
hawkeye2014 发表于 2019-01-18 18:16
黑卡还是一代二代拍照效果好。后面的画质有点下降,只是视频性能上去了。P20理论上应该可以与黑卡一战。但不要忘了黑卡二代现在就两千元。P20卖...

卖一万多?现在一千八。拍照能有1500水平都不错了,因为还会跌,而现在1500相机届时价格会在它之上。
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
开山鼻祖 发表于 2021-11-7 22:00
lz都不来了,你说说怎么回事。。虽然你才注册2年,但你最近跟我18年老坛对话也是咄咄逼人啊,请说说你支持的lz为什么不来了。。
鼻子兄真有雅兴啊。我注册才两年?哈哈。
LZ估计是换手机了吧。
我那个回帖您需要再深入理解一下。
无意争论,只是观点略有不同而已。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
3年过去了,P50pro都没人比相机了。

再过几年, 这个P系还有没有都是问题,※※上见到太多的巅峰跌下的厂商。。要居然思危啊。。 本帖最后由 开山鼻祖 于 2021-11-7 22:21 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
lalakuku 发表于 2019-4-16 08:40
全幅黑卡跟手机比,自降身价啊。
lz都不来了,你说说怎么回事。。虽然你才注册2年,但你最近跟我18年老坛对话也是咄咄逼人啊,请说说你支持的lz为什么不来了。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
发这贴后lz好像不再发帖了,无忌居然没认可lz为代表的手机大师的声音,于是lz就不来了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
zenga 发表于 2019-4-15 12:13
一转眼,这个帖子快一年了。
这一年p20pro用的挺爽,彻底淘汰了黑卡,回头看这个帖子,我写的还是蛮客观的,结论放在今天依然可用。
现在有不少朋友认为华为手机涂抹厉害,其实是不了解而已,ai开启与否对画质细节有很大影响,机器是默认开启ai的,基本上就是用于手机交流,处理的特别讨喜,但细节损失很大。如果关闭ai,4000万像素的细节还是非常好的,即便上电脑后期也是一点不比黑卡差,很多人根本没有用过这部手机,或者只是试拍了两下,认知是很不完全的。

说两点不满意的,一是虚拟大光圈算法还是很不完善,需要虚化的时候还是得用相机;二是长焦成像不稳定,机器自己会乱设置,有时候用主摄像头crop,有时候用长焦头,而且长焦时白平衡也不稳定,离一倍焦距成像有差距。用手机替代aps幅面相机的想法还远不能实现,期待手机算法和长焦能进一步改善。

另外,看着后期产品的16mm超广角,心里还是有些不平衡。 ...

P20pro现在多少包邮啊~。

查了下,卖的不便宜啊,快赶上我五年前dc价格了。。 本帖最后由 开山鼻祖 于 2021-11-7 21:47 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.022
zenga 发表于 2019-4-15 12:13
一转眼,这个帖子快一年了。
这一年p20pro用的挺爽,彻底淘汰了黑卡,回头看这个帖子,我写的还是蛮客观的,结论放在今天依然可用。
现在有不少朋友认为华为手机涂抹厉害,其实是不了解而已,ai开启与否对画质细节有很大影响,机器是默认开启ai的,基本上就是用于手机交流,处理的特别讨喜,但细节损失很大。如果关闭ai,4000万像素的细节还是非常好的,即便上电脑后期也是一点不比黑卡差,很多人根本没有用过这部手机,或者只是试拍了两下,认知是很不完全的。

说两点不满意的,一是虚拟大光圈算法还是很不完善,需要虚化的时候还是得用相机;二是长焦成像不稳定,机器自己会乱设置,有时候用主摄像头crop,有时候用长焦头,而且长焦时白平衡也不稳定,离一倍焦距成像有差距。用手机替代aps幅面相机的想法还远不能实现,期待手机算法和长焦能进一步改善。

另外,看着后期产品的16mm超广角,心里还是有些不平衡。 ...
3倍长焦一下是主摄裁切,3倍才是长焦启动,2点9跟3倍时明显能够感觉清晰度跟白平衡的转变,就是主摄切换到长焦了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.348
华为已经不能代表手机解析力最高水平了
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.577
比较党把原图放个地方,大家自己下了比较,然后用自己认为最合适的方式上来展示说明,如何?
无忌上传要求太小了
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.514
nosounds 发表于 2018-10-29 15:51
手机集成了软件处理而已,把r和p的对比处理了一下,其实就是把左边的图加了饱和度和拉了色阶,看看吧

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.192
lalakuku 发表于 2019-5-5 17:13
专业相机不带这些功能可以理解。
但偏家用和家庭娱乐的相机还是应该考虑把这些功能加上。当然,相机本身的处理能力也比手机差远了。

手机人手至少一个,相机在娱乐性上做得再好在这方面也抢不到多少顾客;而家用一般用于日常人像和旅游留念,拍摄场景都有人物,并不适合于多帧。所以对于相机来讲,这确实是一种小众需求。
而且黑卡的定位其实是“摄影师的随身机”,真正需要娱乐性功能的相机是小底DC,但这种产品实在不值得投入开发了。
从顾客角度看价格不变的前提下相机功能越全越好,哪怕这个功能一年用不了几次;但对于厂家来说,投入回报比很重要。
如果手机被手表取代的话,小底DC可以考虑加上这些功能,或许可以起死回生。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.498
DXO有没有把手机和相机放一个类目来比较?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
树下的石头 发表于 2019-5-5 15:04
所谓“多次成像”你是指多帧降噪、长曝光合成和HDR合成吧?这些功能称不上多先进,相机不加强这些功能是因为摄影师通常是连拍后拿到电脑上来做,这样可以在合成前进行人工选片,还可以选择不同张数或合成参数来获得最佳效果,比直接在相机内合成更可靠——机内合成一旦效果不好就废掉了,因为没有保存原始数据——直接实现在相机内增加不了多少吸引力,白白增加开发成本。

此外,黑卡没有机内长曝光合成功能,HDR合成效果也不是很好,但多帧降噪是有的。

专业相机不带这些功能可以理解。
但偏家用和家庭娱乐的相机还是应该考虑把这些功能加上。当然,相机本身的处理能力也比手机差远了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.192
zenga 发表于 2019-4-15 18:42
所以我在标题就说明了,只是对比解析度,因为不同面积的进光量差异太大了,如果一次性成像,大底宽容度优势必然很大。
不过,我得出P20PRO可以替代黑卡,也不是瞎说的,因为手机的多次成像技术实在太先进了,很多人都会说如果相机也用这么先进的算法,会如何如何,可是没有呀,我多希望有啊。
另外,你的图片是肥卡的,这机器我用过一阵,镜头真是好,比小黑卡好太多了。这种大晴天场景,我自己试过很多次了,小黑卡比P20PRO绝对是半斤八两。

所谓“多次成像”你是指多帧降噪、长曝光合成和HDR合成吧?这些功能称不上多先进,相机不加强这些功能是因为摄影师通常是连拍后拿到电脑上来做,这样可以在合成前进行人工选片,还可以选择不同张数或合成参数来获得最佳效果,比直接在相机内合成更可靠——机内合成一旦效果不好就废掉了,因为没有保存原始数据——直接实现在相机内增加不了多少吸引力,白白增加开发成本。

此外,黑卡没有机内长曝光合成功能,HDR合成效果也不是很好,但多帧降噪是有的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 43.111
手机视频拍摄有独特的优势。
P20 Pro 4K/30p质感很好,但是防抖不行;
HD/30p防抖极好,但是分辨率很差;
HD/60p防抖不行,分辨率更差;
今天突然发现Wide HD/30p,防抖很好,分辨率比HD/30p好很多,值得一用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
生命的插曲 发表于 2019-4-15 18:20
这张是黑卡拍的

这张光线相对复杂,多种物体不同反光

但整体的色彩过渡,宽容度,稳得一B

当然,拍摄者的后期也不错

全幅黑卡跟手机比,自降身价啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.392
好像同样的图片对比在好久以前就看过了,好像是华为p20的。请楼主出示exif信息自证清白
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 47.654
生命的插曲 发表于 2019-4-15 18:12
分辨率和细节,肯定越后的相机的越有优势

但是黑卡的色彩宽容度,就连现在的P30P,也是远远不如的

所以我在标题就说明了,只是对比解析度,因为不同面积的进光量差异太大了,如果一次性成像,大底宽容度优势必然很大。
不过,我得出P20PRO可以替代黑卡,也不是瞎说的,因为手机的多次成像技术实在太先进了,很多人都会说如果相机也用这么先进的算法,会如何如何,可是没有呀,我多希望有啊。
另外,你的图片是肥卡的,这机器我用过一阵,镜头真是好,比小黑卡好太多了。这种大晴天场景,我自己试过很多次了,小黑卡比P20PRO绝对是半斤八两。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 18.48
seraphwang 发表于 2018-10-9 16:51
我们应该吐槽的是相机厂商不思进取,多帧合成以及AI在昏暗环境下长时间手持拍摄处理的问题上,没有吸取手机开发中的成熟经验。

中画幅们笑而不语
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 53.517
内容贡献勋章
生命的插曲 发表于 2019-04-15 18:26
平,色彩平

虽然摄影师和现场环境很有优势了

但还是跟一寸相机出来的质感差距巨大

还是小底的本质问题

所有的物...
hdr的结果
本帖由 MI+9 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.309
三拍刘 发表于 2018-10-26 13:37

平,色彩平

虽然摄影师和现场环境很有优势了

但还是跟一寸相机出来的质感差距巨大

还是小底的本质问题

所有的物体,都被压在一个平面上,没有张力
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
这张是黑卡拍的

这张光线相对复杂,多种物体不同反光

但整体的色彩过渡,宽容度,稳得一B

当然,拍摄者的后期也不错
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
看看这种光线细腻度

手机从来没有过这么顺滑流畅的色彩过渡,都是偏干,偏硬
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
分辨率和细节,肯定越后的相机的越有优势

但是黑卡的色彩宽容度,就连现在的P30P,也是远远不如的

看看这种质感和立体感

除了808,还没看过有哪个小底机能拍出来

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: P20pro与RX100M4、A7R2解析度不严谨对比
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试