正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:13560 回帖:265
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 47.654
很佩服这种智商
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 5.213
真相3:全幅的高感比残副只好一档。

经常听人讲,全幅ISO12800可用,残副只能到400云云,稍微谦虚点的说全幅可以到3200,残副到800。到底哪个可信?

自己动动脑子不难想明白。

ISO的本质是CMOS上面光电二极管受光照以后激发出的电子数量,反应在指标是上就是图像信号电压的高低和信噪比。同代的全幅和残副光电二极管的材质工艺上一样的,所不同的就是光电二极管的受光面积大小。如果都是2400万像素,那么刨去控制电路板可以近似认为全幅比残副光电二极管受光面积大一倍多点,然后信号电压和信噪比也都高一倍多点,反应在高感ISO指标是上也是高一档的关系。

不同时代的全幅残副受光电二极管性能、低噪声放大器、AD转换器指标影响,不好横向比较,或许会有更大的差距,但这些年CMOS的进步很慢,基本处于原地徘徊局面,因此本资深认为隔几代的全幅残副高感顶多也就2档的差距。

这种差距是要正视的,这也是全幅档鼓噪底大一级压死人的理论出处。应该说有些道理。

但这种差距并不是时时存在,在户外阳光明媚的场景下,残副瘦小的光电管也饱受阳光雨露的滋润,能激发出跟全幅一样高的信号电压和信噪比,这时的成像画质并不逊色于全幅,其实在这种场景,更孱弱的手机光电管也活得很滋润,只是蹩脚的镜头素质限制了他们的发挥。但在室内及其他弱光、暗夜条件下,残副的问题才会暴露出来,由于光电二极管受光面积小,信号质量会加速劣化,感官上就是噪点和机内涂抹以及色彩失真。但如前面所讲,其实全幅也好不到哪里去,差距只在一档的范围内,50步笑百步的关系。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.377
按照楼主的设定和条件使用相同分辨率镜头下采底片1平方毫米成像面积放到到10寸显示屏下得出全画幅不如残幅,残幅不如3/4,3/4不如1寸……结果最好的是小底配大分辨率镜头,然而我想不出有那个相机能够打败华为p20pre那1/7超大底下的4000万像素下的1平方毫米下的成像画质
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 156.067
内容贡献勋章 优质内容勋章
qumiq3 发表于 2018-5-5 12:32
糊涂成这样还是不要参与讨论了。本帖到现在有谈过画质吗?
你缺的是智商。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
老顽童 发表于 2018-5-5 12:10
你的基本逻辑能力和认知能力有问题。

如果各种画幅质量有差异,那就只有三种情况:越大越好、越小越好、某个大小最好!

你已经否定了越大越好,那剩下的就只能是越小越好和某个大小最好两种情况了。但你讲的所谓残幅好的“道理”,不过是因为画幅小而已,按你的逻辑,岂不是越小越好?

如果你连这个道理都不懂,那你还在这里装什么呢?

糊涂成这样还是不要参与讨论了。本帖到现在有谈过画质吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.49
APSC赚长焦和景深,7D、D500系列旗舰的卖点就是高速运动打鸟
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.712
楼主表示自己的残副机被华为p20党吊打
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
点测 发表于 2018-5-5 12:13
碰到老朋友了,童版好,快10年没回无忌,之前连密码都不对了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.561
老顽童 发表于 2018-5-5 12:10

如果各种画幅质量有差异,那就只有三种情况:越大越好、越小越好、某个大小最好!

你已经否定了越大越好,那剩下的就只能是越小越好和某个大小最好两种情况了。但你讲的所谓残幅好的“道理”,不过是因为画幅小而已,按你的逻辑,岂不是越小越好?

楼主用特定情况来讲道理,如果结论是残幅优于全副,这就存在一定问题。虽然有时候需要语不惊人死不休,但是缺乏前提的讨论得出结论或者来论战,就是鸡同鸭讲了!

下面这幅图可以说明一切!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
碰到老朋友了,童版好,快10年没回无忌,之前连密码都不对了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
qumiq3 发表于 2018-5-5 11:13
这认知水平也太菜了,幸好是交流论坛这种打酱油的论坛,我就不更多埋汰你了,好自为之。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
点测 发表于 2018-5-5 12:01
有呀!
比如6D和5Dsr,像素密度差不多,所以5Dsr才牛B,随便裁

就连5dsr也没到主流2400万残副的像素密度啊,还差好几百万呢。2400*2.37= 5688万
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.504
qumiq3 发表于 2018-5-5 11:20
呵呵还冒出来这奇谈怪论了,我不想扯CCD和CMOS之前的老梗,我也丝毫不同情留恋CCD,你要是认为CCD能战胜更高像素的CMOS,俺不做任何评论,估计会有人来怼你的
新CCD出来你也别买。用你的老CMOS吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
5DSR vs 6D (五千万像素vs两千万像素) 分辨率对比测试

https://forum.xitek.com/thread-1483486-2-1-1.html

有图有真相!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
qumiq3 发表于 2018-5-5 11:35
呵呵,拍月跟拍鸟的类似之处就是你跟目标的距离是有限制的,不可能无限靠近,这种场景生活中很常见,这种场景如果光线比较充足,全幅跟残副使用同样镜头,同样的总像素水平,呵呵,全幅就等着被残副秒细节吧。

其实,到现在都没有人问这样一个问题:全幅做成跟残副一样的像素密度不就行了?那样楼主还有啥理由得瑟残副?

唉,这么犀利的问题,C村同学咋一个都没想到?思维太僵硬了啊

有呀!
比如6D和5Dsr,像素密度差不多,所以5Dsr才牛B,随便裁
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
qumiq3 发表于 2018-5-5 11:59
同样距离同样镜头,残副视角更小,拍的内容少没毛病。不过,残副超广是有8MM,全幅最广也就11、12MM,基本扯平了
价格差距太大了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
nightfalcon 发表于 2018-5-5 11:52
同一物体投影面积相同,你截幅拍的东西少一倍。

同样距离同样镜头,残副视角更小,拍的内容少没毛病。不过,残副超广是有8MM,全幅最广也就11、12MM,基本扯平了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 53.517
内容贡献勋章
qumiq3 发表于 2018-05-04 23:27
考拉大师购买全幅相机以后,引发了无忌论坛的热议,各种观点众说纷纭,众多小白莫衷一是。

近日,论残联召开了新闻发布会,残联秘书长简要介绍...
同一物体投影面积相同,你截幅拍的东西少一倍。
本帖由 MI+6 客户端编辑于:2018-05-05 11:53:13
(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
1/2.3吋的还2000万像素CCD呢相当35画幅多少像素啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
点测 发表于 2018-5-5 11:25
楼主这个真相1不是说不对,是要加上限定条件。。。。同距离同焦距!

明白人
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
点测 发表于 2018-5-5 11:23
对于拍月亮,拿残幅和全副在同一镜头比,当然是残幅解析度更高,成像大小不一致了!用了增距镜像质会下降!这种少数情况不能作为普遍性来讨论。真的要比,拿300/2.8加残幅、500/4加全副才公平。

呵呵,拍月跟拍鸟的类似之处就是你跟目标的距离是有限制的,不可能无限靠近,这种场景生活中很常见,这种场景如果光线比较充足,全幅跟残副使用同样镜头,同样的总像素水平,呵呵,全幅就等着被残副秒细节吧。

其实,到现在都没有人问这样一个问题:全幅做成跟残副一样的像素密度不就行了?那样楼主还有啥理由得瑟残副?

唉,这么犀利的问题,C村同学咋一个都没想到?思维太僵硬了啊 本帖最后由 qumiq3 于 2018-5-5 11:35 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
楼主这个真相1不是说不对,是要加上限定条件。。。。同距离同焦距!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 1.754
被引用内容作者已注销

看来看去你最坏
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
对于拍月亮,拿残幅和全副在同一镜头比,当然是残幅解析度更高,成像大小不一致了!用了增距镜像质会下降!这种少数情况不能作为普遍性来讨论。真的要比,拿300/2.8加残幅、500/4加全副才公平。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 13.04
年内主力装备
★ ILCE-7RM3
★ LIO-AN00
SLT-A99
是不是除反了?应该是CMOS面积/2400万
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
yaox 发表于 2018-5-5 11:16
1020万像素的CCDDX机器就是现在2430万像素的CMOSFX。

1460万最后的CCDDX,相当于现在的3600CMOSFX,后者画质如何?一般般不如CCD不是吗?

呵呵还冒出来这奇谈怪论了,我不想扯CCD和CMOS之前的老梗,我也丝毫不同情留恋CCD,你要是认为CCD能战胜更高像素的CMOS,俺不做任何评论,估计会有人来怼你的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
在拍摄无法接近的物体(打鸟等),残幅像素密度有一定优势,但是有个限度,密度过大没有足够成像能力就不行了,比如手机。但是大多数是最终成像大小一样的情况,比如同样2400万残幅用50焦距和全幅用85焦距相同距离拍同一人像,或者同样85焦距全副走得更近保证最终成像大小一致,这时楼主的分析就不对了,成像密度完全一样,全副像素大素质好而且虚化更强!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 科普贴--全幅和残幅你所不知的真相
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试