正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:13536 回帖:265
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.271
首先楼主的假设是成立的,但是你是在两个前提之下做出的,
首先来说就是你也谈到全画幅的尺寸是残幅的2.37倍,却要求在cmos上形成相同尺寸的影像,就是说全画幅只使用了40%的指标去对比aps画幅的全指标,肯定全画幅吃亏,
第二个就是楼主假定了这一毫米影像是单一影像,不存在任何色彩过渡,否则楼主命题也不成立
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 5.213
everxx 发表于 2018-5-5 08:25
用2400万像素/底片面积得出的是什么?是每平方毫米记录的像素数,这个值当然是越小越好,就好比更大的房子住更少的人,当然全副有优势。

我还是很佩服您的智商的。您如果用600万像素的全幅,这个数值更小,优势更大。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.804
用2400万像素/底片面积得出的是什么?是每平方毫米记录的像素数,这个值当然是越小越好,就好比更大的房子住更少的人,当然全副有优势。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
真相2:同样镜头,全幅比残幅有着更浅的景深和更好虚化

呵呵,失之东隅,收之桑榆,首先讲了全幅的“弱点”很多人就不高兴了,那好,俺就赶紧补上全幅的优点

这点没有异议了吧?大伙都爱听了吧?特别是拍糖水人像的

不过俺顺便提醒一下残幅用户,有种叫“减焦增光”转接环的玩意,当你用全幅镜头在残幅机身上的时候,可以模拟出全幅镜头在全幅机身上的浅景深大虚化效果,代价是画质有轻微下降,边角下降的更多些。

不过,有人喜欢全幅大光圈一只眼拍实,一直眼拍虚的效果,可残幅全开光圈天然的就能同时把2只眼睛拍实的景深,也是颇受很多人爱戴滴。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 2.077
在满足楼主列出来的条件下,我是同意楼主的说法的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
从目前的群众反映来看,俺觉得这个科普还是很及时、很必要滴。。。包括很多混论坛很久的ID甚至资深,在这方面还糊涂着呢。

核心要点提示:cmos像素密度、镜头分辨率、木桶最短的那块板。。。

为了简单明了,我就不提等效焦距这档子事了,否则大伙更看不懂了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
timson 发表于 2018-5-5 08:00
同大的图. C幅完败, 必然的.

呵呵,貌似很公正啊,可是
1、两者用的镜头分辨率一样吗?
2、室内同样照度下,全幅的cmos喂饱了照度,残幅cmos的照度喂饱了吗?如果把实验场景搬到更明亮的室外,情形可能就翻转了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 8.561
同大的图. C幅完败, 必然的.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 8.561
这蛋扯大了.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 41.213
内容贡献勋章
玛玾 发表于 2018-05-04 23:40
嗯,同样分辨率,广角里头物体比长焦要小,打倒广角!

...
对,打倒广角,用50头拍n张拼接,既不变形又能拍出超广的画面
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
Spac-t1 发表于 2018-5-5 07:46
当然,你这种说法,在极个别情况下也是成立的。

比如,※※买了全幅机,每回拍摄出来的照片都把四周裁剪掉,把全幅机当截幅机使用。

你再裁切,也绕不过像素密度不及残幅这道坎。2400万的全幅裁切到残幅,只剩1X00万了。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
lycheejet 发表于 2018-5-5 07:42
楼主,你别分析了。
直接上个照片对比,我们心服口服。

照片很多,https://forum.xitek.com/thread-1719081-1-1-1.html
https://forum.xitek.com/thread-1729938-1-1-1.html

我打赌你们用全幅,2400万级别的cmos,用跟我同样的镜头和增距镜,永远拍不出本资深拍出的细节。这没有任何悬念。 本帖最后由 qumiq3 于 2018-5-5 08:01 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.221
qumiq3 发表于 2018-5-5 07:45
呵呵,很多场景下,比如打鸟、野生,你能走的更近吗?其实我都没讲残幅赚等效焦距的事,如果算上这层因素,那么在同样距离拍同样的一只鸟,全幅的底片成像只有残幅的1/1.5倍,算上前面讲到的像素密度2.37倍的差距,全幅输的更惨了,差距扩大到2.37*1.5=3.56倍了。

你是拿考拉来说事,考拉没打鸟的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
Spac-t1 发表于 2018-5-5 07:37
你这样说,是理论脱离实际。老鸟不该犯这样的错误。

实际拍摄时是这样的:

拍一个目标填满画面,

如果是使用同一支镜头,全幅可以更靠近目标拍摄,而且用更大面积的cmos来记录图像,效果好过截幅2大档以上。

如果是相同距离拍摄,全幅可以用更长焦距的镜头拍摄,而且用更大面积的cmos来记录图像,效果好过截幅2大档以上。

呵呵,很多场景下,比如打鸟、野生,你能走的更近吗?其实我都没讲残幅赚等效焦距的事,如果算上这层因素,那么在同样距离拍同样的一只鸟,全幅的底片成像只有残幅的1/1.5倍,算上前面讲到的像素密度2.37倍的差距,全幅输的更惨了,差距扩大到2.37*1.5=3.56倍了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.64
众测俱乐部标识
涨知识了啊,原来手机才是王道啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.388
楼主,你别分析了。
直接上个照片对比,我们心服口服。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
t95
泡菜
泡网分: 11.811
被引用内容作者已注销

萨比
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.388
这么说来你的半副也不如我的手机描述目标细节好,我的手机是1300万像素1/2.7的 sensor,不用算了,密度肯定比你的半副高。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.261
嗯,同样分辨率,广角里头物体比长焦要小,打倒广角!
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 41.213
内容贡献勋章
智商是硬伤。
正常情况是,相同距离,等效焦段镜头(比如全幅85vs半幅50),拍出同样比例的画面(比如半身像)。
或者是双方都用50,全幅移近一点,也拍出同样的半身像。
这样来对比。
楼主这种自设条件的比法是伪命题
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.221
你这样说,是理论脱离实际。老鸟不该犯这样的错误。

实际拍摄时是这样的:

拍一个目标填满画面,

如果是使用同一支镜头,全幅可以更靠近目标拍摄,而且用更大面积的cmos来记录图像,效果好过截幅2大档以上。

如果是相同距离拍摄,全幅可以用更长焦距的镜头拍摄,而且用更大面积的cmos来记录图像,效果好过截幅2大档以上。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
有人不服,说照你这个逻辑,手机的细节表现比残幅、全幅、4/3都好了。

呵呵,且慢,注意到本资深前面讲到的前提了吗?在镜头分辨力等同、都能喂饱cmos、光照度也都能满足要求的前提了吗?

手机那绿豆大的镜头根本喂不饱那种超高密度的cmos(近期出的p20pro暂时不讨论)镜头是最短的短板,而且除了阳光明媚的室外,光照度也喂不饱cmos,因此手机的cmos像素再高其实对于图像分标力没啥用,更多的只是商业噱头。

而全幅和残幅的镜头差距则没有那么大,无论残幅和全幅的镜头,除了胶片时代的镜头外,完全可以喂饱2400万级别的残幅和全幅,包括5000万的全幅。大法的GM镜头不是号称是为更高像素的传感器预备的吗?

而满足全幅、残幅的光照度也不啥问题,残幅要喂饱照度,只需要比全幅高一档的照度即可。 本帖最后由 qumiq3 于 2018-5-5 07:39 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
泡网分: 1.852
看不明白
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
考拉大师购买全幅相机以后,引发了无忌论坛的热议,各种观点众说纷纭,众多小白莫衷一是。

近日,论残联召开了新闻发布会,残联秘书长简要介绍了考拉对推动残幅事业发展的贡献,并对考拉大师致以美好的祝福,发布会的气氛友好平和,本资深受邀做了主题演讲,题目RT。在此本资深把核心要点同步粘贴一下。

真相1:都是2400万像素,残幅的细节表现力比全幅更好

很多人的认知里,全幅由于售价高昂,潜意识里面都认为全幅成像更结实、细节表现力更强、“底大一级压死人”云云。但其实都没有认真去思考,一分钱一分货的思维定式会导致误判。本资深在此要拨乱反正,把这个问题讲的透彻一些。

看图:
全画幅的cmos尺寸36*24=864(平方毫米)
残幅cmos尺寸:23.5*15.5=364(平方毫米,佳能的还略小一点)

全画幅的尺寸是残幅的864/364=2.37倍

为了便于比较,我们设定全幅、残幅都使用同样分辨率指标的镜头,且镜头分辨力足够喂饱两者的cmos,且光照也满足cmos的要求。如果目标在cmos上都有1平方毫米的成像,注意是在cmos底片上1平方毫米。

那么残幅有2400/364=6.59万像素来描述目标细节,全幅只有2400/864=2.78万像素来描述细节,全幅毫无悬念败落,差距恰好是2.37倍,正好是两者cmos尺寸的差距。

登录后可直接显示原图

相关标签: 佳能 尺寸
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 科普贴--全幅和残幅你所不知的真相
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试