论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > 商业摄影 收藏(0)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
帝王企鹅
泡菜 手机已验证
泡网分: 11.774
其实我不是来求证的!我是来吐槽 我是来泄愤的!

实情如下

本人婚礼

请了朋友的婚庆公司全程操办

一个多月后 就是昨天 才收到打包传来的照片

照片拍的很多 但是我觉得尺寸偏小 是的 作为一个摄影爱好者 我的笔记本都是2.5k屏 他的图放到1:1比我屏幕显示范围略大

于是我请摄影师发原片 我很客气的说我自己就是爱好者 可以自己后期 大家自己人 原片打包来我自己处理就行了

于是 他很坦然的说

图片就这么大 我用中小格式拍的

我看了图片信息 他的相机是1dx 用的sraw+jpg模式

我瞬间怀疑自己看错了 反复研究 今天一早还让婚庆公司的牌友叫他把cr2图全打包又发我一遍

结果 真是用的450万

呵呵

拍的是挺多

给我发了800多张图 800多张连10寸都经不起放的图

其中还有小部分“精修”的 精修水平我就不说了 一般般 差也谈不上 可是这种小图精修是为了什么? 让我放大挂家里?看马赛克?

以下应用部分他们的原话 我想让大家看看 现在这个行业是不是这样 没有篡改 全部原文引用

我:你好 我是** 4月7日婚礼的
       我那天的照片只有450万像素的?
他:用小格式拍的,手机电脑看没问题
我:只有450万像素的片子?所有的照片都是?
     原片也只有450万?
     有raw原片吗
他:有
我:用的s-raw?
       你们不拍全尺寸?
他:是的
      婚礼纪实拍的数量比较多所以小格式拍的多一点
我:这是什么道理?相机是1800万像素的只拍450万的给客户?这说不过去吧
他:王先生不好意思了,之前没有和您沟通好这个格式的问题,婚礼纪实拍摄的时候我也习惯性的用这样的格式去拍。

婚庆的负责人朋友不懂摄影 和她也谈不住

但这个摄影师的坦然和淡定让我像吃了苍蝇一样难受啊 现在婚礼跟拍真的这样?

我问了另外一个专业拍婚礼的朋友 对方的答案其实我还用问吗“raw+jpg 2000万以上的像素”

450万?

现在我不难受了 我实在是想笑啊 我只怪自己 太相信这些玩相机的后辈了

这个摄影师

你在拍别人的婚礼啊 人生最重要的日子啊 哪怕拍s格式的是你的 你们的习惯 难道你不告知一下客户?

你所有的客户要你跟拍的照片就仅仅是发个朋友圈?

我的天啊

同志们 原谅我语无伦次 你们能理解我吗 你们能理解这个摄影师吗 这样拍现在很正常吗?我孤陋寡闻了吗?

这个摄影师 你心里不疼吗

很心痛!
微信扫一扫分享
 浏览:2004  回帖:101   
线缝的男人
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 15.679
按说应该是用最大格式拍摄,就算卡不足也得直出最大格式jpg 不拍raw.最重要一点你协议里面没写明相机型号已经拍摄尺寸那就吃哑巴亏吧。没地方说理去。
哈克战车
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.868
平时自己拍着玩都700万起步,450也太寒酸了
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
LiangD
泡网分: 0.162
yifanker 发表于 2018-5-11 22:26
对懂行的摄影爱好者来说,要大图很正常,也方便后期修剪。

但对于大部分人群来说,他们要照片只是在电脑上缩小了浏览,或者上传到网络空间等,不在意多少像素,只会对照片存储空间敏感。说你这个照片怎么上传这么慢呀,以前的一张上传十秒就完了,你这个一张照片竟然要半分钟。
这个不是理由,给客户相对小一点的图片是一码事,相机设置小尺寸是另一码事,给客户小图片,他如果需要大图片你还有,你设置小尺寸,客户要大的怎么办?想楼主说的这个摄影师一样拿人家的大事不负责任还理直气壮?
小李子拍婚礼
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.062
哈哈,中国婚礼行业又臭又烂,婚庆全套包,派你什么样的全凭运气
本帖由安卓客户端发布
张子房
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.116
不管是活动摄影,还是婚礼摄影,我一般都是用最大像素的RAW+JPG格式拍摄。如果没有二次构图,给客人的也是最大像素的JPG。
我是键盘党
泡菜 手机已验证
泡网分: 1.724
没啥,也就一堵墙那么大,因为人家说白天拍的晚上就要在大屏幕上放,更多的是“拍到了么?快点发给我,我要发朋友圈了” 本帖最后由 我是键盘党 于 2018-5-31 20:24 编辑
茶溶万物
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.136
新手露个脸
本帖由IOS客户端发布

两只鸟2
泡网分: 0.045
楼主也不必太过生气。我过去也帮过朋友拍了不少婚礼,尽管我也是用的最高像素全尺寸,但说实话,我自己的婚礼,我朋友同事的婚礼,包括他们后辈的婚礼,真没见过有谁把跟拍内容放大10寸以上,最多五六寸这样,真要放大的照片,会提前到照像馆定制,还会桃一些弄成海报放到婚宴现场,这一点和国外不一样,中国婚宴现场照片主要不是看两人世界而是看新人和亲人朋友们的互动,以后留个回忆,估计那个摄影师根据经验想当然了,想快偷懒。不过他也省得太狠,给人的感觉和体验不好,如果是用M大小会好很多。
lmsd
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 40.946
帝王企鹅 发表于 2018-5-13 08:32
他的机器用全尺寸raw一张64的卡估计够拍1000张 我怀疑是他当天的设置错误 或者没带大卡 但无论是什么原因 都是人品问题!老子这辈子都不要再看到这个拍照的
设置失误的可能性比较大 --如果他本来就不是一个细心负责的摄影师的话  比如早两天机器拿去拍别的了 忘记设置回大尺寸了   开拍之前又没有检查各项设置的好习惯 就会导致事故的发生
忘记带卡的话 不会设置同时拍jpg和raw 正常的思维都是直接拍中 大尺寸jpg完事  raw不是体积更大嘛...除非他水平烂的可以 或完全没婚礼拍摄经验 想着留存raw怕拍砸了 回去电脑上还能拉拉..

lmsd
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 40.946
450w有点过分了  我觉得最起码1200w吧  当然这种片子太大也确实没啥意思  张张4000万的搞 没必要...
帝王企鹅
泡菜 手机已验证
daliang 发表于 2018-05-28 09:11

拍摄时未必是这像素。可能是交付时压缩成这尺寸
这样倒好了 呵呵
本帖由IOS客户端发布
daliang
泡网分: 15.147
zjx001 发表于 2018-5-22 19:23
我用d810给客户干活,raw加m尺寸的jpg,分双卡存储,已是规定设置。

这年头还用450万像素拍?除非是不懂摄影的人不懂怎么设置,这人要么是存心的,要么就是没职业操守。
拍摄时未必是这像素。可能是交付时压缩成这尺寸
daliang
帝王企鹅 发表于 2018-5-17 22:44
呵呵 能记录就行 那亲戚朋友手机里的照片就够了 根本不需要专业人士
那确实是的,如果有亲戚朋友愿意每个环节都跟随拍摄完全是没问题。
zjx001
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 21.869
我用d810给客户干活,raw加m尺寸的jpg,分双卡存储,已是规定设置。

这年头还用450万像素拍?除非是不懂摄影的人不懂怎么设置,这人要么是存心的,要么就是没职业操守。
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone5/5s iOS11.3.1 客户端发布
泡网分: 5.544
1800W像素现在来说算比较少的把~这样也不开全像素,真心说不过去~
wjd3
泡网分: 6.124

EOS会员标识

谢谢,其实您只要事先沟通好就行,拍什么尺寸,什么格式其实没想像中的重要(其实也重要,只是没有那么重要)。

或许他对谁都是那么干的,当然也不排除一开始就有图省事的意图。

至于职业操守这个话题扯太远,每人的标准不一样。

我的观点是中立的,他也没和你有仇,就是干活,一份工作,多沟通就行。

帝王企鹅 发表于 2018-5-17 21:14
您全部拍全尺寸raw 就足以说明您对摄影这个职业的尊重和重视

我之前对另一位同好的回帖就说了 态度决定一切 坚持终有回报

我对给我拍照的这个人 最遗憾的地方就是他的态度

自己兄弟介绍的公司 这种事情真的没办法和家里人说 自己处理处理给老婆看也就罢了

但是独自闷头吃了一碗苍蝇的感觉 始终是在心底的

所谓的职业操守 就是认真对待每一个客户啊

职业的摄影师 按动快门的动作 和爱好者是截然不同的

这里面承载了镜头面前每一张笑脸背后的期待啊

这个人 说他没有职业操守 我认为是轻的
帝王企鹅
泡菜 手机已验证
daliang 发表于 2018-05-17 21:29
我之前也拍婚礼。每次给客户大尺寸,客户都会说怎么这么大。然后  然后就用最小尺寸。很多客户都是小尺寸手机或者微博分享。说实话。不管是婚礼还是...
呵呵 能记录就行 那亲戚朋友手机里的照片就够了 根本不需要专业人士
本帖由IOS客户端发布
daliang
清风雅鼠 发表于 2018-5-17 21:33
人家就关心你用啥器材。
作为人文类型片,器材已经不重要。不过现在的婚礼片慢慢的变成时尚片
清风雅鼠
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 34.657
daliang 发表于 2018-05-17 13:29
我之前也拍婚礼。每次给客户大尺寸,客户都会说怎么这么大。然后  然后就用最小尺寸。很多客户都是小尺寸手机或者微博分享。说实话。不管是婚礼还是...
人家就关心你用啥器材。
本帖由安卓客户端发布
daliang
我之前也拍婚礼。每次给客户大尺寸,客户都会说怎么这么大。然后  然后就用最小尺寸。很多客户都是小尺寸手机或者微博分享。说实话。不管是婚礼还是婚纱。有几个把照片放大100%数毛呢?能记录婚礼习俗,图片能体现出温情·温馨我觉得够了。有特别需求提前和摄影师沟通。个人理解
帝王企鹅
泡菜 手机已验证
wjd3 发表于 2018-5-17 18:36
每个人心目中的“最基本操作”都不一样了,更何况是一份职业。

我也是职业摄影师,但我全部拍raw(全尺寸),有些同行是全是jpg。

重点不是出片的尺寸和格式,重点是工作的流程、出片的效果、时间效率。

所谓的“最基本操作”都是为上面几点的服务的,还加上习惯、师傅带徒弟式的教导、不同地方学习、团队配合等诸多因素,每个人做法不一样太正常不过。

只要沟通好了,钱到位,就没什么啦,何必上升到职业操守的高度,只是干活。
您全部拍全尺寸raw 就足以说明您对摄影这个职业的尊重和重视

我之前对另一位同好的回帖就说了 态度决定一切 坚持终有回报

我对给我拍照的这个人 最遗憾的地方就是他的态度

自己兄弟介绍的公司 这种事情真的没办法和家里人说 自己处理处理给老婆看也就罢了

但是独自闷头吃了一碗苍蝇的感觉 始终是在心底的

所谓的职业操守 就是认真对待每一个客户啊

职业的摄影师 按动快门的动作 和爱好者是截然不同的

这里面承载了镜头面前每一张笑脸背后的期待啊

这个人 说他没有职业操守 我认为是轻的
我是风筝
泡网分: 27.304
这是现在的乱象,很多行业都是差不多
wjd3

EOS会员标识

每个人心目中的“最基本操作”都不一样了,更何况是一份职业。

我也是职业摄影师,但我全部拍raw(全尺寸),有些同行是全是jpg。

重点不是出片的尺寸和格式,重点是工作的流程、出片的效果、时间效率。

所谓的“最基本操作”都是为上面几点的服务的,还加上习惯、师傅带徒弟式的教导、不同地方学习、团队配合等诸多因素,每个人做法不一样太正常不过。

只要沟通好了,钱到位,就没什么啦,何必上升到职业操守的高度,只是干活。

唐剥虎皮 发表于 2018-5-16 19:54
职业婚礼摄影师路过说一下,本人和本人认识的同行基本上都是RAW+JPG分别存储的方式来拍摄...

这是最基本的操作
simpletime
泡菜 手机已验证
泡网分: 1.553
wjd3 发表于 2018-5-17 13:48
最后一句不赞同,个人觉得这摄影师和谁拍都一样是用sRaw,只是干活,不带个人情绪。

追求速度、利润和数量,尽职不犯错,国内所有职业都差不多,咱们不是生活理想的世界。
也许吧.    可何苦用最小尺寸的sraw呢。。。。。。
simpletime
泡菜 手机已验证
泡网分: 1.553
唐剥虎皮 发表于 2018-5-16 19:54
职业婚礼摄影师路过说一下,本人和本人认识的同行基本上都是RAW+JPG分别存储的方式来拍摄...

这是最基本的操作
而且很多都是双卡. 否则1DX这种机器不会弄两个卡槽。 这种场合不能出事故
wjd3

EOS会员标识

最后一句不赞同,个人觉得这摄影师和谁拍都一样是用sRaw,只是干活,不带个人情绪。

追求速度、利润和数量,尽职不犯错,国内所有职业都差不多,咱们不是生活理想的世界。

simpletime 发表于 2018-5-16 19:32
正常既然想到了拍raw职业的干这行的很多都是双卡了。我去帮朋友拍婚礼1dx基本双卡人raw+jpg。生怕出事。
其实1dx设置好可以直接出图的。用raw只要是实在欠曝过爆或者灯光混乱方便调整。

他这个事主要反映了现在中国很多所谓专业人士根本没有职业操守。
帝王企鹅
泡菜 手机已验证
Spac-t1 发表于 2018-05-16 19:41
如果是拍婚纱照,用小尺寸是不对的。

婚礼跟拍,用小尺寸,没什么问题啊,活动就记录一个过程,有图片就行。
呵呵
本帖由IOS客户端发布
zhengzheqiang66
泡网分: 0.005
我干了十几年的婚礼摄影,从来都是全尺寸RAW+JPG格式拍摄,全尺寸JPG交片。接婚庆的单子,摄影摄像大部分的利润被婚庆抽走了,楼主的朋友做你的单子,总价一定不会太高吧,应该是套系,没有分解项目,看不出各个项目的价格。婚庆利润哪里来,摄像摄影化妆头上扣,布置灯光简化,婚庆自己没少赚钱。摄影又是朋友,帮帮忙的话老板不会不说,摄影拿三百还是五百,利润没有了。拿一分钱干一分活这是自然的,加上后期要选片、处理大量的照片,又占用摄影大量时间,现在入行的摄影图省事就JPG直出,甚至小格式RAW以节省时间,卡速慢或者容量小应该不会,职业摄影都会备有几张32G 64G高速卡的。发生这种事也不能全怪摄影,婚庆公司也有责任,这个行业不像以前了,婚庆谨小慎微生怕发生不愉快的事,砸了自己招牌。现在唯利是图,赚钱是唯一目的,技术好价格高的不会用,他定了几百元,即时技术好的也不得不接受这个价,加上入行门槛低,滥竽充数的也来了,是人是鬼拿个相机就是摄影摄像。这种事在高端婚庆公司是完全不会发生的。
爱照相的牛
泡网分: 0.585
安慰一下。
既已成,也无法补救了,只能既来之则安之了。
唐剥虎皮
泡菜 手机已验证
泡网分: 15.927
wjd3 发表于 2018-5-13 15:34
别往人性阴暗面想,只是干活,尽职简单快速收工,大家都差不多。

楼主您的想法都是从“爱好者”的角度出发,不计成本、时间和劳动力。
试试从职业摄影师的角度看待,有诸多限制(宏观面:竞争,团队,资金;技术面:成本、时间、劳动力),像楼主的玩法,职业玩不下去的。

同是拍摄,对楼主来说是“”,对职业摄影师来说是“工作”,想法一开始就不是一个方向。

后期方面,LR渲染很慢,尤其大尺寸raw(慢到想吐),而商业摄影是要控制成本的,不可能是最新的电脑。

如果修很多图,真的有差,还有加载预设,再加上调用插件磨皮什么的,差别更大。

ps. 如果楼主请全是“爱好者”去拍,全是全尺寸的raw,估计也不会比职业的好,吃这行饭,没两板斧混不下去的。

这是最基本的操作

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告

网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com