正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.785
本人宾得k1用户,昨天偶然机会同一场景和一位持5d4的朋友拍人物。
首先是被5d4的屏幕惊艳到了,显示效果确实非常出色,然后在回看照片时,抛开皮肤颜色、质感不谈,发现5d4直出图片拍出来的人物比我用宾得k1拍出来的略微显瘦一些。
为了确认这种感觉,我和那位朋友分别用各家2470的35、50、70端,光圈全开在同一位置拍了同一人物做对比,进一步验证了这种感觉。
仔细观察发现:佳能直出图片一方面在脸部边缘过渡的地方对比比较强烈,视觉上显得脸更窄;但另一方面,佳能直出图在面部整体结构比例上似乎整体有优化??让人一眼看上去就显瘦,也很舒服。

非常想不明白这一点,照理说,两家2470都算是顶级镜头了,这肯定不是畸变造成了(况且机内也开了校正),也肯定不是简单的明暗过渡造成的,但为什么会有这种感官上的差别?

是不是佳能机身直出对人像有优化?请教
本帖由IOS客户端发布
相关标签: 佳能 宾得 光圈 畸变
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:2002 回帖:85
游客没有回帖权限
泡菜
chenchuna 发表于 2018-05-13 18:05
这一点不同的效果差距还是挺明显的。

主体和摄影师都是活的,所以很多影人抓拍人像都是高速连拍的

佳能人像特点...

受教了。其实我在这个帖子的几个回复中已经得到答案了。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 32.572
未_来 发表于 2018-5-13 17:42
两张照片的快门都是我按的,现场就是想要尽量从同一位置拍摄后对比的,些许角度不同是没有上架无法避免的误差,没有人为主观考量。

这一点不同的效果差距还是挺明显的。

主体和摄影师都是活的,所以很多影人抓拍人像都是高速连拍的

佳能人像特点其实并不是磨皮肤色什么的,而是肤质表达自然,所以用惯佳能的影友看别家人像就有“塑料人”的感觉。

比如这组对比片子,即使佳能曝光再提1/3与宾得的相当,也不会是“油光光”的效果。

另外,觉得宾得这张看是优化提亮了暗部的,造成图像视觉效果的进一步平面化。

——这些因素共同造成了这个结果。具体而言,个人认为角度原因占70%,暗部优化占20%,曝光差异点10%。

最后,因为遮挡了眼部,所以影友们没有提及:5D4这张焦点靠后了,并不在面部,所以面部不够清晰不是磨皮的原因。对比两张图的项链和手时里的水果等部位看应该是这样。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
chenchuna 发表于 2018-05-13 17:37
双下巴是因为宾得机主角度低了好么,而佳能机主显然取景角度更老道。

两张照片的快门都是我按的,现场就是想要尽量从同一位置拍摄后对比的,些许角度不同是没有上架无法避免的误差,没有人为主观考量。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
羡之 发表于 2018-5-13 03:54
指鹿为马颠倒黑白(政客特征),好明显就佳能的这张没有双下巴,而宾得这张有双下巴,就这么简单,你说那么多不就是一堆废话吗

双下巴是因为宾得机主角度低了好么,而佳能机主显然取景角度更老道。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
未_来 发表于 2018-5-12 22:50
各位我找到图了,直出图。左5d4右k1,被摄者非模特所以遮了眼睛,不遮眼睛对比好像还更来得明显。几张对比下来就是这个感觉,5d4明显显瘦。

这两张图,宾得的显然更“正”一点,肯定会看起来胖一点的。所以是主要角度问题。

另外,宾得的图像更“油亮”,进一步强化了这种差异。

相机不会像楼主猜测那样“美颜”的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.379
焦距,角度,稍微差一点儿,拍出来透视就会有区别;人物面部肌肉稍微动一下,拍出来也会不一样。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 7.76
五好社会青年 发表于 2018-5-13 16:25
应该是无意的,但是楼主没有指出拍摄焦距,排除广角变形带来的影响。也无法给出大概的摄距,岂不闻失之毫厘 差以千里,35焦段人像难用也在这里。就怀疑佳能有瘦脸的功能…同为宾得用户,可以很负责任的告诉楼主,宾得机内有胖脸的特效。哈哈哈
也不必较真, 楼主也说不是太严谨了么. 和气交流为宜.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
未_来 发表于 2018-5-13 16:28
是的,我感觉k1的红色有点偏紫,因此加1设置,主观感觉。
K1的"紫"是经常有, 不奇怪, 比如蓝天等等, 似乎是宾提的标志性特征.  经常也不是坏事, 有点色彩上的"雅致", 和"特别". 太真实了有时也寡淡.
色相按需改一下也行. 偶经常从不改色相.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
五好社会青年 发表于 2018-05-13 16:25
应该是无意的,但是楼主没有指出拍摄焦距,排除广角变形带来的影响。也无法给出大概的摄距,岂不闻失之毫厘 差以千里,35焦段人像难用也在这里。就...

你这样有意思么?我说过宾得胖脸了么?真是搞笑啊,宾得版就是有你这一类自大的井蛙,时时刻刻搞得自己天下无敌一样,其实就一sb
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.1
未_来 发表于 2018-05-13 08:26
你是sb么?我这回复多少楼层了,早就说了这个对比不严谨,角度没有完全精确到一样,只是力求一样。

你上来就来这抖机灵什么高低机位,搞得像我...
哟,你门都没换,就精神佳能用户了咯,麻烦你换个门再来喷好不好,机内瘦脸大师。
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPad iOS11.3.1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
kamplens 发表于 2018-05-13 16:19
屏面上的第二顶是色相吗? " 1"的. 如果是, 那对色彩有影响的.

是的,我感觉k1的红色有点偏紫,因此加1设置,主观感觉。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
五好社会青年 发表于 2018-05-13 16:17
ok 你承认这个误差就行了,
看你也是宾得用户,回个贴,别在佳能版块上丢丑了
佳能版块有人像高手,不用我多说,中人不予语上。
自己去琢磨佳...

你是sb么?我这回复多少楼层了,早就说了这个对比不严谨,角度没有完全精确到一样,只是力求一样。

你上来就来这抖机灵什么高低机位,搞得像我故意要这么玩一样。

我在哪个板块发帖是我的事情,别扯什么丢丑。至此为止,佳能版回复都是在讨论问题的,没有一个人是像你一样在这瞎扯淡的。我发这个贴只是心中有疑惑,想多了解学习别家的知识而已,对于器材,我没有任何一句褒贬。人佳能版的用户都没说什么,轮得到你一宾得版的来这冷嘲热讽?

你怕是有病吧
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
kamplens 发表于 2018-05-13 08:16
角度差是有点. 从墙上物体可看出.  但拍的时候指定是试图在同一角度, 无意中有了小的角度差. 并不是有意什么从上向下拍, 说的太夸张失实了...
应该是无意的,但是楼主没有指出拍摄焦距,排除广角变形带来的影响。也无法给出大概的摄距,岂不闻失之毫厘 差以千里,35焦段人像难用也在这里。就怀疑佳能有瘦脸的功能…同为宾得用户,可以很负责任的告诉楼主,宾得机内有胖脸的特效。哈哈哈
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPad iOS11.3.1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.177
佳能无论怎么拍在电脑上看都不觉得清晰,需要加锐度。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
未_来 发表于 2018-5-13 11:53
哈哈,各有特点吧,灭门倒还不至于。5d4 2470l2这套配置在对焦系统上确实秒杀k1,成像画质上则各有风格。我这个对比不够严谨,而且对比的是jpeg直出不是raw,我平时用raw比较习惯,而且多是拍拍小景小物,宾得直出拍人的设置可能还不够优化,下一步如果有机会再对比看看。
也是这个感受. +1
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
未_来 发表于 2018-5-13 12:34
我这个对比不严谨,我觉得尚不足以说明问题。
拍摄当时两机曝光补偿都为0,5d4用的是人像模式,白平衡是白色优先;我为了对比,k1也设置到了人像模式,但是我忽略了当时高光校正是强制打开的,这可能就减弱了明暗过渡,而且最无语的是白平衡设置到了m1b1的坐标点上,所以造成了k1直出图是偏洋红的。。。
K1, K1 II还缺少的就是白平衡选项中增加"白色优先".  C, N的新机器都已经增加此项了.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
未_来 发表于 2018-5-13 12:37
目前我觉得k1比较好的人像直出效果设置是这样的,等下周有时间再找5d4的朋友一起拍拍看吧,多学习对比才有提高啊
屏面上的第二顶是色相吗? "+1"的. 如果是, 那对色彩有影响的.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
未_来 发表于 2018-05-13 08:10
你是在这里强行给自己加戏么?我说当时拍这两张照片就是为了对比两个机身直出情况,所以机位肯定是一样的,只不过没有上三脚架,有极小的误差,而不...

ok 你承认这个误差就行了,
看你也是宾得用户,回个贴,别在佳能版块上丢丑了
佳能版块有人像高手,不用我多说,中人不予语上。
自己去琢磨佳能机内瘦脸吧。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
五好社会青年 发表于 2018-5-13 15:24
分别看两张图 手臂和脸的大小比例
佳能的是从上至下的拍法 ,这种高机位拍法是典型的网红拍锥子脸的方法
宾得的那张相对角度较平,处于低机位。
专业相机不可能有瘦脸的优化。
角度差是有点. 从墙上物体可看出.  但拍的时候指定是试图在同一角度, 无意中有了小的角度差. 并不是有意什么从上向下拍, 说的太夸张失实了.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
未_来 发表于 2018-5-13 12:34
拍摄当时两机曝光补偿都为0,5d4用的是人像模式,白平衡是白色优先;我为了对比,k1也设置到了人像模式,但是我忽略了当时高光校正是强制打开的,这可能就减弱了明暗过渡,而且最无语的是白平衡设置到了m1b1的坐标点上,所以造成了k1直出图是偏洋红的。。。
佳能的"亮度优化", 也包括"高光保护", 这两菜单项开启与否, 是影响这个.  对应的宾得的就是"高光暗部校正".  
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
五好社会青年 发表于 2018-05-13 15:57
哈哈哈哈哈
不要把你不知道的东西说成是不重要或者没有。网红女孩子用前置摄像头避免广角变形导致脸大,很多年前就用这种高机位方式。
佳能机器...

你是在这里强行给自己加戏么?我说当时拍这两张照片就是为了对比两个机身直出情况,所以机位肯定是一样的,只不过没有上三脚架,有极小的误差,而不是你说的什么高机位低机位一堆人为的手法,至于焦距这些拍摄参数我之前回复的贴子里面已经说的很清楚了,包括造成差别的可能原因也和一些讲的有道理的楼层讨论了。
你这一上来就教育家一样又扯什么机位什么焦距什么新手的,会不会有扯到蛋?
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
未_来 发表于 2018-05-13 07:35
没有什么高低机位拍法,你想多了。都是从同一个位置拍过去的,你看后面物体的空间位置就知道了,只不过没有用三脚架,角度有稍微一点点差别,没有精...

哈哈哈哈哈
不要把你不知道的东西说成是不重要或者没有。网红女孩子用前置摄像头避免广角变形导致脸大,很多年前就用这种高机位方式。
佳能机器可能是无意识的上抬机身,我们用小广角或标头都有点这种习惯。
另外,拍人像不谈焦距和透视,你是新手吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
五好社会青年 发表于 2018-05-13 15:24
佳能的是从上至下的拍法 ,这种高机位拍法是典型的网红拍锥子脸的方法
宾得的那张相对角度较平,处...

没有什么高低机位拍法,你想多了。都是从同一个位置拍过去的,你看后面物体的空间位置就知道了,只不过没有用三脚架,角度有稍微一点点差别,没有精确到完全一样而已。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
各位我找到图了,直出图。左5d4右k1,被摄者非模特所以遮了眼睛,不遮眼睛对比好像还更来得明显。几张对比下来就是这个感觉,5d4明显显瘦。

宾得的那张相对角度较平,处于低机位。
专业相机不可能有瘦脸的优化。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
未_来 发表于 2018-5-12 21:01
本人宾得k1用户,昨天偶然机会同一场景和一位持5d4的朋友拍人物。
首先是被5d4的屏幕惊艳到了,显示效果确实非常出色,然后在回看照片时,抛开皮肤颜色、质感不谈,发现5d4直出图片拍出来的人物比我用宾得k1拍出来的略微显瘦一些。
为了确认这种感觉,我和那位朋友分别用各家2470的35、50、70端,光圈全开在同一位置拍了同一人物做对比,进一步验证了这种感觉。
仔细观察发现:佳能直出图片一方面在脸部边缘过渡的地方对比比较强烈,视觉上显得脸更窄;但另一方面,佳能直出图在面部整体结构比例上似乎整体有优化??让人一眼看上去就显瘦,也很舒服。

非常想不明白这一点,照理说,两家2470都算是顶级镜头了,这肯定不是畸变造成了(况且机内也开了校正),也肯定不是简单的明暗过渡造成的,但为什么会有这种感官上的差别?

是不是佳能机身直出对人像有优化?请教

...

这是不可能的,单反又不是美图秀秀 还可以瘦脸....

两张图拍摄角度不一样

当然脸部观感不一样 本帖最后由 五好社会青年 于 2018-5-13 15:25 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

摄距是多少?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.192
一些人这也能睁着眼睛说瞎话

楼主,机位一样吗?明显不一样,要么模特动了角度

没有哪家敢把五官改变技术用在机身上吧,这也太不可靠了
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.704
未_来 发表于 2018-5-13 12:34 [/url]
确实应该搞清楚,一开始你说一个脸瘦一个脸胖我都感觉不可思议。如果是参数设置造成的可以理解,否则就太荒唐了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
tsec001 发表于 2018-05-13 11:47
你在开玩笑?佳能的肤色、细节已经完败,就是加了阴影去掉了又下巴而已。楼主只要拍完照用美图秀秀后期一下立刻秒杀5D4。

开挂都被楼主逮住...

目前我觉得k1比较好的人像直出效果设置是这样的,等下周有时间再找5d4的朋友一起拍拍看吧,多学习对比才有提高啊
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 请教c家用户,佳能直出人像是否有机内美化?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试