正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 2.042
最近想搞一个DAC, 有这几个目的:

1, 有蓝牙功能。
2, 最好能做电脑的声卡
3, 能提高音质。

之前都是海美迪播放器光纤输出到※※士 的AV功放, 然后是KEF的落地箱。

大家请帮忙看一下山灵的这个DAC还行吗?

还有什么好的可以推荐。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1020 回帖:30
游客没有回帖权限
泡菜
加长的USB线今天才到货。

迫不及待连接电脑和IFI的DAC。

随便播放了一首吉他曲, 竟然听得好舒服。

吉他的泛音竟然那么好听, 仿佛充满在空气中。

再来一首顺子的女声, 声音那样的清澈, 可听性很强。

声明我这不是做广告, 小小一个DAC声卡竟然可以让声音好这么多。 出乎我的意外。

连接CD机(其实是事以前步步高的DVD机器)的同轴, 并没有让声音提升很多。 倒是连接PC让我觉得物有所值。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
james3721 发表于 2018-5-21 14:22
靠耳朵收货?这个确实是烧友常说的一句话,但这里面的事说起来就话多了,而且容易引起争论。只说几个观点,尽量客观,不是说对与错,不争论。

1,对音质的好坏,大家判断的标准其实是不一样的,有人是用是否好听来判断的,甚至喜欢加了味精的声音,喜欢某种味道,而有人是用客观指标来判断,还有用是否接近现场来判断。失真较大的电子管不少人喜欢,就是这个原因。

2,人的听力实际上是随心情,身体状况,环境等变化的,早上听的感觉跟晚上就可能不一样,以啥时候的听感为准呢?

3,对音质的判断很容易受心理暗示的影响。这个不用多说了。

你说的对,这里面有太多的不确定性,产生音响玄学也不奇怪了。

只要自己开心就好, 对吧。

小折腾一下提升自己的发烧知识, 重新唤起对音响设备的兴趣。

就是有收获了。

同时也感谢这么多的朋友出点子。 色影无忌真的是一个很好的论坛。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
laughskyshao 发表于 2018-5-21 13:40
你只理解了香农定理的一面,还有另外一面。
香农指出了多少采样率的情况下信息量够用,音频的频宽,44khz是够了的。
但是采的怎么样本来就不可能靠定理。
DAC还好,可以看波形,挺客观的。不过确实也没用,因为你也不知道原来的波形是什么样子,还是好听为准。

所以还是还原度的问题。 这大概就是常说的高保真。

花了不多的钱, 做了尝试, 不管有没有效果都是挺有趣的经历。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.788
samzhang2000 发表于 2018-5-21 13:28

DAC还是要耳朵收货, 看效果如何。

这个不就是成了DAC的不确定性了吗?

越来越玄乎了。

靠耳朵收货?这个确实是烧友常说的一句话,但这里面的事说起来就话多了,而且容易引起争论。只说几个观点,尽量客观,不是说对与错,不争论。

1,对音质的好坏,大家判断的标准其实是不一样的,有人是用是否好听来判断的,甚至喜欢加了味精的声音,喜欢某种味道,而有人是用客观指标来判断,还有用是否接近现场来判断。失真较大的电子管不少人喜欢,就是这个原因。

2,人的听力实际上是随心情,身体状况,环境等变化的,早上听的感觉跟晚上就可能不一样,以啥时候的听感为准呢?

3,对音质的判断很容易受心理暗示的影响。这个不用多说了。

你说的对,这里面有太多的不确定性,产生音响玄学也不奇怪了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.425
samzhang2000 发表于 2018-5-21 13:28
采样率高也不一定是好事情。

香农定理用来求信道的最大传输速率,即信道容量,当通过信道的信号速率超过香农定理的信道容量时,误码率显著提高,信息质量严重下降。需要指出的是这里的信道容量只是理论上可以达到的极限,实际如何达到,该定理不能说明。

越来越玄乎了。

你只理解了香农定理的一面,还有另外一面。
香农指出了多少采样率的情况下信息量够用,音频的频宽,44khz是够了的。
但是采的怎么样本来就不可能靠定理。
DAC还好,可以看波形,挺客观的。不过确实也没用,因为你也不知道原来的波形是什么样子,还是好听为准。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
samzhang2000 发表于 2018-5-21 13:24
就当做是交学费了。

倒是蓝牙挺管用, 效果也挺好。

人生不就是喜欢折腾嘛。 1000多折腾了下, 也学到一些东西。

不管是心理因素还是真的提升了, 反正是心里拔草了。

还没有试过DAC做电脑声卡,晚上继续折腾。

蓝牙。。。管用肯定管用啊,一个插电设备,蓝牙的解决方案如此成熟,完全没设计难度。蓝牙的情况下是谁在做DAC你知道吧?是蓝牙耳机或者蓝牙音箱里面的芯片。。。。。。
倒是DAC做电脑声卡,因为板载声卡由于电源、电路一般都比较粗糙,提升应该挺明显的,特别是底噪。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
laughskyshao 发表于 2018-5-21 09:15
标准cd就是44khz的。这是录音中模转数采用的取样率,估计你是不研究录音了,所以跟你有关的就是音频文件是采用了什么取样率。
觉得小?呵呵,要不百度一下香农定理?

采样率高也不一定是好事情。

香农定理用来求信道的最大传输速率,即信道容量,当通过信道的信号速率超过香农定理的信道容量时,误码率显著提高,信息质量严重下降。需要指出的是这里的信道容量只是理论上可以达到的极限,实际如何达到,该定理不能说明。

越来越玄乎了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
laughskyshao 发表于 2018-5-21 09:18
老款不一定差啊。。。。。。。。。。
自己决定好就好。这是烧的最根本原则。。。。。。。

就当做是交学费了。

倒是蓝牙挺管用, 效果也挺好。

人生不就是喜欢折腾嘛。 1000多折腾了下, 也学到一些东西。

不管是心理因素还是真的提升了, 反正是心里拔草了。

还没有试过DAC做电脑声卡,晚上继续折腾。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
samzhang2000 发表于 2018-5-21 09:06
我的※※士AV功放是老款的, 不知道DAC的水准如何。

接上解码器以后感觉声音清澈了, 但是提升不大。

应该和音箱的效果也有关系

老款不一定差啊。。。。。。。。。。
自己决定好就好。这是烧的最根本原则。。。。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
samzhang2000 发表于 2018-5-21 09:05
已经入手, 电脑的USB线不够长还没有接。

先接在CD机上。

很惊讶, CD机的取样率只有44KHZ。

听感上提升不是很多, 感觉声音清澈了, 但是不知道是不是心理因素。

我的功放是※※士的AV功放, 不知道这个AV功放的解码器和IFI的会差多少。

今天能拿到长的USB线, 联电脑试试看不知道取样率会不会好一点。

取样率应该是和音频文件有关还是和设备有关呀?  我的CD为啥取样率都这么低的呀, 是不是CD机比较差的关系呢?

如果是解码器作为电脑的外置声卡, 那么取样率是由什么决定的呀。

标准cd就是44khz的。这是录音中模转数采用的取样率,估计你是不研究录音了,所以跟你有关的就是音频文件是采用了什么取样率。
觉得小?呵呵,要不百度一下香农定理?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
laughskyshao 发表于 2018-5-17 09:12
先搞清楚你现在接的状态是什么设备在做DAC,我的判断是,※※士AV功放在做。我印象中※※士功放做dac也做的不错的。

我的※※士AV功放是老款的, 不知道DAC的水准如何。

接上解码器以后感觉声音清澈了, 但是提升不大。

应该和音箱的效果也有关系
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
james3721 发表于 2018-5-17 10:28
机顶盒数字输出+av解码这条路,如果说起来问题大了去了,肯定不如单搞一个好的usb解码方案好。

而且,你更换后也会感觉音质提高明显(相信你还不认为自己是金耳朵,所以这更可能是心理因素,盲听的话还未必能听出区别来)。

如果你能接受这个,就升级吧。实际上这是音响发烧的常规之路。

已经入手, 电脑的USB线不够长还没有接。

先接在CD机上。

很惊讶, CD机的取样率只有44KHZ。

听感上提升不是很多, 感觉声音清澈了, 但是不知道是不是心理因素。

我的功放是※※士的AV功放, 不知道这个AV功放的解码器和IFI的会差多少。

今天能拿到长的USB线, 联电脑试试看不知道取样率会不会好一点。

取样率应该是和音频文件有关还是和设备有关呀?  我的CD为啥取样率都这么低的呀, 是不是CD机比较差的关系呢?

如果是解码器作为电脑的外置声卡, 那么取样率是由什么决定的呀。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.788
samzhang2000 发表于 2018-5-16 08:45
再请教下:

我是电脑USB接解码器,然后模拟输出到AV功放, 然后2.0音箱播放。

这样的改动是不是会比之前直接从海美迪的机顶盒光纤接入AV功放,然后从音箱播放的音效有所改进呢?

机顶盒数字输出+av解码这条路,如果说起来问题大了去了,肯定不如单搞一个好的usb解码方案好。

而且,你更换后也会感觉音质提高明显(相信你还不认为自己是金耳朵,所以这更可能是心理因素,盲听的话还未必能听出区别来)。

如果你能接受这个,就升级吧。实际上这是音响发烧的常规之路。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
samzhang2000 发表于 2018-5-17 08:54
不知道呀,我的※※士功放是AV功放。

估计机顶盒当音源总归不是太好,所以想从DAC走。

老兄什么意见呢?

先搞清楚你现在接的状态是什么设备在做DAC,我的判断是,※※士AV功放在做。我印象中※※士功放做dac也做的不错的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
laughskyshao 发表于 2018-5-16 20:50
你确信这个解码器比※※士的功放好?

不知道呀,我的※※士功放是AV功放。

估计机顶盒当音源总归不是太好,所以想从DAC走。

老兄什么意见呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
你确信这个解码器比※※士的功放好?
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 91.275
内容贡献勋章
可以先买个改晶振的意大利amanero usb声卡/界面接av放大器,以后升级解码器也能接着用,万元dac也有内置这个的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
门的耳朵 发表于 2018-5-16 12:26
这个不错嘛, 还可以光纤/同轴输出。

我想问2个问题哦:

1, 这个做电脑外置声卡的话, 如果是输出给AV功放会有5.1效果吗?还是只有2.0效果?
HIFI的,效果好的5.1的非常少,
这个是2.0的

2. 做USB声卡的话,输出的选择, 你是建议RCA直接接功放呢, 还是同轴输出, 会有效果的差别吗?
RCA输出吧

2, 这个机器接电脑做外置声卡, 然后我的功放是AV功放, 音箱是KEF的老落地箱, 听起来是不是会有明显改善。 之前我是直接从机顶盒接功放的。
会有明显提升

好的, 决心试试看。 很兴奋。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
samzhang2000 发表于 2018-5-16 08:45
再请教下:

我是电脑USB接解码器,然后模拟输出到AV功放, 然后2.0音箱播放。

这样的改动是不是会比之前直接从海美迪的机顶盒光纤接入AV功放,然后从音箱播放的音效有所改进呢?
机顶盒的声音不满意?按理说应该比机顶盒好一些,具体好多少这个不能确定。要求高接电脑usb网卡/界面要讲究。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.631

我想问2个问题哦:

1, 这个做电脑外置声卡的话, 如果是输出给AV功放会有5.1效果吗?还是只有2.0效果?
HIFI的,效果好的5.1的非常少,
这个是2.0的

2. 做USB声卡的话,输出的选择, 你是建议RCA直接接功放呢, 还是同轴输出, 会有效果的差别吗?
RCA输出吧

2, 这个机器接电脑做外置声卡, 然后我的功放是AV功放, 音箱是KEF的老落地箱, 听起来是不是会有明显改善。 之前我是直接从机顶盒接功放的。
会有明显提升
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
门的耳朵 发表于 2018-5-15 09:40
你这个东西不错,

还有一个选择就是IFI iOne

我想问2个问题哦:

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Bohnenkaffee 发表于 2018-5-15 13:58
一般会好,但是否足够好还是要看解码器。好一点的界面要一千多,对绝大部分人应该是足够好了。

再请教下:

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
samzhang2000 发表于 2018-05-15 01:22
如果我拿这个DAC接电脑, 然后模拟输出到功放, 效果是不是会比机顶盒好一些呢?...
一般会好,但是否足够好还是要看解码器。好一点的界面要一千多,对绝大部分人应该是足够好了。
本帖由 F5122 客户端编辑于:2018-05-15 14:01:35
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.459
买个hugo吧

本帖由 iPhone8,2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.631
digitlinn 发表于 2018-5-14 16:50
这个只是支持到192KHz,规格太低了。推荐自家总代的美国NuPrime“新派”的DAC-9,可以选购新派配套的蓝牙模块,规格支持到DSD256。

你这个东西不错,

还有一个选择就是IFI iOne

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
无忌wangbr86 发表于 2018-5-14 23:07
机顶盒的光纤输出,音质非常一般

如果我拿这个DAC接电脑, 然后模拟输出到功放, 效果是不是会比机顶盒好一些呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
无忌wangbr86 发表于 2018-5-14 23:07

想问问你, 如果加一个类似这样的DAC会有改进吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 9.379
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.199
这个只是支持到192KHz,规格太低了。推荐自家总代的美国NuPrime“新派”的DAC-9,可以选购新派配套的蓝牙模块,规格支持到DSD256。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 请教一个DAC的问题
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试