正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:111513 回帖:1687
游客没有回帖权限
om
陈年泡菜
泡网分: 37.523
内容贡献勋章
虎目寸光 发表于 2019-12-23 11:19
对于我这种器材过于稀少的人,只剩下耍嘴皮子,当键盘侠了,想装都装不出来。。。

双45,双簧侠了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 53.128
拍拍平的东西。

全开下四周分辨率差不多。有轻微桶型畸变。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
光圈全开下,焦外有一点旋转感了。下次得找个更容易出这种效果的场景再拍。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
光圈做的挺圆的,所以焦外光斑也蛮好看的,F4下虚化就很漂亮了。

下面是上图中间部分100%无锐化截图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
天气很烂,吃饭后花了十分钟简单体验了一下新入的森养45/1.8。

中心锐度足够用,R3也吃的饱没问题。虚化算比较好看的那类,焦外色散也比较轻微。我初步觉得是个不错的环境人像镜头。

等天气好了,再测试下小光圈无限远。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.097
虎目寸光 发表于 2019-12-23 11:15
买吧,我也是一代GR一路玩过来的,1600万像素的画质我觉得都还OK啦,现在2400万更没问题了。对于扫街来说,真的无所谓画质的问题,主流的都够用,哪怕是手机。我更多考虑的是反应速度,操控,便携,低调。从这几点来讲,GR可以横扫一切相机,没有悬念地秒杀。

看来必须下毒手了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
om 发表于 2019-12-23 11:15
很好的心得体会,说了我说(装)不出来的

对于我这种器材过于稀少的人,只剩下耍嘴皮子,当键盘侠了,想装都装不出来。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
要求进布 发表于 2019-12-23 10:38
虎兄把GR3用得那么好 确实让我膜拜
以前用过GRD4和GR 28MM的视角很舒服 抓拍反应也快 画质确实一言难尽 所以后来用索尼微单替代 便于携带 而且残幅电影头价格不算高 体积小巧 三只等效焦距接近28 50 75 基本够用了 只是手动对焦毕竟慢 会错过很多好的瞬间
现在真的很纠结 要不要买个GR3
买了随身带那样 又会很纠结

买吧,我也是一代GR一路玩过来的,1600万像素的画质我觉得都还OK啦,现在2400万更没问题了。对于扫街来说,真的无所谓画质的问题,主流的都够用,哪怕是手机。我更多考虑的是反应速度,操控,便携,低调。从这几点来讲,GR可以横扫一切相机,没有悬念地秒杀。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
om
陈年泡菜
泡网分: 37.523
内容贡献勋章
虎目寸光 发表于 2019-12-23 09:52
这种场景可以虚化也可以不虚化,看你想表现什么东西了。只要拍出你想表达的东西那就是对的。

而且虚化到什么程度也需要根据实际情况考量。全幅相机因为底大本身就可以有不错的背景虚化能力,而且虚化不仅仅取决于光圈,还有拍摄距离,焦距本身,还有很重要的背景的纵深条件,甚至不同镜头本身的设计也会导致有不同的虚化效果,所以其实考量的东西还蛮多蛮复杂的。不管是哪个镜头,买来后都需要大量时间去练习和熟悉。

在以上的条件中,我个人觉得最重要的是拍摄时的距离感,拿到一个镜头,先应该知道自己该在哪个距离上拍摄,再选择合适的光圈,ISO,或快门速度去拍摄。

之所以我不喜欢变焦也是这个原因,它会打破你长期建立起来的对应每个焦段的距离感。打个比方,本来你应该靠近一点拍,然后你一变焦拉近了,你位置虽然是没动,但是需要考量的其它条件其实全变了。
就算你说把变焦当定焦用,但一个标准变焦,可以涵盖很多焦段,你切换时不也会觉得累么。而且变焦的光圈充其量2.8, 对环境的适应性就大打折扣了。

我之所以说小光圈大景深才过瘾,是因为我也是从喜欢虚化的小白过来的。当你的能力慢慢提高后,对于画面里所有元素的掌握能力也会逐步增强,这个时候,把主体虚化出来立体感,真的好 ...

很好的心得体会,说了我说(装)不出来的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
A6000 + Cooke SP 32/2
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
A6000 + Cooke SP 32/2
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
虎目寸光 发表于 2019-12-21 09:40
都是我不认识的高级货,咨询隔壁的OM才知道都是电影头啊,牛

虎兄把GR3用得那么好 确实让我膜拜
以前用过GRD4和GR 28MM的视角很舒服 抓拍反应也快 画质确实一言难尽 所以后来用索尼微单替代 便于携带 而且残幅电影头价格不算高 体积小巧 三只等效焦距接近28 50 75 基本够用了 只是手动对焦毕竟慢 会错过很多好的瞬间
现在真的很纠结 要不要买个GR3
买了随身带那样 又会很纠结
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
清水蓝色 发表于 2019-12-22 23:39
这张,不得不说牛逼了

主要是牛胆
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
xds7830 发表于 2019-12-23 01:01
感谢虎资分享心得。对于小光圈大景深我还不太理解。昨晚在一个小吃店,从橱窗侧面发现一个感觉不错的场景:前景有两摞大碗,中景是一口热气腾腾的铁锅和忙碌的厨师,后景是排队的顾客和收银台。我没带着相机,想象这个画面肯定要用到大光圈对在厨师脸上效果比较好

这种场景可以虚化也可以不虚化,看你想表现什么东西了。只要拍出你想表达的东西那就是对的。

而且虚化到什么程度也需要根据实际情况考量。全幅相机因为底大本身就可以有不错的背景虚化能力,而且虚化不仅仅取决于光圈,还有拍摄距离,焦距本身,还有很重要的背景的纵深条件,甚至不同镜头本身的设计也会导致有不同的虚化效果,所以其实考量的东西还蛮多蛮复杂的。不管是哪个镜头,买来后都需要大量时间去练习和熟悉。

在以上的条件中,我个人觉得最重要的是拍摄时的距离感,拿到一个镜头,先应该知道自己该在哪个距离上拍摄,再选择合适的光圈,ISO,或快门速度去拍摄。

之所以我不喜欢变焦也是这个原因,它会打破你长期建立起来的对应每个焦段的距离感。打个比方,本来你应该靠近一点拍,然后你一变焦拉近了,你位置虽然是没动,但是需要考量的其它条件其实全变了。
就算你说把变焦当定焦用,但一个标准变焦,可以涵盖很多焦段,你切换时不也会觉得累么。而且变焦的光圈充其量2.8, 对环境的适应性就大打折扣了。

我之所以说小光圈大景深才过瘾,是因为我也是从喜欢虚化的小白过来的。当你的能力慢慢提高后,对于画面里所有元素的掌握能力也会逐步增强,这个时候,把主体虚化出来立体感,真的好无聊,你可能会更多地去追求主体和环境或其它主体之间的联系,这些元素可能在一个焦平面上,也可能在不同焦平面上,只有加大景深才能让它们之间实现视觉上的联系。

对于扫街本身而言,虽然说起来随便哪个焦段都能扫街,但是大部分人还是会选择28,35,哪怕50这样的焦段作为主力。如果有条件,可以配一个其它的焦段补充一下(我是28配40或45),不配其实也无所谓。专注于一个焦段往往更容易出片。想明白这一点,带一个还是两个镜头,变焦还是定焦,其实都无所谓啦,拍不到的不拍就是,只要你有足够的能力,有的是东西可以拍的到。

用好自己熟悉的焦段。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.556
虎目寸光 发表于 2019-12-22 21:32
我最近几年大量使用28MM随身,就是一台GR,然后A7R3机身上一般会挂支40/1.2(如果需要大光圈,比如室内和暗光下)或者AF的45(我现在有两支AF45了,1.8那只打算偏人像和人文多点,2.8那支可能偏城市风光多点,不过这两支镜头都是刚买,还没完全想好怎么用)。

就算是这样,我估计也大部分会用28MM完成,太窄的视角没办法构图,因为不容易凑足需要的元素。

扫街对器材要求其实很低,一种办法就是一个标准小变焦(哪怕是APSC底的也没问题);像我实在是因为习惯了定焦,所以才会考虑多带一台机身在包里,肯定比换镜头要方便多了。

扫街大光圈不是必要的,小光圈大景深才过瘾,这是我的体会。
感谢虎资分享心得。对于小光圈大景深我还不太理解。昨晚在一个小吃店,从橱窗侧面发现一个感觉不错的场景:前景有两摞大碗,中景是一口热气腾腾的铁锅和忙碌的厨师,后景是排队的顾客和收银台。我没带着相机,想象这个画面肯定要用到大光圈对在厨师脸上效果比较好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 39.361
年内主力装备
★ ILCE-7RM3A
★ ILCE-7M2
虎目寸光 发表于 2019-12-22 21:46
情侣~

12月6日

这张,不得不说牛逼了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
情侣~

12月6日
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
味道秦淮

12月6日
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
xds7830 发表于 2019-12-22 21:02
我是第一次听说这种镜头,感到新奇。请教虎资,扫街带几个镜头,如何避免因换镜头错过抓拍时机?是不是需要相机上永远挂某一颗镜头比如45,遇到场景需要时再换上其它规格,拍完立即更换回来?

我最近几年大量使用28MM随身,就是一台GR,然后A7R3机身上一般会挂支40/1.2(如果需要大光圈,比如室内和暗光下)或者AF的45(我现在有两支AF45了,1.8那只打算偏人像和人文多点,2.8那支可能偏城市风光多点,不过这两支镜头都是刚买,还没完全想好怎么用)。

就算是这样,我估计也大部分会用28MM完成,太窄的视角没办法构图,因为不容易凑足需要的元素。

扫街对器材要求其实很低,一种办法就是一个标准小变焦(哪怕是APSC底的也没问题);像我实在是因为习惯了定焦,所以才会考虑多带一台机身在包里,肯定比换镜头要方便多了。

扫街大光圈不是必要的,小光圈大景深才过瘾,这是我的体会。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
虎目寸光 发表于 2019-12-22 18:47
没错啊,扫街多种视角就多种构图的可能性。某些场景必须要宽一些的视角才方便构图。

如果有这头,我出门扫街,18+28+45,感觉就很安全了,而且一个非常小的腰包就装下了。
我是第一次听说这种镜头,感到新奇。请教虎资,扫街带几个镜头,如何避免因换镜头错过抓拍时机?是不是需要相机上永远挂某一颗镜头比如45,遇到场景需要时再换上其它规格,拍完立即更换回来?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
xds7830 发表于 2019-12-22 18:40
定焦定光圈,哈哈哈有意思。小孔成像嘛

没错啊,扫街多种视角就多种构图的可能性。某些场景必须要宽一些的视角才方便构图。

如果有这头,我出门扫街,18+28+45,感觉就很安全了,而且一个非常小的腰包就装下了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
定焦定光圈,哈哈哈有意思。小孔成像嘛
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
★ ILCE-7M2
虎目寸光 发表于 2019-12-22 14:30
用新镜头拍新镜头。

这货挺好玩的,做工还是可以,对得起售价。没有前后盖,不能AF,何止不能AF,连MF都没有,0.8米开外全在...

这就是镜头盖!
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
用新镜头拍新镜头。

这货挺好玩的,做工还是可以,对得起售价。没有前后盖,不能AF,何止不能AF,连MF都没有,0.8米开外全在景深范围内。真正诠释了不用对焦才是最快的对焦。

暗角还是蛮重的,分辨率不要太指望了,就是玩个视角,补充一下构图的能力,并不是什么时候都方便带着Loxia 21出门的,这个玩艺随便找个缝就能塞进去了。。。

还有个缺点,很容易被人嘲笑:“唉,你看那个煞笔,镜头都没安就在那拍照了。。。” 本帖最后由 虎目寸光 于 2019-12-22 14:32 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
撞衫

12月6日
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
夫子庙一隅

12月6日
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
要求进布 发表于 2019-12-20 11:55
NEX7+Cooke SP 32/2

都是我不认识的高级货,咨询隔壁的OM才知道都是电影头啊,牛
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
夫子庙一角。

12月6日

似乎是个垃圾场。拍照时比较尴尬的一件事,就是被拍的人或者附近的人跑过来问你,这有什么好拍的。。。于是只能对以尴尬的一句,“随便乱拍”,或者“瞎拍”。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
★ ILCE-7M2
虎目寸光 发表于 2019-12-20 08:05
还没发货。。。左手后院有点慢。。。,说是27号以后发货。我只是希望大V的那批次品控能好点,不过都F8了,估计问题不大。

赶紧测评泡菜45你这是收藏45啊 从1.2到2.8
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.526
(0)
(0)