正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 1.616
如题。镜头分辨率能不能满足8k视频的要求?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1800 回帖:33
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 2.489
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.574
melfes 发表于 2018-6-11 03:42
GH5s其实是已经有48MP了

不是吧,gh5 s是rgb 加起来将近1200万吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.856
rexgreen 发表于 2018-6-13 07:48
这个quad-bayer看起来跟1200万像素没区别。。。

毕竟quad-bayer嘛,起码可以说明索尼在CMOS上已经准备好了,只要换个CF就好了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.143
kawasaki1280 发表于 2018-6-7 00:08
如果100%还是锐,那么说明像素到极限了,镜头没到,所以理论上100%图还锐利的头,可用的像素会高不少,50%-100%,这样的话8K是够的~

但信噪比是个大问题~全幅4600万的D850已经有点点问题了,5000万的5DS系列可是惨不忍睹的

高像素提供的是灵活性,你要信噪比,缩图就是;像素低了插值更不好办。我觉得唯一限制高像素的因素是处理器能力,特别是视频这一块的,没有强大的处理器,硬上高像素时,超采不能做到全传感器读出&低果冻。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.143
melfes 发表于 2018-6-11 03:42

这个quad-bayer看起来跟1200万像素没区别。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.992
woaijzf017 发表于 2018-6-7 12:02
你那是16:9的比例,在M43的4:3比例的传感器上得截出来一块,所以M43的传感器的分辨率最低得保证7680×5760=44236800,那可是接近四千五百万像素;
如果是8K视频录的是C4K电影的比例,M43传感器的长边最少得有8192个像素,所以分辨率得是8192×6144=50331648,那可是超过5000万像素
这是目前44*33的645非全尺寸版本的像素
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.954
chenstudio 发表于 2018-6-11 20:42
用4:3画幅那不就得要8k╳6k四千八百万像素?

对,差不多就这么多像素,更精确的数值在8楼算过了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.401
woaijzf017 发表于 2018-06-09 11:04
约定俗成而已,没有为什么,早期的电视机还有电视节目、电视剧、电脑显示器(尽管现在改成16:9了)、不都是4:3的比例吗?包括很多中画幅的...

用4:3画幅那不就得要8k╳6k四千八百万像素?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 40.424
gh6如果体积芯片不变那电池,散热,储存都是问题,再有raw那卡一般用不起一般电脑也承受不了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.069
red都是用apsh来带8k的,而且是搭配蔡司、徕卡、库克之类的顶级头。M43像场有能带动的头?只怕中心区域分辨率都难以及格。当然,有一个例外就是索尼UHC8300,火星科技,我不相信松下有类似的杀手锏,就算有,也不是平头百姓、小公司能负担得起的。我觉得比起全幅,松下更可能的是将GH6定位为高像素缩水版的EVA1,拍照和8k两不误,在入门8k影像一机多用市场站稳脚跟,例如低成本的VR、现场记录、航拍等等。而高端的Varicam 8K升格应该箭在弦上了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.462
要真能上3000万像素的cmos那可是谢天谢地了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.856
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.55
带头大虾 发表于 2018-6-9 21:37
镜头并没有变,还是能代表镜头分辨率
这是一个关于时间和空间的问题
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.574
kawasaki1280 发表于 2018-6-7 00:06
8000万是八张合成,单次还是2000万,不能代表镜头素质

镜头并没有变,还是能代表镜头分辨率
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.169
woaijzf017 发表于 2018-6-9 11:04
约定俗成而已,没有为什么,早期的电视机还有电视节目、电视剧、电脑显示器(尽管现在改成16:9了)、不都是4:3的比例吗?包括很多中画幅的胶片相机不都是4:3的比例吗?而最早做微单的奥巴、松下沿用4:3比例的传感器也很正常吧?同样的道理,全画幅的单反沿用当年35mm胶片3:2的比例不也很正常吗?

更何况4:3比例的传感器比16:9的比例对镜头像场的利用率更高,以后再来个C4K电影的比例(接近17:9)、甚至2.35:1的比例,只需要在M43的传感器上截出来一块就行了,你反过来就不行了吧?反过来的话那样对镜头的像场是一种多大的浪费啊。再说宽幅电影的比例还挺多的,就整个M43相机行业而言也没必要随着宽幅电影的比例变化而随便变化传感器尺寸和比例吧?

你说的谁都知道,关键JVC就改了,既然有了先例,松下改也是很可能的,何况谁说反过来不行,截两边不行吗,不改变感光元件面积也可以改比例啊,针对视频的优化,减少沉余像素,提高像素利用率,稍微增大CMOS,这样3500左右就可以拍8k了,而且原有几个头像场也有富余,但是就目前看来即使按我说的做单像素依旧面积很小,高感还是会影响。松下会怎么做还是很期待。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
朱曦侦探事务所 发表于 2018-6-9 10:03
为什么不做16:9的感光元件呢

约定俗成而已,没有为什么,早期的电视机还有电视节目、电视剧、电脑显示器(尽管现在改成16:9了)、不都是4:3的比例吗?包括很多中画幅的胶片相机不都是4:3的比例吗?而最早做微单的奥巴、松下沿用4:3比例的传感器也很正常吧?同样的道理,全画幅的单反沿用当年35mm胶片3:2的比例不也很正常吗?

更何况4:3比例的传感器比16:9的比例对镜头像场的利用率更高,以后再来个C4K电影的比例(接近17:9)、甚至2.35:1的比例,只需要在M43的传感器上截出来一块就行了,你反过来就不行了吧?反过来的话那样对镜头的像场是一种多大的浪费啊。再说宽幅电影的比例还挺多的,就整个M43相机行业而言也没必要随着宽幅电影的比例变化而随便变化传感器尺寸和比例吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
woaijzf017 发表于 2018-6-7 12:02
你那是16:9的比例,在M43的4:3比例的传感器上得截出来一块,所以M43的传感器的分辨率最低得保证7680×5760=44236800,那可是接近四千五百万像素;

如果是8K视频录的是C4K电影的比例,M43传感器的长边最少得有8192个像素,所以分辨率得是8192×6144=50331648,那可是超过5000万像素

为什么不做16:9的感光元件呢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
鱼言风语III 发表于 2018-6-7 15:09
我估计gh6要实现8k的话,很可能不再是M4/3画幅了。。。

我觉得既然还叫gh那应该还是现有卡口,不排除稍微扩大感光元件的可能
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.313
手机芝麻粒大小的CMOS都有2000万,M43画幅远大于手机,M43镜头没问题,喂饱4000万像素应该足够。
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6plus iOS11.3.1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.127
除了动作片,不用那么清晰吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 26.16
楼主想太多了.....
活在当下吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.328
从1200万到2000万 用了7 8年
到8k 3000万+  没个十年是不可能了
十年 镜头都可以翻一轮新了
前提是 能活十年
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 40.424
鱼言风语III 发表于 2018-6-7 15:09
我估计gh6要实现8k的话,很可能不再是M4/3画幅了。。。
我看应该是全幅,很早就传松下在搞全幅8k全幅面上分四区4k感光重新合成8K,他的EVA1就是全幅的用的是佳能囗。放这信息出来估计是针对BMPC的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 6.258
众测俱乐部标识
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.454
areuok 发表于 2018-6-6 13:06
如题。镜头分辨率能不能满足8k视频的要求?
4K 对像素的要求是800W, 6K对像素的要求是3000W,8K?先看看索尼什么时候给M43提供3000W CMOS在说吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
神TED 发表于 2018-6-7 11:50
最新的PRO和DF系列的解像力肯定是远超2000万像素的
第二 8K 是7680x4320 = 33177600 不到四千万像素

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.1
最新的PRO和DF系列的解像力肯定是远超2000万像素的
第二 8K 是7680x4320 = 33177600 不到四千万像素
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 10.217
众测俱乐部标识
guabijiqiren 发表于 2018-6-7 00:34
超解析拼的就是镜头素质

要超解效果好当然要镜头好,比如12-100

但是这8000万不等于镜头可以支持8000万,因为是8张合成的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.692
kawasaki1280 发表于 2018-06-07 00:06
8000万是八张合成,单次还是2000万,不能代表镜头素质

超解析拼的就是镜头素质
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: gh6若上了8k,现在的这些m43镜头还能用吗?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试