正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 1.114
在强光下,戴着墨镜看取景器,会很暗,根本看不清。如果摘下墨镜,因为眼睛近视,也看不清(我的墨镜是有度数的)。

另外一种方法就是:把近视墨镜换成夹片式墨镜,夹片翻上去就能看清光学取景器了,但眼睛凑近光学取景器的时候,翻上去的夹片和单反会有冲突。

真是犯愁。希望有经验的前辈分享一下经验,谢谢!
相关标签: 取景器
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1801 回帖:70
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 1.292
emperorcat 发表于 2018-6-12 14:42
谢谢经验分享。
管它样子奇怪不奇怪,实用最重要。拍照时摄影师的各种姿势在旁人看来也是千奇百怪的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.78
老菜鸟11 发表于 2018-6-13 10:43
我近视,但不戴墨镜,强光也适应了,东北下大雪后,晴天是特别晃眼的,单我习惯了,没事
短时间或许没事,长时间就不好说了~尤其是阳光下的雪地。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
老菜鸟11 发表于 2018-6-13 10:43
我近视,但不戴墨镜,强光也适应了,东北下大雪后,晴天是特别晃眼的,单我习惯了,没事

川西、青藏、云贵高原的阳光和紫外线可能比东北更强一点吧。毕竟东北的纬度是比较高的,空气里面的杂质也比高原地区多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.03
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
nokia6600 发表于 2018-6-13 09:16
我跟楼主一样的情况,可能不同的是,我还有散光,所以不戴眼镜,光是靠相机取景器的屈光度调节,还是会看不清楚。

楼主会不会也有同样的情况。屈光度调节基本上可以满足纯近视的需求。但是有散光的情况下,就差一些了。

确实是同病相怜啊。我的近视度数并不高,可惜还有100度散光。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.782
非洲柿子 发表于 2018-6-12 13:44
对不对试一试。别心里不服。
志在交流学习,我20年前买的50 1.8,第一次装上F80,从取景器看出去,第一感觉就是:我靠!好明亮!然后换上用惯了的28-80 F3.5-5.6 立马感觉暗了很多很多......

老大,您不会是用的SONY A7 之类的液晶眼取景器吧?这种液晶取精器亮度是恒定的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
青沙柠檬 发表于 2018-6-12 23:49
翻了下各家相机说明书,松下是近视400度,远视300度以内,宾得K1是近视350,远视120,K5是近视250,远视150,佳能是近视300,远视100。佳能有一句,屈光度调节仍不清晰的,请另购E系列屈光度调节镜。宾得K5说明书说,难以看清取景器影像的,请从近视500度至远视300度的8种视差校正镜片适配器M中另行选购一种,使用适配器M镜片时,需取下取景器眼罩。

谢谢前辈提供如此详尽的资料!

我视力275度,可惜另外还有100度散光。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.261
流螢 发表于 2018-6-13 09:49
不文明用语!已经举报,等待管理员处理

要举报一起举报!看看谁先不文明。

咬就是舍
泡菜   
泡网分: 3.569

不知道谁键盘了,两只最大光圈不同的镜头在取景器里的明亮程度当然不同,这里玩过十几年相机的人多得是,真以为个个都像你这样键盘?
或者你试试宾得单反开关那里的景深预览,生动的教会你不同光圈的明亮度。
扯这个问题真JB无聊,不会再理你了 本帖最后由 非洲柿子 于 2018-6-13 10:02 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
才醒1 发表于 2018-6-13 09:43
天热,火气小一点。非恒定光圈的变焦镜头光圈从广角到长焦光圈差别不明显,且是一个渐变的过程,用手动(光圈)镜头测试就比较直观了。

没啥上火的。
本来讨论问题,有的人嘴贱找骂而已。我们说非改口镜头取景器亮度的变化,他扯使用景深预测按键取景器有变化,还这鸡巴那个几把的。
不是找骂吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 1.771
非洲柿子 发表于 2018-6-13 08:52
※※还不承认,非改口镜头全开测光(不论你光圈设置多大),景深预测是显示你选择的光圈下的场景明暗有变化。别人问眼睛近视带有度数的墨镜的看取景器亮度不足问题,※※扯景深预测。※※
但凡你有点脑子,找一只非恒定光圈的镜头,看看广角端和长焦端最大光圈时,取景器亮度有何变化。
按你※※想法,要是最大光圈5.6已经黑的看不见了。

不文明用语!已经举报,等待管理员处理
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
非洲柿子 发表于 2018-6-13 09:30
理论上说,最大光圈就是相对孔径,打个比方,从窗户一块玻璃往外看和2块玻璃往外看,你说亮度有什么变化?请记住,这里讨论的是取景器里的变化,不是讨论感光器件受光的变化。
可以做一个简单的测试,找一只非恒定光圈的变焦镜头,从广角端到长焦端,最大光圈发生变化时,你自己感觉取景器亮度的变化,是否很明显,长焦端可能会有暗角,但是总体亮度变化即使有,轻微到忽略不计。
按照那个※※(他先骂人)的逻辑,1.4的镜头和5.6的镜头(很多非恒定光圈变焦头长焦端最大光圈)取景器这个变化岂不是暗的一塌糊涂?顺便说一句,那个※※都算不出来1.4--5.6相差几档光圈。
天热,火气小一点。非恒定光圈的变焦镜头光圈从广角到长焦光圈差别不明显,且是一个渐变的过程,用手动(光圈)镜头测试就比较直观了。 本帖最后由 才醒1 于 2018-6-13 09:44 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
llytie 发表于 2018-6-12 20:09
还是有差别的。最大光圈1.4的镜头和最大光圈2.8的镜头全开一样吗?

理论上说,最大光圈就是相对孔径,打个比方,从窗户一块玻璃往外看和2块玻璃往外看,你说亮度有什么变化?请记住,这里讨论的是取景器里的变化,不是讨论感光器件受光的变化。
可以做一个简单的测试,找一只非恒定光圈的变焦镜头,从广角端到长焦端,最大光圈发生变化时,你自己感觉取景器亮度的变化,是否很明显,长焦端可能会有暗角,但是总体亮度变化即使有,轻微到忽略不计。
按照那个※※(他先骂人)的逻辑,1.4的镜头和5.6的镜头(很多非恒定光圈变焦头长焦端最大光圈)取景器这个变化岂不是暗的一塌糊涂?顺便说一句,那个※※都算不出来1.4--5.6相差几档光圈。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.12
zhaoleslie 发表于 2018-6-13 08:51
相机的光学取景器本身就带屈光度调节。

楼主难道很深的近视?不够用

我跟楼主一样的情况,可能不同的是,我还有散光,所以不戴眼镜,光是靠相机取景器的屈光度调节,还是会看不清楚。

楼主会不会也有同样的情况。屈光度调节基本上可以满足纯近视的需求。但是有散光的情况下,就差一些了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 48.384
众测俱乐部标识
换成隐形眼镜 然后佩戴普墨镜 取景的时候拿掉墨镜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 48.384
众测俱乐部标识
zhaoleslie 发表于 2018-6-13 08:51

那点度数肯定不够啊 近视眼的都知道
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
流螢 发表于 2018-6-12 20:29
见到了2004年注册的键盘摄影师,自己不懂,还会指责别人

看明白再喷,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
流螢 发表于 2018-6-12 20:25
单反取景、对焦时是使用镜头的最大光圈,拍摄时自动收缩到设定的光圈。景深预测就是人工收缩光圈,以便观察设定光圈下的景深情况。
由于光圈发生变化(一般是缩小,除非设定拍摄光圈是镜头最大光圈),所以,景深预测时通常取景器里的影像会变暗。

你说的和我说的有什么矛盾?
我们在讨论不同光圈的镜头,取景器里看亮度是否有变化,我否定景深预测取景器里的变化了吗?

典型的无忌吵架风格,没看明白就拍。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
咬就是舍 发表于 2018-6-12 16:06
所以说你是键盘没错,你以为景深预览只能景深预览?还会同时带来取景器明亮度的变化,知道吗?跟你聊真※※丢人

※※还不承认,非改口镜头全开测光(不论你光圈设置多大),景深预测是显示你选择的光圈下的场景明暗有变化。别人问眼睛近视带有度数的墨镜的看取景器亮度不足问题,※※扯景深预测。※※
但凡你有点脑子,找一只非恒定光圈的镜头,看看广角端和长焦端最大光圈时,取景器亮度有何变化。
按你※※想法,要是最大光圈5.6已经黑的看不见了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 50.392

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
emperorcat 发表于 2018-6-12 22:28
谢谢介绍。我戴的应该就是颜色很深的类似于ND的墨镜。
虽然没有高原徒步的经历,但试过高原戴的那种颜色很深的墨镜,所以知道高原戴的墨镜黑到光线弱一点的地方就什么都看不清了。
戴墨镜主要是防紫外线对眼睛的伤害,如果镜片不滤紫外线或滤紫外线能力不足,颜色越深对眼睛的伤害越大。偏振墨镜的镜片是线偏,只要不在镜头上用线偏滤镜并与墨镜形成夹角,就不会减少通光量(圆偏完全没有影响)。我现在用的某品牌墨镜除了可以定制近视、散光镜片外,主要是针对驾驶员:多层镀膜即便是黄昏逆光时也有很好的清晰度,也可以消减顺光时从背后射来的光线照在镜片内侧的反光对视力的干扰。因为这个品牌的墨镜不是专业户外用的,所以在太阳直射时墨镜可能无法完全遮挡顶照光。我一般的做法是戴一顶有帽檐的帽子,靠帽檐遮挡几乎垂直的光线。
如果兄台认可我对偏振墨镜的说法,可以带着相机去眼睛店实际考察一下偏振墨镜对取景的影响。当然不能选颜色较深的偏振墨镜。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.665
有一种附件叫做屈光度调整镜。
摘眼镜,然后调整屈光度,如果相机不能调,就买屈光度镜装上去。

emperorcat 发表于 2018-06-11 09:14
在强光下,戴着墨镜看取景器,会很暗,根本看不清。如果摘下墨镜,因为眼睛近视,也看不清(我的墨镜是有度数的)。

另外一种方法就是:把近视...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.247
翻了下各家相机说明书,松下是近视400度,远视300度以内,宾得K1是近视350,远视120,K5是近视250,远视150,佳能是近视300,远视100。佳能有一句,屈光度调节仍不清晰的,请另购E系列屈光度调节镜。宾得K5说明书说,难以看清取景器影像的,请从近视500度至远视300度的8种视差校正镜片适配器M中另行选购一种,使用适配器M镜片时,需取下取景器眼罩。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
才醒1 发表于 2018-6-12 16:17
不知道您戴的是UV还是偏振?如果高原戴颜色很深的墨镜,基本无解。
我戴的墨镜全是偏振镜片,而且是颜色不太深傍晚也可以看清的那种墨镜。因为偏振能阻挡几乎所有的紫外线,所以墨镜的颜色淡一点也没关系。没上过高原,不知道高原上偏振墨镜是否适合(高原的强光)。但常去热带没觉得偏振墨镜戴着有任何问题,而且白天拍照都是戴着墨镜。唯一不爽的是对焦点如果是黑色的,白天对深色,尤其是黑色时偶尔会看不清对焦点在哪里。对焦点是常红的,没有任何问题。
另外偏振墨镜对老款的液晶显示器不友好,强光下可能看不清液晶显示。好在我基本不看回放,最近几年买的相机和手机的液晶改进了,戴墨镜直接看没有问题。

谢谢介绍。我戴的应该就是颜色很深的类似于ND的墨镜。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
非洲柿子 发表于 2018-6-12 15:28
千万别当键盘摄影师,回答问题要有实践基础,想当然靠不住。

见到了2004年注册的键盘摄影师,自己不懂,还会指责别人
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
非洲柿子 发表于 2018-6-12 15:49
你还真几把无聊,讨论取景器亮度,你扯景深预测,景深预测是干嘛的?你别把大家的下巴笑掉了。

你那点知识连键盘摄影师都不如。

单反取景、对焦时是使用镜头的最大光圈,拍摄时自动收缩到设定的光圈。景深预测就是人工收缩光圈,以便观察设定光圈下的景深情况。
由于光圈发生变化(一般是缩小,除非设定拍摄光圈是镜头最大光圈),所以,景深预测时通常取景器里的影像会变暗。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.29
非洲柿子 发表于 2018-6-11 10:30
2005年注册的居然会说出这话?
除非改口镜头,几乎所有的镜头都是测光对焦阶段都是全开。

还是有差别的。最大光圈1.4的镜头和最大光圈2.8的镜头全开一样吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 17.449
想当初我把一副有散光的近视镜片切割成了小长方形,正好嵌入单反取景器里面,用起来挺爽
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.946
我经常盲拍,看过老司机举着架子拍大?带墨镜就更不在话下了,小菜一碟,戴墨镜看取景器基本就看个构图,其它免检。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.164
这种拍照方法有个专用术语:“ 盲拍 ”
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 求教:戴墨镜拍照,看不清光学取景器,有无好的解决方案
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试