正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 12.487
看了无数视频,俯卧打腿基本上没问题,但是侧身打腿不行,翻转,换气,老是呛水。还有就是身体平衡老是控制不好,视频里老师可以直接漂浮,讲的技巧是控制重心,身体伸直,低头,压胸等,但是我却怎么也做不到,低头、压胸可以,但是腿总是往下沉,怎么也伸不直。练了好几天了,还是不行。

各位指点一下吧,多谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:17028 回帖:322
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 2.406
找个教练吧。

如果只是随便玩玩水,那无所谓。

如果真的想学好,专业教练是必须的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.181
lzhs 发表于 2021-7-26 08:00
不知道您的膝盖现在的具体情况,因为您以前打羽毛球,所以接着瞎说一些:

自由泳打腿,并不依靠膝盖,教科书通常会这么讲解“大腿带动小腿,进行鞭状打腿”。这是让初学者便于理解的“通俗版描述”,如同驾校教学员倒车入库一般,有偏差,但是有效。

真实的描述大致是这样“核心用力,髋部发力,从大腿传递到小腿,进行鞭状打腿”。打腿,真正出力点是核心和臀部。对于初学者,特别是不参加体育运动的人,很难体会“核心、髋”这些部位。做个不恰当的类比,羽毛球的杀球,转身,引拍,发力,看似依靠的是手臂,其实原始的发力点在“腰”。

如果有机会,练练打腿,实际上这个动作是帮助恢复膝盖的。
好的学习了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.015
fzhhjzs 发表于 2021-7-26 10:00
我也是这样,自由泳几米就开始下沉。目前只会蛙泳和仰泳

踏踏实实按步骤练,就是最快的学习方法。成年人自由泳入门最好的教材是全浸自由泳,可以去B站找教学视频,全浸的分解动作比较注重循序渐进,适合自学。千万不要上来就学着别人的样子手脚并用的扑腾着游自由泳,那样就算你能游了,也是很难看的泳姿。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.729
dionry 发表于 2018-6-13 22:38
看了无数视频,俯卧打腿基本上没问题,但是侧身打腿不行,翻转,换气,老是呛水。还有就是身体平衡老是控制不好,视频里老师可以直接漂浮,讲的技巧是控制重心,身体伸直,低头,压胸等,但是我却怎么也做不到,低头、压胸可以,但是腿总是往下沉,怎么也伸不直。练了好几天了,还是不行。

各位指点一下吧,多谢!
我也是这样,自由泳几米就开始下沉。目前只会蛙泳和仰泳
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
xuhua1997 发表于 2021-7-25 18:23
我游自由泳确实不打腿,原来打腿,后来羽毛球把膝盖废了,索性就不打了。姿势不好看像死鱼一样,

我也是膝盖废了才学游泳的,游泳真的不伤膝。我现在走路远一点膝盖都会有点肿痛,但练自由泳,每次扶板打腿6*50米,再游8*100米六次腿短途,然后再1000米二次腿长途,膝盖基本没啥感觉。在水里膝盖压力还是要小得多,尽管随便折腾不用担心。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 31.7
skywalker116 发表于 2021-7-25 23:35
蛙泳好哇,老年蛙式不要太养生。我现在在水库游蛙式,都是一段冲刺,一段老年蛙式放松,不过最长只试过1200米(水库的游泳区有插旗做距离标识),觉得还有体力,再远的没试过了。

一个人游泳感觉有点无聊,觉得水质靠不住,渐渐游泳馆去的少了。最近觉得高尔夫更养生,既有娱乐也有竞技,还能锻炼身体。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.296
西边太阳东边雨 发表于 2021-7-25 18:52
蛙泳难度更大?蛙泳难度比自由泳还大?呵呵,说反了吧。

说的对象不同,从专业角度看,蛙泳是四种泳姿里面最难的。

蛙泳是很容易学一个类似的模样,但是技巧性太强,提高相当难。

而爬泳,就是我们通常意义上的“自由泳”,入门稍稍难一些,进阶却容易得多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.296
我游自由泳确实不打腿,原来打腿,后来羽毛球把膝盖废了,索性就不打了。姿势不好看像死鱼一样,

不知道您的膝盖现在的具体情况,因为您以前打羽毛球,所以接着瞎说一些:

自由泳打腿,并不依靠膝盖,教科书通常会这么讲解“大腿带动小腿,进行鞭状打腿”。这是让初学者便于理解的“通俗版描述”,如同驾校教学员倒车入库一般,有偏差,但是有效。

真实的描述大致是这样“核心用力,髋部发力,从大腿传递到小腿,进行鞭状打腿”。打腿,真正出力点是核心和臀部。对于初学者,特别是不参加体育运动的人,很难体会“核心、髋”这些部位。做个不恰当的类比,羽毛球的杀球,转身,引拍,发力,看似依靠的是手臂,其实原始的发力点在“腰”。

如果有机会,练练打腿,实际上这个动作是帮助恢复膝盖的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.445
soulaker 发表于 2021-7-25 20:15
一开始就学自由泳,感觉应该会好些。
我从小就游蛙泳,年纪大了后想学自由泳,动作很别扭,尤其是划水效率不高,速度跟蛙泳差不多,但感觉累多了。 我女儿从一开始就学自由泳,动作标准还很快很轻松。
蛙泳好哇,老年蛙式不要太养生。我现在在水库游蛙式,都是一段冲刺,一段老年蛙式放松,不过最长只试过1200米(水库的游泳区有插旗做距离标识),觉得还有体力,再远的没试过了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 31.7
一开始就学自由泳,感觉应该会好些。
我从小就游蛙泳,年纪大了后想学自由泳,动作很别扭,尤其是划水效率不高,速度跟蛙泳差不多,但感觉累多了。 我女儿从一开始就学自由泳,动作标准还很快很轻松。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.049

你看奥运会长距离游泳比赛也是经常不打腿的,只用俩胳膊划水。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.957
监理老赵 发表于 2021-6-29 21:40
放弃吧,学蛙泳,蛙泳难度更大,学好了对健身非常有利!
蛙泳难度更大?蛙泳难度比自由泳还大?呵呵,说反了吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.85
小时候用轮胎打气潜伏着蹬腿学会了游泳.
现在回想一下,游泳就是顺其自然的动作.先仰泳练习,
感觉双手向狗扒,基本靠双腿猛蹬.
不要急于求成,先憋着气练习,顺手了自然就会了,熟能生巧.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.181
lzhs 发表于 2020-8-30 18:17
自由泳,不练打腿,绝没有好的可能。没有打腿基础的人,自由泳的泳姿一定不会好看。

如何算过关,这个判定还十分简单:50米,60秒之内,差不多算合格,当然,越快越好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 47.038
年内主力装备
★ Canon EOS R100
★ Canon EOS R6m2
Canon EOS R10
radius 发表于 2021-7-2 19:07
泳池里容易撞人。

这个也是问题,我喜欢在水库里游泳,无障碍。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泳思 发表于 2021-7-2 16:25
学仰泳吧,仰泳没有什么换气技术。而且可以随时仰躺休息。

泳池里容易撞人。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dionry 发表于 2021-7-2 15:12
我女儿的自由泳都说动作标准,可就是速度不快,不知道怎么回事

力量小呗,让她练引体向上,等能做10个引体向上了,速度就飞起来了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 11.285
狗爬式一直游的很开心
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 47.038
年内主力装备
★ Canon EOS R100
★ Canon EOS R6m2
Canon EOS R10
学仰泳吧,仰泳没有什么换气技术。而且可以随时仰躺休息。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.052
监理老赵 发表于 2021-6-29 21:40
放弃吧,学蛙泳,蛙泳难度更大,学好了对健身非常有利!

不少人都说蛙泳伤膝盖,所以觉得还是要学自由泳
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.945
dionry 发表于 2021-7-2 15:12
还是不标准,标准了不可能不快。或者说看上去不快,不急不慢,但效率非常高,动作连贯流畅,速度很快。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.487
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 52.486
找些老外的视频,做分解练习,很快就会了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.036
练习打腿时 头抬不起来,一口气憋着 打个十来米 就得停下来 换气  ,看着小朋友 抬头打腿 很轻松的从我旁边经过  一脸的羡慕啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.048
学习了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.459
hiohio 发表于 2021-6-9 11:20
嗯,小时候在游泳队训练,一开始就是练的自由泳,步骤跟你这个是一样的,不过不是坐在泳池边,而是上半身趴在泳池边上练习打水
我只记得那个年代游泳池边上是铺的小石子,练打腿练的大腿都是红肿的

没错,趴在池边打水也有,我忘了写了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.351
luckcat 发表于 2020-9-11 16:02
没觉得自由泳难学啊。
我是初一暑假在体校参加了一个培训班,学会的。
现在回想起来,当时的老师应该也就是个十几岁的体校学生,教我们教到一半,去省里面参加比赛了。
我们当时学习,最开始是坐在游泳池边打水,脚尖绷直打水。
然后是练习水下憋气,就是把身体蜷缩起来,头在水里,屏住呼吸。
再然后是学漂,手脚伸直,双手交叠,脚绷直,漂在水面上,完全不动,等憋不住了站起来就行了。
再就是手拿着浮板,脚加上打水动作,头保持沉在水里。
学到这里,老师就跑了,后来就没人管我们了。当时游泳池是5毛钱一张票,我买的学员票是10块钱,玩了一个暑假,感觉占了大便宜。
前面漂、打水都学会了,后面没人教,自己加上了手臂动作,就无师自通学会了自由泳。
现在遗憾的就是蝶泳没学会。

嗯,小时候在游泳队训练,一开始就是练的自由泳,步骤跟你这个是一样的,不过不是坐在泳池边,而是上半身趴在泳池边上练习打水
我只记得那个年代游泳池边上是铺的小石子,练打腿练的大腿都是红肿的
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.586
杰克爱穿夹克 发表于 2021-6-9 11:01
排除身体原因,抽筋主要还是热身不足造成的,另外不要急于求成,运动量要慢慢加

谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 自由泳确实难学啊,有点想放弃了。
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试