正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:17052 回帖:322
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 34.099
大羚羊 发表于 2018-06-14 07:03
我也是这个问题
以前多少年都是蛙泳,现在学着自由泳,换气还可以,左右打臂就差一点,最大的问题还是蛙腿,结果就是动作不协调,速度很慢...

先练打腿
本帖由 MI+6 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.653
laurel_lei 发表于 2020-8-20 12:11
这个也是教练教的。
咬肩很好做,陆上就可以模仿练习。就是有一个对自学的比较难的点就是在换气的同时前导手要在前面撑住不能往下掉,有的人怕换不到气往往会把手往下压把头抬起来。

好的,谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.102
老号新注 发表于 2020-8-20 12:13
的确是脏,试过呛一次水,然后喉咙发炎两星期,抗生素压下去的

前几年我也是这样中招,要去※※才好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.976
老号新注 发表于 2020-8-20 12:13

那么多人游,肯定很脏,光尿液都无数,但游了那么多年,还没受到切实伤害。想干净,只有水库。因疫情今年小区泳池没开,自己搞了个池子瞎扑棱,即使是自己的池子,除了每天沙缸过滤之外,还要下灭藻的硫酸铜,灭菌的三氯异氰尿酸,沉淀用的明矾,还有调PH值的药品… 本帖最后由 沧海观澜 于 2020-8-20 14:47 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
ljj
泡菜
泡网分: 28.091
自由泳,不就是狗刨吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
laurel_lei 发表于 2020-8-20 12:05
可能每个人对于学会的标准不同,我已经学了3年多,现在还在学习,而且是有教练的学习。
我不是专业运动员,这辈子也不可能跟运动员扯上关系。所以学会的标准只自己在乎,就是从学之前扑棱25米然后濒s状大喘气,到轻松连续游2个小时,上岸只晕不喘。至于是否跟专业运动员般标准,不是我追求的,也轮不到我想。年纪摆在这,身体条件也摆在这。再标准,对我来说提高得也没意义,因为再如何也快不过普通初中集训生。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.112
dionry 发表于 2018-6-14 14:37
泳池的水脏啊。

手压水可以来几下换气,但是费劲,这样乱来的动作以后习惯了难改吧?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 37.147
北极的鱼 发表于 2020-8-20 09:56
咬肩,太形象了,高手,我也去试试

这个也是教练教的。
咬肩很好做,陆上就可以模仿练习。就是有一个对自学的比较难的点就是在换气的同时前导手要在前面撑住不能往下掉,有的人怕换不到气往往会把手往下压把头抬起来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.112
老顽童 发表于 2018-6-14 09:54
脚蹼还有个好处:几天下来,你就是游泳池里游的最快、姿势最优美的人了,大家都以为你是个游泳专家。这时,会有很多小姑娘(身着泳装啊)前来向你讨教。你可以双手托住她们美人鱼般的的身体到处乱转、恐怕完全没有心思游泳了!

这个好处我一般人不告诉他!

哈哈哈哈……我游这么多年,小姑娘倒没有呢,但六十岁大妈倒是会跟你聊一下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
沧海观澜 发表于 2020-8-20 11:23
我就是在本坛“流氓会武术”那个贴里学会自由泳的,用时一个夏季。至当年11月初,偶尔能自由泳500米。现在可以轻松(就是出工不出力)连续游一个半小时以上。

可能每个人对于学会的标准不同,我已经学了3年多,现在还在学习,而且是有教练的学习。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
laurel_lei 发表于 2020-8-19 23:11
不过网上交流游泳,感觉还是纸上谈兵,实际帮助并不大:哪怕在陆地上想的再好,随着下水后脑子进水,那些要点很快就忘得一干二净了

我就是在本坛“流氓会武术”那个贴里学会自由泳的,用时一个夏季。至当年11月初,偶尔能自由泳500米。现在可以轻松(就是出工不出力)连续游一个半小时以上。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.083
黑人游泳好的不多,据说是身体的体脂比例问题,使得黑人花费更多的力量克服身体下沉。我倒是觉得蝶泳更困难些。年轻时可以蝶泳近百米,现在一下都起不来了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
Z1P
资深泡菜
泡网分: 19.622
滋肾包菜 发表于 2020-8-19 17:24
试了一下,做动作4的时候,我鼻子嘴完全沉在水里的,不抬头吸不到气啊。再除非翻成仰泳,才能把嘴露出水面。
而且侧身滑行鼻子很容易进水,下次把我那个浮潜面罩带过去,把鼻子遮住,省得进水难受。
我做原地练习,一只胳膊搭在游泳池边上,侧身换气挺容易的,一离开游泳池边就不行了

没看过你的练习视频,不好乱评论。
我猜想,有可能是你转头换气时,头过于后仰。这种姿态下鼻子容易进水。应尽量保持头顶始终对着正前方
还有,想通过提高速度,在嘴边形成“波谷”,这在配合游时是可以的,但在这个单臂单侧侧身打腿是不现实的,因为双手不动,只靠打腿,初学者不可能速度太快,无法造成波谷。可以看看全浸游泳练习中鱼姿练习的视频。
还有就是做这个练习时注意身体放松,不要太紧张,紧张也是造成身体下沉的原因之一。
至于转头时视线可看到天花板,是为了初期练习时转头充分以便换到气,等到熟练后,转头幅度应逐步减小。
请注意:我只是说在这个练习时可以,不是说配合游时视线看天花板
另外,自由泳已经比较自如的泳友都有体会,当配合游时,自己的“强侧”换气时,整个嘴不必完全露出水面,甚至一半嘴在水里也可以非常饱满地吸气,嘴里进一点水,在吐气时就一并吐掉了。但弱侧就未必能做到。 本帖最后由 Z1P 于 2020-8-20 10:05 编辑
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.653
laurel_lei 发表于 2020-8-19 23:09
估计身体姿态很问题,整个下半身是沉在水里的。
正常自由泳换气是随着转体自然换气,头部甚至不用转动很大,做个咬肩动作就能换到气了,换气时头有点枕在前导手上的感觉。眼睛视线正视侧面,而不是天花板。
练到高阶甚至能做到一个泳镜在水面上一个在水面下,利用头部冲出的水涡,嘴巴在水涡里换气。

咬肩,太形象了,高手,我也去试试
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.986
我是自由泳的呼吸问题没解决好,最多能游个100米,还憋得够呛,蛙泳年轻时能游1万米
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.631
南海听风 发表于 2020-8-19 17:52
动作很重要,但要学会放松。我就是不会放松,很奇葩的把后十字韧带给拉断了。

游泳能拉断交叉韧带?闻所未闻。你是以前拉伤没发觉,游泳导致旧伤发作才发现的吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.328
我也是没学会,只会的蛙泳
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
laurel_lei 发表于 2020-8-19 23:11
不过网上交流游泳,感觉还是纸上谈兵,实际帮助并不大:哪怕在陆地上想的再好,随着下水后脑子进水,那些要点很快就忘得一干二净了

哈哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
laurel_lei 发表于 2020-8-19 23:09
正常自由泳换气是随着转体自然换气,头部甚至不用转动很大,做个咬肩动作就能换到气了,换气时头有点枕在前导手上的感觉。眼睛视线正视侧面,而不是天花板。
练到高阶甚至能做到一个泳镜在水面上一个在水面下,利用头部冲出的水涡,嘴巴在水涡里换气。

厉害厉害,高手
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 26.02
大风71 发表于 2018-7-12 14:43
练打腿,尤其要注意体会大腿带小腿,很多人练习时自以为是大腿带小腿,其实主要小腿在打,大腿没怎么动,他自己看不到;

打腿的对水着力面,是整个腿(大腿至脚背),自己要有这个意识,培养这个大面积着力的水感。

有意识高举大腿,然后从打腿至脚背,依次落下,落下过程逐步加速,脚背落下那一下要有爆发力的感觉,形成鞭打动作。

嗯,其实水感最重要,有些细节就是要泡水里时间足够才能体会到;
当然不是休闲泡水,先学再练还是先练再学都没问题,指望捷径一般走不通,除非天生有水。
我也是海边泡水泡久了,后来上学有同学练过的就学了几招,很快就学会比较正规的自由泳蝶泳转身跳水,建议有看到会游的就乘他休息时讨教一下,一般人也都是好为人师的,练了那么好有人捧两下也会得意一阵的,社交恐惧症的就难了初级来网上讨教都是纸上谈兵,网上适合一定段位的熟手之间探讨,我看了此帖就体会不少。 本帖最后由 soarman 于 2020-8-20 09:42 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
试了一下,做动作4的时候,我鼻子嘴完全沉在水里的,不抬头吸不到气啊。再除非翻成仰泳,才能把嘴露出水面。
而且侧身滑行鼻子很容易进水,下次把我那个浮潜面罩带过去,把鼻子遮住,省得进水难受。
我做原地练习,一只胳膊搭在游泳池边上,侧身换气挺容易的,一离开游泳池边就不行了

(2)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.73
多喝些水,多感觉感觉,就会好了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.446
动作很重要,但要学会放松。我就是不会放松,很奇葩的把后十字韧带给拉断了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 35.841

那可能是头(身体)沉下去了。可以试试提高点速度,比如加大左手划水力度、打腿力度,然后不等速度降下来太多就试着转头换气。注意保持头部在水面,不要全部沉到水面以下。注意动作的协调、放松,这样更容易保持漂浮状态。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 46.117
优质内容勋章
速度慢,所以不好完成这个动作。实际上,自由泳侧身换气,如果有速度,会在面部形成相对低的水位,换气就简单了。如果速度慢,水位没有变化,鼻子和嘴大部分都处于水面之下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.631
Z1P 发表于 2020-8-19 10:09
看了几个回复,都是有关自由泳换气的,初学者抬头换气非常常见。
另外,已经掌握了单边换气,想学另一侧,称之为“弱侧”换气的
在这里,将自己学习经验写出来,仅供参考。
这就是:单侧侧身打腿。
比如,左侧换气不好,老是喝水。
找一片比较平静的水域,尽量避开人多戏水打闹的人群,因为浪花会干扰你的练习。
1,蹬壁出发:吸足一口气,双臂紧夹两耳伸于头前,俯卧水中蹬壁,向前滑行。
2,侧身:右臂保持前伸,左臂做一次划水动作后贴于左侧躯干保持不动,以肩为先导,慢慢绕身体纵轴向左侧旋转45°左右(不要达到90°),从俯卧转为半侧卧,同时打腿不要停,随着身体旋转,从上下打腿转为偏侧向打腿(不是完全侧向)。
3,不换气打腿滑行:侧身45°,但脸还是完全向下,眼睛看池底(这是为了保持前进方向),保持这个状态打腿,直到需要换气为止,站起来歇一会儿。
重复以上练习,直到滑行顺畅,前进路线笔直。
4,换气:在上述动作熟练之后,加上换气动作。保持侧身45°打腿滑行状态,头向左侧旋转,直至嘴露出水面,开始不一定能换到气,不要着急,这时最重要的,是保持第三步动作不要变,不要乱。这时有可 ...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
对自由泳速度有追求的,还是最好请个靠谱的会教的有专业背景教练。
自由泳有很多细节动作不是人自然能够做出来的,比如高肘抱水,背阔肌发力推水,鞭状打腿,超直等。
看网上视频,哪怕式梦觉这种教的比较详细的,也只能起到辅助理解的作用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
子版版主
泡网分: 92.326
内容贡献勋章
网上很大游泳教学的视频,今天看到这个教练的视频,觉得他讲了很大很有用的技巧和练习方法,这个很难得。小伙子也很幽默。搜索:

#梦觉教游泳
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.145
dionry 发表于 2018-6-13 22:38
看了无数视频,俯卧打腿基本上没问题,但是侧身打腿不行,翻转,换气,老是呛水。还有就是身体平衡老是控制不好,视频里老师可以直接漂浮,讲的技巧是控制重心,身体伸直,低头,压胸等,但是我却怎么也做不到,低头、压胸可以,但是腿总是往下沉,怎么也伸不直。练了好几天了,还是不行。

各位指点一下吧,多谢!

上半身短腿长的天生就不容易学爬泳
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 自由泳确实难学啊,有点想放弃了。
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试