正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 1.072
忽然对风水,五行和面相(还有手相)感兴趣了

但是不知从哪里学起

请问有什么书推荐的吗???
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1369 回帖:33
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.52
启东赵辉 发表于 2018-6-17 09:28
这个先不说迷信不迷信,你真正学会是很不容易的,学问大着呢!

风水、八字、相面是三个不同的学科。

风水——先从背书开始,六十花甲子、天干地支五行方位属性相克相生、游年歌、24个节气时间点、八卦、星宿等等。需要看的书很多,《黄帝宅经》、《八宅明镜》、《葬经》、《阳宅十书》。。。。。。

八字——在风水学的基础上,要弄懂四柱八字的延伸含义,什么透神、藏干、胎元、起运、命宫等等,书有《渊海子平》、《三命通会》、《滴天髓》。。。。。。

相面我没有涉及,不懂。

大师,可收我为徒?!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.655
下面这段话是著名哲学启蒙读物《苏菲的世界》里的:

“因此黑格尔的‘理性’有一种动态的逻辑。既然‘事实’的特性就是会有相反的事物,因此要描述事实就必须同样描述与事实相反的事物。我再举一个例子:据说,丹麦核子物理学家波尔(Nie1s Bohr)在他的前门上方挂了一个马蹄铁。”
“那是为了带来好运气。”
“可是这只是个迷信而已,而波尔却是个一点也不迷信的人。当有人问他是否真的相信这种事情时,他说,不,我不相信,但人家告诉我这样真的有效。”
“真奇怪。”
“他的回答相当具有辩证意味,几乎可说是自相矛盾。波尔就像我们挪威的诗人文耶(Vinje)一样,是以模棱两可而出名。他有一次说:世间有两种真理。一种是表面的真理,与它相反的说法显然是错误的。但另外一种则是深层的真理,与这样的真理相反的说法却是对的。”
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
面相和手相的本质是通过人的外在身体特征,推断人的体质、性格、智力等。就好象看到一个人胳膊粗,就会联想到可能力气大。只是可能,概率大些。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 93.465
内容贡献勋章
FreedomXM 发表于 2018-6-14 10:24
忽然对风水,五行和面相(还有手相)感兴趣了

但是不知从哪里学起

请问有什么书推荐的吗???

科学风水的话,很简单:先好好学地理和当地气候。再学点建筑学。

※※※※上为封建王都定址的,前有宇文恺相土尝水定隋大都,后有郭守敬定址元大都。这都是知识分子大官,不是风水先生。

※※的基本风水大格局就一条:胡焕庸线。但具体到全国各地,则根据当地气候地理条件而变化,没有一成不变的情况。

风水要用科学的方法学习,而不是什么易经。这个世界上即便是曾经有易经,也没有人真懂。

五行和面相过于玄学,不谈。 本帖最后由 suixz 于 2018-7-2 00:53 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
风水、五行和首相、面相应该不是同一门学问。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.469
自己不研究,哪个师傅会收你呀。总得有个基础再让师傅指点吧,白人一个让人家手把手教基本功,要我是师傅就不收。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.657
平凡的菠菜 发表于 2018-06-17 12:13
没有认爹差评

一命已含爹
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.961
多谢楼下朋友指点,我或许正处于寻师阶段,请朋友多多指点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 1.574
六十四卦,不离阴阳

看辣么多的二进制数字有什么用呐?

三年寻师,十年觅徒

徒寻师三年,师选徒十年

一方拜师,八方学艺

学到知羞处,方知艺不精

不拜师则艺不精

kxqrg 发表于 2018-6-17 19:06
对于六十四卦的那些符号,在我看来就是六十四个二进制数字,但是易学使它们渗进了阴阳的概念,渗进了相生相克、相反相成相辅相成、物极必反的理念,我觉得其中确实有值得探究、值得继承的东西。
对于预测学,它就象地外生物一样,我希望它存在,但至今没有找到一个能确证它存在的实例。我现在站在十字路口,如果有高人让我见到一个实证,我会诚心拜他为师,认真研习。如果只是一个谋生的技艺(我所见到的所有大师无一不是处在这样的水平上),那就算了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
先想想为什么学这个?

对于六十四卦的那些符号,在我看来就是六十四个二进制数字,但是易学使它们渗进了阴阳的概念,渗进了相生相克、相反相成相辅相成、物极必反的理念,我觉得其中确实有值得探究、值得继承的东西。
对于预测学,它就象地外生物一样,我希望它存在,但至今没有找到一个能确证它存在的实例。我现在站在十字路口,如果有高人让我见到一个实证,我会诚心拜他为师,认真研习。如果只是一个谋生的技艺(我所见到的所有大师无一不是处在这样的水平上),那就算了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.205
乌藤菊 发表于 2018-06-17 01:46
一命二运三风水四积德五读书六名七相八敬神九交贵人十养生…从这排序LZ考虑吧

...
没有认爹差评
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPad iOS11.3.1 客户端发布
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.495
先想想为什么学这个?
kxqrg 发表于 2018-06-17 09:31
家父退休后不知从哪里找到了一堆玄空学线装书,跟也是退休的同族老弟(我叫叔)照着书研究了许久,看来也没有什么实质性的收获。我叔有个学生是学建筑...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.657
一命二运三风水四积德五读书六名七相八敬神九交贵人十养生…从这排序LZ考虑吧
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
家父退休后不知从哪里找到了一堆玄空学线装书,跟也是退休的同族老弟(我叫叔)照着书研究了许久,看来也没有什么实质性的收获。我叔有个学生是学建筑的,自己学了玄空学,赚得不清不楚。我叔向他的学生学习,很快也赚了不少。但是我发现他们都是帮别人特灵,但是自己的事情却不怎么行。他们特别拿手的是判定并化解 凶象,但是那个当了师傅的学生在聚徒授课的时候被端了而自己没有预见也没有化解。我叔说:泰山石敢当能决定生男生女,把石敢当摆在坟山的某一位置,这个家庭很快就能发男丁。呜呼!
说真的,本人并不排斥五行和预测,而且诚心地想学五行和预测,只是至今没有见到有真本事的人。跟贴各位如果见过有真本事的人,敬请推荐,本人愿意诚心请教,天南地北不成障碍。
(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.359
这个先不说迷信不迷信,你真正学会是很不容易的,学问大着呢!

风水、八字、相面是三个不同的学科。

风水——先从背书开始,六十花甲子、天干地支五行方位属性相克相生、游年歌、24个节气时间点、八卦、星宿等等。需要看的书很多,《黄帝宅经》、《八宅明镜》、《葬经》、《阳宅十书》。。。。。。

八字——在风水学的基础上,要弄懂四柱八字的延伸含义,什么透神、藏干、胎元、起运、命宫等等,书有《渊海子平》、《三命通会》、《滴天髓》。。。。。。

相面我没有涉及,不懂。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.485
这个领域是缘分才得进,因缘际会(往往归因为慧根或者仙骨)
更多朋友一生顺坦也就无畏无知,不谈也罢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.358
老顽童 发表于 2018-6-14 10:52
关于这类技术如何学习,古人早有详细论述。

话说有一个有名的巫师,能够与鬼神对话,生意非常好。他有个徒弟,跟随他好几年了。有一天巫师出门,恰好有人来请神。徒弟想:我跟了师父好几年了,他的那一套我已经很熟悉了,应该也能胜任吧?于是他就跟着来人去了。

徒弟上了香,焚了表,念了咒语,手持桃木剑手舞足蹈了半天,就是不见神下来。他心中突然害怕了:今天神要是不来怎么办?想到这里,不由得冒了一身冷汗!又过了许久,还是不见神来,他知道今天下不了台了,只好假装神来了的样子,与神对话,胡乱给客户编造一通,居然也把钱挣回来了!

师父回来后,他心有余悸的把今天的冒险经历给师父学了一遍,师父惊讶的说:你小子啥时学会的?

风水、五行、面相都是这么学的,只要把那些套话会说了,随便即兴发挥就行了!

从前交流有个泡菜,上学时候痴迷道家的法术,钻研了好多年,最后发现都是骗术(颇有失望之意)。在交流讲了几个故事,挺好玩的。
可惜我想不起他的 ID 来了。

话说无忌论坛有几个不好:
1. 搜索功能不完备,不能按照主题内容回复内容等等查找,更不能组合。
2. 早期的帖子“归档”,更难找到。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.976
《八宅明镜》
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.002
玄学,有合理内核,但更多迷信糟粕
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中

话说有一个有名的巫师,能够与鬼神对话,生意非常好。他有个徒弟,跟随他好几年了。有一天巫师出门,恰好有人来请神。徒弟想:我跟了师父好几年了,他的那一套我已经很熟悉了,应该也能胜任吧?于是他就跟着来人去了。

徒弟上了香,焚了表,念了咒语,手持桃木剑手舞足蹈了半天,就是不见神下来。他心中突然害怕了:今天神要是不来怎么办?想到这里,不由得冒了一身冷汗!又过了许久,还是不见神来,他知道今天下不了台了,只好假装神来了的样子,与神对话,胡乱给客户编造一通,居然也把钱挣回来了!

师父回来后,他心有余悸的把今天的冒险经历给师父学了一遍,师父惊讶的说:你小子啥时学会的?

风水、五行、面相都是这么学的,只要把那些套话会说了,随便即兴发挥就行了!

这些个不过无聊文人编的段子而已,看看就算了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.913
如无仙骨莫浪求
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.913

世上人所碰到的问题,都大同小异。
人生的轨跡,亦不外如是。
加上中文的使用技巧,跑江湖是可以的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
请把你的八字拿来验证一哈

一箩头 发表于 2018-6-15 09:06
骗子。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.919
先学相声!!!!!!!!!!!!!!!!!说相声和算卦、相面、看风水的是同行。
很多传统相声集里,都描写过旧社会中的江湖生意。那时的江湖生意,有“风、马、燕、雀”四大门,还有“金、皮、彩、挂、评、团、调、柳”八小门。四大门是旧社会各种骗人的把戏。八小门中的“金”就是算卦、相面、看风水等行当,“团”也叫“疃”,“疃门”就是说相声的,过去说相声也叫“疃春”。其余六小门则包括卖药的、变戏法的、练把式的、说书的、卖大烟的、唱曲的等等。在过去,八小门里很多行当都可以算是同行,因为这些江湖生意大多都是口口相传,而且有的还有很大的相似性。套用现代的话来说,这些行当可以看作一个行业的“细分领域”。 本帖最后由 二利 于 2018-6-15 10:15 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 156.067
内容贡献勋章 优质内容勋章
tony98 发表于 2018-6-15 09:33
版主你这个误导也太严重了。风水、五行、面相,这些都是非常有道理和有用的学问。不是什么装神弄鬼。中国自古以来的建筑,基本上有名的都是按最佳风水位置和布局建造的。不按这个建造的建筑,住起来必定有各种问题。
举个例子说,为什么皇帝上朝都是面南朝背北?而不是什么对面西朝东?建筑为什么要南北向?不东西向?为什么要左青龙,右白虎?不这么布局为什么人就容易生病,家庭就容易衰败?这里面就涉及天文地理对人的影响。东西朝向就容易被太阳一直直射和嗮到,人就因为天气过热,而更容易生病,全家人一生病家庭就非常容易衰败了。而面南朝北,还有左青龙,右白虎的屏障阻挡太阳光线,就能最大限度避免阳光的伤害,而且南风是暖风,面南就能非常舒服的吹到舒适的南风,背北,后面有屏障就能更好的阻挡北方的寒流,从而达到保暖效果。
还有五行、面相,这些也都是古人大智慧的结晶。有人欺负没有学过的人不懂,拿它来装神弄鬼,不等于说这些都是骗人的东西。正如有人拿科学来骗人,不等于科学就是骗人的东西。 ...
古书上写的,你不要在这里把矛头对着我,我不过是把它引进过来而已。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.463

版主你这个误导也太严重了。风水、五行、面相,这些都是非常有道理和有用的学问。不是什么装神弄鬼。中国自古以来的建筑,基本上有名的都是按最佳风水位置和布局建造的。不按这个建造的建筑,住起来必定有各种问题。
举个例子说,为什么皇帝上朝都是面南朝背北?而不是什么对面西朝东?建筑为什么要南北向?不东西向?为什么要左青龙,右白虎?不这么布局为什么人就容易生病,家庭就容易衰败?这里面就涉及天文地理对人的影响。东西朝向就容易被太阳一直直射和嗮到,人就因为天气过热,而更容易生病,全家人一生病家庭就非常容易衰败了。而面南朝北,还有左青龙,右白虎的屏障阻挡太阳光线,就能最大限度避免阳光的伤害,而且南风是暖风,面南就能非常舒服的吹到舒适的南风,背北,后面有屏障就能更好的阻挡北方的寒流,从而达到保暖效果。
还有五行、面相,这些也都是古人大智慧的结晶。有人欺负没有学过的人不懂,拿它来装神弄鬼,不等于说这些都是骗人的东西。正如有人拿科学来骗人,不等于科学就是骗人的东西。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.991
骗子。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.469
乱七八糟的都看看练练,慢慢熏习,熟悉了那些名词以后才能练出技术,不熟看书也看不下去。面相的说法基本上很准,但书上说的毕竟有限,不能完全描述清楚,尤其是例子不够。看些论坛上人们的讨论有帮助。古书篇幅有限,说得太概略,比方说,物理书上用很小的篇幅讲了一些定律,你看了会用吗?不会用说明认识还不够,还要通过很多例题才能理解定律。我的零星感悟有一点点:相面书很准,如果用了不准是多个特征互相影响你分不清楚。易经卜挂很准,且随便谁扔铜钱都准,难点在于对彖词的解释。八字反映人的天生命理,比如身体条件、智力、性格特点,尤其是性格的根本特点很准,所谓性格决定命运就是这个意思。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 11.192
不知道你要学哪样,我看的是邵伟华的四柱预测学和沈氏玄空学,面相接触过,大方向正确,但细节有待考究。。。还是八字比较精确
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 请问风水,五行和面相应该从哪里学起???
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试