正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
老坛泡菜
泡网分: 38.907
登录后可直接显示原图

与之前的镜头使用感受分享完全不同,
这是一个纯自我探讨的帖子,源于一次深夜的自我反省:你每次利用闲暇时间写的体验报告真的有用么?
你想过从别的方面挑战自己么?
这,是我的第一步:
一个X100F、一节电池、只用Arcos模式、半天时间,随意地点。

这次的第三辑因为积累了一段时间的存货,一股脑都抖出来,照片张数会较多,其中包含了:
1.  喜马拉雅美术馆的“奇迹:贝利尼家族与文艺复兴“特展。
2.  南浔扫街
3.  龙美术馆策划的首位女性艺术家向京老师的大型个展 “向京·没有人替我看到” 。

------------------------

我这人有一个习惯雷打不动,就是每隔一个月都会向上头请假,出去扫扫街,看看展。
当然,现在也没工作了(笑),就有时间把之前的片子都收拾收拾,与大家分享。

首先是证大喜马拉雅美术馆的“奇迹:贝利尼家族与文艺复兴“特展。
因为女王提及,就前往一看,距离确实远。从浦西赶过去花了不少时间。

登录后可直接显示原图

第一次见识喜马拉雅美术中心,对于其内部的格局与光影布置还是颇有好感的,明暗过渡,采光又很有一套,挑高足够,加上人流较少,蛮多时候逛着逛着就有冲动举起相机。
很多时候,即使场景的光线你很欣赏,路人的点缀也是必须的,不然很容易陷入”静止“的状态。

登录后可直接显示原图

按道理,在很多商场的光环境我是不会拍的,这里的光线比较有意思,环境昏暗,主光源是位于上层的大窗,加上路人抬头向上迎着光源,我觉得有些趣味性,就按下了快门。

登录后可直接显示原图

入展。
我这种粗人是不懂其中奥妙与※※的,女王那段时间正好在研究欧洲艺术史,她倒是看得津津有味,我就和她分道扬镳了,慢慢走着,抛开背后的故事,单纯用明与暗,上下左右来记录我觉得有意思的画面。
这是一个木柜中的大理石雕塑,它的反光与质感与周边的环境有着明显的反差,加上身体曲线的延展,我觉得值得一啪.....嗯,啪了。
按照自己的经验ISO 1000时,X100F的彩色模式的表现力会开始有些许疲软,但对于ARCOS模式似乎才是“甜点区域”的开始...

登录后可直接显示原图

环境光线其实很暗,别被快速适应的肉眼欺骗,ISO 1250真的是常态。
这张照片拍摄的原因是因为在光位影响下,雕塑的面部张力很大,那么我就用近距离特写的方式进一步扩大这种张力,面部亮与暗的对比,尤其是眉骨下方与嘴巴的阴影区域更是加重了这种感觉。
试想一下,如果眉骨下方的亮度变高,甚至眼睛的信息被清晰看到了,这种冲击力是不是瞬间荡然无存了?

登录后可直接显示原图

名字我忘了,这个玻璃柜中的雕塑看样子不是数学家就是物理学家。
我用侧面,把墙上的柜子光影也一同摄入,在保证双手动作信息量的同时,看向画外,恰好这个角度,颧骨的影子也最明显,嗯,就这个角度吧。

----------

接下来就是南浔游系列的片子......
坐着大巴初到南浔,一片烟雨朦胧,叫来一辆人力车前往景区果腹,运气好的是,踏出小店门口,雨停了,随依旧阴霾,但也别有一番滋味。
登录后可直接显示原图

空气中弥漫着薄雾、雨露的味道,再看蔓延青瓦白墙,叫人流连。
雨初停,水乡人少,安逸十分,桥上三人看景倒成景。

登录后可直接显示原图

有些店趁雨打烊,木门一对,铜锁一枚,对我来说也是一番小品可乐。
ISO 1600,我也被这画面吓了一吓,ARCOS的质感表达真的一定需要超低ISO么?
我看未必。

登录后可直接显示原图

第二天,放晴。
去更大的景区四处走走,人满为患,满是拉拢客流、叫喊买卖、孩童嬉闹的声音,听着烦心,往人少处一钻,彻底太平了。
故人宅邸向来比街道上清静得多,还能看到遮掩透过中的各种光影造型,真的是美事。

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

在潮湿的木香中流连,惊叹于先人对于造作的底蕴与理解。
什么是层次,什么是透,什么是借光,御光。
我看到的是精致的慵懒,真的是精致巧妙到了一定程度,才会让我等凡夫俗子肤浅地感到“这才是慵懒、这才是生活”。
这种精气神,这些照片道不出其中万一。

登录后可直接显示原图

心中感叹一番后,悻然离开,身后老宅默然无言。

登录后可直接显示原图

回到熙攘的街道上,思绪又活络起来。
河对岸的沿岸饭庄开着窗,能看到行人,我想试试这种窗构图+单一行人的感觉。
由于人流,一直难成,终于逮到这么个瞬间。
当然,隔着小河,23mm焦段的构图不可能是这样的,经过了裁切,才有了现在这张。

------------
下面是向京老师的时间。
登录后可直接显示原图

对,又是一次请假去游荡。
我来到浦西龙美术馆,看看有什么抓我眼球的。

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

说实话,很多网红,网模拍的那些背景,我都兴趣索然,吸引我的反倒是头上的那些檐下的光影过度。
漫反射与几何边缘交织在一起形成很有意思的画面,有矛盾也有顺滑。
原本拍了几张就打算前往别处时,看到了向京老师的特展海报,恰好美术馆刚开门,人少,麻溜点,进呗。

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

没说的,棒呆了,我拍的最过瘾的一次美术展,快门不多,但自我感觉很满足。
且不讨论向老师想表达的是什么。
单就环境,错落层次以及布展品质来说,真的让我赏心悦目,在作品间游走,思绪仿佛也会跟着起伏,能在主观层面产生与作品发生交流的体验,向老师的布展,在下真的开眼了,真的舒畅。

登录后可直接显示原图

以上就是ONLY X100F ONLY ARCOS的第三辑,能与大家分享是我的荣幸,能与大家互动,是我坚持的动力。
感谢大家的观看,欢迎留言,喜欢的朋友可以关注我的微博,相互交流。
我们下期见~~
相关标签: X100F 构图 快门 层次
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:2123 回帖:29
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 68.819
年内主力装备
2210132C
RICOH GR III
RICOH GR IIIx
nicledong 发表于 2019-1-31 14:33
一般来说不该,后期改变长宽比,适当增加些许暗角,仅此而已

谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Linglasses 发表于 2019-1-28 16:52
楼主的帖子总是很高质量

我前两天刚入的X100 F,也是对ACROS这种模拟熟悉中

请教一下楼主,您会在ACROS默认设置上再修改么?或者是在后期怎么调整?是否有一定的方法,很想学习一下

一般来说不该,后期改变长宽比,适当增加些许暗角,仅此而已
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.014
一眼过去,很是舒服
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 68.819
年内主力装备
2210132C
RICOH GR III
RICOH GR IIIx
楼主的帖子总是很高质量

我前两天刚入的X100 F,也是对ACROS这种模拟熟悉中

请教一下楼主,您会在ACROS默认设置上再修改么?或者是在后期怎么调整?是否有一定的方法,很想学习一下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
小倪无忌 发表于 2019-1-11 13:37
器材的限制打开了心灵的眼睛。

学习了。

知道什么器材能给自己带来什么,用什么节奏去拍摄最舒服后,就知道在什么目的什么心情下,带什么器材出门了,所以对在下来说,算不上器材的限制
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
cheji 发表于 2019-1-10 16:10
好看

感谢陈大师赞扬
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.352
器材的限制打开了心灵的眼睛。

学习了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
编外版主
泡网分: 77.721
内容贡献勋章 优质内容勋章
好看
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
acerfuns 发表于 2018-12-7 22:58
不错。。
一直想买X100F,后来去艺术馆工作,馆里有D4 大三元 还有RX100M5。
挺喜欢RX100M5 结果来个新同事 有点想占领M5的意思 我也不硬抢了

X100F和sony黑卡系列相比 哪个好点

自拍Vlog且比较兼顾视频拍摄的话黑卡5无疑,喜欢自己游游荡荡,只考虑拍摄的,我推荐X100F。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
大乘 发表于 2018-12-6 08:20
喜欢LZ的作品,最近没有更新呢。

谢谢,在下最近在忙别的事情,做一些相机体验,至于X100F还在累计素材中,谢谢关心
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.225
不错。。
一直想买X100F,后来去艺术馆工作,馆里有D4 大三元 还有RX100M5。
挺喜欢RX100M5 结果来个新同事 有点想占领M5的意思 我也不硬抢了

X100F和sony黑卡系列相比 哪个好点
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.345
喜欢LZ的作品,最近没有更新呢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.238
nicledong 发表于 2018-11-26 09:45
实在不敢当,在下求学时看的是广告,室内设计,土木建筑类的书,照片纯粹是抛砖引玉。
SONY A7II,我还是用的,多云或阴天会带它扫街。

还真有fujifilm NEOPAN ACROS100胶卷的味道,可惜这款胶卷今年4月停产了,淘宝还有卖的,赶紧去买点囤着。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
kunzaki 发表于 2018-6-21 10:50
看了楼主对光影美妙的解构,重新燃起拿着X100F去捕捉美的热情,原来是自己审美能力还需提高

谢谢,生活有很多嘈杂与不顺,有时候我就会觉得理理情绪很必要,宁可请假也出去外拍一圈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
美林树 发表于 2018-11-16 13:17
看得出dong先生是美专的高材生,每张照片构图光影恰到好处,恕我孤陋寡闻这样的高手国内好像不多,有幸能在无忌看到。另外,dong先生不用索尼的全副微单了?

实在不敢当,在下求学时看的是广告,室内设计,土木建筑类的书,照片纯粹是抛砖引玉。
SONY A7II,我还是用的,多云或阴天会带它扫街。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.013
很喜欢这些作品,细腻有味道
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 30.113
看得出dong先生是美专的高材生,每张照片构图光影恰到好处,恕我孤陋寡闻这样的高手国内好像不多,有幸能在无忌看到。另外,dong先生不用索尼的全副微单了?
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.553
这篇图看得我有点激动,光影高手
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.012
高手,这是高手。光线用的真好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.062
众测俱乐部标识
看了楼主对光影美妙的解构,重新燃起拿着X100F去捕捉美的热情,原来是自己审美能力还需提高
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
T周先森T 发表于 2018-6-15 11:56
大师 可否分享下相机的拍摄模式和拍摄思路

思路的话,我在文中分享了呀~大部分都是即兴的。
至于模式,Arcos模式+A档 Auto ISO 快门底线按照情况分为1/80 和 1/200两种
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
sapsd 发表于 2018-6-15 09:02
大师,带我...

不是大师,过奖了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
atuz 发表于 2018-6-14 23:11
用光弄影有一套

感谢资深前辈支持
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
注销用户
泡网分: 0.171
用户已注销,历史内容不予显示
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.45
大师,带我...
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.089
很细腻的影调
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.112
漂亮
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 88.917
内容贡献勋章 众测俱乐部标识
年内主力装备
★ PENTAX K-3
ILCE-7C
★ ILCE-7RM2
★ SIGMA DP3 Merrill
用光弄影有一套
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.809
喜欢
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 游游荡荡第三辑:只拿X100F、只用ARCOS拍,看看能拍出点啥~~
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试