主题:天工环转接★Carl Zeiss ZM35 1.4★实战★足球宝贝★南山肥猫★ [主题管理员:bryanc]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 7.174
还是口水贴赚回复比较快.  200回复看来是到不了, 太高估自已了.

自娱自乐吧. 分享下这只镜头的实战感受. 简单写写, 有问题再问我吧.

Carl Zeiss Distagon ZM35 1.4, 徕卡口, 通过天工徕卡转E口自动环转接A9.

优势:
* 体积小重量轻. 前口径是49mm, 重量是381g, 合体图见下.  其他没有哪只35 1.4能做到这么小巧了.
* 作工: 蔡司品质, 全金属镜身, 对焦环顺滑, 光圈环准确清晰. 即使是拿来手动也是享受. 有很高的抚摸价值
* 颜值逼格: 高
* 光学: 锐! 锐不可挡. Distagon结构, 没有品控的问题, 全开即锐不可挡. 本贴几乎全部是全开.
* 天工环转接后对焦: 可用! 对焦区域有限制, 但在可用区域内人脸人眼识别均可用. 即使开全屏对焦也很实用. 最后再分享实战对焦建议.
* 最近对焦距离: 原生是0.7, 天工环转接后, 体验是可以更近, 约0.35, 因天工环的行程有限, 需要把镜头上的对焦环扭到近端来配合. 但是这一搭配实际将原来镜头的可用度提高了非常多. 原来的0.7是这只镜头的槽点之一.
* 虚化过渡自然全开无明显二线性.  刀锐奶化无疑.
* 色彩还原真实饱满而不亏张. 不象ZA镜那样怪异. 象本贴的片子, 直出亦可, 后期亏张点也不觉得过.

劣势:
* 旁轴镜头转接无反, 因CMOS滤镜厚度不同有场曲, 会有"崩边". 实际体验是影响不大, 但必竟是有.
* 转接后无镜身修正, 会有紫边, 暗角.  其中紫边是最头痛, 拍人没事, 拍一些室外景物有高光时比较明显. 需要后期. 暗角则无碍, 属于自带氛围. 此镜无明显畸变!
*  光斑有镜口蚀, 光斑有洋葱圈, 而且35的焦距需要对焦很近才能出光斑. 可能会有轻微旋转焦, 未测, 看怎么玩了.  这只镜头想要玩光斑比较困难. 目前玩光斑最简单是85 1.4GM, 我还收了几只老镜头. 到了再测.
* 价格: 略高.
* 转接天工后对焦区域有限, 左右各4列相位对焦点较难合焦. 实际体验是和A7R2的对焦区域接近.
* 转接天工环, 暗光下对焦犹豫. 光线好的时候没任何问题. 非常暗的室内比如酒吧就比较惨.  这方面肯定是不如原生头.  但也还是可用范围. 下面很多图实际都是非常暗的环境.

综合:
这个头呢, 就是小众玩格调的. 但玩格调的同时, 对焦, 画质还有保证.  价值在于大光圈, 锐度, 虚化, 体积, 作工, 逼格.  不足在于因为体积而妥协的镜口蚀, 以及紫边.

实战对焦:
有时候脸部, 眼部, 看着对上了, 但片子实际是脱焦.  我一开始也是遇到了这个问题.  后来发现主要原因还是可用对焦范围. 这个头转接天工以后, 左右4列对焦点不可用. 有时候呢, 脸部对焦, 可能的脸的一个角在对焦范围内, 其他在对焦范围外, 那实际上对的是这个角而不是整张脸.  这样就会脱焦.  

实战最佳操作是, 关闭人脸人眼, 打开触屏, AFC. 然后根据构图用手指在LCD上选对焦点位置, 但要选在可用范围之内, 然后用对焦点对妹子脸部即可. 35 1.4的景深对在脸上就行.  平时扫街如果是一定要用人脸识别的话, 要记得把人脸放靠※※一点. 太边一定会跑. 不了解这是因为对焦环的算法还是大法限制. 希望以后的固件能解决.

直出无修,有后期的会标明。

这张有简单后期
直出:
简单后期
近摄光斑。35拍人像要想打出这样的满天星来有点难。还得等更长的大光圈镜头来。

登录后可直接显示原图
相关标签: 徕卡 蔡司 Zeiss 光圈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:4162 回帖:88
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.651
艾,怎么还有个妹子,太影响我看球了 。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 39.54
bryanc 发表于 2018-6-19 08:49
抚摸下

你好楼主,看到你也有R5,有没有转接过ZM35头,有没有崩边红移等问题?谢谢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 46.902
用A9转接天工也是很奇怪
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.912
忽然想到一个问题,ZM35是有浮动镜片的,这种EA7环的整体对焦方式不会带来光学劣化吗?

或许LZ可以用传统的固定接环和这种天工AF接环对比试验下?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.205
文明看球,只说镜头的事。比这个35 1.4更小巧的还是有的。比如你可以花更多的钱去买11663,当然价格可以买3支ZM。另外还有福伦达的VM351.4,价格只要这个的1/3,当然你必须接受它全卡画质差一点、畸变大一点的问题。
不过,在A7系统用天工转接M口3514最具性价比的选择无疑是这只ZM。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.165
楼主有对比原厂FE35吗?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.022
bryanc 发表于 2018-7-12 13:36
天工环相对复杂,有自已的机械结构,偶尔“reboot"下是正常,我使用的感受是天工环有时候会自已重置一下,也有你说的A9死机的情况。一次。拨电池。3.0固件后好象还没发生过。
谢谢楼主指点
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泉居凤者 发表于 2018-7-12 12:18
楼主,请教一下,我用A9转接天工环,怎么有死机现象呢?

天工环相对复杂,有自已的机械结构,偶尔“reboot"下是正常,我使用的感受是天工环有时候会自已重置一下,也有你说的A9死机的情况。一次。拨电池。3.0固件后好象还没发生过。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.022
楼主,请教一下,我用A9转接天工环,怎么有死机现象呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.387
就爱看这种丰乳豪臀的帖子,造福群友,赞一个!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.166
bryanc 发表于 2018-06-16 19:02
敬请文明观球。回复满200写文字功略

大佬,请问你的天工环是在哪家店买的,可以给个链接或者店名吗?谢谢。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.856
bryanc 发表于 2018-06-19 11:28
实战对焦:
有时候脸部, 眼部, 看着对上了, 但片子实际是脱焦.  我一开始也是遇到了这个问题.  后来发现主要原因还是可用对焦...

您用a9会好很多,满屏都是对焦点
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 8.561
sogno 发表于 2018-6-17 08:25
下半场球才是精华部分呀
有射门进球?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.856
bryanc 发表于 2018-06-19 11:28
实战对焦:
有时候脸部, 眼部, 看着对上了, 但片子实际是脱焦.  我一开始也是遇到了这个问题.  后来发现主要原因还是可用对焦...

谢谢分享
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 36.027
bryanc 发表于 2018-6-19 11:28
实战对焦:
有时候脸部, 眼部, 看着对上了, 但片子实际是脱焦.  我一开始也是遇到了这个问题.  后来发现主要原因还是可用对焦范围. 这个头转接天工以后, 左右4列对焦点不可用. 有时候呢, 脸部对焦, 可能的脸的一个角在对焦范围内, 其他在对焦范围外, 那实际上对的是这个角而不是整张脸.  这样就会脱焦.  

实战最佳操作是, 关闭人脸人眼, 打开触屏, AFC. 然后根据构图用手指在LCD上选对焦点位置, 但要选在可用范围之内, 然后用对焦点对妹子脸部即可. 35 1.4的景深对在脸上就行.  平时扫街如果是一定要用人脸识别的话, 要记得把人脸放靠※※一点. 太边一定会跑. 不了解这是因为对焦环的算法还是大法限制. 希望以后的固件能解决.

对焦不精确是天工马达刹车不稳的问题,怪不得大法。你用中心点,对同一个目标连拍10张,看看有多少张不准的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
北巍昆仑 发表于 2018-6-19 11:24
忘了看肤色忘了看构图,注意力集中在球球上

嗯嗯, 拍这种很考定力的.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
liangzhunyu 发表于 2018-6-17 07:44
快分享一下。。。

手上的A7RIII+ 天工+zm501.5  AFC 关人脸识别

成功率不是很高。

您开了人脸后,还要不要按眼控AF快捷键?

实战对焦:

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.945
忘了看肤色忘了看构图,注意力集中在球球上
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
bryanc 发表于 2018-6-17 16:13

这张妹子脸上的光线差了一点, 遗憾, 但是可以看到窗户上的色彩表现.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
抚摸下
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
看够没?看够了我就不发了哈

简单后期
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
简单后期
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
简单后期
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
简单后期
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
s0911048 发表于 2018-6-17 11:17
想问下lz你用天工这个环你把steadyshot关掉吗?我发现打开后即便选择对的焦距还是感觉画面模糊

肯定不会关防抖的,和那个没关系。是对焦的问题,你看我最先发的有两张是有点脱焦的,后面拍的都刀锐。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.222
想问下lz你用天工这个环你把steadyshot关掉吗?我发现打开后即便选择对的焦距还是感觉画面模糊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 天工环转接★Carl Zeiss ZM35 1.4★实战★足球宝贝★南山肥猫★
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试